Чем полезна черешня при беременности и есть ли противопоказания?

Чем полезна черешня при беременности и есть ли противопоказания?

Черешневые ягоды могут разнообразить рацион любой будущей мамы. Эта статья поможет разобраться в том, чем полезна черешня при беременности и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Состав

В черешневых ягодах содержится много активных компонентов. Они могут повлиять на работу внутренних органов. Именно поэтому при употреблении такого натурального десерта будущим мамам следует соблюдать осторожность.

Беременная женщина должна внимательно следить за своим питанием. Включение ягод в меню помогает обогатить организм полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития малыша, растущего в ее животе. Черешня не только очень полезна, но еще и необычайно вкусна. Особенность вкуса во многом обусловлена ее химическим составом.

В черешневых ягодах содержатся:

  • комплекс витаминов группы В;
  • аскорбиновая, яблочная и никотиновая кислоты;
  • сахара природного происхождения;
  • минеральные компоненты: медь, железо, фосфор, натрий, калий, кобальт, марганец, кальций;
  • флавоноиды;
  • пектины.

В 100 граммах черешневых ягод содержится почти 11 г углеводов, однако ее гликемический индекс невысокий. Так, его значение составляет всего 25 единиц. Умеренное употребление продуктов, имеющих такое значение данного клинического показателя, не может привести к набору лишних килограммов. Однако для этого следует тщательно следить за количеством съедаемой черешни.

Во время беременности будущие мамы обязательно следят за своим весом. Вкусовые предпочтения беременных меняются. Такие изменения часто способствуют перееданию, что приводит к постепенному накоплению у будущей мамы лишних килограммов. Избавиться от лишнего веса после родов бывает довольно сложно.

Для того чтобы не спровоцировать появление такой проблемы, будущим мамам все же следует следить за количеством употребляемых десертов, в том числе фруктов и ягод. Черешня относится к сладким ягодам, однако ее калорийность небольшая – всего 51 ккал. Употребление небольшой порции черешневых ягод не может привести к набору лишнего веса.

Сладкая черешня – отличная альтернатива вредным калорийным пирожным.

Польза

В черешневых ягодах содержится много активных компонентов, полезных как для организма самой будущей мамы, так и для ее малыша. Поступление этих веществ во время беременности помогает снизить риск развития многих опасных патологий внутриутробного развития, к формированию которых могут привести витаминодефицитные состояния.

Многие из компонентов, входящих в состав черешневых ягод, благоприятно влияют на процессы внутриутробного развития малыша. Так, ретинол способствует полноценному развитию клеток и тканей. Это вещество необходимо во время закладки внутренних органов. В 100 граммах черешни содержится 2,785 мкг этого активного компонента.

Также в черешневых ягодах содержится пантотеновая кислота. Этот компонент необходим клеткам активно развивающегося детского организма. Он обеспечивает поддержание физиологического уровня энергии, который требуется для осуществления белкового, липидного и углеводного обменов. Этот активный компонент необходим и самой будущей маме, так как он способствует активизации обменных процессов, протекающих в ее организме.

Пиридоксин, содержащийся в черешневых ягодах, является важным компонентом при беременности. Он не только способствует улучшению функционирования нервной системы, но и помогает улучшить иммунные процессы. Также этот компонент помогает жирным кислотам, которые поступают в кровоток плода, лучше усваиваться. Такое действие способствует физиологическому развитию центральной нервной системы у малыша, в том числе и его головного мозга.

В черешневых ягодах обнаружены активные компоненты – фолаты. Они необходимы клеткам активно растущего организма плода, так как обеспечивают поддержание процессов клеточного деления и развития. Если фолаты поступают во время беременности в детский организм через систему плацентарных кровеносных сосудов в недостаточном количестве, то это может привести к развитию опасных заболеваний у малыша, многие из которых проявляются уже после его рождения.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших компонентов, в котором нуждается детский организм во время внутриутробного роста. Это вещество необходимо для полноценного формирования всех тканей и органов. Регулярное поступление аскорбиновой кислоты помогает также поддерживать иммунитет будущей мамы.

Таким образом, черешня особо полезна для женщин, которые имеют склонность к инфекционным заболеваниям в силу сниженной работы иммунной системы.

В черешневых ягодах содержится также филлохинон. Это вещество обеспечивает поддержание физиологической прочности и эластичности кровеносных сосудов. Также оно способствует сохранению хорошей эластичности артерий и вен. Регулярное употребление черешневых ягод помогает уменьшить риск формирования сосудистых болезней, которые могут сформироваться на разных сроках беременности у плода и самой будущей мамы.

Также этот компонент благоприятно воздействует на показатели свертывающей системы крови. Употребление свежих черешневых ягод помогает снизить риск формирования тромбов, которые могут сужать просвет кровеносных сосудов. Во время беременности работа свертывающей системы крови часто нарушается. Такие изменения могут стать причиной формирования различных заболеваний, которые характеризуются снижением кровотока по плацентарным артериям и развитием гипоксии у плода.

Черешневые ягоды богаты также и особыми антиоксидантами – антоцианами. Они способствуют снижению риска многочисленных патологий внутриутробного развития и защищают клетки плода от различных повреждений. Также эти активные компоненты способствуют поддержанию хорошей работы иммунной системы.

В черешневых ягодах также содержатся вещества, которые оказывают благоприятное действие на гемодинамику. Такое воздействие способствует поддержанию оптимального уровня артериального давления. Этот клинический показатель у многих будущих мам постоянно меняется.

Во время беременности у некоторых женщин может развиться артериальная гипертензия. Это патологическое состояние характеризуется высоким артериальным давлением. Такая патология способствует нарушению течения внутриутробного развития, а также формированию опасных болезней у крохи, растущего в мамином животе. В черешневых ягодах есть активные компоненты, которые способствуют нормализации гемодинамических процессов, происходящих в организме будущих мам. Это и приводит к стабилизации артериального давления.

Богаты черешневые ягоды и активными компонентами, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма. К сожалению, частой проблемой, с которой сталкиваются многие будущие мамы, являются отеки. Отечность, как правило, появляется во второй половине беременности. Отеки могут появляться на разных участках тела – на ногах, лице и даже на руках.

Для того чтобы уменьшить отечность, будущая мама должна обязательно употреблять продукты, обладающие мочегонным действием. Черешня относится к ягодам, в которых и содержатся вещества, оказывающие диуретическое воздействие на организм. Умеренное употребление этой ягоды помогает вывести из организма ненужную жидкость, что и приводит к уменьшению отечности.

Помогают черешневые ягоды и нормализовать работу толстого кишечника. В свежей черешне есть растительные волокна, которые способны воздействовать на моторику толстой кишки. Их употребление – прекрасная профилактика появления проблем с регулярным опорожнением кишечника.

Еще о пользе черешни можно узнать из следующего видео.

Вред

При употреблении черешневых ягод при беременности женщинам следует обязательно соблюдать осторожность. Избыток их в рационе может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Самый частый из таких клинических признаков – появление боли в животе. Также довольно часто после большого употребления черешневых ягод появляется учащение стула, а также рези в желудке. Для того чтобы избежать таких неблагоприятных симптомов, будущим мамам следует тщательно следить за количеством ягод, которые они съедают в течение дня.

    При некоторых патологических состояниях есть черешневые плоды беременным не следует. Врачи отмечают, что женщинам, имеющим хронические заболевания внутренних органов, перед употреблением сладких ягод следует обязательно проконсультироваться с врачом

    Так, не следует есть черешню при:

    • эрозивном гастрите;
    • индивидуальной непереносимости или аллергии;
    • обострении колита или энтерита;
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • остром панкреатите;
    • эрозиях в кишечнике.

    Рекомендации по употреблению

    Черешневые плоды, созревшие на жарком солнышке, содержат множество полезных активных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы. Неслучайно такие ягоды с целью максимального насыщения организма такими веществами врачи рекомендуют есть в сезон. Безусловно, черешневые ягоды можно и заморозить. Такие ягоды отлично подходят для приготовления различных напитков, а также десертов. Однако в замороженных ягодах содержится гораздо меньше активных компонентов, улучшающих работу организма, чем в свежих.

    Есть черешню можно как в первой, так и во второй половине беременности. Однако будущим мамам во 2 и 3 триместре следует соблюдать осторожность. Чрезмерное употребление сладких ягод может спровоцировать появление симптомов метеоризма. Для того чтобы снизить риск появления таких клинических признаков, следует тщательно следить за количеством употребляемых ягод. Употреблять такой природный десерт лучше через 1-1,5 часа после принятия пищи.

    В черешневых ягодах содержатся активные компоненты, которые помогают уменьшить отеки, возникающие, как правило, у будущих мам на поздних сроках беременности. Употреблять в большом количестве черешневые плоды не следует. Оптимальная порция не должна превышать 300-350 граммов.

    Какой сорт полезнее и как выбрать ягоду?

    Выбирать черешню следует тщательно. Употребление испорченных плодов может привести к пищевому отравлению. Это патологическое состояние проявляется многочисленными симптомами, многие из которых могут существенно ухудшить самочувствие будущей мамы. Последствия пищевого отравления для будущего ребенка могут быть крайне неблагоприятными.

    Перед приобретением черешни ягоды следует тщательно осмотреть. На них не должно быть следов гнили или порчи. Они должны быть сухими, не липкими на ощупь.

    Наружная поверхность ягод должна иметь натуральный блеск. Однако чрезмерный глянец может свидетельствовать о том, что черешня была дополнительно обработана химическими веществами для лучшего хранения. Такую черешню покупать не стоит. Лучше выбирать плоды, которые не были обработаны химикатами.

    Черешневые ягоды могут быть разными. Они отличаются по цвету, а также по химическому составу. Так, в желтых плодах содержится больше аскорбиновой и никотиновой кислоты. Темно-красные же ягоды содержат больше активных компонентов, обладающих антиоксидантными свойствами. Их лучше употреблять женщинам, имеющим низкий иммунитет и сильную склонность к развитию инфекционных заболеваний. Также красные ягоды следует включить в свое меню будущим мамам, имеющим патологии крови.

    Женщинам, имеющим склонность к развитию аллергии, лучше употреблять черешню желтого цвета. В темно-красных плодах содержатся активные вещества, которые могут спровоцировать развитие аллергических симптомов. Если у будущей мамы еще до беременности была выявлена аллергическая патология, то перед употреблением черешни ей следует обязательно посоветоваться с врачом.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.