Компот из черешни: свойства и рецепты приготовления

Консервированный компот из вишен – частый гость на прилавках магазинов. Но, приготовив его в домашних условиях, вы защитите себя и ваших близких от вредных химикатов и будете пить натуральный сок, сделанный вашими руками. Также компотом из черешни вы всегда сможете угостить гостей, при этом украсить праздничный стол и вспомнить немного о летних теплых днях.
Состав и калорийность напитка
Черешня – это ягода, которая первой поспевает в саду. Она обладает приятным ароматом, и часто окрашивает компот в желтый оттенок. Помимо этого, она обладает полезными свойствами и насыщена широким ассортиментом витаминов.
Следует отметить, что в состав компота из черешни входят:
- витамины В1, В2, В6, С, Е;
- железо;
- кобальт;
- калий;
- магний;
- медь;
- железо;
- йод.
Фруктоза, которая содержится в этом напитке, легко и быстро усваивается организмом, тем самым придавая вашему телу бодрость и энергию. Калорийность продукта – примерно 80 ккал на 100 грамм.
Польза и вред
Сама по себе черешня как ягода очень полезная. Благодаря тому, что в этой ягоде содержатся биологически активные вещества, употребление продукта являются профилактическим средством от формирования тромбоза в организме. Также в черешне содержится большое количество железа, что способствует наполнению крови кислородом, именно поэтому ягоду применяют для лечения анемии. Употребление компота из черешни благоприятно влияет на проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Также ягода способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению холестерина;
- укреплению сосудов;
- нормализации артериального давления;
- улучшению пищеварения.
Сам по себе компот из черешни не приносит никакого вреда для здорового организма. Однако существуют и противопоказания.
Не рекомендуется пить этот напиток при:
- сахарном диабете;
- язве желудка и кишечника;
- повышенной кислотности;
- наличии аллергических реакций;
- индивидуальной непереносимости.
Подготовка ягод
Для правильного приготовления компота из черешни, следует придерживаться некоторых советов.
- У данной ягоды должен быть яркий, проявленный вкус и приятное благоухание, при этом лучше выбрать крупные желтые, белые или красные плоды.
- Не рекомендуется оставлять черешню в холодильнике, лучше использовать только что собранный продукт.
- Есть виды черешни, у которой легко отделяются косточки. Но есть и сорта, где отделение косточки превращается в настоящее мучение. Поэтому прежде чем закрывать компот, целесообразно определиться, будет у вас напиток с косточками или без.
- Для консервации используют только свежие и спелые ягоды. Тщательно переберите каждую, удалив гнилые или испорченные птицами.
- Укладывая ягоды в тару, обратите внимание на количество плодов. Черешни должно быть много, тогда компот получится насыщенным и ароматным.
- Можно добавлять и другие фрукты, цитрусовые, мяту – это придаст компоту необычные нотки.
- Черешня – довольно сладкая ягода, поэтому в консервированный сок добавляется меньшее количество сахара, чем, например, в вишневый или смородиновый напитки.
Как варить?
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из черешни, существует несколько рекомендаций.
Первым делом нужно приготовить и хорошо вымыть баночки, в которых будет находиться ваш ароматный напиток.
Для этого их стерилизуют различными способами.
- В духовом шкафу. Банки объемом в 1 литр обычно стерилизуются около 15 минут, 2 литра – около 25 минут, 3 литра – около 35.
- На паровой бане. Время стерилизации такое же, как и в случае с духовым шкафом.
- В микроволновой печи. Минус этого метода состоит в том, что трехлитровые банки простерилизовать не получится из-за небольших размеров устройства. Маленькие баночки наполняют на треть водой, ставят в печь и включают максимальную мощность. Время стерилизации – 5 минут.
На второй фазе приготовления нужно обязательно обработать крышечки.
Для этого:
- крышки, сделанные из металла для закрутки машинкой, нужно прокипятить в кастрюле пару минут;
- спиральные крышки очищают при помощи соды, затем кладут в кипяток на пару минут и высушивают;
- протирают изделия медицинским спиртом.
После всех этих действий можно приступать к приготовлению. На этом этапе у вас будет под рукой уже готовая, обработанная тара для закрутки любимого напитка.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт для начинающей хозяйки.
Состав:
- черешня свежая – 500г;
- вода, доведенная до кипячения – 2,5 литров;
- сахар – 1,6 кг на банку объемом в 3 литра.
Разместить черешню на дне банки. Тем временем смешать воду с сахаром и немного прокипятить. Полученную массу разлить по банкам под самый верх и пастеризовать минут 20. Затем закатать. Существует возможность, что к этому моменту вода немного испарится, можно добавить кипятка. После этого банку переворачивают вверх дном для того, чтобы убедиться в плотности закручивания, и накрывают полотенцем до остывания. На другой день можно поместить готовый продукт в холодное помещение.
Важно: если вы используете спиральные крышки, то переворачивать их не стоит, лучше отставить в сторону и накрыть полотенцем.
Можно приготовить консервированный компот и без стерилизации. На первой стадии требуется хорошо вымыть и просушить черешню. Наполнить ею примерно четверть банки и залить кипяченой, горячей водой с добавлением сахара, закрыть крышкой. Оставить на 15 минут. Далее сливаем полученный сироп в кастрюлю и снова доводим до кипения. После этого снимаем с огня и разливаем по банкам по самое горлышко. Следующий этап – это закрутка и переворачивание вверх дном.
Если вам не очень нравится сладковатый вкус черешни, можно добавить немного лайма или лимона. Тогда напиток напитается кисловатым вкусом и не будет слишком приторным. Для этого цитрус нужно обдать кипятком, чтобы убрать с него все вредные микроорганизмы.
На зиму
Существует несколько способов приготовления компота из черешни на зиму.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- ягоды черешни – 2 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Первым делом нужно простерилизовать все банки, в которых вы будете закрывать компот, и прокипятить крышки. Перебираем все ягоды и оставляем только целые, без повреждений. Хорошенько промываем и высушиваем.
Далее готовим сироп. Смешиваем в эмалированной кастрюле сахар с питьевой водой, доводим до кипения. На следующем этапе добавляем полученную жидкость в черешню, которая предварительно была разложена по банкам до верха. Далее эту тару требуется поставить в большую емкость с горячей водой и накрыть крышками.
Это еще один этап стерилизации (для объема банок по 0,5 л требуется 15 минут, а 1 л – 25 минут). Затем вынимаем из воды, закручиваем и переворачиваем вверх дном. Ждем, пока остынут, далее нужно накрыть полотенцем. Это последняя стадия приготовления.
Без стерилизации (на 3 литра)
Состав:
- ягоды черешни – 450 г;
- сахар – 350 г;
- вода – около 2,6 л;
- лимонная кислота – половина чайной ложечки.
Этот способ приготовления отличается тем, что он производится без стерилизации. Для этого вам понадобятся чистые банки (не следует мыть средством для мытья посуды, лучше содой). Берем наши фрукты и укладываем в тару, сверху заливаем кипяченой водой, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
Далее отделите воду от черешни, добавьте немного лимонной кислоты вместе с сахаром и немного прокипятите. У вас должен получиться кисло-сладкий сироп, которым следует наполнить оставленные ягоды под самое горлышко. Закрутить банку крышкой и перевернуть. Накрыть полотенцем и подождать, пока компот полностью не остынет.
Чтобы пить сразу
Летом можно кушать свежую черешню, а можно приготовить из нее летний охлаждающий напиток. Получается очень полезный и питательный настой как для взрослых, так и для детей.
Чтобы приготовить компот из черешни, без консервирования, вам понадобится:
- ягоды черешни – 500 г;
- вода – 3 литра;
- сахар (по вкусу) – около 5 столовых ложек;
- красная смородина – 150 г (или 50 г любого цитруса).
Тщательно вымыть ягоды холодной водой, убрать хвостики и листики. Поставить воду на плиту и довести до кипения. Затем уменьшить мощность и поместить ягоды в кипящую воду вместе с цитрусом или смородиной, проварить в течение 10 минут. Далее добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой. Дайте черешне немного раскрыть свой вкус. Затем охладите при помощи льда. Вкусный, ароматный напиток готов. Некоторые для свежести добавляют в конце немного мяты.
С различными ингредиентами
Существует огромное количество вариантов приготовления компота из черешни с добавлением различных ингредиентов.
С клубникой
Для этого вам понадобится:
- ягоды черешни – 350 г;
- клубника – 300 г;
- сахар – 250 г;
- питьевая вода – 3 л.
Рецепт приготовления консервированного смешанного компота ничем не отличается от того, который варится сугубо из черешни. Единственное различие – это добавление дополнительных ягод.
Но в начальной стадии, для этого рецепта следует тщательно помыть клубнику, иначе остатки грязи на этом фрукте приведут к тому, что банка может взорваться. Также рекомендуем использовать только домашний сорт.
С вишней
Состав:
- ягоды черешни – 200 г;
- свежая вишня – 200 г;
- сахар (по вкусу) – около 150 г;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- вода – 3 л.
В чистые банки выложить ягоды 1: 1. Залить кипяченой водой и оставить на 17 минут под крышкой. Далее сливаем воду в кастрюлю, и еще раз прокипятить с добавлением сахара и лимонной кислоты. Получившийся сироп разливаем по банкам с фруктами под самое горлышко, закручиваем и переворачиваем. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.
С абрикосами
Состав:
- ягоды черешни – 300 г;
- свежие абрикосы – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 3 л;
- 1/2 лимонной кислоты.
Рекомендуем запомнить, что сильно спелые абрикосы разваливаются при стерилизации, а те, которые еще не успели созреть, характеризуются терпкостью и горечью на вкус. Поэтому следует тщательно выбирать эти фрукты перед приготовлением консервированного компота. В стерилизованную банку кладем абрикос и черешню 1: 1 и добавляем сахар с лимонной кислотой, следом заливаем кипятком.
Накрываем все стерилизованной крышкой и ставим заготовку в кастрюлю с горячей водой. На следующем этапе требуется следить, чтобы ягоды начали менять свой окрас, тогда можно через 1 час вынимать и закатывать. Существует еще одна методика определения готовности черешневого продукта. Фрукты всплывают и начинают отделяться от кожицы.
Как хранить?
Сроки хранения домашней закрутки довольно длительные, и обычно нетребовательны к особым условиям. После того как ваш домашний консервированный компот готов, его не нужно отправлять в холодильник. Также не рекомендуется оставлять его под прямым попаданием солнечных лучей.
Следует придерживаться некоторых правил хранения.
- Температурный режим составляет до 22 градусов.
- Прежде чем отправить консервацию в место ее пребывания, необходимо некоторое время последить за ней. Существуют признаки, которые указывают на то, что стерилизация требуется повторно – это появление пузырей, наличие мутной воды или скопление пены.
- Компоты без косточек хранятся достаточно долго при правильных условиях хранения.
- Следует запомнить, что в косточках содержится синильная кислота, и хранить такой напиток следует не более одного года, при этом лучше наклеить дату изготовления на банку.
О том, как приготовить компот из черешни, смотрите в следующем видео.