Рецепты вкусных заготовок из черешни на зиму

Рецепты вкусных заготовок из черешни на зиму

Лето – пора, когда можно наслаждаться вкусными и свежими ягодами и фруктами. Черешня не является исключением из правил. Ведь это одна из немногих ягод, которую любят все без исключения за сладость и насыщенный вкус. Однако заготовки из нее делают крайне редко. И напрасно, ведь консервированная черешня ничуть не хуже свежей.

    Выбор и подготовка ягод

    Черешня – это разновидность вишни. Однако при этом она имеет более сочный и сладкий вкус. К тому же есть много разных расцветок таких ягод. Например, черешня может быть желтой и красной, светлой и темной. В некоторых местах она поспевает уже в конце мая. Данная ягода обладает большим количеством полезных веществ, поэтому стоит побаловать себя черешней чаще. Больше всего ее используют в свежем виде, но также из нее можно делать и заготовки.

    Светлые сорта черешни прекрасно подойдут для сушки, такие ягоды будут выглядеть как изюм. Также можно приготовить из нее джемы или варенье. Вкусными получаются и компоты. Чтобы консервированная ягода была вкусна и красива, плоды необходимо выбирать для этого только очень спелые.

    Если черешня имеет красный цвет, то спелая ягода будет темно-бордовой, у желтой черешни появится светловатый оттенок.

    Также все ягоды должны быть крупными, сочными и плотными. Если они шероховатые или слишком водянистые, то их не стоит даже пытаться консервировать. Необходимо проверить, чтобы не попадались ягоды с червоточиной. Такие сразу же надо удалить, ведь в результате они только испортят вкус консервации. Перед приготовлением компота или варенья все ягоды необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого надо удалить все плодоножки, а при необходимости и косточки. Ведь любая консервация с косточкой не должна храниться больше года.

    Правила консервирования

    Используя черешню, можно заготовить различные закрутки. Это могут быть обычные компоты и ассорти, джемы и варенья. Однако решив закатать черешню на зиму, нужно придерживаться некоторых правил консервации. Закрывать ее будет лучше в литровых банках. Это очень удобно и экономно. Ведь они не займут много места ни в подвале, ни в кладовке, а также не пропадут, если их открыть, ведь варенье из такой банки съедается быстро.

    Одним из самых простых способов является закатка без стерилизации. Для этого необходимо в приготовленные банки засыпать черешню и залить ее кипятком. Нужно дать ей минут пятнадцать постоять, после чего воду надо слить и сделать из нее сироп. Когда он закипит, важно залить им ягоды и законсервировать. Такой способ подойдет для тех женщин, которые совсем не любят долго возиться с банками.

    Также можно приготовить черешню по более сложному рецепту. Закрыть ее можно после стерилизации емкостей. Для этого ягоды необходимо залить уже приготовленным сиропом и установить их в глубокой посудине, это может быть большая кастрюля или алюминиевая миска. Затем в нее наливается вода, которая не должна быть холоднее банок, чтобы они не треснули. После банки стерилизуются некоторое время при температуре сто градусов. Такой вариант требует много времени, однако, является самым эффективным. Черешня, консервированная таким способом, простоит не один год.

    Способом стерилизации можно приготовить и маринованную черешню. Она не только удивит своим интересным вкусом, но и станет отличным гарниром для основных блюд. Да, это не совсем десерт – есть ее можно даже с кашей или мясом. Правила ее приготовления совсем просты. В стерилизованные банки необходимо засыпать ягоды и добавить необходимые специи. После чего залить приготовленным маринадом. Делать это нужно так, чтобы ягоды были целы и полностью погружены в воду. Готовые банки необходимо стерилизовать.

    Многие спрашивают, какое количество ягод необходимо засыпать в банки, влияет ли это на сроки хранения? Количество черешни не влияет на сроки. Все зависит от вкуса хозяев. Некоторые любят просто открыть банку и сразу же ее опустошить. Другие закрывают ее очень концентрированной, чтобы открыв, можно было развести все водой. Все рецепты, кстати, можно изменить по желанию. Игнорировать не стоит только стерилизацию или пастеризацию. Ведь это может повлиять на то, как долго будут стоять банки.

    Чтобы консервация выглядела красиво, можно к желтым ягодам добавить немного красных или же использовать другие виды ягод.

    Рецепты

    Существует большое количество рецептов заготовки черешни на зиму, которые нужно рассмотреть более подробно. Возможно, какой-либо из них приглянется своей необычностью.

    Черешневое желе

    Многим уже надоело закрывать обычное варенье и хочется попробовать чего-то другого. В этом случае желе из черешни подойдет наилучшим способом. Чтобы приготовить вкусную черешню с желатином, необходимы следующие ингредиенты:

    • четыреста миллилитров воды;
    • один килограмм черешни;
    • шестьдесят граммов желатина;
    • один килограмм сахарного песка;
    • шесть граммов кислоты лимонной.

    Пошаговый рецепт.

    1. Ягоды нужно тщательно вымыть и удалить все косточки и хвостики.
    2. Пересыпать после этого их сахаром с лимонной кислотой. После надо дать смеси постоять около двух часов.
    3. Тем временем надо залить желатин водой и оставить его на один час.
    4. Постоявшую и пустившую сок черешню нужно пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, проварить еще пять минут.
    5. После этого нужно измельчить все в блендере и оставить варить еще на пять минут.
    6. Затем нужно снять кастрюлю с огня и всыпать в нее готовый желатин, который тем временем хорошо набух. Тщательно перемешать до полного его растворения.
    7. Далее необходимо разложить желе в приготовленные банки и закрыть герметично.

    Варенье с косточками

    Такой вариант приготовления очень быстр и не доставит много хлопот хозяйкам. Необходимые для этого ингредиенты:

    • один килограмм черешни;
    • полтора килограмма сахарного песка;
    • немного ванилина.

    Пошаговый рецепт.

    1. Сначала нужно отобрать лишь спелые ягодки черешни. Все гнилые или испорченные выбросить.
    2. Затем нужно поместить их в кастрюлю и пересыпать сахарным песком. Сверху посыпать ванилином и поставить настаиваться на три часа.
    3. После этого емкость готовится на небольшом огне приблизительно два часа. Нельзя забывать все периодически помешивать.
    4. Когда сироп станет густым, это будет говорить о готовности варенья.
    5. Его нужно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.

    Конфитюр из черешни

    Чтобы приготовить такое вкусное блюдо понадобятся следующие компоненты:

    • один килограмм черешни;
    • сок из одного лимона;
    • половина килограмма сахара;
    • одно большое яблоко.

    Пошаговый рецепт.

    1. Ягоды надо почистить от косточек, после чего их нужно взвесить. Для данного рецепта их нужно восемьсот грамм.
    2. Засыпать их в емкость вместе с сахаром и лимонным соком. Когда масса закипит, необходимо будет поварить ее десять минут на маленьком огне. После чего все ягоды нужно вынуть и оставить сам сироп.
    3. Тем временем яблоко нужно почистить от кожуры и порезать на тоненькие кусочки, которые необходимо бросить в сироп.
    4. Варить его надо таким образом, чтобы сиропа стало в два раза меньше.
    5. После этого надо положить обратно черешню назад и перемолоть содержимое в блендере.
    6. Затем все прокипятить еще пятнадцать минут, после чего закатать в банки.

    Компот из вкусной черешни

    Любителям этой вкусной и ароматной ягоды понравится и компот, открытый в зимние холода. Чтобы его приготовить, необходимо взять следующие ингредиенты, которые рассчитаны на трехлитровую банку:

    • пять стаканов спелой черешни;
    • два стакана сахарного песка;
    • три литра очищенной воды.

    Пошаговый рецепт.

    1. Ягоды нужно очень хорошо помыть, удалить плодоножки, а также плохие и испорченные плоды.
    2. Банки нужно стерилизовать и заложить в них приготовленные ягоды. Затем их надо залить кипящей водой и дать постоять 15 минут.
    3. Следующим этапом воду нужно слить и сделать из нее сироп. В нее нужно добавить сахар.
    4. Приготовленным сиропом надо залить черешню и закрутить наглухо.

    Черешня, сваренная в своем соку

    Для такого рецепта понадобятся такие ингредиенты, которые рассчитаны на один литр:

    • восемьсот граммов спелой и плотной черешни;
    • половина стакана сахарного песка;
    • половина литра воды.

    Пошаговый рецепт.

    1. Приготовленные помытые ягоды, а также сахарный песок необходимо засыпать в заранее стерилизованные банки. Сверху нужно залить кипяченой водой.
    2. Затем они ставятся в глубокую миску или кастрюлю и заливаются обязательно горячей водой. Кипятят банки около пятнадцати минут.
    3. Когда ягода образует сок, ее можно закатывать.

    Черешневое повидло

    Этой сладкой смесью можно будет начинить любимые пироги или ароматные булочки. Необходимые ингредиенты:

    • два килограмма спелых ягод;
    • один килограмм сахарного песка.

    Пошаговый рецепт.

    1. Для этого рецепта понадобятся очень спелые ягоды, которые нужно хорошо помыть и удалить из них косточки.
    2. Следующим этапом будет закладка черешни в емкость и добавление в нее чистой воды.
    3. Варить такое повидло нужно для начала на самом маленьком огне, а затем его постепенно увеличивать. При этом все надо помешивать. Когда повидло загустеет, необходимо пересыпать его в приготовленные банки и закрыть крышкой.
    4. Хранить его надо в холодильнике.

    Ароматный джем

    Чтобы его приготовить нужно всего несколько ингредиентов:

    • один килограмм ягоды;
    • половина килограмма сахара;
    • цедра половинки лимона.

    Пошаговый рецепт.

    1. Урожай черешни нужно перемыть и почистить от косточек. Затем все надо засыпать сахаром и прогреть, чтобы ягоды пустили сок.
    2. После необходимо водрузить емкость с черешней на плиту и прокипятить все.
    3. Затем черешню нужно остудить и перетереть через сито или в блендере.

    Черешня ассорти

    Черешня обладает сама по себе прекрасными вкусовыми качествами, а если к ней добавить и другие ягоды, то получится настоящий шедевр. Необходимые ингредиенты:

    • два килограмма сахара;
    • один килограмм черешни;
    • один килограмм любой ягодной смеси;
    • половина литра воды;
    • цедра половинки апельсина.

    Пошаговый рецепт.

    1. Черешня хорошо моется, а также очищается от косточек.
    2. В эмалированной емкости надо смешать воду с сахаром и потертой цедрой апельсина. Сироп довести до кипения, помешивая его, чтобы он не пригорел.
    3. Ягоды смешать и залить закипевшим сиропом, после чего поставить на плиту. Довести все до кипения и отставить.
    4. Затем ягоды должны постоять около шести часов, а после этого опять довести смесь до кипения и поварить пять минут.
    5. После чего повторить всю процедуру и закатать в банки.

    Черешневое варенье с сюрпризом

    Для приготовления такого необычного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

    • один большой лимон;
    • один килограмм темной и крупной черешни;
    • один килограмм сахарного песка;
    • половина стакана миндальных орехов;
    • триста миллилитров воды;
    • одна чайная ложка корицы.

    Пошаговый рецепт.

    1. Предварительно надо ошпарить миндальные орехи и очистить их от кожицы. Затем их надо измельчить так, чтобы они напоминали косточку черешни.
    2. Ягоды также нужно помыть и очистить от косточек.
    3. Затем в каждую ягодку положить по кусочку миндаля.
    4. Тем временем надо приготовить сахарный сироп с корицей.
    5. После того как он закипит, залить им ягоды и оставить их стоять несколько часов.
    6. Далее варенье ставится на огонь и опять доводится до кипения.
    7. Затем в него добавляется порезанный тоненькими дольками лимон, варенье варится еще пять минут.
    8. После этого смесь разливается в банки и ставится в прохладное место.

    Маринованная черешня

    Для такого необычного блюда, которое смогут оценить только гурманы, понадобятся такие компоненты:

    • полтора килограмма ягод;
    • восемьсот граммов сахарного песка;
    • три горошины душистого перца;
    • три гвоздики;
    • одна звездочка бадьяна;
    • чайная ложка уксусной кислоты;
    • полтора литра воды.

    Пошаговый рецепт.

    1. Черешню помыть и разложить в приготовленные банки.
    2. Все пряности смешать и измельчить, после этого разделить их по банкам.
    3. Воду необходимо вскипятить и смешать с сахарным песком, а после добавить и уксусную кислоту.
    4. Кипящим сиропом необходимо залить банки с ягодами, после чего поместить их в емкость для пастеризации.
    5. Залить туда же горячую воду и кипятить их так 10-15 минут.
    6. После этого их нужно закатать и поставить вверх тормашками.

    Особенности хранения

    Так как данная ягода – быстропортящаяся, то сохранить ее долго возможно несколькими способами.

    В холодильнике

    Для этого вишню необходимо хорошо промыть и обсушить. Затем надо взять стеклянную банку и на ее дно положить заранее помытые и высушенные листья черешни. После этого кладется слой ягод, затем опять листья и так чередуем до верха. Затем посудина закрывается тугой крышкой. Такой вариант поможет сохранить черешню вплоть до одного месяца.

    Замораживание

    Правильное замораживание обеспечит сохранение всех витаминов, находящихся в черешне. Для начала необходимо определить, как нужно морозить ягоды. Надо понять, будут они с косточкой или стоит потрудиться и вынуть их. Затем их необходимо помыть, если заморозка будет без косточек, то их надо удалить. Далее ягоды необходимо хорошо высушить и разложить на противне или большом блюде так, чтобы они не касались друг друга. Когда ягоды заморозятся, переложить их в лоточки и поставить в морозилку. Таким способом хранить черешню можно до восьми месяцев.

    Сушеная ягода

    Даже в таком состоянии черешня сохраняет много полезных веществ и витаминов. Для ее сушки можно использовать электрическую сушилку или газовый духовой шкаф. Для начала необходимо ягоды помыть и обсушить. Чтобы немного ускорить процесс, их надо обдать кипящей водой и в некоторых местах сделать надрезы. Затем нужно уложить их на противень и поставить в духовой шкаф или электросушилку. Температурный режим при этом не должен быть выше семидесяти градусов. Длится такой процесс около шестнадцати часов.

    Проверить ягоды на готовность можно при помощи надавливания на них. Если сок не выделяется, а ягода при этом не липнет к рукам, то черешня готова.

    Хранить сушеную черешню лучше в стеклянных банках, которые надо накрыть крышкой имеющей дырочки. Банки лучше поставить в холодное и хорошо проветриваемое место. Также необходимо периодически проверять сушку, чтобы не прозевать появление жуков или червяков. Такая ягода, как черешня может порадовать своим вкусом не только летом. Время ее употребления можно продлить при помощи заготовки.

    Законсервировав или заморозив черешню, можно наслаждаться ее вкусом и в зимнее время, открыв компот или вкусное варенье.

    Рецепт приготовления консервированной черешни смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.