Особенности употребления черешни при похудении

v

Черешня отличается приятным ароматом и сочным вкусом. Кроме того, плоды обладают целебными и питательными качествами, которые позволяют не только восполнить недостаток витаминов группы А, В и С, но и способствовать похудению.

Калорийность и состав ягод

Черешня издавна пользуется огромной популярностью благодаря своим вкусовым качествам. В ее состав входит фруктоза, которая благотворно воздействует на поджелудочную железу. Плоды черешни спокойно можно употреблять диабетикам, так как они не станут причиной повышения уровня сахара в крови.

Добавив ягоды в рацион, можно не только не потолстеть, а, наоборот, сбросить некоторое количество лишнего веса. Не толстеют от них потому, что на 100 г черешни приходится всего 50 ккал.

Черешневые плоды содержат пектин, который способствует активной переработке пищи кишечником и улучшенному всасыванию витаминов. Употребление свежих ягод позволяет организму получить максимальное количество полезных веществ. А если добавить их в какие-либо блюда, то компоненты усвоятся наиболее хорошо.

Пектин представляет собой один из видов клетчатки, а потому позволяет предотвратить образование излишков холестерина в кишечном тракте. Поэтому регулярное употребление черешни поспособствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшит вероятность возникновения заболеваний артериальной системы.

Черешневые ягоды содержат малое количество кислот, а потому не раздражают слизистую желудка и кишечника. Их можно есть, не переживая за целостность зубной эмали. Но злоупотреблять ими не стоит, если у человека имеются проблемы с пищеварительной системой.

Что касается витаминов, то черешня является источником витамином A, C, E и B. Эти антиоксиданты позитивно воздействуют на иммунитет и позволяют предотвратить образование раковых опухолей.

Витамины A и C активизируют деятельность иммунной системы и оберегают организм от пагубного влияния вирусов. А в комплексе с витамином E они позволяют крови лучше свертываться, и очищают сосуды от образования тромбов. Витамины группы B помогают нормализовать работу нервной системы, избавить человека от раздражительности и наладить здоровый сон.

В ягодах черешни также содержится калий и кальций, которые позволяют поддерживать здоровое состояние кровеносных сосудов и стабильную работу сердца. Кроме этого, калий активизирует деятельность почек, что помогает предотвратить образование в них песка и камней.

Черешня богата железом, которое насыщает кровь гемоглобином. Употребление ягод позволит минимизировать вероятность возникновения анемии. Входящий в их состав йод улучшает работу щитовидной железы.

Несмотря на массу положительных свойств, черешню с осторожностью стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом. А маленьким детям лучше вообще не давать ягоды, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Также употреблять плоды в минимальном количестве нужно людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом.

Варианты черешневой диеты

Известно, что от черешни не поправляются, а потому ее часто используют при диете. Она обладает низкой калорийностью и благотворно воздействует на фигуру. Черешневая диета основана на белках и сложных углеводах. Такой рацион должен помочь сбалансировать питание и активизировать сброс лишнего веса при похудении.

Рассмотрим примерные меню черешневой диеты.

Классическая

Первый день:

  • завтрак – тарелка чистых плодов черешни;
  • обед – 300 мл черешневого морса и 140 г белого мяса;
  • полдник – 240 г черешни;
  • ужин – тушеные овощи, 260 г отварной рыбы и несладкий морс.

Второй день:

  • завтрак – 180 г низкокалорийной творожной массы и небольшая порция черешневых плодов;
  • обед – 210 г вареного мяса курицы, 230 г супа и тарелочка ягод;
  • полдник – обезжиренный йогурт и 180 г черешни;
  • ужин – нарезка из огурцов, помидоров и перца, 230 г тушеной рыбы, несладкий чай.

Третий день:

  • завтрак – маленькая порция гороховой каши и 240 г черешневых ягод;
  • обед – тарелка ухи, 50 г хлебцев, черешневый сок;
  • полдник – 240 мл молока 0% жирности и 180 г черешни;
  • ужин – нарезка из свежих овощей, 180 г вареного белого мяса, черешневый морс.

Четвертый день:

  • завтрак -240 г черешни, обезжиренный йогурт, ягодный компот;
  • обед – 240 мл кефира и 240 г вареного белого мяса;
  • полдник – небольшая порция черешневых плодов;
  • ужин – 260 г запеченных овощей, 240 г тушеной рыбы, черешневый сок.

      Пятый день:

      • завтрак – обезжиренный йогурт, ягодный морс и чашка черешни;
      • обед – 240 мл черешневого пюре, 220 г тушеных овощей;
      • полдник – 240 г ягод;
      • ужин – 240 мл обезжиренного молока и нарезка из свежих овощей.

      Шестой день:

      • завтрак – горсть черешневых плодов и обезжиренный йогурт;
      • обед – 240 г овощного рагу, 170 г вареного белого мяса, черешневый морс;
      • полдник – тарелка черешни;
      • ужин – обезжиренный йогурт, 210 г запеченной рыбы, овощная нарезка.

      Заключительный день:

      • завтрак – горсть ягод, 160 г овсянки, морс;
      • обед – 240 г вареного куриного филе, 160 г салата из свежих овощей;
      • полдник – 260 г черешни;
      • ужин – 280 г ухи, овощная нарезка, 240 мл нежирного молока.

      Приготовление диетических блюд должно основываться на использовании минимального количества соли и различных специй. Важно убрать из рациона жирную и мучную пищу, а также алкогольные напитки. Следуя этим рекомендациям, за семь дней диеты можно скинуть более 3,5 кг.

      Двухнедельная

      Существует множество вариантов диеты с применением черешни. Так, огромным спросом пользуется двухнедельная диета, основанная на большом употреблении черешневых плодов. Все это время необходимо соблюдать рацион, который одинаков для всех дней.

      Меню одного дня:

      • завтрак – 260 г плодов, 240 мл несладкого морса;
      • обед – 220 г тушеной рыбы, овощная нарезка, 260 г черешни;
      • полдник – 210 г плодов;
      • ужин – 240 г овощного рагу, 240 мл обезжиренного кефира.

      «Пятидневка»

      Есть еще одна популярная диета, которая рассчитана на 5 дней. Она позволяет включать в рацион мясные, рыбные и овощные блюда. Из напитков позволительно пить зеленый чай и ягодный морс.

      • В первый день нужно позавтракать черешней, отобедать отварным белым мясом, и отужинать запеченной рыбой. В полдник можно съесть горсть ягод.
      • Второй день должен начинаться с тарелки черешневого пюре. На обед нужно съесть 280 г овощного рагу. На полдник можно полакомиться горстью черешни, а на ужин нужно приготовить нежирную рыбу в мультиварке.
      • Завтрак третьего дня начинается с творожной массы с добавлением черешни. На обед можно приготовить блюдо из тушеных овощей. Полдник должен состоять из горсти черешневых плодов, а на ужин нужно съесть 220 г отварного белого мяса.
      • На четвертый день, на завтрак нужно съесть низкокалорийный йогурт и небольшую порцию черешни. В обед позволительно употребить нарезку из свежих овощей и вареное мясо. На полдник нужно ограничиться черешневыми ягодами, а на ужин можно приготовить рыбу в мультиварке.
      • Последний, пятый день начинается с одного вареного яйца, 200 мл обезжиренного кефира и горстки плодов. В обед нужно съесть отварную грудку и маленькую порцию салата. Полдник состоит только из черешни, а на ужин нужно приготовить овощное рагу.\

      Черешневая диета хороша тем, что она достаточно сбалансирована, а потому при ее соблюдении человек не будет испытывать голод. Если точно следовать рекомендациям, то можно безвозвратно скинуть ненавистные килограммы. В зависимости от лишнего веса, можно избавиться от 2 до 6 кг.

      Соблюдая диету, важно пить много простой воды. Нельзя голодать, а потому есть нужно не меньше 4 раз в день, но небольшими порциями.

      Особенности разгрузочных дней

      Черешневая диета позволяет не поправиться и держать фигуру. Обычно к ней прибегают для экстренного сброса веса в короткие сроки. В остальном плоды используются в разгрузочных днях, которые могут состоять только из ягод или быть дополнительными ингредиентами.

      Чем уже разнообразие рациона, тем ниже калорийность диетических блюд. За счет этого из организма легче выводится избыточная жидкость и ускоряется метаболизм. С помощью черешни можно нормализовать стул, что тоже влияет на сброс лишних килограмм.

      Люди, соблюдавшие черешневую диету, отмечают быстрое похудение. В общем, с ее помощью можно сбросить от 3 до 5 кг в неделю в зависимости от изначального веса. Однако, такой резкий сброс является стрессом для человеческого организма, а потому врачи не рекомендуют использовать монодиеты.

      С особой осторожностью к подобным разгрузочным дням нужно подходить людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Также нельзя прибегать к черешневой диете при наличии хронических заболеваний и в период лактации. В любом случае, прежде чем прибегнуть к этому способу похудения, стоит проконсультироваться с диетологом.

      Для того чтобы провести разгрузочный день на черешне, важно приобрести свежие и целостные плоды. За один прием пищи можно съедать не более 450 г плодов, иначе появится тяжесть в желудке.

      Разгрузочный день на черешневых ягодах представляет собой питание исключительно этими плодами. Пить позволительно только обычную питьевую воду. Есть продукт нужно в несколько приемов пищи. Желательно распределить килограмм ягод на 5-6 раз, в противном случае в остальное время человек будет испытывать сильное чувство голода.

      Соблюдать подобную монодиету позволяется не больше трех дней. Это необходимо для того, чтобы организм не стал нуждаться в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в других продуктах. Почувствовав себя плохо, стоит остановиться и отложить разгрузочные дни на более благоприятное время. Но даже за один день строгой диеты можно добиться очищения организма от токсичных веществ и шлаков.

      Если черешневая монодиета не подходит, то ее можно разбавить белками. Они могут быть представлены мясом, рыбой, хлебом, молочными продуктами и крупами. Но добавлять эти ингредиенты нужно в минимальном количестве, а при приготовлении блюд – отказаться от соли и сахара.

      Рекомендации

        Соблюдение любой диеты должно основываться на разумном подходе и учитывать физическое состояние худеющего человека. Существуют некоторые правила, позволяющие легче переносить ограничения и долгое время сохранять желаемый вес.

        • Каждый прием пищи должен начинаться со стакана черешневого компота.
        • Ежедневно можно съедать не более килограмма ягод.
        • Калорийность рациона в день не должна превышать 1200 ккал.
        • Стоит минимизировать использование соли, сахара и специй при приготовлении блюд.
        • Из рациона необходимо исключить жирные, жареные, мучные, а также различные консервированные и маринованные продукты.
        • Белый хлеб есть нельзя, но он может быть заменен хлебцами. Но кушать их можно не больше двух штук в день.
        • Употреблять черешню в пищу можно поздно вечером и даже на ночь, но в небольшом количестве.

        Важно не только с точностью соблюдать черешневую диету, но и правильно выйти из нее. Выход из ягодной диеты состоит из двух этапов. На первом этапе нужно аккуратно увеличивать калорийность рациона, добавляя в него продукты, лишенные жира. Употреблять в пищу можно только вареные или тушеные овощи и мясо, без добавления масла или майонеза.

        Выходя из монодиеты, нужно постепенно добавлять в рацион жирные и жареные продукты, а также различные десерты. Желательно уменьшить размер порций, и заменить сладкие и газированные напитки простой водой или зеленым чаем.

        Ограничение в еде принесет результаты только в комплексе с физическими упражнениями. Чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть фигуру, стоит ежедневно совершать пробежку и принимать контрастный душ. Важно регулярно делать массаж и увлажнять кожу.

        В следующем видео рассказывается об употреблении черешни при похудении.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.