Рецепты приготовления черешни в собственном соку на зиму

В долгие зимние месяцы, когда так не хватает витаминов, на помощь приходят заготовки фруктов, овощей и ягод. Например, отличной идеей будет заготовить черешню в собственном соку. Эту ягоду можно будет употреблять и в качестве десерта, и как начинку для пирожков и вареников, и для варки компота.
Выбор ягоды
Черешня, подходящая для данного вида заготовок на зиму, должна быть спелой, но не переспевшей, свежей и неиспорченной. Очень важно предварительно перебрать плоды, ведь даже один подгнивший плод испортит всю баночку. Обязательно устраняются все мягкие плоды. Перед началом процедуры у каждой ягоды надо будет также убрать хвостики и косточки. Последние можно убрать при помощи палочки, используемой для маникюра, или иной похожей конструкции, например, скрепки или булавки.
Поможет и ручной пресс для чеснока, оборудованный специальным устройством для удаления косточек. Она вставляется в дырочку, оставшуюся от «хвостика», затем цепляет косточку и вытягивает ее наружу. Желательно сохранить плоды целыми, не разделяя на половинки. Ягоды промываются и укладываются в емкости.
Стоит добавить, что черешня по своей структуре гораздо плотнее, чем вишня, и она не потеряет форму под воздействием горячих температур, поэтому нет необходимости предварительно выдерживать ягоды в холодной воде.
Подготовка к консервации
Чаще всего консервация невозможна без стерилизации емкостей. Для этого духовка разогревается до температуры 150 градусов. Сами банки тщательно моются, а затем устанавливаются на поддон так, чтобы горлышки очутились внизу. Если объем банки составляет 0,5 литра, то она ставится в тепло на 10 минут, если 1 литр – на 15 минут, а если 3 литра – на 25 минут. В том случае когда предстоит заполнить только одну емкость, ее можно обработать при помощи горячего воздуха, выходящего из чайника. Для большой партии применяется духовой шкаф или же микроволновка.
Помимо этого, хорошо бы упомянуть, что банки нельзя мыть средствами, обладающими обезжиривающим действием, так как они плохо смываются. Также следует удостовериться в целостности горлышка, поломка которого способна привести к вздутию банки.
Рецепты заготовок
Повара разработали достаточное количество способов заготовить черешню в собственном соку. Самый простой рецепт выглядит следующим образом: подготавливается килограмм ягод, 350 граммов сахара и 6 граммов лимонной кислоты. Сахар перемешивается с лимонной кислотой, выступающей в роли консерванта. Ягоды высыпаются в миску, посыпаются сахаром и перемешиваются. В таком состоянии они оставляются в среднем часа на четыре, пока сахар окончательно не растворится. В это же время осуществляется выпускание ягодного сока.
Параллельно придется заняться стерилизацией банок, не забыв про кипячение крышек. Настоявшаяся черешня раскладывается по банкам и заливается выделившимся соком. На следующем этапе наполненные и закрытые банки устанавливаются на деревянную решетку, поставленную на дно большой кастрюли. Вода наливается так, чтобы достичь сужающейся части емкости.
Затем кастрюля ставится на огонь минут на пятнадцать (начиная с закипания воды) для стандартных банок объемом в пол-литра. После этого тары достаются и закатываются. Банки устанавливаются так, чтобы дно оказалось наверху, укутываются пледом и оставляются в покое до полного остывания. Затем готовая черешня убирается в какое-то прохладное место.
Существует рецепт приготовления черешни и без стерилизации. Следует заметить, что данный рецепт подразумевает использование ягод без косточек. Для готовки потребуется около двух стаканов плодов и один стакан сахара, а также чайная ложка лимонной кислоты. Ягоды промываются, освобождаются от листиков и плодоножек, после чего происходит удаление косточек. Готовые плоды размещаются в банках, предварительно обработанных. Блюдо посыпается смесью сахарного песка и лимонной кислоты и заливается кипящей водой. Когда черешня покроется водой, ее нужно сразу же закрыть крышкой и укутать в теплую ткань.
Ценителям здоровых блюд придется по душе черешня в собственном соку без сахара. Ягоды обрабатываются должным образом, промываются и раскладываются по банкам. На дно большой емкости ставится деревянная решетка или же кладется полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху ставятся банки с ягодами (сколько уместится). В кастрюлю наливается столько воды, чтобы она дошла до серединной линии банки. Включается маленький огонь, но важно следить, чтобы не произошло закипания.
Когда начнет появляться сок, необходимо будет подсыпать свежую ягоду, и повторять эту процедуру предстоит, пока тары не окажутся целиком заполненными. В это время можно ошпарить кипятком крышки и оставить их отлеживаться. Кипятить банки объемом в 0,5 литра необходимо будет 15 минут, а литровые – в течение 20 минут. После этого их придется достать и закатать. В конце емкости укутываются теплой тканью до полного остывания. Затем их разрешается унести, например, в подвал.
Изысканным рецептом окажется черешня в собственном соку, приготовленная с кардамоном. Для приготовления потребуется килограмм красной ягоды, 300 граммов сахара, лимонная кислота и сам кардамон. Ягоды промываются и перебираются, а банки очищаются при помощи пищевой соды, после чего емкости предстоит стерилизовать в духовке на протяжении 20 минут в случае объема 0,5 литра и 24 минут в случае объема 1 литр. В обработанные банки укладывается ягода, причем каждый слой разделяется сахарным песком.
В конце все посыпается щепоткой кардамона и лимонной кислоты, и емкости покрываются крышками. На дно кастрюли кладется тряпка, расставляются тары, и заливается горячая вода, доходящая «до плечиков». Процесс пребывания на огне длится, пока ягодный сок не заполнит банки до самого верха. Когда часть плодов уменьшится в размере за счет температуры, нужно будет доложить свежих. Наконец, когда сок дойдет до верхней грани, банки достаются из кастрюли и закатываются.
Существует еще один необычный рецепт приготовления ягоды в духовке. Берется 800 граммов черешни и 100 граммов сахара. Ягоды и банки обрабатываются традиционным образом. В высушенные емкости укладываются плоды так, чтобы до верха осталось расстояние в 1,5 сантиметра. Затем они засыпаются сахаром и покрываются крышками. Емкости расставляются на решетке духовки и отправляются на 20 минут в температуру 150 градусов. Затем черешня достается и закатывается.
Советы
Черешню в банки нужно укладывать очень плотно, так как во время тепловой обработки она начнет терять объем, и если сэкономить, то можно остаться с полупустыми емкостями. В идеале размер банки должен колебаться от 0,5 до 0,7 литра, чтобы всю порцию можно было использовать за один или два раза. Количество используемого сахара зависит от сладости имеющихся ягод. Когда баночки помещаются в большую кастрюлю, их надо ставить так, чтобы они не прикасались ни друг к другу, ни к стенкам основной емкости.
Достаются маленькие емкости по одной, придерживаясь за горлышко. Закрутив крышки, нужно сразу же перевернуть заготовки, чтобы оценить непроницаемость. На место постоянного хранения, которым может оказаться кладовка, подвал или погреб, черешня переносится на следующий день. Кстати, крышки, сделанные из металла, нельзя вытирать полотенцем – им следует обсохнуть самостоятельно.
Помимо этого, следует упомянуть, что заготавливать в собственном соку можно и белую, и розовую, и красную, и черную черешню, а по желанию – даже смешивать различные сорта. Лучше брать мясистые плоды, способные беспроблемно отдавать сок. Если после проведения стерилизации обнаружилось, что они плохо пустили сок и до краев еще достаточного свободного места, то оно заполняется кипятком, а уже после – надеваются крышки. Кухонные мастера также напоминают, что, если заготовки окажутся недостаточно сладкими, они станут идеальной начинкой для пирожков, булочек или иной выпечки.
Когда используется черешня с косточками, то обязательно нужно выяснить, нет ли в ней червячков. Для этого ягоды опускаются на пять минут в жидкость, в которой предварительно была растворена соль. Все имеющиеся вредители после этой процедуры всплывут на поверхность. Наконец, когда во время переворачивания банки внутри появляются пузырьки, это говорит о том, что ее нужно перезакрутить либо же, вообще, сменить емкость.
Рецепт приготовления черешни в собственном соку смотрите далее.