Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка;
  • солей марганца;
  • большого комплекса витаминов групп А, В, С, РР, Е, К;
  • пектина;
  • клетчатки;
  • органических кислот.

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

  • ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
  • в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Лучшие рецепты

Классический вариант

Начнем с простого, доступного и отлично зарекомендовавшего себя способа приготовления ежевичного варенья. Ягоды и сахарный песок нужно взять в соотношении 1: 1. Плоды поместить в эмалированную емкость либо в большую кастрюлю с антипригарным покрытием. Туда же высыпать сахар и аккуратно, но тщательно перемешать всю массу. В таком виде оставляем засахаренные плоды приблизительно на полчаса.

За это время из ягод выделиться сок. После этого емкость с ежевикой в сиропе ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

В процессе массу надо перемешивать и снимать с нее пенку. После закипания варить десерт еще 30-40 минут.

Заготовки на зиму

Для длительного хранения ежевичного варенья нужно заранее подготовить чистые банки. После тщательной помывки их следует простерилизовать горячим паром или сухим теплом в духовом шкафу. Для дополнительной стерилизации можно поставить закатанные банки с вареньем в кипящую воду на 15-20 минут.

Простой рецепт варенья «пятиминутки» позволяет сохранить в ягодах наибольшее количество витаминов. Название такого способа варки обусловлено тем, что плоды кипятятся совсем недолго, всего 5 минут. Чтобы сварить ежевичное варенье- «пятиминутку» необходимо взять 1 кг перебранных и промытых ягод, 850 г сахарного песка и около 3 г лимонной кислоты. Также можно использовать свежевыжатый сок лимона в количестве 1 ст. ложки.

Приготовление в домашних условиях сладкого десерта начинается с того, что ежевику, пересыпанную сахаром, оставляют на 4-5 часов. За это время из ягод выделится большое количество ароматного сока. Обратите внимание, что выдерживание ежевики в сахаре нужно делать только в эмалированной посуде. Кислота, содержащаяся в плодах, контактируя с металлическими поверхностями, вступает в нежелательную химическую реакцию.

По прошествии вышеуказанного времени емкость с ягодой следует поставить на медленный огонь и аккуратно перемешать. Массу нагреть до кипения, снимая в процессе образующуюся пенку. После закипания на слабом огне варить пять минут. Примерно за одну минуту до выключения газа в варенье нужно положить лимонную кислоту или добавить выжатый лимонный сок. Вкусная «пятиминутка» готова. Не дожидаясь остывания, разложите десерт в подготовленные чистые баночки.

В прохладном месте хранить такое варенье можно под пластиковыми крышками или под плотной бумагой.

Еще один ежевичный десерт на зиму можно приготовить в мультиварке. Ягоды и сахар берутся в соотношении 1: 1. Например, 1 кг ежевики и 1 кг сахарного песка. В чашу для варки укладываются плоды. Их нужно послойно пересыпать сахаром. Спустя 1 час выделиться большое количество темного сока. После этого можно начать подогрев. Приготовить варенье в мультиварке лучше всего в режиме «Тушение». Правильно делать такое варенье нужно в два этапа. В этом случае оно получается густое и насыщенное по вкусу.

Сначала выставляем время томления 20 минут. Не забудьте открыть клапан в крышке мультиварки, чтобы пар мог выходить из чаши. После выключения подогрева оставьте варенье с закрытой крышкой примерно на полчаса. Затем вновь запускаем программу «Тушения», теперь на 40 минут. В процессе варки желательно несколько раз перемешать всю массу и снять пенку. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть пластиковыми крышками либо укупорить.

Чтобы приготовить пюре-варенье без косточек, нужно взять 500 мл воды, 1 кг зрелых ягод, 1 кг сахара. В разогретую до 70-80 С воду поместить плоды ежевики. Не доводя до кипения, греть на малом огне около 3 минут. После осторожно слить горячую жидкость. Ягодную массу протереть через мелкое сито. Полученное ежевичное пюре переложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью, добавить сахарный песок. Ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до уваривания приблизительно на треть. Пюре из ягод ежевики без косточек готово.Интересный и необычный способ приготовления ежевичного десерта – без варки.

Его уникальность в том, что готовый продукт сохраняет полезные свойства свежих ягод. Чтобы сделать такое варенье, вам понадобятся половина лимона, 1 кг плодов ежевики, полтора килограмма сахара. Отобранные и хорошо промытые ягоды вместе с половинкой цитруса пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, добавить весь сахар и перемешать. Содержимое кастрюли оставляем при комнатной температуре на 5 часов. Периодически массу нужно перемешивать для лучшего растворения сахарного песка. Ароматное варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

В таком виде можно хранить его в прохладном месте не более полугода.

Если вы поленились заготовить варенье летом после сбора ягод, можно прибегнуть к запасам в морозильнике. Замороженная ежевика также пригодна для варки ароматного сладкого десерта. Достаньте из морозильной камеры 1 кг ягод, положите их в кастрюлю и засыпьте таким же количеством сахарного песка. Оставьте емкость с содержимым на несколько часов при комнатной температуре. Когда ягодки разморозятся, из них выделится сок. Примерно половину от его количества нужно слить, иначе варенье будет чересчур водянистым.

Оставшуюся массу довести до кипения и влить 2-3 столовые ложки сока лимона. Помешивая, варить все 5 минут. Варенье, приготовленное из замороженных ягод, ничуть не уступает аналогам из свежесобранной ежевики. Приятного аппетита!

Варенье с добавками

Ежевика прекрасно сочетается с плодами других ягодных и фруктовых культур. Таким образом, можно получить совершенно новый, необычный вкус готового продукта. Не бойтесь экспериментировать и готовить различные варианты ежевичного десерта.

Если вы хотите добавить к варенью апельсин, стоит использовать по 1 кг ягод ежевики и сахарного песка, 1 лимон, два средних спелых апельсина. С цитруса снять цедру и натереть ее. Из апельсина выжать сок. В емкость для варки положить половину сахарного песка, сок и цедру апельсина. На несильном огне всю массу нагреть, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Это будет сироп — основа для варенья.

Ему нужно дать немного остыть, затем положить в кастрюлю ягоды, перемешать всю массу. Ежевику в апельсиновом сиропе оставить на 1,5-2 часа. Затем кастрюлю вновь поставить на слабый огонь. После начала кипения варить еще около получаса. За 5 минут до выключения подогрева добавить в варенье сок, выжатый из свежего лимона. Ароматный ежевичный десерт с апельсином готов.

В рецепте с яблоками оба вида плодов очень ароматные, поэтому варенье получается потрясающе вкусным. Для варки десерта нужно подготовить следующие продукты: 1 кг яблок, предварительно очищенных от сердцевины и семечек, 1 кг перебранных ягод ежевики, 1 лимон, 1,5 кг сахарного песка, 100 г ликера, 300 мл воды, 1 ст. ложку растительного рафинированного масла.

Яблочки нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду для варки и залить водой. Бланшировать около 10 минуть до мягкости. Добавить к яблочным долькам выжатый из лимона сок и ягоды ежевики. Перемешать массу и варить 10-15 минут, постоянно перемешивая. За 3 минуты до готовности в варенье добавить ликер. После выключения подогрева в десерт влить 1 ст. ложку масла и еще раз перемешать все содержимое. Необычное и ароматное яблочно-ежевичное варенье готово к употреблению.

В сочетании с бананом варенье из ежевики получается более сытным. Для приготовления такого десерта необходимо взять по 1 килограмму плодов ежевики, бананов и сахарного песка. Ежевику пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов для выделения сока. Затем емкость с засахаренными ягодками поставить на огонь и довести до кипения. Пока ежевичная масса нагревается, режем бананы тонкими кружочками. Закипевшее варенье кипятить еще полчаса. Примерно за 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю нарезанные бананы, все перемешать. Через пять минут выключить огонь. Горячий десерт разлить по чистым банкам, укупорить.

Для сливово-ежевичного лакомства потребуется по 0, 5 кг ягод ежевики и слив без косточек, 1 кг сахара, два лимона, молотая гвоздика. Ежевику и сливы уложить в посуду для варки, добавить сок лимона и порошок гвоздики по вкусу. На небольшом огне массу довести до кипения и варить около часа, помешивая. После окончания времени варки дайте содержимому кастрюли остыть и протрите все через сито. В пюре добавьте сахар, подогрейте до кипения и варите еще полчаса.

Ежевика в сочетании с крыжовником обеспечит вам заряд витаминов на целый день. Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов ежевики, 1 кг ягод крыжовника, 2 кг сахара, 150 мл воды. Крыжовник тщательно перебрать, удалить хвостики и зеленые ножки, пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Крыжовник оставить на 5-6 часов, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Сразу после закипания выключить подогрев и дать остынуть. Затем добавить ежевику и вновь довести все содержимое кастрюли до кипения. Варить в течение получаса. Варенье разлить по баночкам горячим.

Для ежевичного лакомства с малиной стоит взять ягоды в равных количествах. Перебрать и промыть плоды. Сахарного песка требуется столько же, сколько по весу составит ягодная масса. Малину и ежевику положить в разные емкости, пересыпать каждую ягоду сахаром, разделив его примерно поровну. Засахаренные плоды оставить на 5-6 часов. После слить сок с обеих кастрюль в эмалированную посуду, поставить на огонь, нагреть и кипятить около 10 минут.

В кипящий сироп высыпать все ягоды, перемешать и варить 5 минут. После дать ягодной массе остыть до комнатной температуры. Повторить процедуру варки в течение 5 минут, помешивая и снимая пену. Ароматное варенье разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Десерт из ежевики с лимоном схож с вышеописанным способом приготовления классического ежевичного варенья. Для него также нужно взять ягоды и сахар в соотношении 1: 1. Дополнением является сок, выжатый из 1 лимона. Промытые ягоды засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока. Полученный сироп слить и кипятить 10 минут. Немного остудить массу, затем добавить ежевику и лимонный сок, все перемешать. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить 10-15 минут. Вкусное ежевичное лакомство с приятной лимонной кислинкой готово.

Варенье с добавлением черной смородины принесет организму огромную пользу. Обе ягоды богаты витаминами, поэтому данный десерт готовится без варки и кипячения ингредиентов. Через мясорубку пропустить 1 кг смородины и такое же количество плодов ежевики. Ягодную массу засыпать 3 кг сахарного песка, перемешать. Оставить содержимое на несколько часов, периодически помешивать. После полного растворения сахара холодное варенье можно раскладывать по стерильным банкам.

Хранится продукт только в прохладном месте: в подвале, погребе или холодильнике. Употребить этот полезный витаминный десерт нужно в течение полугода.

      Для ассорти из ягод холодного приготовления потребуется в равных частях взять несколько видов любимых ягод. Хорошо сочетаются смородина, клубника, ежевика, земляника. Все плоды перемолоть блендером или пропустить через мясорубку. Массу уложить в эмалированную посуду, добавить сахар. Его нужно взять на 1 кг больше общего веса ягодных плодов. Также к остальным ингредиентам можно добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока. Все содержимое кастрюли перемешать. Оставить до полного растворения сахарного песка.

      Холодный десерт закатать в стерилизованные банки, предварительно еще раз хорошо перемешав. Хранить строго в прохладном месте.

      Домашний рецепт приготовления варенья из ежевики смотрите далее.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.