Черешня «Дайбера черная»: описание сорта, посадка и уход

«Дайбера чёрная» – это проверенный временем сорт черешни, который удалось получить в девятнадцатом столетии, и он до сих пор является популярным не только в России, но и странах ближнего зарубежья. Плоды отличаются плотностью, крупным размером и сладостью.
Характеристики и описание
Плоды черешни «Дайбера» имеют черный цвет, а само дерево вырастает высотой до 6 м. Зеленоватые листочки на концах удлинённые. Соцветие состоит из трёх бутонов, а ствол отличается красивым зелёным цветом. Черешня не скороплодная, а потому не может приносить плоды на второй год после высадки. Обычно это происходит только на четвёртый год. Специалисты отмечают, что урожайность черешни большая, если есть все условия для развития, а также способствует климат. Можно собрать с одного дерева более 90 кг ягод, иногда бывает, что собирают и 150 кг.
Отличительные особенности
Среди преимуществ черешни «Дайбера» можно отметить то, что плоды бывают 6 граммов в среднем. Ягоды можно собирать в середине лета. Дерево дает высокую урожайность, но требует для этого дополнительного опыления, так как сама она не опыляется. Минусом сорта является то, что он имеет слабую устойчивость заболеваниям.
Высадка
Это растение имеет определённые нюансы, которые надо соблюдать при посадке. К такой процедуре рекомендуется готовиться заранее, выбирая здоровый саженец. На площадке в месте высадки надо подготовить и сформировать почву. От этого зависит быстрый рост деревца, а также наличие крупных плодов. Высадка проводится весной, когда уже нет заморозков, иначе саженец замерзнет. Если черенок был приобретён осенью, то его надо прикопать и отложить посадку до весны.
Чтобы получить большой урожай, рекомендуется удобрить почву перед высадкой саженца. Также некоторое количество удобрений рекомендуется положить в саму ямку при посадке. Осенью участок, где будет в дальнейшем произрастать черешня, надо перекопать после внесения в грунт суперфосфата или перегноя.
Дозировку надо выбирать в каждом конкретном случае индивидуально исходя из рекомендаций производителя, а также условий в регионе.
Для получения хорошего урожая и быстрой приживаемости саженцев надо их выбирать правильно. Рекомендуется делать этой весной. В таком случае есть возможность получить максимально здоровый и качественный экземпляр.
При выборе надо обратить внимание на такие моменты:
- высота саженца не должна превышать 1 м;
- на стволе не должно быть трещин и повреждений.
Этапы высадки:
- Выкапывается лунка размером 50 на 50 см.
- В яму добавляется навоз, перемешанный с черноземом. Также можно добавить калий или суперфосфат по 300 граммов. Всё это высыпается в яму на дно.
- Далее полезный питательный состав покрывается обычной почвой, чтобы корни напрямую не контактировали с удобрениями.
- Перед высадкой саженец надо замочить на 12 часов. В центре лунки вбивается колышек, к которому потом привязывается деревце, чтобы оно не поломалось на ветру.
- Корневая система саженца помещается в яму и присыпается землёй. Затем всё утрамбовывается.
- Вокруг ствола рекомендуется сделать валик, что поможет удерживаться влаге в приствольном круге.
- Потом под дерево надо вылить два ведра воды и замульчировать землю опилками или торфом.
Схема закладки
При высадке черешни рекомендуется учитывать ее размер во взрослом состоянии. В среднем дерево может достигать высоту 5-6 м, а потому рекомендуется делать расстояние между саженцами не менее 3 метров. Ширина междурядий составляет 5 м. Специалисты рекомендуют высаживать данные культуры в шахматном порядке, вперемежку с другими сортами, что поможет деревьям лучше опыляться.
Самые популярные сорта для опыления «Дайберы»:
- «Жабуле»;
- «Черный Орел»;
- «Франсис»;
- «Олива».
Агротехника
Черешня данного сорта неприхотлива, а потому особого ухода за ней после высадки не требуется. Также не нужны для выращивания и специальные навыки. От садовода требуется только периодически поливать дерево, особенно в засушливые периоды. Также надо на протяжении лета три раза внести питательные вещества под корень. Если лето нежаркое и достаточно влажное, дополнительно поливать черешню не надо, но при этом подкормки проводятся регулярно. Без них плоды будут менее сладкими и сочными.
Начальная подкормка осуществляется в середине весны, в это время вносится мочевина. Вторую подкормку делают в конце лета. В этом случае высыпают 100 грамм суперфосфата или калия под корень. Последняя подкормка производится осенью, когда под каждое дерево надо высыпать по 20 кг перегноя с землей. После этого рекомендуется дерево полить.
Основные заболевания такие.
- Дырчатая пятнистость. Поражённые ветки надо удалить, а место среза обработать варом или медным купоросом.
- Бурая пятнистость. Поражённые ветки удаляются, срезы смазываются раствором купороса.
- Гниль плодов. Зараженные ягоды удаляются, дерево опрыскивается фунгицидами.
- Парша. Проводится обработка «Купрозаном», который разводится в воде в количестве 50 г на 10 л. Обрабатывать дерево надо через каждые 20 дней три раза на сезон.
- Ожог. Дерево обрабатывается «Хорусом» из расчёта 2 грамма на ведро воды. Дерево опрыскивается составом раз в неделю.
Формирование
Сорт черешни «Дайбера» достаточно высок, а потому ему надо периодически делать обрезание веток, чтобы крона хорошо сформировалась. Рекомендуется процедуру производить весной и формировать дерево в два яруса. Также верхнюю часть кроны надо постоянно обрезать, чтобы дерево не тянулось вверх, а разрасталось в ширину. Во время обрезания удаляют повреждённые или замерзшие ветки. Также нужно удалять все побеги, которые растут вертикально. После обрезки все повреждения смазываются варом.
Советы
Осенью перед зимовкой надо произвести полив, а само дерево обмотать плотным материалом, чтобы оно не замерзло. При выпадении снега рекомендуется его уплотнять вокруг ствола.
Надо помнить о слабом иммунитете к вредителям и заболеваниям, что является основным недостатком сорта, и вовремя проводить профилактику. Также важно учитывать, что при сборе урожая рекомендуется удалять с дерева все ягоды, чтобы они там не загнивали.
Отзывы садоводов о «Дайбере» в большинстве положительные. Этот сорт хорошо произрастает в средних регионах страны и в южных. По мнению садоводов, он оптимальный для выращивания десертной черешни.
При правильном уходе и своевременной подкормке с дерева можно получать достаточно большие урожаи на протяжении всего сезона.
Секреты правильного ухода за черешней смотрите далее.