Что приготовить из ежевики?

Что приготовить из ежевики?

Ежевика – вкусная и полезная ягода, которая растет в лесу и на садовых участках. Конечно, больше пользы она принесет организму именно в свежем виде и в десертах, где она не подвергается термической обработке. Но к сожалению, ее нельзя сохранить свежей надолго, а садоводам, занимающимся выращиванием этой ягоды, нужно ее перерабатывать. А зимой джемы или варенья из ежевики будут прекрасным дополнением к чаепитию. Поэтому всегда будет полезным знать, что можно приготовить из ежевики. Тем более что диапазон десертов довольно широк.

С чем сочетаются ягоды?

Садовая ежевика – не только вкусное лакомство само по себе. Она хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами, что позволяет ее очень широко использовать в кулинарии.

Прежде всего ежевика сочетается с другими ягодами, такими как малина, клубника, черника, черешня. Их можно соединять в салатах, компотах и десертах. Многие фрукты тоже уместны рядом с ежевикой. К ним относятся яблоко, банан, груша, апельсин, персик, абрикос.

Хорошо добавлять ягоду в йогурт, творог, любую выпечку, это могут быть всевозможные запеканки, булочки, оладьи, печенья, пирожные.

И сочетание возможно не только со сладкими блюдами. Ежевика может использоваться и при приготовлении вторых блюд. Например, ее присутствие придаст особенный вкус и аромат мясу.

Рецепты ежевичных десертов

Из ежевики можно сделать любой сладкий десерт – от варенья до пастилы.

  • Самым распространенным лакомством является варенье. Сначала ягоды нужно перебрать и помыть. Затем их выкладывают в емкость, в которой будет вариться варенье. Сверху насыпают сахар из расчета 1: 1. Нужно учитывать, что ежевика имеет кислинку, поэтому, если хочется, чтобы варенье простояло дольше, можно количество сахара увеличить. Если ягода не слишком спелая, можно добавить несколько столовых ложек воды, чтобы сахар быстрее растворился. Мешать ягоду не следует, иначе она может повредиться. Лучше закрыть кастрюлю крышкой и слегка потрясти, повторяя эту процедуру несколько раз. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести содержимое до кипения и варить в течение сорока минут. После того как варенье остынет, нужно вновь вскипятить его, затем опять поварить минут двадцать.

Если хочется, чтобы варенье было густым, эту процедуру можно повторить еще пару раз.

  • Есть и другой вариант приготовления. Для него нужно делать сироп. Сначала сахар растворяется в небольшом количестве воды, доводится до кипения, а уже потом в него погружаются ягоды. Дальнейший процесс варки не отличается от первого варианта. В обоих случаях перед раскладкой по банкам продукта нужно их простерилизовать.
  • Чтобы приготовить повидло, потребуется чуть больше усилий. Чистую подготовленную ягоду нужно размять в емкости деревянной скалкой, проще будет измельчить в блендере. Затем полученную массу нужно перетереть через сито. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить в течение тридцати минут, потом добавить сахар, хорошо перемешать и варить до тех пор, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции повидла.
  • Можно приготовить конфитюр. Для этого, кроме ежевики и сахара, потребуется желатин. На один килограмм сахара и такое же количество ягоды – три столовых ложки желатина. Желатин замачивается заранее в стакане. Ягоду также нужно перетереть через сито, перемешать с сахаром, закипятить, затем добавить желатин, перемешать, и можно выключать газ. Конфитюр можно раскладывать по чистым баночкам.
  • Мусс готовят из разных ягод и фруктов, и из ежевики в том числе. Можно делать клубнично-ежевичный мусс или малиново-ежевичный. Тогда он получится более сладким. Для мусса нужно взбить стакан сахара с пятью яичными белками. Сначала аккуратно отделяются белки и взбиваются в стойкую белую пену, постепенно добавляется сахар и процесс взбивания продолжается. После нужно добавить ягоды и взбить еще раз. Десерт выкладывают в креманки, украшают сверху ягодами и мятой.
  • Еще одно любимое многими лакомство – пастила. Для нее также нужно подготовленную и перебранную ягоду протереть через сито. Полученное пюре нужно варить на слабом огне в течение сорока пяти минут. Потом добавляется сахар, и процесс варки продолжается еще пятнадцать минут. Затем пастилу нужно высушить. Для этого дно противня устилаем специальной бумагой для выпечки, выкладываем получившийся состав и отправляем в духовку сушиться при слабой температуре. Процесс этот может быть длительным, нужно периодически проверять готовность пастилы. При полной готовности она должна хорошо отлипать от бумаги и не липнуть к рукам. После того как пастилу отделили от бумаги, ее нужно разрезать на кусочки, посыпать сахарной подрой.

Храниться такой продукт может в стеклянных чистых, сухих емкостях в темном прохладном месте.

Варианты напитков

Из ежевики в домашних условиях можно приготовить множество напитков – прохладительных, полезных, питательных, освежающих.

  • Один из летних напитков, который понравится всем, – это смузи. Можно сделать его и чисто ежевичным, а можно добавить другие ягоды и фрукты, чтобы вкус был еще более насыщенным. Еще один ингредиент, который там должен присутствовать – молоко, мороженое или йогурт. Для этого нужно взять ягоду, измельчить ее в блендере, добавить йогурт или молоко, подойдет и кефир, получится диетический и очень полезный напиток. Все нужно хорошо смешать в блендере или с помощью миксера, вылить в высокий бокал, украсить сверху ягодами.
  • Чтобы сделать вкусный компот из ежевики, не нужно ее переваривать. Свежая ягода разварится очень быстро. Лучше всего вскипятить воду, всыпать сахар. Когда он растворится, положить ягоду и сразу выключить газ. Ягода в горячей воде и так выделит сок.
  • Ежевичный морс готовится следующим образом: свежие ягоды перетереть через сито, добавить воды, сахара, по желанию другие протертые ягоды, охладить. Можно еще раз процедить.
  • Из ежевики можно сделать вкусный питательный кисель. Основа готовится так же, как и для морса. В воде разводится крахмал и добавляется в подготовленную ягоду. Выливать нужно постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли, где варится кисель. Тогда он получится однородной консистенции без малейших комочков.

Заготовки на зиму

При заготовке ежевики на зиму многие предпочитают ее замораживать. Замороженная ежевика сохраняет все витамины, а сделать это можно несколькими способами.

Ягоду нужно промыть, оставить на время в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода стекла. А потом еще просушить как следует на бумажных полотенцах. Затем понадобится обычная доска и достаточно свободного места в холодильнике. Ягоду выкладывают на доску, предварительно покрыв ее пленкой, затем отправляют в морозильную камеру. Когда ягода замерзла, ее ссыпают в пластиковый контейнер, с остальными партиями поступают так же. Когда контейнер заполнится, можно отправлять его на длительное хранение. После размораживания ягоды не теряют свой вид и вкус, из них можно готовить любые десерты и украшать торты. Этот вид требует много времени, есть способ и проще.

В плоскую емкость высыпают подготовленную ежевику, сверку покрывают пленкой, и так делают несколько этажей. Когда все это хорошо заморозится, распределяют по пакетам и снова помещают в морозилку. Другой вариант предполагает пересыпание ягоды сахаром. Потом, разморозив ее, можно готовить компоты, морсы, начинки для пирожных и пирожков.

Секрет приготовления компота из ежевики состоит в том, что ягоду варить не нужно. Лучше сделать отдельно сироп, а затем залить ягоды. Тогда они будут целые, и компот будет вкусным. Далее нужно только разлить его по стерильным банка и закрутить крышками.

Те, кто хочет получить зимой просто ежевичный витаминный удар, заготавливает ягоду в собственном соку. Ягоду засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Полученный за это время сок сливают и ставят на огонь. Ягоду помещают в стерильные банки, после чего заливают ее кипящим сиропом и закручивают крышками.

Другие способы приготовления

    Есть и другие способы использовать ежевику и приготовить разные блюда.

    Вкусным и полезным станет йогурт из ежевики, к ней можно добавить, например, банан. Кусочки фруктов и ягоды перемешиваются в блендере вместе с кефиром, можно добавить корицы. Такой вкусный йогурт, приготовленный дома, гораздо лучше любых магазинных.

    Еще один полезный десерт – сорбет. Для него нужно смешать три стакана ежевики, залить соком, выжатым из апельсина, добавить несколько столовых ложек меда. Потом все это заморозить в емкости. После того как состав заморозится, горячей ложкой взять и в виде шариков выложить в креманку, сверху украсить сливками и ягодами.

    Ежевика применяется в выпечке – и не только как украшение для торта, но и в качестве одного из ингредиентов. Для приготовления песочного торта с ежевикой перемешивают сахар с мукой, добавляют яйцо и мягкий маргарин. Тесто хорошо вымешивается руками и делится на две части, побольше и поменьше. Большую часть выкладывают на противень и хорошо приминают так, чтобы края были повыше, это позволит не вытекать начинке. На тесто выкладывают ягоду или ежевичное варенье. После этого оставшийся шарик теста натирают на терке так, чтобы ягода была покрыта им полностью. Противень отправляется в духовку на полчаса. Потом нужно дождаться, когда торт остынет и аккуратно выложить его из формы. Дальше можно украсить ягодами, фруктами, сливками и тертым шоколадом.

    С ежевикой готовят не только сладкую выпечку и десерты, хорошо будет сочетаться с ней и мясо. Для этого из нее готовят соус. Ягоду перетирают, добавляют в смесь чеснок, специи, соль, уксус и чайную ложку меда. Все это кипятят минут пять. Получается слегка острый, кисло-сладкий соус, который подойдет для говядины, свинины или курицы.

    Простой рецепт желе из ежевики смотрите далее.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.