Лучшие рецепты заготовок из ежевики на зиму

Конец лета и первый месяц осени очень щедры на ягодный урожай. С августа по сентябрь поспевает и ежевика – лесная черно-фиолетовая ягода, пользу которой невозможно умалить. Изумительно вкусная ежевика полна витаминов и хороша в качестве панацеи от многих недугов. При этом ягода становится и участницей множества кулинарных экспериментов.
Особенности
Из ежевики делают не только сладкие джемы, варенье и мармелад, а еще и соусы к мясным блюдам и сырам, кладут в выпечку и варят компоты. Но прозорливые хозяйки стараются успеть запасти ежевику впрок, делая всевозможные заготовки. В осенне-зимний сезон, скупой на витамины и разнообразие ягод в магазинах, ежевичные запасы разнообразят рацион и помогут восстановить силы.
По мнению ученых, регулярное употребление ежевики улучшает иммунитет, работу кишечника, укрепляет капилляры, оказывает антисклеротический эффект и даже приостанавливает рост новообразований. Ежевичный сок – природное и абсолютно безопасное жаропонижающее, имеющее противовоспалительный эффект. К сожалению, сезон созревания ягод длится недолго, а ведь сохранить полезный и вкусный урожай свежим хочется по возможности дольше. Эту задачу сможет решить морозилка и поистине золотые рецепты заготовок.
Как заморозить?
Задумав заморозку ягод, хозяйки часто озадачиваются вопросом: мыть ягоды или оставить немытыми? Но это все решают по собственному усмотрению. Ведь одно дело – делать заморозку из садовой ежевики, пребывая в уверенности, что она выросла вдали от дорожной пыли и уличной грязи. А совсем иной случай, если предстоит запастись покупной ягодой, которая росла непонятно в каких условиях.
Разумеется, немытая ягода лучше держит форму при заморозке. Но все же, если планируется в ближайшее время сбор ежевики с собственного участка, стоит ополоснуть ягоды прямо на кусте со шланга. И приступить к сбору спустя несколько часов. Так ягода промоется и сохранится в первозданной форме для качественной заморозки. Главное, поливать куст рассеянной струей, чтобы не повредить ягоды напором воды.
А если ягоды куплены, где бы то ни было, мыть их нужно обязательно. Делать это нужно в дуршлаге, под рассеянной струей проточной воды.
Для просыхания ягоды раскладывают одним слоем на бумажных одноразовых полотенцах. Тканевыми полотенцами пользоваться не стоит, потому что сок ежевики не отстирывается и вещь можно будет выбросить. К тому же ткань может оставить на ягодах ворсинки. Есть два способа заморозить садовую ежевику.
Цельными ягодами
Ягоды морозят, предварительно выставив в морозильном отсеке «Суперзаморозку». Если такая опция в агрегате отсутствует, устанавливается минимально допустимая температура. Для получения рассыпчатой заморозки, когда ягода отделяется от ягоды, необходима предварительная «подморозка». Ежевика раскладывается на плоской поверхности доски для разделки или подноса одним слоем. Ягоды стоит положить на целлофан, потому что они окрасят кухонную утварь. Если собран большой урожай, можно выкладывать послойно, перестилая целлофаном все слои. Спустя несколько часов ежевика схватится морозом и будет готова к пересыпанию в контейнер.
Если до заморозки ежевика была совершенно сухой, можно морозить ее сразу для длительного хранения в одной емкости либо в пакете. В контейнеры ее не ссыпают, а раскладывают слоями, при желании пересыпая сахаром. Ягодные слои чередуют с сахаром, пока до верхней кромки контейнера не останется около 1 см свободного места. Емкость плотно закрывают и потряхивают. Сахара потребуется 150 г на 1 кг ягод.
В протертом виде с сахаром
Ежевику измельчают в блендере до состояния пюре и присыпают сахарным песком. Пропорция берется условная, она составляет около 4 ст. ложек на 500 грамм ягод. Когда хочется не слишком мелкого помола ежевики, можно воспользоваться «толкушкой» для пюре из картофеля.
А если планируется использовать заготовку для прикорма малышей, то лучше, протереть смесь сквозь сито, чтоб отфильтровать косточки, а сахар и не добавлять совсем.
Сколько хранится?
В замороженном состоянии ягоды не стоит хранить дольше 9 месяцев. Важно поддерживать температуру -18 С, не допуская повышения температуры в отсеке морозильного отделения. Иначе заморозка испортится. Придется спешно использовать ее для компота или выбросить из-за раскисания ягод.
Рецепты
Соус для мясных блюд
Традиционно из ежевики варят джемы, варенье или пастилу. Но ягодные соусы уже стали не менее популярной закаткой в семьях, где любят вкусно покушать. Ежевичный соус получается очень пикантным и оригинальным. Его удобно заготовить впрок порционно, чтоб размораживать необходимое количество непосредственно перед подачей мяса к столу. Для соуса подходят спелые ягоды с выраженной кислинкой. Чтоб соус ярче раскрыл аромат, стоит пробовать добавлять в него различные пряности.
Ингредиенты:
- 3 ст. ягод ежевики;
- 100 мл вина красного полусладкого;
- 1⁄2 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл виноградного уксуса;
- 1,5 ч. л. имбиря;
- 3 зубца чеснок;
- смесь перцев душистых;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Предварительно сполоснуть ягоды и пересыпать в кастрюлю. Влить туда же вино и поместить посуду над огнем. Проварить 10 минут и дать время винно-ягодной массе немного остыть. Потом при помощи толкушки для пюре или кулинарного пестика хорошенько размять ягоды. Протереть теплую массу сквозь сито и поставить кастрюльку с ягодным пюре томиться на небольшом огне. Подслащивают и солят соус по своему вкусу, приправляя пряностями по усмотрению. Например, ежевика сочетается с кориандром, оригинально оттеняется хмели-сунели. Можно сделать соус с сушёными травами и стручковым перцем.
Далее для соуса обязателен имбирь и молотый чеснок. Их нужно измельченными добавить в подготовленную смесь. Красный базилик опускают в соус прямо целыми веточками. Он нужен в рецепте только для аромата. В конце приготовления его извлекают из соуса и не используют далее. Для большей резкости в соус вводят бальзамический либо виноградный уксус. Уваривается ежевичный соус до некоторой густоты, по времени это занимает около 20 минут.
Чтобы довести соус до требуемой консистенции, нужно добавить в массу кукурузный крахмал, предварительно разведенный в воде.
Готовый соус остается протереть сквозь сито и разлить в стеклянные баночки. А если хочется отведать его прямо в день приготовления, нужно дать соусу настояться пару часов. Подавать хорошо как к мясу, так и к сырной нарезке. С таким соусом даже привычные блюда «зазвучат» иначе. При заготовке ежевики, перетертой с сахаром, нужно учитывать все известные особенности приготовления.
При сборе поспевшей ежевики важно проявлять осторожность, чтобы не повредить ягоду, обрывая ее с ветки. Если же на кусте обнаружилось много насекомых, в частности, «клопы-вонючки», с него ягоды лучше не собирать. Перед мытьем ежевики ее надо перебрать, а мыть желательно под «мягкими» струями душа, чтобы не повредить тонкую кожицу.
Обязательным этапом подготовки ягод к консервации является удаление всех плодоножек. «Хвостики» отрывают, как бы «выкручивая» из ягод, без сильного давления на нее. Обязательной является и сушка лесных ягод. Желательно на кухонном одноразовом полотенце из бумаги. А распределяют протертый с сахаром продукт исключительно по простерилизованным банкам, укупоривая стерильными крышками. Способ хранения ягод без варки зависит от используемого рецепта.
Традиционный рецепт
На 2,5 литра потребуется:
- 1 кг ежевики;
- 1,75 кг сахара.
Ягоды положить в эмалированную (любую, но не алюминиевую) миску. Засыпать 1,5 кг сахарного песка. Убрать на пару часов в любое прохладное место. Затем перемешать и еще на 1 час оставить в прохладе. После перетереть через сито ягоды с сахаром, орудуя деревянным пестиком. Перемешать ягодное лакомство, разложить по теплым и сухим стерильным банкам, заранее насыпав на дно каждой емкости по 1 ст. л. сахара. Сверху также нужно засыпать столько же сахарного песка. Закрыть емкости крышками (подойдет и пластик), предварительно простерилизованными. Хранить в прохладном помещении. Комнатная температура будет губительной для такой заготовки на зиму.
Джем ежевичный с яблоками
Ингредиенты:
- 2 кг ежевики;
- 3 ст. воды;
- 400 г кислых яблок;
- 2 кг сахара.
Ежевику положить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить готовиться на огне. Варить до ее размягчения, по времени это занимает до 15 минут. Перетереть ягоды через сито. Яблоки очистить от кожи и семечек. Нарезать тонкими дольками. Ежевичное пюре перелить в вымытую кастрюлю сквозь марлю. Добавить воду, чищеные яблоки и варить 10 минут после начала кипения. Снимать образующуюся пенку.
Насыпать сахар и регулярно помешивать, доводя до кипения и растворения сахара. Готовность джема определить просто. Нужно капнуть его на блюдце и установить его под наклоном. Если капля сползает медленно и по мере остывания застывает – джем уже готов. Теперь нужно дать ему немного остыть и разлить по баночкам. Закупорить и оставить перевернутыми вверх дном остывать окончательно. Хранить закатку в прохладном месте.
Ежевичное варенье
Вкусное десертное угощение, которое порадует ароматом зимой, если постараться и приготовить его впрок. Варенье из ежевики прекрасно в домашних пирогах, бисквитах и прочей выпечке. Великолепно сочетается с мороженым и зеленым чаем.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод ежевики;
- 800 г сахара;
- 1-2 г лимонной кислоты.
Промыть, перебрать и удалить ежевику с видимыми повреждениями. Сварить сироп. Засыпать в него приготовленные ягоды. Варить предстоит всего один раз. В конце насыпать лимонную кислоту. Залить сваренное варенье в стерильные емкости и закупорить их.
Желе ежевичное
Максимально полезное для сохранения на зиму, так как в процессе его приготовления не применяется тепловой обработки. Все витамины сохраняются в неизменном виде, как и в свежесобранных ягодах.
Ингредиенты:
- 800 г ежевики;
- 600 г сахара.
Ежевику перед готовкой мыть не стоит. Чистые ягоды положить в высокий контейнер и превратить в пюре блендером. Добавить сахарный песок в ягодную массу и активно перемешать до полного его растворения. Получившуюся массу выложить в сито и тщательно протереть. Перелить ежевичную смесь без косточек в чистую и сухую банку, надеть на её пластиковую крышку (из указанного количества ягод выход – 850 мл желе) и убрать в холодильник. Ежевика – ягода с высоким содержанием пектина. Поэтому при застывании она станет походить консистенцией на желе. Получается простая витаминная заготовка на зимний период.
О том, как приготовить ежевичное варенье, смотрите в видео ниже.