Рецепты варенья из ежевики с цельными ягодами

Рецепты варенья из ежевики с цельными ягодами

Ежевика — очень полезная ягодка, являющаяся родственницей более распространенной малины. Плоды ежевики имеют темный окрас и плотную структуру. Кроме того, эти ягодки очень ароматные. Из них получаются отличные домашние заготовки. Из статьи вы узнаете, как приготовить дома варенье из ежевики с целыми ягодами.

Подготовка плодов

Перед началом варки вкусного десерта следует уделить внимание выбору и подготовке ягод.

Чтобы приготовленное вами варенье было вкусным, аппетитным на вид, а главное, качественным и полезным, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Выбирайте только спелые плоды. В недоспевших ягодках преобладает довольно сильная кислинка. К тому же десерт не будет обладать таким выраженным ароматом.
  • Переспевшая ежевика также является неподходящей. Ягоды теряют упругость, а при термической обработке мнутся и лопаются. Сохранить их целостность при варке и перемешивании просто невозможно. Варенье будет похожим на кашицу или пюре с косточкой.
  • Все ягоды следует тщательно перебрать, удалить с плодов листики и зеленые хвостики.
  • Отделите подгнившие и поврежденные плоды.
  • Перебранную ежевику насыпьте в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Затем рассыпьте на полотенце и дайте подсохнуть.

Готовим банки

Большая часть варенья готовится обычно под закатку с целью дальнейшего хранения. Поэтому банки должны быть чистыми. Желательно их заранее простерилизовать. Тщательно помойте стеклянные емкости под варенье. Для лучшего результата используйте при мытье соду. Ополосните баночки, поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.

Для стерилизации стеклянной тары можно использовать горячий пар. Вскипятите воду в чайнике, убавьте огонь и поочередно помещайте баночки на носик чайника. Время обработки горячим паром 5–7 минут.

Для обработки паром можно использовать и специальные насадки-кольца для кастрюли. Банка также помещается над кипящей водой горлышком вниз и удерживается в таком положении при помощи насадки.

Второй способ позволяет простерилизовать несколько банок одновременно. Для этого разогрейте духовку до 180–200 градусов. Поместите все стеклянные емкости на решетку горлышком вниз. Тепловая обработка длится около 10 минут. Затем подогрев духового шкафа можно выключить.

Банкам нужно дать немного остыть: в раскаленном состоянии они очень хрупкие.

Приготовление варенья

Далее будут приведены рецепты домашнего десерта из ежевики с цельными плодами.

Из свежих ягод

Этот рецепт считается классическим и наиболее простым. Варенье готовится без дополнительных ингредиентов. Ягоды ежевики и сахарный песок нужно взять в соотношении 1: 1. Например, по одному килограмму плодов и сахара.

В эмалированную емкость достаточного объема помещают ежевику, послойно пересыпая ее сахаром. В таком виде плоды нужно оставить на 4–5 часов. За это время засахаренные ягодки дадут сок.

Емкость с ежевикой нужно разогреть и кипятить около получаса. В процессе кипячения массу в кастрюле следует периодически мешать деревянной лопаткой или ложкой.

После варки ягодам дают остыть, а затем вновь нагревают. В этот раз нужно кипятить на слабом огне до тех пор, пока объем варенья не уменьшится примерно на треть.

Дополнительно можно провести следующий тест на готовность десерта: чайной ложкой возьмите небольшое количество сиропа и капните на чистую тарелку. Когда капля остынет, она не должна растекаться. Это будет сигналом о том, что масса уварилась до нужной консистенции.

Горячим разлейте десерт по подготовленным стеклянным баночкам, закатайте и укутайте на несколько часов до полного остывания. После этого десерт заметно загустеет.

Из замороженных запасов

Если вы не успели сварить варенье из свежесобранной ежевики, но у вас есть замороженные запасы ягоды, можно использовать их для варки вкусного лакомства.

Как и в предыдущем рецепте, сахар и ежевику нужно взять в равных количествах. Замороженные плоды пересыпьте сахаром и оставьте на ночь при комнатной температуре. Отогревшись, засахаренные ягоды дадут сок. Его нужно слить в отдельную емкость и прокипятить до уваривания примерно наполовину.

Затем приготовленным сиропом следует залить ягоды, аккуратно перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

После закипания варить 30 минут, снимая пену. Затем разлить по банкам, закупорить и оставить укутанными на несколько часов. По вкусовым качествам варенье из замороженной ежевики ничем не уступает десерту из свежесобранных плодов.

С добавлением желфикса

Увеличить густоту готового варенья и сохранить целостность ягод при варке поможет добавление желфикса. Это вещество используется в кулинарии как желирующий компонент.

На 1 кг ежевики и 1 кг сахарного песка потребуется один пакетик этого ингредиента.

Все компоненты соединить в эмалированной кастрюле, перемешать, дождаться выделения сока. После этого ягодную массу довести до кипения и варить 5 минут. Горячий густой десерт разложить в баночки.

С пряностями

Десерту можно придать необычные вкусовые нотки, использовав дополнительные ингредиенты. Ежевика хорошо сочетается с кардамоном, корицей, ванилью.

Готовя десерт по любому рецепту, за 2 минуты до окончания кипячения просто добавьте любимые пряные специи по вкусу.

С освежающей лимонной кислинкой

Добавление лимонного сока приостанавливает процесс засахаривания варенья и дополняет его вкус легкой цитрусовой ноткой.

Необходимые компоненты: 1 кг ежевики, 1 кг сахарного песка, лимон.

Ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 4–5 часов для выделения сока. После этого перемешайте массу и разогрейте на плите.

Пока ягоды в сиропе доводятся до кипения, очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а из плода отожмите сок.

В закипевшее варенье добавьте цедру лимона, перемешайте, варите около получаса, снимая пенку. За пару минут до окончания варки влейте в массу выжатый сок лимона. Варенье из цельной ежевики с цитрусом готово.

Рецепт приготовления варенья из ежевики с цельными ягодами смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.