Ежевика: описание, сбор и хранение

Ежевика: описание, сбор и хранение

Ежевика относится к разряду ягод, отличающихся прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество разновидностей этой культуры. Ухаживая за ежевикой правильно, можно получить обильный урожай плодов, из которых можно сделать вкусные и полезные заготовки, способные радовать целый год.

Описание

В садах и лесах иногда можно встретить интересные разноцветные ягоды, начиная от зеленого и вплоть до черного цвета. Это и есть ежевика. По мере созревания она меняет цвет, становясь сначала красной, потом приобретая бурый оттенок, и под конец черный с синеватым отливом. По своей структуре эти плоды напоминают малину. Это и не удивительно. Ежевика с малиной – ягоды из одного семейства.

В зависимости от разновидности ежевика может быть кислая или иметь сладковатый вкус. Само растение выглядит как кустарник.

Куст ежевики с шипами, поэтому когда это растение разрастается, оно образует «поселения», сквозь которые очень трудно пробраться. Чаще всего они встречаются на местах вырубок в лесах, рядом с ручьями или речками.

В составе плодов ежевики находятся важные для человеческого организма вещества:

  • богатый набор витаминов;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • клетчатка.

    Положительным образом эти ягоды при их употреблении сказываются на работе всего организма:

    • регулируют обмен веществ;
    • укрепляют иммунитет;
    • сбивают высокую температуру, а также лечат больное горло;
    • полезны для пищеварения;
    • эффективны против болезней почек и мочевого пузыря;
    • помогают при диабете;
    • избавляют от суставных воспалений;
    • способствуют преодолению гинекологических проблем;
    • сок ежевики эффективен при кожных заболеваниях и воспалении десен.

    Явных противопоказаний к употреблению ежевики в пищу нет. У некоторых людей может быть аллергия на такие плоды. Одни могут почувствовать что-то не то сразу же, как только проглотят несколько ягод, а у других через сутки или несколько появляется отек слизистой, понос или рвота.

    Разновидности

    Выделяют два основных вида ежевики – кустистую и сизую. Ежевику сизую часто называют «ожина» или «ажина». Причем первое название принято на Украине, а второе – на Кавказе. Второе название кустистой – куманика.

      Также существуют разновидности садовой ежевики. Бывает растение со стеблями, которые растут прямо. Это куманика. Вариант с побегами, стелящимися по земле, называют росянкой. Также существует нечто среднее между этими разновидностями.

      Принципиальная разница между пряморастущей ежевикой и стелящейся в том, что первая сильно покрыта шипами. Зато у второй значительно крупнее и слаще сами ягоды. Урожай у стелящейся заметно выше и появляется он раньше, чем у шипастой ежевики. Хотя, с другой стороны, росянка хуже выдерживает морозы. Поэтому в садах ее встретишь не так часто, как пряморастущие кусты.

      Где растет в России?

      Существует большое количество сортов садовой ежевики.

      • «Торнфри». Этот гибрид выгоден тем, что на таких растениях отсутствуют шипы. Плоды вызревают рано. Урожай получается солидный. В уходе куст не капризен. Не приходится сильно беспокоиться за то, как он перенесет суровые российские зимы.
      • «Блэк сатин». Также представляет собой высокие кусты без шипов. В высоту растения достигают порой шести метров. Ягоды имеют продолговатую форму.
      • «Честер». Дает ветвистые побеги. На них вырастает много сладких ягод, имеющих средний размер.
      • «Полар». Представляет собой сорт с небольшими кустами, устойчивыми к морозу. Дает большой урожай.
      • «Навахо». Это растения без шипов небольшого роста, дающие богатый урожай со сладкими ягодами среднего размера и незаметными семенами.
      • «Трипл краун». Сорт ежевики, имеющей пряморастущие кусты, склонные к сильному разрастанию. Плодоносит ягодами среднего размера.
      • «Киова». Дает крупные немнущиеся ягоды, удобные в транспортировке. Плодоносит на протяжении длительного времени.
      • «Гигант». Плоды ежевики этого сорта соответствуют его названию. Ягоды так же, как и у «Киовы», появляются долго. Само растение устойчиво к очень низким температурам.
      • «Рубен». Ягоды у него появляются рано, но сорт неустойчив к морозам. Во время засухи может вовсе не приносить плодов.
      • «Блэк Мэджик». Подходит для российских климатических условий. Даже в сухой сезон плодоносит. Ягоды у этого сорта средние, имеющие продолговатую форму. Срок их хранения непродолжителен.
      • «Агавам». Сорт американского происхождения. Способен выдержать сорокоградусные морозы. Кусты имеют большие шипы. У плодов черного цвета кисло-сладкий вкус и выраженный ягодный запах. С куста можно получить до четырех килограмм урожая. Первые зрелые ягоды появляются в середине августа.
      • «Дарроу». Пряморастущий сорт. Кусты имеют прямые шипы. Дают большой урожай черно-глянцевых ягод кисло-сладкого вкуса. Плодоносят долго. Зимой переносят морозы до -35 градусов. На сегодняшний день в России ежевика не имеет такой популярности, как за океаном. В той же Мексике эту культуру выращивают в промышленных масштабах и поставляют в страны Европы и в США.
      • «Уилсон Эрли». Этот ранний сорт представляет собой кусты с мелкими шипами, достигающими в высоту около двух метров. Ягоды овальной формы черного цвета с фиолетовым отливом. Ягоды начинают вызревать в середине лета. Это продолжается до начала сентября.
      • «Изобильная». Этот сорт российского происхождения. Вывел его русский биолог и селекционер Иван Мичурин. Растение представляет собой стелящиеся кусты, имеющие сильные шипы, к тому же загнутые, что создает сложности в обслуживании культуры и сборе ежевики. Это неудобство компенсируется богатым урожаем из крупных, достигающих 10 грамм ягод. Они имеют кисло-сладкий вкус. Зрелые плоды появляются поздно. Сами кусты приходится укрывать на зиму.
      • «Лукреция». Американка по происхождению. Представляет собой стелящиеся кусты с большим количеством побегов и тонкими шипами. Зимы переносит плохо. Зато у этой ежевики крупные плоды, которые появляются рано.

      В наших условиях нередко можно найти дикорастущую ежевику. А среди садоводов сорта этой культуры лишь постепенно становятся востребованными. Многие считают, что в таких ягодах больше пользы, чем в малине, и она вкуснее своей родственницы.

      На нашей территории ежевику можно встретить на Кавказе, в средней полосе с наиболее подходящими климатическими условиями. Иногда ее сажают и в Сибири, но для этого выбирают сорта, наиболее устойчивые к морозам.

      Выращивание

      Специалисты советуют высаживать на своем участке ежевику весной. Май – самое подходящее для этого время, когда уже не бывает морозов. Высаживают эту культуру на таком участке, который хорошо освещается солнцем и не продувается движением воздуха.

      В грунте под ежевику не должна долго стоять вода. Лучше всего, если для посадки выбран суглинок или супесок. Еще осенью участок, на котором должна обосноваться ежевика, следует перекопать и провести на нем дезинфекцию, чтобы избавиться от других «нежелательных жильцов» и вредителей.

      Для богатого по своему составу грунта не нужны дополнительные удобрения. Если почва бедная, можно обогатить ее органическими добавками и минеральными веществами.

      Качественный саженец должен иметь хорошо развитые корни с выходящими из него стеблями (хотя бы парой). Также у растения должна быть сформирована почка.

      Размер ямки для посадки зависит от габаритов посадочного материала. Высаживать молодые кустики необходимо хотя бы в метре от других растений и различных строений на участке. Расстояние между самими ежевичными кустами должно составлять около двух метров.

      Высаживая куст, необходимо сделать так, чтобы корневище оказалось в лунке в расправленном состоянии. Засыпая углубление питательной смесью, следует позаботиться, чтобы у основания побега почка оказалась выше земли сантиметра на два.

      При засыпании ямки нужно оставить под кустом углубление. Поливать следует щедро – литра четыре воды под куст. Участок нужно покрыть навозом. Приняв все необходимые меры, остается обрезать стебли до 20 сантиметров, а плодовые почки убрать.

      Позаботиться о хорошем росте и развитии культуры необходимо, установив шпалеры, к которым привязать самые старые кусты. Молодые и сами «ухватятся» за подпорки. Для простоты ухода ветки нужно направить в необходимом направлении.

      Следует учесть, что растения с прямыми кустами не плодоносят в первый год жизни. Чтобы дождаться урожая на второй год, все кусты, выросшие до метра, придется сделать короче на десяток сантиметров. Боковые, когда достигнут в росте 50 сантиметров, также слегка укорачиваются.

      После высадки ежевику следует регулярно поливать шесть недель. Особое внимание этому вопросу также нужно уделить в знойные дни и в период вызревания ягод. Полив осуществляется отстоянной либо дождевой водой. Холодной жидкостью ее поливать нельзя.

      Участок, на котором растет ежевика, должен быть ухоженным. На нем недопустимы сорняки. Землю нужно рыхлить. Если это делать трудно, можно засыпать почву вокруг кустов соломой.

      Что касается удобрений, азотные подкормки делают в период наращивания зелени на кустах. Подойдет мочевина либо органические удобрения. На «квадрат» потребуется всего 20 грамм мочевины, а органики – 4 кг.

      Ежегодно землю нужно обогащать калием в количестве 40 г на м2. Однако важно, чтобы в составе добавки не было хлора.

      Обрезка ежевики – процедура не единоразовая. Весной обрезать кусты нужно до того, как в них начнется движение жидкости и станут набухать почки. В процессе таких работ нужно выломать сухие и пораженные морозом экземпляры.

      Подрезка молодых кустов активизирует их рост. Для этого такую процедуру проводят в мае, укорачивая ежевику на пять сантиметров. По мере роста растения дают боковые отростки. 7-8 самых сильных нужно оставить, а остальные удалить вовсе.

      Зимой, если температура не опускается ниже десяти градусов (с минусом), ежевику можно оставить, как есть. Если же зимы морозные, лучше ее укрыть. Для этих целей чаще всего используют сено. Опоры под кустами нужно убрать, ветки пригнуть к земле и засыпать засохшей травой. Затем всю площадку закрыть клеенкой или другим укрывным материалом.

      Размножать ежевику можно с помощью отводок (те растения, которые стелются). Прямостоящие размножаются черенками или делением кустов.

      Проще всего проводить размножение именно отводками. Ветка наклоняется к земле и присыпается землей. Корни на новоявленном кустике появляются быстро. После этого остается аккуратно отделить новую ежевику от материнского растения.

      Можно и вовсе засыпать грунтом целую ветку. Тогда образуется сразу несколько кустов. Их можно будет рассадить, чтобы было соблюдено необходимое расстояние от «соседей». Лучшее время для таких процедур – весна.

      Если растение весной не дает новых стеблей, можно разделить корни на части, способные прижиться. Это и есть деление куста.

      Черенками размножают ценные ежевичные сорта. В начале июня от верхних побегов берут кусочки веток с почками и листьями. Место разреза обрабатывают специальным составом, который способствует появлению корней, высаживают черенки в горшок со смесью торфа и песка.

      Чтобы появился надежный корень, черенки должны находиться во влажной среде. Поэтому их помещают в теплицу. Спустя месяц молодые растения пересаживают в открытый грунт.

      Выращивание ежевики порой требует борьбы с различными заболеваниями, которым подвергаются кусты.

      При излишнем содержании жидкости, особенно в период затяжных дождей, может развиться антракноз. Внешне это проявляется в образовании пятен пурпурного цвета и язв. Зимой такие стебли погибают. Чтобы не допустить этой болезни, нужно вовремя убирать сорняки с участка и покрывать землю навозом. Для лечения используют фунгициды, в частности, бордосскую жидкость.

      Еще одна напасть ежевики – дидимелла. В результате болезни листья растений высыхают, почки гибнут и в конечном итоге это происходит со всем кустом. Уловить начало болезни можно по таким признакам, как изменение цвета листьев с зеленого на бурый с пурпурным оттенком.

      Почки по мере развития болезни становятся черными, а листья пятнистыми, ломаются и высыхают. Предотвратить развитие такого заболевания можно, внося вовремя удобрения и с помощью обработки почек бордосской жидкостью.

      Серая гниль на ягодах – ботритис. Не допустить гибели урожая можно лишь одним путем – не позволять кустам разрастаться. Сквозь такую густоту не проходит свежий воздух и плоды отсыревают, покрываясь гнилым налетом.

      Наиболее распространенным заболеванием для ежевики является мучнистая роса. Ее можно убрать с помощью препаратов, содержащих медь.

      Также нужно учитывать, что ежевику могут атаковать клещи, долгоносики, тля и гусеницы. Чтобы не потерять кусты и урожай, растения обрабатывают инсектицидами.

      Когда и как собирать ягоды?

      В зависимости от сорта ежевики ягоды у нее становятся зрелыми либо в августе, либо в сентябре. Если речь идет о сборе дикой ягоды, нужно уточнить время созревания в конкретной местности.

      Для сбора не следует выбирать места у дороги – автомобильной и железной. Пыль и копоть, которые разлетаются вокруг, плотно оседают в ягодах ежевики.

      Лучше пойти на лесную опушку или поискать место у проселочного пути. Важно убедиться в том, что вблизи выбранного участка никто не распыляет ядохимикаты.

      Желательно собирать ягоды с утра после росы или после дождя. Тогда есть уверенность, что на плодах отсутствует пыль.

      При поиске мест произрастания дикой ежевики нужно обращать внимание на густые темно-зеленые заросли с красными стеблями. Такие обычно бывают на открытых площадках, где много света и легко поступает влага.

      Отправляясь за ягодами, нужно надеть такую одежду, которая не позволит пропустить к коже шипы растений. Например, можно выбрать для похода штормовку с длинными рукавами. Пригодится и средство от комаров и крем для загара, а также широкополая шляпа, дабы избежать негативного воздействия солнца.

      Для того чтобы складывать ягоды, можно взять любую легкую по весу глубокую тару. Например, ведро. Чтобы было проще двигаться, можно повесить контейнер на пояс за ручку или же просто держать емкость в одной руке, а другой собирать плоды.

      Не следует пренебрегать такой вещью, как палка или трость. Ею желательно пошурудить в кустах прежде, чем двигаться в эту гущу. Там могут находиться змеи и прочая небезопасная живность. Также нужно внимательно приглядеться, нет ли поблизости осиного гнезда, растений, обжигающих ядом, или муравьев.

      Собирая ежевику, следует брать такие ягоды, которые уже окончательно вызрели, но не успели завять. Самые лучшие плоды – твердые и черные, имеющие красноватый отлив. Собирая ежевику по одной, можно складывать их в ладонь, и только когда она наполнится, пересыпать в тару. Таким образом не придется тратить время на то, чтобы положить туда каждую отдельную ягодку.

      По дороге из леса собранные ягоды нежелательно слишком трясти, иначе они дадут сок.

      Перед употреблением или дальнейшей обработкой ягод их нужно мыть. Поэтому очень важно в процессе сбора не раздавить плоды.

      Для мытья ягоды нужно положить в емкость большого размера и неторопливо налить в нее воду, чтобы полностью закрыть все плоды. Они начнут подниматься на поверхность. В емкости нужно аккуратно пошевелить жидкость, чтобы наверх поднялся весь мусор и грязь. Промывать ежевику нужно непосредственно перед тем, как проводить с ней какие-либо действия. Если ее помыть заранее, она может успеть заплесневеть.

      Как хранить?

      Ежевика, как и малина в свежем виде – скоропортящийся продукт. Свежей она может храниться в условиях холодильного шкафа всего четверо суток. Дальше урожай прокиснет или его убьет плесень.

      Мятую ягоду лучше и вовсе съесть сразу же после сбора. Она все равно будет испорчена даже при незначительном времени хранения.

      Свежая ягода продержится дольше, если ее рассыпать в холоде тонким слоем, подстелив на плоскость, где она размещена, салфетку. Бумага впитает в себя лишнюю жидкость и не позволит ягодам быстро скиснуть.

      Промытая ежевика с сахаром может сохранить свежесть и полезные вещества дней 20, если ее держать при температуре 0 градусов.

      Хороший способ сохранить урожай – заморозить его. Благодаря этому в ежевике сохранятся почти все ценные вещества и ее вкус.

      Для такого способа сохранения продукта можно использовать быструю заморозку. Ягоды раскладывают единым слоем на ровной поверхности. Это может быть поднос, противень, разделочная доска и тому подобное. Этот предмет должен помещаться в морозилку. Его ставят в камеру при самой низкой температуре.

      Часа через полтора замороженную ежевику перекладывают в удобные контейнеры или раскладывают по пакетам. Кладут в такой таре в морозилку уже на длительное хранение.

      Удобство такого подхода заключается в том, что каждая ягода остается отдельной. Ее легко отсыпать для каких-либо нужд в необходимом количестве. Размораживают такой продукт при комнатной температуре, а при спешке – в микроволновой печи. Также можно размягчить ее с помощью горячей воды.

      Можно процесс замораживания упростить. В этом случае ежевику раскладывают маленькими порциями по отдельным пакетам из полиэтилена и отправляют в камеру. В тару желательно класть столько ежевики, сколько возможно пустить в дело одновременно.

      Пакеты с ежевикой должны пролежать в морозилке хотя бы сутки. После этого можно проверить, как сильно она замерзла. Для этого достаточно вытащить из пакета ягодку и оценить ее состояние.

      Пакет с замерзшими плодами следует встряхнуть, чтобы содержимое распалось на отдельные части. Без потери полезных свойств этот продукт может храниться в замороженном виде год.

      Для того чтобы сохранить ежевику, ее можно и засушить. В таком виде ее удастся сохранить целых два года. Чтобы она не утратила всех своих полезных свойств и не потеряла вкуса, нужно иметь в виду следующее.

      • Необходимо брать для сушки только полностью созревшие плоды.
      • До начала процесса подержать продукт на солнце дня два-три, выложив на плоскость тонким слоем и изолировав рыхлой тканью от насекомых.
      • После этого подвяленные плоды окончательно высушивают в духовом шкафу. Для начала температуру в нем выставляют на 70 градусов, а за пару часов до завершения процесса – на 45-50. Дверцу духовки необходимо держать слегка приоткрытой.

      Обычно на высушивание ежевики в духовке уходит часов пять. Подготовленный продукт надежно упаковывают и хранят в прохладном сухом и темном месте.

      Еще один способ хранения ежевики – с сахаром в протертом виде. Способ интересен тем, что здесь отсутствует обработка продукта при высокой температуре, благодаря чему сохраняется большинство полезных веществ в нем. К тому же для такой заготовки можно брать мятую ягоду. Важно лишь, чтобы на ней не было признаков плесени.

      Чтобы это сделать, ежевику следует промыть и обсушить на бумаге, хорошо впитывающей влагу. Подготовленную ягоду выкладывают в глубокий удобный таз и насыпают сахар из расчета один к одному. Хотя сахара можно взять и больше.

      Содержимое таза остается смешать и растереть. Для этого можно использовать толкушку из дерева. Также можно воспользоваться каким-либо кухонным измельчителем.

      Завершив процедуру, смесь оставляют на полдня в прохладе, чтобы сахар окончательно растворился в ягодной массе.

      Теперь нужно еще раз размешать и распределить протертую ежевику в отдельные хорошо промытые банки. Их можно закатать под металлические крышки. Хранить заготовку нужно в холодильном шкафу либо в подполье в течение года или немного дольше.

      Часть ягод можно превратить в варенье, которое в дальнейшем удобно использовать как начинку для пирожков и для создания других десертов к чаю. На два-три стакана ежевики нужно взять 200-300 грамм сахара и столовую ложку сока лимона.

      Промытую ягоду нужно оставить на какое-то время, чтобы она обсохла. Затем положить ее в глубокую посудину и растолочь. Для этого проще всего взять ложку. Когда выделится сок, насыпать в посуду сахар, лимонный сок и оставить на три часа, чтобы смесь настоялась.

      Налить в кастрюлю полстакана воды и поставить на конфорку. Переложить туда ежевику в сахаре, и, помешивая, довести до кипения. Варить на маленьком огне минут 15, не больше.

      В процессе варки пенку нужно снять, чтобы ее присутствие не сказалось на конечном вкусе. Когда варенье приобретет однородность и густоту, его можно распределить по простерилизованным банкам, закатать под крышки и подождать, чтобы остыло.

      После этого продукт можно хранить в холодном месте. Если в варенье добавить пектин или желатин, оно сможет долго храниться даже при обычной домашней температуре.

      Продукт с пектином превращается в мармелад. Чтобы сохранить ежевику в виде такого десерта, нужно взять 1 кг ежевичного пюре, полкилограмма сахара и 40 грамм порошка пектина плюс 4 грамма лимонной кислоты.

      Подготовить плоды нужно так же, как перед варкой варенья, затем вылить ягодное пюре в широкую кастрюлю, прибавить несколько ложек воды, сварить. Затем подержать состав на слабом огне с тем, чтобы выпарилась значительная часть жидкости. Весь объем должен сократиться на одну треть. Добавить четверть необходимого количества сладкого песка, варить пять минут.

      Порошок пектина смешать с сахарной пудрой из расчета, что на 40 грамм пектина приходится 200 грамм пудры. Добавить в общую массу. Когда сладкий пектин растворится, можно ввести оставшуюся часть сахара. Масса не должна перестать кипеть. Продолжить варить. Под конец добавить лимонную кислоту, растворенную водой в ложке.

      Пену убрать, а мармелад, который только что кипел, разложить по заранее приготовленным банкам. Закатать под крышки, поставить дном вверх и подождать, когда банки остынут.

      Мармелад на желатине получается твердым и полезным по своему содержанию. Для того чтобы хранить в нем ежевику, нужно взять:

      • 1 кг ягод;
      • столько же сахара;
      • 60-80 грамм желатина;
      • формочки для долек.

      Ягоду подготовить, как и для предыдущих вариантов хранения: промыть и дать уйти воде. В ход можно пустить и давленные, и перезрелые, но качественные плоды. Их выкладывают в кастрюлю (лучше с эмалью). Наливают стакан воды, а следом помещают в емкость два стакана сладкого песка. Так оставляют продукт на пару часов, чтобы он засахарился.

      Помещают кастрюлю на плиту и дают постепенно закипеть. В процессе нужно перемешивать ежевику в сахаре деревянной ложкой. Когда получится густой сироп, снять емкость с плиты и процедить то, что в ней есть, через сито с мелкими отверстиями. Таким путем можно избавиться от семечек.

      Все ценное нужно возвратить в кастрюлю, а затем на плиту. Десять минут подержать на самом слабом огне, постепенно добавив оставшийся сахар. Затем добавить желатин и как следует размешать. После этого включить плиту и через минуту-две убрать огонь, давая будущему мармеладу остыть.

      После этого можно разлить содержимое по формочкам и поставить их в холодильник, чтобы мармелад схватился окончательно. Если после распределения в формы мармелад еще остался в кастрюле, его можно поместить в небольшие баночки и закатать. Таким способом можно растянуть удовольствие от вкушения десерта к чаю на месяцы.

      Хороший способ хранения ежевики – в виде компота на зиму.

      Ягоды нужно очистить от заметного мусора и промыть. Чтобы получилось хотя бы две литровые банки компота, нужно взять:

      • 700 грамм ежевики;
      • 1,5 литра воды;
      • 300 грамм сахара.

      Банки и крышки простерилизовать. Положить в них ягоды, пересыпанные сладким песком. Налить туда же воду (холодную).

      Закрыть емкости накрыть крышками и поставить во вместительную кастрюлю, в которую уже добавлена не слишком горячая вода (от крутого кипятка банки могут лопнуть).

      После закипания воды стерилизовать их 10 минут. Затем банки закатать, перевернуть и обмотать одеялом, подождать, когда остынут.

      На больший объем ягод можно сделать и по-другому. Для пяти литров заготовки потребуется:

      • 3 кг ежевики;
      • 750 грамм сахарного песка;
      • 1,5 литра воды.

      Ягоду перебрать и промыть. Простерилизовать банки и крышки. Из сахара и воды сделать сироп. Когда он начнет кипеть, ягоды распределить в тару, а затем налить в них кипящую сладкую жидкость.

      Водрузить на банки крышки и простерилизовать при 80 градусах десять минут после того, как вода начнет кипеть. Затем тару надежно закупорить, перевернуть и закрыть одеялом. Убрать на хранение, когда она постепенно остынет.

      Отзывы

      Отзывы о ежевике в основном положительные. Многие отмечают ее необычный вкус и то, что очень интересно использовать такую ягоду в десертах. Из нее получается отличное варенье. Она прекрасно смотрится на торте и дополняет его вкус.

      По мнению садоводов, гораздо выгоднее сажать ежевику на своем участке, а не собирать дикую. Лесная ягода мелкая, зато у домашних культур бывают мясистые, крупные плоды, с которыми легко обращаться.

      Между людьми всегда возникает спор, что вкуснее – ежевика или малина. Приверженцы традиционной для России малины считают, что вкус и аромат у нее более выражены, другие возражают, что нужно подбирать для высадки лучшие сорта ежевики, тогда она не разочарует. Многие отмечают вкусовые качества ягод сортов «Агавам», «Рубен», «Блек Мэджик» и «Торнфри».

      Для опытных садоводов также принципиально, насколько удобна ежевика того или иного сорта в обслуживании. Устойчивость к морозам и отсутствие шипов имеют большое значение.

      О том, как созревает ежевика, вы узнаете из видео ниже.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.