Особенности приготовления цукатов из черешни

Особенности приготовления цукатов из черешни

Очень вкусные и аппетитные цукаты можно приготовить из черешни, кроме того, эти оригинальные «конфетки» можно использовать для украшения тортов и пирожных. Их едят сырыми и кладут в начинку сладких пирожков, однако приготовить их не так-то просто – процесс довольно трудоемкий и хлопотный, но результат, вне всякого сомнения, того стоит.

Польза черешни

О пользе черешни можно говорить долго. В ее плодах содержится очень много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования детского и взрослого организма.

Сочные и ароматные ягоды способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности и физической выносливости.

В составе ягод содержатся дубильные вещества, а также клетчатка, пектин, кумарин и мелатонин, которые оказывают благотворное воздействие на работу органов пищеварения, кроме того, укрепляют сердечную мышцу и нервную систему.

Ягоды черешни рекомендуется включать в рацион при нарушениях кровоснабжения головного мозга и в борьбе с такими заболеваниями, как гипертония, атеросклероз и диабет. Ягоды могут облегчить состояние при нервных стрессах и бессоннице, а также смягчают выраженность болезни Альцгеймера.

При простудных заболеваниях отвар ягод рекомендован для снижения температуры и стабилизации лихорадки.

Ну и, конечно же, черешня является ценным источником антиоксидантов, которые замедляют процессы старения в организме и способствуют восстановлению и омоложений клеток и тканей.

Не вызывает сомнения, что черешня – очень полезная ягода. Однако ее сезон очень недолог, именно поэтому многие хозяйки стремятся заготовить ягоду впрок, чтобы иметь возможность полакомиться этими целебными и невероятно вкусными плодами в осенне-зимний период, а также весной, когда организму так не хватает витаминов.

Как сделать цукаты?

Многие знают, что цукаты делают из цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов, некоторые хозяйки заготавливают таким способом арбузы и дыни, а вот о способе заготовки цукатов из черешни большинство наших соотечественниц никогда не слышало.

Для того чтобы получить аппетитные конфетки, необходимо взять плотные и крепкие ягоды, желательно, немного недоспелые. Плоды следует тщательно вымыть и отделить от косточки – это можно сделать вручную, но более удобным и быстрым будет использование специального устройства – косточковыталкивателя. Впрочем, можно готовить цукаты с косточками – в этом случае приготовление заготовки займет гораздо меньше времени, а сами цукаты будут лучше держать форму. На 2 кг ягод следует взять 2 стакана воды и 2,2 кг сахара.

Очищенные черешни следует в течение 15-20 минут выдержать в дуршлаге или крупном металлическом сите под холодной проточной водой. Пока с ягод стекает вода, следует приготовить сахарный сироп – для этого рафинад растворяют в воде в крепком эмалированном тазу без трещин и сколов и помещают на медленный огонь, после чего при постоянном помешивании доводят до медленного кипения.

Как только сироп закипит, нужно снять пену и продолжать варить до тех пор, пока консистенция содержимого таза не станет полностью однородной.

Подготовленную черешню следует выложить в кипящий сироп – ягода почти сразу же уменьшится в размерах. Следует дать ей прокипеть 5-7 минут и снять с плиты.

В сиропе черешня должна настояться не менее 9-10 часов, в течение этого времени сахар будет наполнять ягоду, постепенно замещая выделяющийся из нее сок.

Для того чтобы в емкость не попала пыль или мусор, ее следует накрыть марлей, сложенной в 3-4 раза. Впрочем, можно заменить марлю обычной пекарской бумагой, зафиксировав покрытие скотчем либо прищепками по краям.

По истечении указанного времени надо снова поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и проварить около пяти минут, затем снова охлаждать еще 10 часов и повторить термообработку.

После третьего кипячения содержимого таза жидкости в нем почти не останется, а сами ягоды станут очень маленькими и сморщенными.

В горячем виде заготовки нужно выложить в дуршлаг, давая полностью стечь остаткам сладкой жидкости. Экономные хозяйки закатывают в банки такой сироп и используют его для пропитки сладких коржей либо приготовления горячих напитков. Ягоды же аккуратно выкладывают на поднос, выложенный пергаментом, и помешают высушиваться под прямыми солнечными лучами на 4-5 дней при постоянном помешивании.

После того как получившиеся цукаты перестанут липнуть к рукам, их нужно хорошенько обвалять в сахарном пудре, потом переложить в сито и потрясти, избавляя от остатков сахарного песка.

Впрочем, есть и более простой способ заготовки цукатов. Очищенные от косточек и чашечки плоды просто заливают предварительно охлажденным сиропом и настаивают в течение 7-8 часов. После этого весь образовавшийся сок сливают, оставляя ягоды в дуршлаге до полного стекания жидкости, а потом помещают в духовку для подсушивания. Этот способ подходит только для бескосточкового рецепта.

Третий вариант приготовления цукатов из черешни в домашних условиях тоже предполагает процесс, при котором ягоды заливают горячим сиропом и настаивают около 8 часов. После этого все содержимое таза помещают на огонь, доводят до кипения, проваривают около 2-3 минут и снимают с плиты. Эту процедуру повторяют пять раз с интервалом в 40-50 минут, после чего ягодам дают полностью стечь и отправляют в электросушилку.

Цукаты из черешни хранят в стеклянной емкости, а также в полиэтиленовых или плотных бумажных пакетах герметично закрытыми в сухом, прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт приготовления цукатов из черешни смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.