Что можно приготовить из черешни?

В зависимости от климата региона сезон черешни наступает в мае и заканчивается в июле. Эта ягода способна сделать иммунитет более устойчивым, стимулировать желудочно-кишечный тракт, укрепить сосуды. Витамины, имеющиеся в черешне, хорошо сказываются на формировании костей и зубов у детей, а глюкоза – на работе мозга. Эта летняя ягода отличается характерным сладким вкусом, сочностью и приятным ненавязчивым ароматом, что делает её хорошим ингредиентом для различных блюд.
Заготовки на зиму
Все заготовки, которые можно сделать из черешни, идеальны для осени и зимы. Подходит для этого любой сорт – от бордовой до светло-розовой и жёлтой. Самый простой способ запастись черешней на холодное время года – заморозить её. Для этого достаточно отобрать и промыть ягоды, отделить черенки. После этого нужно разложить плоды в один слой и заморозить, а затем хранить в пакете или контейнере.
Заготовки можно использовать для приготовления любых блюд или есть в размороженном виде. Сделать из неё можно всё – от выпечки до соуса.
Ещё один способ сохранить ягоды к холодному сезону – завялить их. Они сохраняют свой сладкий вкус, поэтому их можно использовать в выпечке или для варки компотов. В первом случае следует заранее вытащить косточки.
Вяленая черешня готовится в сочетании с соком лимона и апельсина, сахаром и корицей в сушилке для фруктов или электрической духовке. Для начала ингредиенты варят в получившемся сиропе и фильтруют. После этого их сушат, что может занять до 12 часов в специальных приборах, предназначенных для этих целей. Вяленые ягоды необходимо хранить в холодильнике, чтобы исключить появление плесени.
В качестве заготовки подойдёт черешня в собственном соку. Для этого её нужно отстоять, засыпав сахаром, а затем варить продолжительное время на максимально маленьком огне до начала загустения.
Компот
Для самого простого компота понадобятся черешня, сахар и вода. Можно добавлять другие плоды, лимонную кислоту, ванилин, травы. Сам процесс включает варку сиропа до кипения, заливку черешни в банках и стерилизацию. Компот может простоять до нескольких лет, если соблюдать технологию закатывания.
Напиток, который вы планируете выпить за день или два, можно хранить в обычных бутылках в холодильнике. Он также не требует стерилизации, ягоды и прочие ингредиенты достаточно сварить в воде с добавлением сахара.
Варенье
Варенье можно делать из любого сорта черешни. Следует помнить, что светлые ягоды дают янтарный и розоватый сироп, а не бордовый. Его консистенция получается прозрачной. Чтобы добавить варенью кислоты, можно использовать лимонный сок. Для смешивания с черешней нередко берут грецкий орех или фрукты.
Для варенья подходят плотные плоды, переспелые брать нельзя. Варку необходимо провести в несколько этапов, чтобы ягоды не сморщились и не потеряли свой привлекательный внешний вид. Активно появляющуюся пену нужно снимать шумовкой, тогда готовый продукт не будет портиться.
Классический сироп для варенья делается из воды и сахара, но допускается использование других ингредиентов, например, яблочного сока. Черешню добавляют в смесь и доводят до кипения. Получившемуся продукту дают отстаиваться в течение нескольких часов. После этого всю процедуру повторяют 2-3 раза. В банки варенье следует разливать только после полного остывания.
Десерты
Черешня – подходящий ингредиент для любой выпечки. Её используют в качестве начинки или украшений на тортах и корзиночках. Эти ягоды берут как для классических сладких пирогов – с шоколадом или ванилью, так и необычных, например, если в начинке используется сыр с голубой плесенью. Тесто может быть любым: со слоёным получится штрудель, с рассыпчатым – крамбл, с блинным – клафути.
Эти ягоды подходят не только для обычных пирогов, но и иной выпечки – брауни, кексов, бисквитных рулетов, тарталеток. Черешня хорошо сочетается со многими ингредиентами: от фруктов до орехов. Для выпечки в основном необходимы яйца, мука, молоко, сливочное масло, вода, разрыхлитель и иные продукты: сода, ванильный сахар, какао, крахмал. Готовятся классические блюда около сорока минут в духовке.
Из черешни можно приготовить цукаты, выступающие в качестве самостоятельного десерта. Для этого понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, ванильный и обычный сахар, вода. Сами ягоды должны быть плотными, непереспелыми.
Принцип приготовления цукатов в домашних условиях заключается в отстаивании черешни в сиропе до остывания, а затем повторении процесса от 2 до 4 раз. В среднем это может длиться от суток до пары дней. После окончательного отстаивания в сиропе ягоды необходимо извлечь шумовкой и дать им отлежаться несколько часов или ночь. Черешню нужно просушить в духовке до состояния, когда при нажатии сок из неё не вытекает.
Хранить цукаты следует в сухом месте и закрытой таре, а для более привлекательного внешнего вида обвалять в сахарной пудре.
Из черешни без всяких красителей получается вкусное и яркое желе. Для его приготовления понадобится желатин, лимонная кислота, сахар и вода. Доведённый до кипения сироп с плодами смешивают с приготовленным желатином, дают охладиться до комнатной температуры, а затем отстаивают в формах в холодильнике.
Ещё один интересный и нежный на вкус вариант – повидло, которое затем можно есть с блинчиками, оладьями, намазать на хлеб. Для него нужны немного переспелые ягоды. Для десерта подходят как целые черешни, так и перемолотые. Варят их вместе с сахаром в небольшом количестве воды сначала на медленном, затем на сильном огне до загустения.
С помощью желатина можно сделать мусс. Для этого потребуется творог, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар. Все ингредиенты постепенно смешивают, а затем наливают в формочки и охлаждают около получаса.
Пастила
Домашняя пастила из черешни – оригинальный и вкусный десерт. Сами пласты немного липкие, но вкус у них нежный и насыщенный. Пастилу готовят при низких температурах, поэтому ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Выбрать можно любой сорт спелой черешни, но лучше всего использовать именно тёмные.
Для пастилы нужны мёд или сахар, духовая печь или специальная сушка для фруктов. Ягоды перетираются в блендере или мясорубке. Полученное пюре сушится в течение длительного времени до тех пор, пока консистенция не отдаст сок и не станет более вязкой.
Пастилу можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в выпечку. Она подходит в качестве начинки для круассанов, булочек, тортов. На её основе можно приготовить напитки и соусы.
Мармелад
Мармелад из черешни максимально лёгок в приготовлении. Для него требуются лишь сами ягоды, сахар и вода, при желании можно добавить лимон. Плоды протирают через сито, тёрку или проворачивают через мясорубку. Ингредиенты варятся на слабом огне до загустения.
Хранить домашний мармелад можно несколькими способами:
- закатать в стерилизованные банки;
- позволить застыть в открытых контейнерах/формах, посыпать сверху сахаром, закрыть крышкой или плёнкой и поставить в холодильник.
Если во время готовки добавить желатин, то мармелад будет более упругим и приобретёт особый глянцевый оттенок. Чтобы украсить десерт, можно использовать кристаллический сахар, кокосовую стружку, измельчённые орехи.
Рецепты других блюд
В свежем виде черешня – оригинальная составляющая для салатов.
- Самый распространённый вариант – микс из разных свежих ягод и фруктов, заправленных йогуртом или сметаной.
- Салат с рукколой, мягким сыром, апельсином, кедровым орехом. Для заправки используйте лимонный и апельсиновый сок.
- Салат с булгуром. Сваренная крупа смешивается с порезанной черешней, а заправка делается из лимонного сока, масла и лука. В конце можно добавить грецкие орехи и зелень.
- Салат с хамоном, пожаренной на оливковом масле спаржей, помидорами, салатом-латуком. Для заправки подойдёт мёд и уксус или лимонный сок.
Классический вариант использования черешни – это начинка для вареников. Тесто вымешивается из молока, яиц и муки. В налепленные вареники, кроме ягод, добавляют немного сахара. Есть их правильно без проколов вилкой. Вареники берут в руки и надкусывают, чтобы сок можно было выпить.
Черешня – интересный ингредиент для маринадов и соусов к мясу и птице. Из неё также можно сделать заправку для салатов. Для этого ягоды варят с водой, приправами, сахаром, или измельчают ингредиенты в блендере. Черешневый сок нередко смешивают с лимонным, апельсиновым или яблочным. Ягодами можно нафаршировать мясные рулеты, птицу.
С помощью черешни получится приготовить особую индийскую приправу – чатни. Особенность этого соуса – пряный, но сладкий вкус. Чатни долго готовится, но хорошо оттеняет любое блюдо, особенно пресноватое.
Для этой приправы нужны ароматные специи по вкусу – имбирь, семена фенхеля, кумин, чернушка, бадьян, душистый перец, кардамон. Прежде чем добавлять к черешне, обжарьте их в оливковом масле. Смешанные ингредиенты вместе с пальмовым сахаром варят около полутора часов. Чтобы не допустить пригорания, их следует помешивать каждые 20 минут.
Чатни лучше всего хранить в банках или контейнерах в холодильнике не более 2-3 недель.
Соус из черешни – лучшая завершающая нота для любых десертов. Им можно полить запеканку, блинчики, чизкейк, панакоту, творог и многие другие блюда или продукты. Для его приготовления нужны лишь сахар, сок или цедра лимонов, бальзамический уксус. Чтобы придать соусу пряный аромат, достаточно добавить палочки корицы или бутоны гвоздики.
Вытащите из черешни косточки, а затем сварите ингредиенты в воде. Смесь будет готова тогда, когда после закипания ягоды станут мягкими, что занимает около 10 минут. После этого необходимо убрать корицу и гвоздику.
Для добавления в десерты или напитки подойдёт сироп. Для него понадобятся сахар и лимонная кислота. Для приготовления нужен отжатый и протёртый через марлю сок от ягод. Все компоненты варятся до закипания и появления пены, которую в конце следует удалить. Лучше всего горячий сироп ещё раз процедить, а затем перелить в бутылку или банку.
Для напитков летом можно использовать свежие ягоды, зимой – заготовки. Черешню достаточно смешать с молоком, йогуртом или мороженым. Классический молочный коктейль можно приготовить в блендере, что займёт всего несколько минут. Сироп подходит и для горячих напитков, например, кофе.
Летом станет актуальным оригинальный черешневый суп. Для него нужно измельчить плоды, лимонную цедру и сахар в блендере. Затем это пюре необходимо добавить в доведённый до кипения «бульон» – воду, смешанную с лимонным соком, крахмалом, мятой, гвоздикой и соком от ягод, выделившимся при удалении косточек. После того как смесь остынет, разлейте её по тарелкам и положите мороженое.
Полезные советы
Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, как следует промойте ягоды под проточной водой. Переберите их, избавьтесь от гнилых и поклёванных, оторвите черенки.
Не для всех рецептов подходят ягоды с косточками. Для их удаления из черешни существуют специальные машинки и инструменты. Для ручного способа вам понадобятся скрепка, шпилька или заострённая палочка для суши. Значительно облегчит работа бутылка с зауженным горлышком, которая послужит подставкой для плодов.
Черешня – сладкая ягода, поэтому сахара для неё нужно не так много, как для вишни. В основном требуется добавить иные акценты – кислоту или пряность.
Не бойтесь комбинировать черешню с другими продуктами.
- Чтобы придать блюдам или сиропам необычный вкус и пряные восточные нотки, используйте различные специи и травы.
- В десертах эта ягода отлично сочетается с клубникой, бананами, малиной. Любители экспериментов могут смешать черешню, тыкву и кабачки.
- Для свежего компота используйте зелень, например, базилик или мяту. Это придаст напитку новые оттенки. Чтобы сделать его более кислым, добавьте цитрусовые или вишню, а для смягчения вкуса подойдут другие сладкие ягоды – малина, клубника.
О том, как приготовить варенье из черешни, смотрите в следующем видео.