Вишне-черешневые гибриды: описание сортов, опылители, посадка и уход

Вишне-черешневые гибриды: описание сортов, опылители, посадка и уход

Сезонных фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах и на приусадебных участках, существует огромное количество. Однако вместе с привычными нашему глазу деревьями можно встретить уникальные растения, полученные путем селекции. К ним стоит отнести гибрид черешни и вишни, который называют дюк.

Что это за растение?

Многие садоводы-любители и опытные селекционеры регулярно занимаются выведением культур для индивидуального выращивания и широкого распространения. Современные сады имеют огромный ассортимент плодово-ягодных культур, среди которых есть яблони, груши, также довольно сложно встретить участок без вишни и черешни, представленных различными сортами. Довольно необычным растением является черевишня, культивирование которой представляет собой стандартный процесс, включающий привычные для любого огородника и садовода мероприятия.

Однако выращивание такого дерева все же требует знакомства с его особенностями и характеристиками, а также правилами агротехники и имеющимися сортами. Вишнево-черешневые гибриды являются ягодными культурами, которые имеют отличительные черты того и другого растения. По мнению специалистов, от материнских растений дюки больше всего переняли свойства именно вишни.

В нашей стране подобные садовые деревья стали высаживать не так давно, что касается европейских стран, культивированием дюков там успешно занимаются уже несколько столетий. Именно в этих областях такое растение и выросло впервые.

Формирование гибрида произошло незапланированно, но путем дальнейшего отбора самых жизнеспособных растений и был получен сорт, названный «дюк», что обозначает «герцог». Это далеко не единственное название культуры, в повседневном обиходе и в тематической литературе можно встретить такие определения, как чудо-вишня, черевишня и т. д.

В Европе большим спросом пользовались сорта гибрида «Королева Гортензия» или «Императрица Евгения». Что касается отечественных сортотипов, появлению первой культуры садоводы обязаны селекционеру Мичурину, который именовал свое растение «Красой севера».

Данный вид, помимо внешней привлекательности, выделялся среди остальных деревьев колоссальной устойчивостью к отрицательным температурам, поскольку русские зимы всегда славились своими морозами. Что касается зарубежных дюков, их аналогичные характеристики в значительной степени уступали российским культурам. На «Красе севера» работы не остановились, поэтому сегодня садоводы могут выбрать себе сорт вишне-черешневого гибрида из внушительного перечня ягодных растений, рекомендованных как для южных, так и для северных регионов с довольно суровыми климатическими условиями.

Особенности

Культуре присущи следующие особенности.

  • Что касается биологического происхождения, дюк относится к листопадным ягодным деревьям из семейства косточковых.
  • По внешнему виду растения выделяются прекрасной рослостью, крона у гибрида формируется пирамидальная, в ходе взросления она расширяется. Однако форма кроны дерева во многом зависит от сорта. Лучшие виды могут образовывать овальную или шарообразную корну.
  • В благоприятном и теплом климате южных широт дюк разрастается в довольно разветвленную культуру, в северных широтах садоводы рекомендуют формировать вишне-черешневый гибрид ближе к размерам кустарника. Подобные корректировки в габаритах и внешнем виде культуры достигаются путем регулярной обрезки.
  • Скелетные ветви у дюка очень массивные, в большинстве случаев они располагаются под углом в 60 градусов относительно ствола. А у базовых веток, в свою очередь, разрастаются прямые или изогнутые побеги с гладкой корой.
  • Чаще всего гибриды вырастают до 2,5 метров, но в садах встречаются экземпляры, высота которых может составлять 4 метра. Данная характеристика напрямую зависит от выбранного сорта.
  • Ветки деревьев довольно обильно покрываются листвой, по внешним признакам она близка к листовой пластине вишни, а по размеру больше напоминает зеленую массу черешни. Листва имеет зеленый окрас, она слегка удлиненная по форме, с заостренным концом на верхушке. Стандартная длина ее составляет порядка 14 сантиметров, но встречаются растения с более мелкими листьями, размер которых не превышает 10 сантиметров.
  • Помимо красоты плодов, у дюков имеется еще одно достоинство – цветы, которые украшают весной культуру белыми или бело-розовыми соцветиями. Однако период цветения напрямую зависит от региона, в котором выращивается гибрид – на юге, как правило, фаза цветения приходится на последние недели мая, а в центральных и северных областях дюк цветет ближе к концу первого летнего месяца. Цветы собираются в пышные соцветия, а цвести при хорошем уходе способно уже однолетние растение вишне-черешневого гибрида.
  • Согласно отзывам, культура является скороплодной, благодаря чему на третьем году жизни молодое деревце дает урожай. Формирование плодов происходит в опылившихся цветках. Ягода у дюка крупная, округлой формы, как правило, ее масса составляет порядка 5-10 грамм. Кожица гладкая, глянцевая. Что касается вкусовых качеств, у вишни новая ягода унаследовала небольшую кислинку.
  • Самым существенным минусом гибрида является самобесплодность, что обуславливает необходимость в посадке поблизости опылителя для урожайности дюка. Исходя из этой особенности покупка саженца гибрида должна быть сопряжена с приобретением молодых материнских культур, которые сажаются рядом. Как показывает практика, лучше всего остановить выбор на черешне, которая будет более эффективным растением-опылителем.
  • Ягодная культура имеет прекрасную устойчивость к морозам, но в условиях сурового климата растения укрывают на зимовку.
  • Гибридам присущ иммунитет к большинству болезней – растения проявляют стойкость к таким недугам, как коккомикоз и монилиоз, которые очень часто поражают растения в саду. Некоторые сорта не представляют особого интереса для распространенного вредителя – вишневой мухи.

Описание популярных сортов

Основной сложностью для селекционеров при получении новых сортов дюка являлось наличие у культур вишни и черешни различного набора хромосом. Подобный нюанс обусловил тот факт, что ассортимент гибридов российского производства очень долгое время не мог предложить садоводам большой выбор растений. Сегодня помимо французских сортов в перечне лидеров присутствуют отечественные гибриды, характеристика которых представлена ниже.

Среди среднеранних дюков стоит выделить следующие:

  • «Саратовская малышка» – примечательна своими крупными плодами и хорошими показателя урожайности;
  • «Чудо-вишня» – гибрид, который стойко переносит недостаток влаги, морозы и имеет иммунитет к болезнетворным бактериям;
  • сорт «Рубиновка» редко бывает в высоту больше двух метров, однако, несмотря на компактные размеры, выделяется хорошей урожайностью и частичной самоплодностью;
  • дюк «Пивоня» популярен благодаря сочным и вкусным ягодам.

Список культур, средних по срокам вызревания возглавляют такие растения:

  • «Кормилица» – востребованность сорта обусловлена высокими вкусовыми качествами урожая;
  • «Ходоса» – растение, которое плодоносит довольно крупными ягодами;
  • «Фесанна» – гибрид, чей урожай получил максимальную похвалу за внешние характеристики и вкус;
  • «Спартанка» – морозоустойчивое растение, рекомендованное для выращивания в Подмосковье и в северных областях;
  • «Факел» – сорт, дающий крупноразмерные ягоды, с одного дерева можно получить порядка 15 килограмм сочного урожая;
  • «Доробная» – вишне-черешневый гибрид, примечательный своими размерами и массой плодов.

Среднепоздняя черевишня представлена низкорослыми культурами, с ягодами, которые также не выделяются большими размерами. В ассортименте гибридов стоит выделить такие сорта:

  • «Превосходная Веньяминова»;
  • «Ночка»;
  • «Ивановна».

Опылители

Учитывая особенность вишне-черешневых гибридов относительно неспособности плодоносить при развитии в одиночку, им необходимы растущие рядом материнские культуры. Вполне возможно, что данное свойство отчасти передалось от вишни, которая, высаженная отдельно, давать хорошие урожаи вряд ли будет, поэтому в садах место для ее посадки подбирается возле других сортов-опылителей.

Что касается дюков, почти все выведенные сорта самобесплодны. Еще одной причиной данной характеристики является тот факт, что растения за свой жизненный цикл сталкиваются с существенными температурными колебаниями. Поэтому только 1% из всей общей массы сортотипов может самоопыляться. К этой категории относится культура «Шпанка донецкая».

Обычно дюки высаживают рядом с опылителями на удалении 3-5 метров с той стороны, куда чаще всего дуют ветра. В роли растений-опылителей выступают вишни и черешни, хорошие результаты дает культивирование вишне-черешневых гибридов возле самоплодных сортов этих растений. Именно эти культуры, вне зависимости от погодных условий, выступают в качестве надежных и хороших опылителей. Среди полностью или частично самоплодных вишен необходимо отметить следующие: «Заря Татарии», «Десертная Волжская», «Брюнетка» и другие.

Однако не только одна вишня может поспособствовать урожайности дюка, оптимальным вариантом станет также присутствие на участке черешни, даже несмотря на то, что у вишен и черешен сроки цветения, как правило, не совпадают по времени. Обусловлено это особенностью пыльцы черешни сохранять свою способность к прорастанию на протяжении двух недель.

Благоприятный климат и хорошая погода будут способствовать увеличению этого периода. Аналогичные явления можно отметить и у самоплодных вишен.

Для Центральной и Средней полосы России опылителями для гибридов могут стать следующие сорта вишни: «Булатниковская», «Молодежная» и т. д. Что касается черешен, стоит выделить сорт «Ипуть». Как показывает практика, при посадке на одном участке нескольких гибридов с черешней и вишней, можно получить от дюков регулярный урожай.

Особенности выращивания в разных регионах

      Для южных областей путем селекции были получены прекрасные морозостойкие экземпляры дюков. Основными из них являются «Саратовская малышка», «Мелитопольская радость». Кроме того, специально для регионов с мягким климатом украинскими селекционерами был выведен сорт «Чудо-вишня», именно он получил широкое распространение среди дачников и владельцев приусадебных участков.

      Оптимальным временем для посадки саженцев станет ранняя весна, однако, грунт к этому времени должен хорошо прогреться. Для гибридов очень важным моментом является грамотно подготовленная и удобренная почва, а также соблюдение оптимального расстояния между растениями-опылителями. В остальном агротехника не отличается от стандартных работ при культивировании ягодно-косточковых культур.

      Труды с недостаточно морозоустойчивыми гибридами принесли свои результаты в виде нового растения, способного плодоносить и развиваться в северных областях. Это касается сорта «Краса Севера», который успешно культивируется в Подмосковье, Москве и Ленинградской области.

      Для Западной Сибири существуют гибриды «Спартанка» и «Ивановна», что касается средней полосы, выделяются такие районированные сорта, как «Кормилица» или «Жуковская». Зимостойкие культуры сохраняют свою жизнеспособность при -35 С, а также в период колебания показателей термометра в весенне-осенний период.

      Что касается рекомендаций относительно выращивания в суровом климате, вишне-черешневые гибриды высаживают в виде небольших рощиц на участке. Это позволяет облегчить уход, а также придать привлекательный внешний вид саду. Зимостойкие дюки подрезаются до придания им формы кустов, что позволяет сберечь их от погодных условий, укрывая на зиму от грядущих холодов.

      Гибриды нельзя высаживать в низинах, поскольку в зимний период в этом месте будет наблюдаться скопление холодных воздушных масс, а летом, скорее всего, отмечаться скопление влаги. С северной стороны деревья необходимо защитить от сквозняков. Идеальным участком станет место с рассеянным светом и супесчаным субстратом.

      Что касается ухода, то дюки, в отличие от других садовых растений, не нуждаются в подкормке, основными нюансами агротехники в суровом климате являются формирование кроны и обработка приствольных кругов. Мульчирование области возле ствола позволит подготовить культуру к зиме, для сурового климата надземную часть ствола на зиму укрывают плотным полиэтиленом. В особенности это актуально для растений младше 5 лет. Опытные садоводы для защиты дерева от морозов и грызунов оборачивают его мешковиной или лапником.

      Подробнее о сортах гибридов вишни и черешни можно узнать из следующего видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.