Желтая черешня: рейтинг лучших сортов и правила их выращивания

Желтая черешня: рейтинг лучших сортов и правила их выращивания

Российским садоводам сейчас доступны самые разные ягодные и плодовые растения. Но популярность именно желтой черешни неслучайна, и потому к ней стоит присмотреться как к одному из лучших кандидатов для сада. Есть ряд особенностей этого растения, и учесть их придется в любом случае.

Описание культуры

Обычно, когда речь заходит о черешне, ожидают увидеть красные либо бордовые ягоды. Но селекционеры не зря постарались вывести сорта, дающие желтые плоды. Они отличаются рядом преимуществ:

  • повышенной урожайностью;
  • отличной адаптацией к погодным условиям;
  • сочностью плодов;
  • отменным вкусом;
  • минимальной опасностью аллергических реакций при употреблении.

Все эти достоинства дополняются еще изумительным внешним видом: увешанные плодами растения украсят сад. Высота желтой черешни, как правило, составляет 5—7 м. Для нее свойственно в основном шарообразное строение кроны, прочность и грубость скелетных веток. Рост даже слишком активен, его приходится задерживать, проводя обрезку и формируя черешню. Желтый окрас плодов варьируется в широких пределах: есть и светлая кремовая тональность, и золотистая (как будто сделанная из янтаря ягода).

Популярные виды

Положительные отзывы поступают о желтой черешне сорта «Чермашная». Для получения этого гибрида была кардинально переработана «Ленинградская желтая» разновидность. Полученное растение поспевает в тот же срок, что и земляника. Высота черешни умеренная, чаще всего составляет 4—5 м. При этом крона имеет форму, промежуточную между овальной и округлой.

На скелетных ветвях обнаруживается небольшая зеленая листва, похожая по форме на ланцет. Масса круглых ягод достигает 4,5 гр. Сладость плодов оттеняется слабозаметным кислым привкусом. Отделение мякоти от косточки происходит очень легко и просто.

«Чермашная» черешня сама по себе бесплодна и обязательно требует опыления «Фатежом», «Крымской» или «Брянской розовой».

Плодоношение происходит с третьего или четвертого года жизни дерева. На 6–7 лето «Чермашная» дает больше всего ягод. В этот момент сбор плодов может достичь 12 кг. Общая масса урожая будет постепенно увеличиваться, он может достичь 25 и даже 30 кг на одно растение. Цветки появляются раньше, чем распускаются листья. Зрелость ягод наступает неоднородно, в несколько стадий.

Перевозить ягоды «Чермашной» можно без всяких проблем на любое расстояние. Надо только снимать урожай в сухие дни, а также срывать плоды с хвостиками. В средней полосе России растение ощущает себя вполне уверенно. Незначительные холода черешня переносит легко, она почти не страдает также от коккомикоза, монилиоза и иных инфекций. Но даже эти привлекательные черты не уменьшают притягательность иных сортов.

Среди них стоит обратить внимание на сорт «Дрогана». Его название дано по имени немецкого селекционера, который впервые вывел подобное растение. Оно хорошо подходит для средней полосы России. Как именно (на основе каких сортов) выводили «Дрогану» – никто не знает. На ветках этой черешни появляются средние и крупные ягоды.

Масса плодов может быть довольно разной: есть упоминания о ягодах от 4,5 до 8 гр. Кожура тонкая, окрашена в светло-желтый цвет. Под ней находится упругая светлая мякоть, содержащая много сока. По вкусу «Дрогана» относится к десертной группе черешни.

Урожай можно законсервировать (делать компот), а вот заморозить его нельзя: размороженная черешня теряет изначальную форму.

При выращивании этого сорта следует помнить еще, что собранные плоды плохо поддаются перевозке. Отделить косточку от мягкой массы довольно трудно. Эти недостатки в значительной мере оправданы очень высокой плодовитостью: дерево может дать свыше 100 кг ягод.

Урожай поспевает дружно в последние дни июня либо в начале июля. «Дрогана» может вырасти до 5–6 м. В первые годы жизни рост очень быстрый, а крона похожа на пирамиду. Потом развитие замедляется и меняется форма верхушки. Позднее появление цветов позволяет почти не опасаться возврата холодов. Растение способно плодоносить лишь в соседстве с опылителем.

«Приусадебная» черешня не уступает «Дрогане». Вывели ее во ВНИИ имени Мичурина, взяв за основу «Ленинградскую красную» и «Золотую Лошицкую». С 1998 года ранний сорт введен в массовый оборот, официально он районирован для Черноземья. Дерево растет быстро и формирует крону с обилием листвы. Отдельные листья велики, белые цветы сгруппированы по 3 на соцветие. Плоды достигают крупного размера, вытащить из них косточку легко.

При переработке желтой мякоти получается прозрачный сок. Для ягод характерен сладкий вкус, оттеняемый слабой кислинкой. Урожай «Приусадебной» черешни почти полностью используется сразу после сбора. Консервирование и заморозка плодов, хотя и довольно просты, применяются редко. Ждать урожая можно на 6 году жизни черешни.

В последующие годы он поддерживается на стабильном уровне. Что немаловажно, этот сорт лишен необходимости в опылителях. А темпы роста настолько велики, что это даже иногда создает проблему. Твердая древесина и даже почки хорошо переносят возврат холодов. Плоды поспевают рано и опережают момент, когда особенно активны вредители и патогенные микробы.

Сорт желтой черешни с красным бочком получил название «Амазонка». Она относится к поздней группе и дает урожай примерно 15 июля. Наряду с обычными древесными разновидностями черешни все более широкое распространение получает колоновидная группа сортов. Популярность их среди садоводов обусловлена простотой выращивания на малых пространствах и легкостью сбора ягод. По вкусовым качествам колоновидные растения также оцениваются положительно.

При отборе саженцев такой черешни рекомендуется оценивать состояние верхней почки. Даже небольшая деформация ее губительна для дерева. При удаче садоводы видят невысокую черешню с прямым стволом и скелетными ветвями малой длины. Так как культура не склонна разрастаться в стороны, крона больше похожа на цилиндр. На дереве листьев довольно мало, а вот урожай порадует дачников.

По облику ягоды, скорее, похожи на початки кукурузы. Специальные усилия для придания кроне формы не потребуются. Завязь сформируется в год, когда привьют саженец. Наибольший диаметр кроны — 1 м.

Колоновидная черешню любит полив, но очень страдает при высоком уровне подземных вод.

Желто-розовая ягода «Аэлиты» имеет округлую форму. Масса одного плода равняется 9 или 10 гр. Вкус и аромат полностью удовлетворяют большинство потребителей. Кожура имеет лишь небольшую толщину. Дерево у «Аэлиты» достигает среднего роста, потому можно проводить обрезку лишь изредка.

Опылителями для этого сорта могут выступить: «Дрогана», «Валерий Чкалов», «Ранняя розовинка», «Этика».

Хотя «Ленинградская желтая» черешня относится к предыдущему поколению сортов, она сохраняет заметную популярность. Ее ягоды близки по окраске к янтарю, поэтому шарообразная крона на высоком дереве во время плодоношения очень красива. Получить урожай можно только в августе. Растение неплохо переживает зиму и мало подвержено плодовой гнили, его не трогает и плодовая муха.

Крупноплодная «Дачница» созревает к 15—20 июня. Масса одного плода варьируется от 6 до 8 гр. Кожура на ягодах очень тонкая, из кремовой мякоти можно извлечь бесцветный сок.

Есть и еще одна привлекательная разновидность – «Крупноплодная». Название сорта красноречиво характеризует его. Первые плоды растение дает на 4 году жизни. Извлечение косточек происходит очень просто.

Как выбрать?

Познакомившись с общими особенностями сортов черешни, нужно оценивать их соответствие условиям конкретного региона. Почти все растения этого вида требуют перекрестного опыления. Но при ухудшении погоды оно срабатывает плохо. Оттого нужно выбирать особые сорта, которые будут использоваться в дополнение к основным посадкам. Отбор их всякий раз идет индивидуально.

В центральной части России рекомендована «Приусадебная желтая» черешня. При выборе ее для Подмосковья опылителями могут стать «Ипуть», «Овстуженка» или «Тютчевка». Само дерево спокойно переносит долгие холодные периоды и возврат морозов. В том же регионе можно вырастить «Черемашную» черешню. Доводом в пользу такого сорта становится его повышенная устойчивость к заражению грибком.

Иной набор сортов черешни используют для средней полосы России. Следует учитывать, что в реальности этот регион имеет иные границы, нежели указанные в государственном сортовом реестре. Практикующие агрономы обычно включают в него:

  • Северо-Запад (кроме Калининграда и окрестностей);
  • центр Черноземья;
  • центр европейской части страны;
  • Среднее Поволжье;
  • Волго-Вятскую территорию (кроме небольшой части).

Выращивать на всех этих территориях черешню с желтыми плодами проще, чем растения с ягодами иного окраса: она гораздо лучше приспособлена к местным условиям. В средней полосе отлично растет уже упомянутая «Дрогана», опылителем для которой может стать сорт «Гоше». Среди раннеспелых растений привлекает внимание «Орловская янтарная», снимать ягоды с которой можно уже в последние две недели июня. Масса плодов в среднем составляет 5,6 г. Их едят сразу, а не перерабатывают.

Недостатком «Орловской» черешни можно считать чрезмерно тонкую кожуру. Зрелые плоды легко осыпаются. Получить ягоды можно на 4 год, и за каждый следующий сезон сбор вырастает. Взрослые деревья отдают по 35 кг черешни. Для опыления рекомендованы «Гостинец» и «Витязь».

Посадка и уход

Независимо от выбранного сорта очень важна хорошая предварительная вспашка почвы. После нее надо сформировать лунки под посадку. Глубина ямки должна составлять примерно 0,9 м, а ширина – 0,8-1 м. Так как корни черешни развиваются активно, чрезмерно близкая посадка ее исключается. Минимально допустимый разрыв — 3 или 4 метра. Еще следует учитывать длинные тени от развитых крон.

До высадки обычно производится корректировка почвы. Глину смешивают с песком, а при избытке песка, напротив, добавляется глина. Все лунки снабжаются особой почвенной смесью, куда входит:

  • 20 кг плодородной земли;
  • по 2 кг сульфата аммония и суперфосфата;
  • по 1 кг калийных удобрений, золы и навоза.

Когда смесь уложена, ставят столбик для опоры, к нему и привязывают саженец. Очень важно поставить черешню в самой середине. Привязав растение, осторожно прикапывают его и поливают, а потом мульчируют.

В качестве мульчи применяют торф и перегной, также подходят опавшие листья.

Чтобы черешня хорошо росла и развивалась, ее потребуется поливать, удобрять, а также обрезать крону. В первый раз за секатор нужно браться после высадки. В этот момент задача садовода состоит в том, чтобы подземная и видимая части были уравновешены. Четыре самые крепкие ветки сокращают на 1/3, от всех прочих избавляются. Во второй раз обрезка понадобится только на следующий год, когда возникнет необходимость сформировать новые ветки, растущие вбок.

Идеальная крона у черешни имеет несколько ярусов и умеренную густоту. Начальный ярус образуют три большие ветки, на втором присутствует пара скелетных побегов. Для третьего яруса отводится только одна ветка. Интенсивная формирующая обрезка проводится в первые пять лет жизни растения. Начиная с шестого года культивирования черешни, с нее убирают только слабые, отмершие и больные участки.

    Вокруг дерева в принципе не должно быть сорняков. Поэтому все владельцы садов, где растет черешня, обязаны заботиться о систематической прополке. При этом год от года приствольный круг становится все шире. Что касается полива, его делают только 3 раза за год, поскольку изобилие влаги противопоказано. Для ежегодного мульчирования применяют торф и опавшие листья, но оба вида мульчи укладывают только после разрыхления и подкормки земли около ствола.

    Чтобы к черешне прилетало больше пчел и других насекомых, летом ствол поливают небольшими порциями раствора меда. Делать это слишком часто нет необходимости. Очень хорошо, когда участки между деревьями заняты обычными садовыми культурами. Такой прием повышает зимнюю защищенность черешни. В начале и конце вегетативного сезона полагается белить стволы, чтобы на коре не было трещин.

    О том, как вырастить черешню, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.