Готовим бараньи ребра в мультиварке

Бараньи ребра – это часть туши барана или овцы. По мнению диетологов, баранина намного полезнее, чем свинина или говядина. Кроме того, бараньи ребрышки – продукт из которого можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Полезные свойства баранины
Мясо барана содержит белки, жиры, витамины группы B (B3, B4, B5, B9, B12). В нем присутствуют такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий, фосфор. А также необходимые организму микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. Благодаря этому употребление в пищу бараньих ребер стимулирует кровеносную систему, формирует костные и мышечные ткани. Блюда из баранины укрепляют иммунитет, заживляют раны и снимают воспаление.
Противопоказания
Нельзя употреблять в пищу бараньи ребрышки, если у вас индивидуальная непереносимость продукта. А также это мясо противопоказано при обострении болезней сердца, печени, почек и пищеварения. Кроме того, блюда из баранины не рекомендуются людям с избыточным весом и высоким уровнем холестерина.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать бараньи ребра для приготовления какого-либо блюда, необходимо знать следующие моменты:
- Свежее мясо имеет приятный запах.
- На ощупь бараньи ребрышки не должны быть скользкими.
- Возраст животного можно установить по цвету мяса. У молодой баранины оно имеет светло-красный неяркий цвет.
- Жир на бараньих ребрах присутствует всегда. Но он не должен быть желтым и рыхлым.
- У молодых животных ребра небольшого размера. Чем больше расстояние между ребрами, тем старше животное.
Советы по приготовлению
Некоторым хозяйкам перед приготовлением могут пригодиться несколько полезных советов.
- Баранину не рекомендуется замораживать.
- Перед приготовлением блюд из бараньих ребер необходимо очистить мясо от пленок и срезать излишки жира.
- Чтобы ребрышки в процессе жарки не получились жесткими, баранину маринуют, используя соль и специи. Затем замачивают в молоке на 20 минут.
Что приготовить из бараньих ребер
Бараньи ребрышки тушат и жарят на сковороде или в казане, запекают в духовке, готовят в мультиварке и на гриле. Из них можно приготовить плов, первые и вторые блюда. Из бараньих ребер получается очень вкусный шашлык, каре, шурпа.
Рецепты для мультиварки
Несложно и быстро можно приготовить ребрышки в мультиварке. Сваренная таким способом баранина сохранит максимум своих полезных свойств. Кроме того, мясо не пригорит, будет сочным, ароматным и неописуемо вкусным.
- Шурпа
Этот восточный суп традиционно готовится из баранины. Вариантов приготовления данного блюда существует очень много. Шурпа из бараньих ребрышек в мультиварке получается особенно ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 650 граммов;
- картофель – 6 штук;
- морковь – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- растительное масло – 60 миллилитров;
- кинза – 2 небольших пучка;
- укроп – 2 небольших пучка;
- специи (черный перец, зира, хмели-сунели) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления.
- С ребер срезаем лишний жир и разделяем на небольшие кусочки.
- Прогретую чашу смазываем растительным маслом. Кладем в нее мясо и ставим программу «Жарка» на 15 минут.
- Измельчаем лук вместе с чесноком. Добавляем полученную массу к баранине и жарим еще 5 минут до золотистого оттенка.
- Помидоры натираем на терке и помещаем к мясу. Посолить и посыпать блюдо специями.
- Крупно нарезаем болгарский перец. Засыпаем его в мультиварку и жарим 5 минут.
- Морковь режем покрупнее соломкой, а картофель – большими кусками.
- Засыпаем все в чашу мультиварки и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи.
- Устанавливаем программу «Тушение» на 60 минут.
- За несколько минут до окончания времени на таймере мультиварки кладем мелко порубленные кинзу и укроп.
- При подаче на стол бульон подается в отдельной тарелке, а в другую выкладываются мясо и овощи. К этому блюду также ставят отдельно сметану.
- Бараньи ребрышки с овощами
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 800 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- кабачки цуккини – 1 штука;
- оливковое масло – 100 миллилитров;
- розмарин – 30 граммов;
- чеснок – 3 дольки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- вода – половина 250-граммового стакана;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам состоит из нескольких пунктов.
- Смешиваем 50 миллилитров оливкового масла с солью, перцем и розмарином.
- Выдавливаем прессом чеснок и помещаем его в маринад.
- Ребрышки натираем приготовленной смесью и оставляем на 50 минут.
- Включаем мультиварку. В подогретую чашу наливаем оставшееся масло и обжариваем баранину в режиме «Жарка» по 5 минут с каждой стороны.
- Кладем в мультиварку порезанные овощи. Жарим еще 5 минут.
- Наливаем полстакана воды.
- Включаем программу «Тушение» на 60–90 минут.
- После сигнала о готовности блюда, отключаем мультиварку и через 5 минут подаем аппетитное кушанье к столу.
- Плов
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 700 граммов;
- рис – 3 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 3 штуки;
- растительное масло – 70 миллилитров;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- барбарис – 6–7 зерен;
- зира – 10 граммов;
- специи для плова;
- перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление плова — это целое искусство. Попробуйте приготовить по следующему рецепту.
- Промытый рис заливаем водой и оставляем на 60 минут. Затем откидываем его на сито.
- Вымытые и подсушенные ребрышки аккуратно нарезаем, отделяя друг от друга.
- Морковь и лук натираем на крупной терке.
- Включаем программу «Выпечка». В прогретую чашу наливаем растительное масло. Кладем лук и жарим его 5–7 минут.
- Добавляем морковь и жарим еще 5 минут с открытой крышкой.
- Затем кладем в чашу мясо и обжариваем его с луком и морковью до отключения программы «Выпечка».
- Солим, добавляем специи и засыпаем рис. Разравниваем его лопаткой.
- Кладем зиру, барбарис. Очищенный от кожуры чеснок, равномерно распределяем по поверхности плова.
- Заливаем все водой так, чтобы она была на 1 сантиметр над рисом.
- Закрываем мультиварку. Устанавливаем программу «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
- Аккуратно достаем чеснок.
- Выкладываем плов на порционные тарелки нижним слоем наверх
Бараньи ребра – это очень полезный продукт для нашего организма. Из этого вида мяса можно приготовить множество вкусных и одновременно диетических блюд.
Бараньи ребрышки не нанесут серьезный урон вашему семейному бюджету и в то же время разнообразят любое праздничное и повседневное меню.
Как приготовить бараньи ребрышки с луком, смотрите в видео ниже.