Как приготовить вкусный джем из черешни?

Как приготовить вкусный джем из черешни?

Одна из причин любить теплое время года – обилие свежих ягод и фруктов. Вкусные и полезные лакомства запасают нас витаминами и полезными элементами на весь год. С наступлением лета первыми спеют черешни. Ягоды различных сортов можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать для приготовления джемов и заготовок на зиму.

    Введение

    Черешня обладает рядом полезных качеств, среди которых профилактика болезней мочеполовой системы, очищение сосудов и укрепление иммунитета. В сезон рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, а также попытаться сохранить пользу и вкус ягод на оставшийся год.

    Джем из черешни – вкусное и питательное лакомство, которое на высоком уровне оценят все домочадцы. Его можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Приготовить десерт в домашних условиях несложно – достаточно знать рецепт.

    В сети собрано большое количество рецептов приготовления черешневого джема. В статье рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

    Особенности приготовления

    Чтобы силы и время на приготовление джема не были потрачены зря, а результат порадовал, необходимо знать несколько секретов.

    • Черешню очень любят мелкие червяки. Обнаружить их при осмотре ягод очень сложно. Чтобы избавиться от них, достаточно замочить ягоды в подсоленной воде примерно на 20 минут. Черви после этого должны всплывать на поверхность. После обработки плоды нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от соленого привкуса.
    • Перед тем как начать варить джем, плоды слегка обсушивают. Самый простой способ избавиться от лишней влаги – выложить ягоды на ткань, расстеленную на ровной поверхности.
    • Если вы планируете приготовить лакомство без косточек, перед приготовлением от них необходимо избавиться. Лучше всего использовать специальные приспособления: они помогут выполнить работу максимально быстро.
    • Ягоды для джема измельчают. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки используют более сложный метод, чтобы окончательный продукт имел гладкую консистенцию. Для этого фрукты протирают вручную через сито, отказавшись от бытовой техники.

    Дополнительные рекомендации

    • Чтобы сократить время на уваривании ягодной массы, в джем добавляют желатин или пектин. При добавлении этих ингредиентов можно немного убавить объем сахара по сравнению со стандартным рецептом.
    • Для длительного хранения десерта его необходимо раскладывать в простерилизованную тару. Крышки тоже необходимо прокипятить.
    • Откажитесь от использования посуды из алюминия при приготовлении джема. При контакте этого металла с кислотами начинается процесс выделения опасных веществ. Рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали или эмалированный таз.

    Классическая рецептура

    Для приготовления джема по классическому рецепту используют немного переспелые ягоды темных сортов. Такие плоды обладают особой сочностью, сладостью и ароматом.

    Ингредиенты:

    • половина чайной ложки лимонной кислоты;
    • килограмм ягод;
    • 800 грамм сахара;
    • ваниль (по вкусу).

    Первый компонент необязательный, однако он придаст десерту более многогранный вкус за счет кислого привкуса.

    Пошаговое приготовление:

    • ягоды очищают от веток и листьев, после чего тщательно промывают;
    • косточки аккуратно удаляют;
    • плоды помещают в тару для варки и засыпают сахаром, распределяя его по всей поверхности ягод;
    • полученную смесь оставляют примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляют ваниль и кислоту;
    • емкость ставят на плиту, доводят массу до кипения и проваривают на медленном огне;
    • в процессе приготовления перемешивайте ягоды с сахаром и дополнительным ингредиентами, для чего желательно использовать деревянную ложку;
    • пену, которая собирается на поверхности, убирают;
    • после разварки ягод необходимо подержать смесь на плите еще примерно 15 минут;
    • при наличии крупных кусочков размельчите их деревянной колотушки – смесь должна иметь характерную густоту;
    • чтобы проверить готовность десерта, по его поверхности проводят ребром ложки: наличие выраженного следа говорит о готовности;
    • продукт раскладывают по банкам, плотно закрывают и переваривают.

    Среднее время варки – около одного часа.

    Усложненный рецепт

    Данный способ приготовления более трудоемкий и затратный по времени, но окончательный результат того стоит. В результате получается вкусное, прозрачное, густое и ароматное лакомство. Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте: на 1 килограмм черешни 800 грамм сахара + кислота и ваниль.

    Приготовление:

    • ягоды обрабатываются и промываются, косточки необходимо удалить;
    • при помощи блендера черешню перерабатывают в пюреобразную кашицу;
    • основной ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с другими компонентами;
    • поставив тару на медленный огонь, необходимо довести состав до кипения;
    • после смесь варится 10 минут, а в процессе нужно снимать пену и помешивать;
    • далее продукт оставляют на несколько часов до остывания;
    • второй раз джем проваривается 15 минут;
    • после этого состав снова остужают и проваривают третий раз до загустения;
    • готовую сладость разливают по банкам и плотно закрывают.

    Джем с пектином

    Пектин – это загуститель, который добавляют в десерты для достижения определенной плотности. В итоге получается густой и желеобразный джем. С использованием данного компонента сокращается время приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • 800 граммов сахара;
    • килограмм черешни;
    • 4 грамма пектина в порошке;
    • четверть стакана сока лайма или лимона (натурального).

    Приготовление:

    • ягоды тщательно промываются и очищаются, от косточек необходимо избавиться;
    • используя бытовую технику, продукт измельчают в пюре;
    • полученную смесь посыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока;
    • на маленьком огне масса доводится до кипения, а чтобы сахар не пригорел, необходимо часто перемешивать джем;
    • пектин смешивают с маленьким количеством сахара и разбавляют 2–3 столовыми ложками воды;
    • как только смесь закипит, добавляются загуститель и натуральный сок цитруса, и варится все до загустения, постоянно перемешивая;
    • готовый продукт разливают по банкам, которые были заранее простерилизованы вместе с крышками.

    С лимонной цедрой

    Ценителям оригинального вкуса обязательно понравится рецепт приготовления с использованием лимонного сока и цедры

    Для джема понадобятся (на 1,2 литра продукта):

    • килограмм черешни;
    • полкило сахара;
    • половинка лимона.

    Приготовление:

    • при помощи щетки лимон тщательно вымывается;
    • из цитруса выдавливают сок и натирают цедру;
    • черешня очищается от лишнего, промывается и подсушивается;
    • косточки удаляются;
    • черешня измельчается при помощи любой кухонной техники;
    • на медленном огне смесь проваривают примерно 10 минут, при этом не забывайте снимать пену;
    • ягоды засыпаются сахаров и настаиваются около получаса;
    • подмешивают цедру и сок;
    • массу проваривают до необходимой консистенции;
    • как только джем готов, его разливают по банкам, плотно закрывают крышки и переворачивают;
    • хранят продукт, накрыв плотным одеялом.

    Десерт в мультиварке

    Все больше хозяек используют современное кухонное оборудование для приготовления джемов и варенья. Приготовить вкусное и полезное лакомство можно при помощи мультиварки.

    Понадобятся следующие продукты:

    • полкилограмма сахара;
    • 60 миллилитров лимонного сока;
    • килограмм ягод.

    На выходе получит около 1,2 литра джема.

    Процесс приготовления:

    • ягоды очищаются, промываются, косточки извлекаются;
    • плоды необходимо измельчить в пюре;
    • в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться на ночь;
    • после пюре перекладывают в мультиварку и готовят при режиме «варенье» примерно 45–50 минут, также можно использовать программу тушения;
    • примерно за 5 минут до того, как джем будет готов, необходимо влить сок и тщательно перемешать.

    Готовый десерт хранят в плотно закрытых банках.

    Продукт рекомендуется хранить при комнатной температуре или в прохладном помещении.

    Конфитюр с желатином

    Из спелой и полезной черешни можно также приготовить вкусный конфитюр.

    Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1,5 столовой ложки желатина;
    • стакан сахара;
    • 0,5 килограмма черешни;
    • сок из одного лимона и цедра;
    • немного корицы, измельченной в порошок.

    Процесс приготовления:

    • как и в предыдущих рецептах, из ягод необходимо извлечь косточки, а перед этим плоды тщательно промыть и обсушить;
    • основой ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с сахаром, после чего все оставляют до появления сока;
    • в смесь подмешивают корицу и натуральный цитрусовый сок;
    • емкость ставят на плиту, где включен средний огонь;
    • как только состав начинает закипать, температуру необходимо убавить и проваривать еще 20 минут, периодически помешивая;
    • в смесь понемногу добавляют желатин, постоянно перемешивая до полного растворения и равномерного распределения гранул;
    • до готовности продукт варят на медленном огне, регулярно перемешивая;
    • как только необходимая густота достигнута, кастрюлю снимают с плиты;
    • продукт хранят так же, как и джем: в стерилизованных банках с плотно закрытой крышкой.

    Подробнее о том, как приготовить джем из черешни, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.