Сок из черешни: свойства и секреты приготовления

Сок из черешни: свойства и секреты приготовления

Заготовки из ягод на зиму обычно ассоциируются с вареньями, компотами, повидлом и так далее. Но на самом деле этими вариантами список не исчерпывается. Несомненным подтверждением этому служит вкусный и полезный сок из черешни.

Особенности

Следует учитывать, что для приготовления такого напитка потребуется использовать дистиллированную воду (обычная водопроводная не подойдет). Также необходимо тщательно отбирать сами ягоды, чтобы они были зрелыми, но не чрезмерно. Готовый продукт требуется хранить при температуре воздуха максимум 20 градусов. До употребления напиток разбавляют в одинаковой пропорции холодной водой. Рекомендуется пить его в охлажденном виде или в составе фруктовых коктейлей.

Сок из черешни, полученный по различным рецептам:

  • отличается мягким вкусом;
  • помогает поддерживать тонус организма в норме;
  • витаминизирует;
  • придает свежесть и бодрость.

Сложности при изготовлении черешневого сока в домашних условиях многие создают себе сами, на пустом месте. В реальности приготовить такой напиток не сложнее, чем использовать аналогичным образом другие ягоды. Нет никакой необходимости очищать плоды от косточек. А вот что реально важно, так это выбрать наиболее сочные сорта растения. Измельчить ягоды можно даже руками, если не оказалось подходящих приспособлений.

Состав

Сделать в соковарке на зиму вкусный напиток могут практически все. Но возникает закономерный вопрос — для чего это стоит делать. Позитивный результат от употребления других ягод хорошо известен людям, но этого нельзя сказать про черешню. На самом деле эта ягода отличается сбалансированным составом и целым рядом важных для здоровья компонентов. Так, по концентрации аскорбиновой кислоты черешня оказывается на одном уровне с киви. Кроме этого витамина, польза от черешневого сока обусловлена наличием:

  • рибофлавина;
  • витамина A;
  • тиамина;
  • витамина PP;
  • токоферола.

Следует заметить, что не только одними витаминами этот напиток способен поддержать человека. Очень актуально наличие жирных кислот ненасыщенного ряда. Свое значение для организма имеют и крахмал, и волокнистые вещества (среди них такое известное соединение, как клетчатка). Крайне нужны органические кислоты, моносахариды и полисахариды. Есть также и минералы:

  • железо (важное для кроветворения);
  • кальций и натрий;
  • магний и фосфор.

Польза и вред

Баланс положительно влияющих на здоровье компонентов не означает чрезмерной энергетической ценности продукта. Съев 100 г черешни, можно получить только около 50 ккал. Сок более концентрирован в этом отношении, но все же уступает напиткам из более калорийных растений. Сладость продукта вызывается наличием легко усваивающихся углеводов — фруктозы и глюкозы. На каждые 100 г твердого сырья их приходится 10,5 г.

Чрезмерное увлечение черешневым соком, в котором концентрация именно таких компонентов вырастает, может причинить вред. Если подходить к продукту рационально, можно полностью избежать негативных проявлений употребления черешни в любом виде. Она помогает ускорить выведение различных ядов и упрощает работу почек.

После 45 лет на одном из первых мест оказывается несомненная польза напитка для устранения проблем с сердцем и артериальным давлением. Под действием веществ, содержащихся в сладкой ягоде, уменьшается концентрация холестерина в крови. Польза для сердечной деятельности подкрепляется и положительным воздействием на нервную систему.

Дополнительные эффекты

Под влиянием черешни сокращается восприимчивость к стрессам, уменьшается вероятность неоправданных перепадов настроения. В целом психоэмоциональное состояние стабилизируется. Содержащиеся в черешне вещества могут сделать мышечное волокно эластичнее, а кости — крепче. Велико их значение для ускоренного набора мышечной массы (при тренировках либо при восстановлении после тех или иных заболеваний). Активизация движения крови в коже на голове способствует борьбе с облысением и даже позволяет повернуть его вспять.

Насыщенность антиоксидантами позволяет дольше сохранять молодость и упругость кожи на лице (и не только, конечно). Активизация метаболизма и повышение усвоения полезных веществ из пищи крайне актуальны при реабилитации после тяжелых болезней и травм, отравлений, при общем истощении организма. Богатая железом ягода помогает увеличить уровень гемоглобина. Благодаря такому эффекту снижается вероятность головокружений, улучшается настроение.

Важно помнить, что черешня и сделанные из нее напитки отличаются мочегонным эффектом. При похудении и борьбе с отеками сок полезен, но может иногда создавать неудобства бытового плана, когда придется часто бегать в туалет.

С осторожностью следует подходить к употреблению черешневого сока детьми и теми, кто часто страдает от аллергии. Как и при введении других новых продуктов в рацион, следует начинать с небольших доз.

Минимизировать риск можно, если:

  • употреблять только сок из свежих плодов, тщательно проверенных на отсутствие вредителей;
  • исключить совмещение его в одном приеме пищи со сладкими блюдами;
  • не пить этот сок, когда одновременно присутствуют избыточная масса тела и диабет;
  • отказаться от употребления напитка при аллергии и персональной непереносимости, при хронических расстройствах пищеварения;
  • согласовывать питье при любом серьезном расстройстве с лечащим врачом, соблюдая его рекомендации по дозировке за один прием и суточной норме.

В следующем видео вас ждут четыре простых способа удалить косточки из вишни и черешни.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.