Как приготовить люля-кебаб из баранины?

Как приготовить люля-кебаб из баранины?

Люля-кебаб из баранины – сытное, аппетитное и ароматное блюдо, которое равно органично будет смотреться и на повседневном обеденном столе, и на пикнике в качестве альтернативы шашлыкам. Его приготовление требует исключительно базовых ингредиентов и не отнимает много времени.

Особенности и калорийность блюда

Хотя традиционный люля-кебаб делается из баранины, его можно готовить и из других видов рубленого мяса. Однако, все-таки лучше начинать знакомство с этим блюдом, следуя проверенным рекомендациям. Фарш для этого мясного блюда отличается от фарша для котлет, так как в нем не задействованы яйца, манная крупа, картошка или хлеб. Чтобы колбаска не разваливалась, готовить необходимо только из свежей баранины, которая предварительно не размораживалась.

В ста граммах продуктов содержится 266,63 калории, что соответствует тринадцати процентам дневной нормы потребления. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 12,12 грамма белков, 22,59 грамма жиров и 5,24 грамма углеводов.

Тонкости приготовления

Рубить мясо для фарша в идеале нужно или топориком, или парой предназначенных для этого ножей. Применение мясорубки разрешается только в исключительном случае и лишь при наличии решетки с большими дырочками. Курдючный жир отвечает за усиление вязкости, но если возможность отыскать его отсутствует, то использовать придется свиное сало. Безусловно, в этом случае вкус готового блюда будет несколько другим. Сам жир либо же сало обязательно измельчается.

Жир достаточно охладить и натереть на терке, а вот сало уже придется либо рубить топориком, либо обрабатывать блендером.

В традиционном рецепте указано обязательное добавление лука в фарш, но при соблюдении пары условий. Во-первых, его не должно быть чересчур много, не более одной пятой от объема мяса, а во-вторых, резать его можно только обычным ножом – это уменьшит количество появляющегося сока. Вымешивать итоговую смесь нужно руками и достаточно долго – вплоть до двадцати минут. Помимо этого, существуют рекомендации отбить фарш перед формированием колбасок, а также слегка охладить.

Многие повара считают, что для люля-кебаба, в отличие от многих других блюд, разрешается использование старой и не самой свежей баранины. Однако в этом случае еще до начала этапа приготовления фарша куски нужно будет натереть водкой или горчицей и дать настояться шестьдесят минут. Затем стоит приступать к нарезанию фарша. Кстати, вымешивать его обязательно нужно руками, желательно в перчатках. Если руки ничем не прикрыты, то для удобства их стоит окунать в горячую воду, а при наличии резиновых перчаток – только в холодную воду.

Лепя колбаски, важно избегать появления воздушных промежутков и дырочек между частями фарша. Если не уследить за этим, то в них начнут скапливаться влага и пар, а люля-кебаб развалится. Кстати, если колбаска не формируется из-за чрезмерной рыхлости, это говорит о том, что нужно еще помешать мясную массу.

Рецепты

В домашних условиях не так сложно сделать самому люля-кебаб из баранины. Чтобы приготовить одну из классических версий, потребуется килограмм мяса, 200 граммов курдючного сала, три луковицы, соль, черный перец и приправа, например, кориандр и зира, а также свежая зелень. С бараньей ляжки срезается вся мякоть, после чего она промывается и освобождается от лишнего жира и сухожилий. Следом берется кухонный топорик, с его помощью нарубается фарш. Для этой цели не возбраняется воспользоваться и обычной мясорубкой – так фарш делать дома значительно проще.

Курдючное сало необходимо также мелко размельчить, а потом смешать с фаршем, специями, порубленной свежей зеленью, в идеале, кинзой, солью и перцем. Вымешивать фарш необходимо на протяжении где-то четверти часа, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Затем из мяса формируются колбаски среднего размера и средней толщины. Если люля-кебаб предстоит готовить на природе, то делать это нужно на шампурах, а если в домашних условиях, то на деревянных шпажках.

Духовка разогревается до 200 градусов, колбаски обжариваются до появления золотистой корочки. Такой же результат ожидается и при готовке на мангале. Подгарнировка делается из колечек уксуса, сбрызнутых уксусом и смешанных с зеленью.

В духовке

В духовом шкафу мясное лакомство готовится с применением килограмма мяса, 200 граммов лука, 100 граммов курдючного жира, десяти граммов высушенного укропа, десяти граммов сухого базилика, двадцати миллилитров подсолнечного масла, соли и перца. Измельченные фарш и жир перемешиваются руками, затем к ним добавляются порезанный лук, соль с перцем, укроп и базилик. Однородную массу стоит оставить охлаждаться на протяжении шестидесяти минут, после чего сформировать из них колбаски.

Ширина одной должна варьироваться от трех до четырех сантиметров, а длина должна быть в два раза больше.

Каждый люля-кебаб нанизывается на мокрую деревянную палочку, а затем укладывается на застеленный фольгой поддон. Духовка разогревается до 200 градусов, колбаски поджариваются около получаса, время от времени переворачиваясь. Когда они поджарятся со всех сторон, но еще не приготовятся изнутри, нужно накрыть мясо поверх дополнительным фрагментом фольги, чтобы избежать подгорания. Сервировать люля-кебаб лучше с запеченными овощами: лучком, помидорами и сладким перцем. Их получится запекать прямо вместе с колбасками, если нанизать на палочки.

На сковороде

Люля-кебаб на сковородке готовится из следующих продуктов: килограмма баранины, 100 граммов сала, 200 граммов лука, шести зубцов чеснока, подсолнечного масла, соли и специи, пятидесяти граммов муки, десяти граммов порошковой горчицы, 0,2 литра воды, десяти миллилитров девятипроцентного столового уксуса, щепотки сахара и пяти армянских лавашей. Мясо, сало и луковки нарубаются топориком и смешиваются. Следом в мясную массу добавляются специи, а также измельченный чесночок. Хорошенько вымешав руками фарш, стоит убрать его в холодильник где-то на час.

Горчица смешивается с уксусом и подсолнечным маслом, туда же добавляются остатки чеснока, соль и сахар. На сухой сковороде поджаривается мука, пока не окажется нежного пастельного цвета, после чего туда тонкой струйкой вливается вода. Добавлять жидкость нужно до тех пор, пока не получится кисельная консистенция, при этом субстанция продолжает вариться на слабом огне, помешиваясь.

Когда получится «кисель», можно соединить его с горчичной жидкостью. Из фарша формируются колбаски, которые затем обжариваются на сильном огне со всех сторон до зарумянивания, а после «доходят» на среднем огне на протяжении десяти минут. Лаваш разрезается на две половинки, в каждую из которых заворачивается готовая колбаска. Подается готовое блюдо с горчичным соусом.

Кстати говоря, подачу по желанию удастся немного изменить: полить соусом люля-кебабы, а лаваш подать отдельно.

На мангале

Приготовление люля-кебаба на мангале начинается с подготовки ингредиентов: килограмма мяса, 200 граммов курдючного жира, десяти граммов соли, 150 граммов лука, пяти граммов черного молотого перца, щепотке зиры и кориандра, а также 50 граммов свежей кинзы. Мясо промывается, высушивается при помощи бумажного полотенца и обрабатывается до получения фарша. Курдючный жир потребуется слегка охладить, а затем потереть на терке. Луковицы мелко нарезаются ножом, то же происходит и с зеленью. Наконец, все ингредиенты объединяются в единую массу, которую хорошенько придется замесить и охладить.

Небольшие куски фарша плотно прилепливаются на шампуры так, чтобы толщина одной колбаски не выходила за границу в три с половиной сантиметра. В противном случае внутри мясо окажется сырым, а вот на поверхности уже подгорит. Получившиеся люля-кебабы размещаются на мангале над раскаленными углями. Готовить их нужно будет около пятнадцати минут, при этом часто переворачивая колбаски и время от времени обмахивая.

Подавать мясное лакомство рекомендуется с нарезкой свежих овощей и кольцами маринованного лука.

Освоив традиционные рецепты, неплохо бы освоить вариацию люля-кебаба по-грузински. Основным изменением считается добавление говядины и отсутствие курдючного жира. Для приготовления потребуется половина килограмма говядины, половина килограмма баранины, несколько луковиц, чайная ложка молотого барбариса, тонкий лаваш, соль и черный перец горошком. Мясо обоих сортов нарубается топориком так, чтобы оно выглядело равномерно. Очищенные луковицы нарезаются мелкими кусочками и смешиваются с мясом.

Общую массу необходимо посолить, приправить и вымешать руками на протяжении десяти минут. Хорошим решением будет дополнительно отбить фарш где-то пять минут. Делается это следующим образом: мясо разделяется на фрагменты и бросается на деревянную доску. Затем можно приступить к формированию колбасок. Руки окунаются в теплую воду с уксусом, после чего фарш прикрепляется к шампурам так, чтобы возникали изгибы.

Обжаривается люля-кебаб по-грузински на горячих углях, в которых уже виден белый пепел. Обычно хватает четверти часа, чтобы блюдо дошло до готовности при условии его периодического переворачивания. Колбаски подаются на лаваше, посыпанные луковыми кольцами и барбарисом. Можно также свернуть лаваш в рулетик для большего удобства во время еды.

Не менее интересным выглядит рецепт люля-кебаба по-азербайджански. Список ингредиентов включает в себя полтора килограмма бараньей мякоти, 300 граммов курдючного жира, три дольки чеснока, крупная луковица, соль, специи и травы. Промытое и очищенное мясо нарубается до состояния фарша, а охлажденный жир натирается на терке. Мясо, жир, порезанный лук и измельченный чеснок соединяются в отдельной емкости. Половина чайной ложечки зиры, столько же кориандра и несколько горшков черного перца подогреваются на сковороде, после чего толкутся вместе с рейханом (базиликом) и сушеной мятой.

О том, как приготовить люля-кебаб из баранины, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.