Черешня «Мелитопольская»: характеристика сорта и секреты выращивания

Черешня «Мелитопольская»: характеристика сорта и секреты выращивания

Черешня – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, медь, кобальт, марганец. Черешня «Мелитопольская» является одним из самых популярных сортов культуры, которая отличается тёмным насыщенным окрасом ягод и изумительным вкусом. Кроме того, дерево неприхотливо в уходе и устойчиво к негативному воздействию внешних факторов.

История происхождения

Культура была выведена в институте орошаемого садоводства украинского города Мелитополь путём свободного опыления сорта «Французская чёрная». В этом регионе относительно тёплая зима с небольшим количеством осадков и довольно засушливое лето.

Специалисты рекомендуют выращивать черешню в Северо-Кавказском регионе, так как его климат считается наиболее благоприятным.

Чёрная «Мелитопольская» черешня была внесена в Госреестр в 1974 году. Она стала главной гордостью города. В дальнейшем были выведены ещё 2 сорта ягод – ранняя и красная, но всё же первенство осталось за чёрной.

Описание

«Мелитопольская» черешня относится к среднераннему сорту. Дерево начинает цвести уже под конец апреля, а ягоды созревают во второй половине июня. Их главными преимуществами являются высокие вкусовые и товарные качества. Но также следует отметить устойчивость к монилиозу и хорошую транспортабельность черешен, ведь благодаря плотной кожице во время перевозок ягоды сохраняют свою целостность.

К недостаткам следует отнести то, что дерево не вступает в фазу плодоношения без опыления. В этом помогут «сородичи» следующих сортов: «Курортная», «Бигарро Оратовского» «Франц Иосиф», «Сюрприз» и «Дайбера чёрная». Привитая черешня начинает приносить урожай лишь на четвертый год, и с каждым сезоном его объём будет постепенно увеличиваться. Ещё одним негативным качество «Мелитопольской» является неустойчивость к низкой температуре, поэтому её не стоит выращивать в северных регионах. В противном случае урожайность может быть сокращена вдвое из-за гибели цветочных почек или пестиков.

Дерево данного сорта растёт довольно быстро, и во взрослом возрасте обретает крупные габариты. Крона густая, широкая, округлой формы, с немного приподнятыми ветвями. Кора ствола и скелетных веток серо-бурого цвета. Черешня обладает хорошей способностью к образованию новых побегов. Как правило, они прямые и окрашены в серый цвет с зелёным или жёлтым оттенком.

Почки «Мелитопольской» черешни овальной формы и довольно крупного размера – их длинна может достигать 7 мм. Листья большие, широкие, каплевидной формы, с зазубренными краями. Черешок массивный, до 4 см в длину.

Ягоды этого сорта отличаются тёмным, насыщенным окрасом, округло-овальной формой, небольшой широкой ямкой, едва заметным брюшным швом и углублением в основании. Они крупные, расположены по 2-3 штуки, при достижении спелости каждая из них весит 7-8 г. Толщина плодоножки средняя, длина не более 49 мм, от ветки и плодов отделяется легко, без выделения сока. Кожица ягод блестящая, тонкая, но при этом плотная, и без труда отделяется от мякоти. Большое количество едва заметных подкожных точек, окрашенных в серый цвет. Мякоть сочная, плотная, по вкусу сладкая с небольшой кислинкой. Косточка круглая, мелкая, легкоотделяемая. Недоспевшие ягоды имеют горький привкус.

Правила посадки

Для размножения черешни «Мелитопольская» используют саженцы двух видов – с закрытой и открытой корневой системой. Размещать их необходимо на хорошо освещённой территории под прямыми солнечными лучами. Для возможности перекрёстного опыления на расстоянии примерно 50 м должны расти другие сорта вишен или черешен. Причём важно, чтобы их период цветения совпадал с «Мелитопольской». Почва должна быть плодородной, лёгкой, суглинистой либо супесчаной, с хорошей водопроницаемостью.

Если на участке грунт песчаный, торфяной или глинистый, его необходимо удобрить перегноем или компостом. В землю с повышенной кислотностью следует ввести доломитовую муку. При осенней посадке используют суперфосфат, а при весенней – нитроаммофоску.

Для посадки растения выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м, подготавливают питательную почвосмесь, состоящую из удобрений и грунта верхнего слоя. Прежде чем поместить в яму саженец, его корни необходимо на несколько часов поместить в ёмкость с водой. Ствол обрезают на высоте 0,6 м, при этом срез должен быть зелёным, если же он коричневый, тогда следует срезать растение до уровня здоровой древесины.

При помещении саженца в яму необходимо следить, чтобы корневая шейка и почва находились на одном уровне, а прививка – примерно на 3 см выше. Для поддержки деревца в яму устанавливают колышек, после чего её засыпают подготовленной землёй, слегка утрамбовывают и делают небольшую лунку с бортами для полива. Завершают посадку черешни обильным поливом и мульчированием с использованием травы, сена или сухого грунта.

Особенности ухода

Молодое деревце нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливую погоду. Важно следить за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной. На 1 м2 необходимо расходовать 2 ведра воды, при этом поливают нужно всю территорию под кроной черешни, так как её окружность пропорциональна корневой системе. Во время бутонизации, в период роста завязей и осенью перед наступлением заморозков полив совмещают с подкоркой. Например, весной используют мочевину, а осенью – калийную соль и суперфосфат.

Высота взрослой «Мелитопольской» черешни может достигать 7 м, что усложняет сбор урожая. К тому же со временем плоды перестают расти на нижних ветках и уходят вверх. Исправить ситуацию поможет правильная обрезка, благодаря которой крона постепенно обретёт форму испанского куста, состоящего из нескольких ярусов. Такая процедура позволит избавиться от ненужных ветвей, добиться равномерного распределения урожая и упростить его сбор, так как высота черешни уменьшится до 3 м. С одного дерева возрастом от 16 лет можно собрать 78 кг черешен.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.