Варенье из черешни: свойства и популярные рецепты вкусного десерта

Вдоволь наевшись летом свежих ягод, хорошо бы задуматься о холодных месяцах и посвятить какое-то время зимним заготовкам. Наилучшим вариантом будет сварить несколько банок варенья, которое затем пригодится и во время чаепитий, и для изготовления десертов, и для пикантных горячих блюд, и просто для поднятия настроения. Делается эта вкуснятина совсем несложно, не потребуется ни дополнительных ингредиентов, ни долгих часов, проведенных в трудах на кухне. Родные и близкие обязательно оценят черешневое варенье, отличающееся не только изумительным вкусом, но и полезным составом.
Калорийность и свойства
Сама по себе ягода обладает большим количеством полезных элементов: витамином С, витаминами группы В, каротином, витамином РР, магнием и калием, яблочной кислотой, глюкозой и многими другими. Это объясняет, почему варенье из черешни однозначно способно и насладить вкусовые рецепторы, и принести пользу организму. Кстати говоря, готовить можно из красной, из желтой и из белой ягоды.
Калорийность такого блюда в среднем составляет 256 килокалорий на 100 граммов продукта. Черешневые блюда, благодаря наличию антиоксидантов, помогают справиться с болезненными ощущениями. Имеющийся в составе йод положительно влияет на щитовидку, а железо решает вопрос малокровия.
В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность, поэтому ее можно употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Подготовка ягод
Черешня нуждается в предварительной обработке. Готовить можно либо из плодов с косточками, либо из плодов без косточек. Однако, в первом случае вкус будет немного отличаться, ведь семена придают некую изюминку и миндальный привкус. Помимо этого, чтобы убрать косточки из ягод предстоит потратить достаточно времени, поэтому лучше ограничиться первым вариантом.
Если же все-таки хочется избавиться от косточек, то воспользоваться нужно либо специальным приспособлением, булавкой или деревянной зубочисткой.
Перед тем как начать варить блюдо, плоды нужно ошпарить кипятком на протяжении одной минуты либо же проткнуть каждый плод булавкой. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс проникновения сиропа внутрь плода.
Как приготовить?
Пятиминутка
Существует достаточное количество рецептов черешневого варенья, помимо классических вариантов с косточками и без косточек. Например, не желающим тратить много времени понравится рецепт «пятиминутка».
Для приготовления потребуется:
- килограмм ягод;
- от 500 до 1000 граммов сахарного песка;
- от двух до четырех столовых ложек воды.
Ягоды промываются, сушатся и освобождаются от семечек. Затем черешня укладывается в кастрюлю, засыпается сахаром, количество которого определяется в зависимости от желаемого вкуса и состояния ягод. Затем в массу добавляется пара ложек воды, и кастрюлька ставится на маленький огонь. Все доводится до кипения, причем параллельно убирается пенка, после чего варится на протяжении пяти – семи минут. Готовое варенье разливается по банкам и плотно герметизируется.
В мультиварке
Очень простое и легкое варенье делается в мультиварке. Из составляющих потребуется:
- килограмм черешни;
- килограмм сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты.
Обработанные ягоды укладываются в мультиварку и пересыпаются сахарным песком. Все настаивается на протяжении получаса, после чего в массу засыпается лимонная кислота. Будущее варенье перемешивается, и мультиварка ставится на режим «тушение» или «варка». Субстанция обрабатывается на протяжении двадцати минут, после чего крышка снимается, и все перемешивается.
Затем нужно поварить еще на протяжении десяти минут, и можно выключать. Чаша освобождается от сиропа, варенье остужается, после чего техника запускается вновь на двадцать минут. Если возникла нужда, то сироп снова сливается, и сладость убирается остывать и настаиваться в течение ночи. С утра варенье предстоит поварить еще минут десять и сразу же разлить по банкам.
С желатином
Черешневый десерт можно приготовить и с желатином. Такая субстанция получится более густой, и ее можно будет даже намазать на хлеб или булочку в качестве джема.
Из ингредиентов понадобятся:
- 50 миллилитров воды;
- 400 граммов сахара;
- столовая ложка желатина;
- 700 граммов ягод.
Столовая ложка желатина заливается водой, чтобы активировать десятиминутный процесс набухания. Сюда также можно долить сок черешни, который появится при удалении косточек из ягод. Черешня перемешивается с сахаром, оставляется минут на сорок, после чего ставится на огонь. Субстанцию нужно довести до кипения и поварить на протяжении десяти минут. В варенье вливается желатин и все перемешивается, пока он не исчезнет. Варенье должно закипеть, после чего его можно убрать с огня и перелить в банку.
Без косточек
Чтобы сделать вкусное черешневое варенье без косточек, потребуется:
- килограмм ягодок;
- 1200 граммов сахарного песка;
- 200 миллилитров воды;
- немножко ванильного сахара либо же ванили.
Простой рецепт выглядит следующим образом: черешня промывается под потоком холодной воды, затем просушивается, и из нее убираются косточки. Сахар насыпается в кастрюлю, после чего заливается холодной водой и доводится до появления крупных пузырьков. Жидкость нужно периодически размешивать. Когда варенье примется бурлить, туда добавляются ягодки, и отвар вновь доводится до кипения.
Наконец, кастрюля снимается с огня, и все настаивается на протяжении десяти или даже двенадцати часов. Через указанный срок варенье нужно вновь поставить на огонь, довести до кипения и снова убрать охлаждаться. Указанная процедура повторяется от трех до пяти раз. На последней стадии в готовый продукт добавляется ваниль, а после этого он разливается по литровым банкам и тщательно герметизируется.
Из целых ягод
Варить густое варенье удастся и из черешни с косточками. Для этого берется:
- килограмм ягодок;
- килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Следует упомянуть, что этот рецепт на зиму требует исключительно цельных, плотных и неповрежденных ягодок. Черешня промывается и сушится, в это же время готовится сахарный сироп по рецепту выше, но с меньшим количеством сахара.
Вообще, сладость готовится так же, как и из черешни без косточек, но настаивать ее нужно меньше – от трех до четырех часов.
Готовое варенье также фасуется по банкам и убирается на хранение.
Что можно добавить?
Вкус варенья можно разнообразить, добавив в него клубнику, вишню, апельсин, лимон или же грецкий орех. Например, отличным решением будет наварить вкусности из ягод без косточек с грецким орехом и лимоном.
Для этого потребуется:
- килограмм черешни;
- килограмм сахара;
- 350 миллилитров воды;
- один лимон;
- 300 граммов грецких орехов;
- четверть чайной ложки ванилина.
Ягоды промываются, высушиваются и освобождаются от косточек. Орехи разрезаются на маленькие ломтики, сходные по размеру с косточками, и каждый вкладывается в отдельную черешенку. После этого готовится сироп – сахар заливается водой, доводится до кипения, постоянно размешиваясь, и убирается с плиты. Жидкостью заливаются ягоды так, чтобы они скрылись под водой.
Продукт настаивается на протяжении трех часов, а после ставится на маленький огонь. Варенье нельзя доводить до крайней точки, иначе ягоды развалятся, но оно должно достичь прозрачности. Приблизительно за пять минут до окончания готовки, в черешневую сладость добавляется ваниль и сок лимона. Готовое варенье разливается, не остывая, и качественно герметизируется.
Обязательно запомнится варенье из ягод, смешанных с яблоком и апельсином.
Предварительно закупается:
- килограмм черешни;
- столько же сахара;
- пара яблок;
- четыре цитруса.
Яблоки измельчаются до состояния пюре. Ягоды промываются, высушиваются и очищаются от косточек. Яблоки, сахар, сок и цедра цитрусов без косточек ставятся на огонь. Субстанция периодически помешивается и доводится до бурления. Варить нужно, пока весь сахар не разойдется, при этом придется периодически убирать пенки. Когда сахар растворится, нужно увеличить огонь и поварить еще пять минут. Варенье разливается горячим и остужается уже в закрытых и перевернутых банках. Хранить такие емкости можно при комнатной температуре.
Полезные советы
Для того чтобы сварить вкусное варенье, нужно соблюдать некоторые важные правила, касаемо подготовки и проведения самого процесса. Например, важно хорошенько продумать, какая именно будет использоваться посуда. Лучше всего варенье готовится в емкостях, выполненных из латуни, алюминия или же нержавеющей стали, объем которых колеблется от трех до семи литров. Если кастрюля будет большего размера, то субстанция может получиться чересчур разварившейся.
Мешать блюдо предстоит деревянной лопаткой, а убирать появляющуюся пену – прибором из нержавеющей стали. Банки, в которые будет разливаться варенье, должны по объему не превышать двух литров. Предварительно их нужно помыть, ошпарить кипятком и полностью высушить.
Хранится готовая вкусность при температуре от восьми до двенадцати градусов. Обычно это подвал или же специальная кладовка, в которых темно, прохладно и в меру сухо. Если температура будет ниже указанного уровня, то варенье засахарится, а если выше нормы – то начнется активное насыщение влагой, находящейся в воздухе, и продукт быстро испортится.
Важно проконтролировать и время варки: если проводить термическую обработку слишком быстро, то сахар не сможет полностью впитаться в ягоды, в результате чего они станут некрасивыми и высохшими. Поэтому нужно выстроить многоступенчатую систему. Обычно выделяется три этапа, которые состоят из фаз кипячения и настаивания. Во время их всех нужно перемешивать субстанцию и убирать появляющуюся пенку.
Подробнее смотрите далее.