Свойства и калорийность ежевики

Свойства и калорийность ежевики

Полезные свойства ежевики обусловлены высоким содержанием витаминов, минеральных соединений и органических кислот. Питательные вещества в составе ягод благотворно влияют на метаболизм, процесс пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы. Из листьев и корней делают целебные отвары и настои – они устраняют воспалительные процессы в организме и улучшают работу внутренних органов.

Состав

Ежевика относится к низкокалорийным ягодам. Большую часть ягоды составляет вода — жидкость занимает 88% от общей массы плода. При этом пищевая и энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием следующих питательных веществ:

  • грубая клетчатка и пектин;
  • растительные белки;
  • природные сахариды – фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка и пектин в составе продукта оказывают мягкий очищающий и слабительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Попадая в желудок, они набухают, впитывая лишнюю жидкость и токсичные вещества. При прохождении через пищеварительный тракт пищевые волокна проталкивают вперед шлаковые массы. В результате кишечник очищается от остатков пищи, ядовитых компонентов, продуктов жизнедеятельности бактерий и избытка жидкости.

    Лечебные свойства продукта обусловлены содержанием многих веществ.

    1. Флавоноиды. Активные вещества подавляют рост и развитие патогенных бактерий, устраняют воспалительные процессы и улучшают общий метаболизм.
    2. Фенолы. Благодаря их высокому содержанию в ежевичных ягодах продукт помогает снизить концентрацию вредного холестерина в плазме. В результате сосудистые стенки укрепляются, улучшается работа капилляров. Фенолы препятствуют развитию атеросклеротических изменений на стенках магистральных артерий.
    3. Антоцианы, придающие ягодам цвет, и катехины устраняют воспалительные процессы в организме. Активные компоненты подавляют рост злокачественных новообразований и предупреждают раковое перерождение клеток. Содержание катехинов в ежевике в 2 раза выше по сравнению с другими ягодами, поэтому она обладает сильным антиоксидантным эффектом. Благодаря катехинам, из организма быстро выводятся свободные радикалы.
    4. Минеральные вещества: фосфор, кальций, хлор, калий, марганец, барий, магний, железо и цинк. Макро- и микроэлементы поддерживают водно-электролитный баланс в организме, участвуют в метаболических реакциях, укрепляют внутренние органы и системы организма. Кальций и фосфор усваиваются опорно-двигательным аппаратом. Железо препятствует развитию анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. Калий и магний улучшают сократительную способность мышечной ткани.
    5. Органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимонная. Их высокое содержание обусловливает терпкий и кислый привкус ягод. Они разжижают кровь, предупреждая тромбообразование, устраняют атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Благодаря влиянию органических кислот улучшаются реологические свойства крови, нормализуется естественный кровоток, стабилизируется артериальное давление.

      В состав ягод входит поливитаминный комплекс A, B, C, E. Ретинол улучшает остроту зрения, нормализует работу зрительного анализатора. Аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

      Витаминная группа B нормализует работу нервной системы. Благодаря ее содержанию в ягодах ежевики употребление продукта улучшает настроение, избавляет от раздражительности и депрессии. Витамин PP участвует в липидном и углеводном обмене. Тиамин и рибофлавин улучшают скорость обмена веществ, повышают кровоснабжение мягких тканей. Пиридоксин участвует в образовании нейромедиаторов, улучшает метаболизм в тканях головного мозга.

      Токоферол или витамин E защищает клетки от окисления и негативного воздействия свободных радикалов. Активное вещество нормализует энергетический обмен внутри клеток. Токоферол является иммуномодулятором, повышающим функциональную активность и синтез иммуноглобулинов.

      Как сохранить витаминный состав ягод? Свежие ягоды нельзя хранить долгое время. Уже через 4-5 дней они теряют свои полезные свойства, начинают бродить и гнить. В холодильнике при температуре +1… 2°C можно держать ежевику до 2-3 недель. Чтобы увеличить длительность хранения продукта, рекомендуется срывать ягоды вместе с плодоножкой. В противном случае из них будет вытекать сок и проникать кислород, запускающий окислительные реакции. В результате ягоды станут непригодными для хранения через неделю. Можно срывать неспелые плоды.

      Зрелая ежевика отличается насыщенным черным цветом с красноватым отливом на свету.

      Чтобы сохранить естественный состав ягод, ежевику подвергают термической обработке: варят или запекают для создания десерта. При этом нельзя передерживать продукт – при воздействии высокой температуры разрушается до 80% питательных веществ и снижается его пищевая ценность. Для получения лечебных свойств желательно есть ягоды свежими.

      Помимо приготовления различных блюд, ежевику можно замораживать и сушить. В первом случае витамины сохраняются в течение года. При этом замораживать продукт следует небольшими порциями. Нельзя размораживать ягоды, после чего повторно класть их в морозильную камеру. В таком случае питательные вещества быстро разрушаются.

      Если планируется есть сушеные ягоды, ежевику можно разложить под солнцем или высушить в духовке. При этом температура сушки не должна превышать +50°C. При более высокой температуре происходит распад витаминов.

      БЖУ и калорийность

      Энергетическая ценность 100 г свежих ягод составляет 33-43 ккал в зависимости от сорта, замороженных, сушеных или консервированных — 62-64 ккал. Количество калорий повышается из-за концентрации сахара в плодах ежевики и испарении лишней жидкости. В состав продукта входит 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 углеводов.

      Польза

      Полезность ягод для здоровья человека обусловлена высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря питательным веществам ежевика обладает следующими свойствами:

      • снижает сывороточный уровень вредного холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения на сосудистой стенке;
      • выводит камни из почек и мочевыводящих путей;
      • улучшает отток желчи;
      • снижает кровяное и внутричерепное давление;
      • уменьшает проницаемость капилляров;
      • предупреждает развитие патологий со стороны кровеносной системы;
      • облегчает работу органов мочевыделительной системы;
      • улучшает переваривание пищи и всасывание питательных веществ;
      • предупреждает развитие злокачественных опухолей;
      • замедляет процесс старения;
      • выводит из организма каловые массы и токсичные соединения, устраняет запоры;
      • целебные свойства ягоды наблюдаются в период простудных заболеваний – ежевика оказывает противовирусный, антибактериальный и жаропонижающий эффект;
      • повышает когнитивные функции;
      • нормализует физическое и психоэмоциональное состояние человека благодаря улучшению обмена веществ.

        Рекомендуется употреблять свежие садовые ягоды, выращенные в домашних условиях. Такие плоды особенно полезны детям. Ежевика, поставляемая крупными производителями, может быть опрыскана пестицидами. Ядовитые вещества способны вызвать отравление или аллергию у ребенка.

        Замороженные ягоды сохраняют витаминно-минеральный состав и не теряют полезных качеств. При этом срок годности такого продукта в морозильной камере составляет 12 месяцев. Благодаря такой особенности ежевикой можно питаться весь год.

        Как и свежие ягоды, замороженный продукт можно использовать для лечения вирусных и инфекционных заболеваний, укреплять иммунитет и устранять анемию.

        Для детей

        Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ягоды особенно полезны в детском возрасте, когда организм продолжает формироваться и нуждается в большом количестве питательных веществ. Ежевика приносит следующую пользу ребенку:

        • подавляет рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
        • витамин A в составе продукта улучшает зрение;
        • повышает функциональную активность нервной системы;
        • укрепляет иммунитет;
        • предупреждает развитие анемии;
        • улучшает работу щитовидной железы.

          Ягоды оказывают благоприятный эффект на детский организм не только в свежем виде, но и в замороженном и консервированном состоянии. Ежевику дают ребенку для повышения иммунитета в сезон простудных заболеваний или в качестве лечебного средства в период болезни. Кислые плоды обладают мочегонным и жаропонижающим действием, что позволяет быстро нормализовать состояние организма.

          При регулярном употреблении ягоды улучшают память, остроту зрения и слуха. Они способствуют выработке соматотропина или гормона, отвечающего за рост ребенка. Благодаря противовоспалительному эффекту ежевика предупреждает развитие угревой сыпи у подростков. Продукт выводит из детского организма токсины при пищевом отравлении и дизентерии. Антоцианы предупреждают развитие злокачественных новообразований.

          В то же время ежевику в прикорм вводить не рекомендуется. Педиатры рекомендуют дополнять рацион новым продуктом, когда ребенку исполнится 1 год. Если один из родителей или близких родственников является аллергиком, то необходимо подождать до возраста 3 лет. Суточная норма ягод не должна превышать 3-4 плодов. В первый раз ребенку дают четверть целой ежевики.

          Ягода насыщена потенциальными аллергенами. Из-за высокой активности ферментов в составе плодов иммунная система воспринимает их, как угрозу для организма и начинает атаковать, что приводит к развитию аллергии. Симптомы патологии проявляются в течение 24 часов.

          Для мужчин

          Ежевика проявляет полезные свойства и для мужского организма.

          1. В отличие от женщин у мужчин выше риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Витамины в состав ягод позволяют снизить вероятность развития инфаркта, инсульта и атеросклероза магистральных артерий. Органические кислоты, содержащиеся в ежевике, препятствуют тромбообразованию и уменьшают вероятность закупорки сосудов.
          2. Растительные ферменты и витамины повышают выносливость, укрепляют скелетную мускулатуру. Калий и магний в ягодах повышают сократительную способность мышечных клеток. Благодаря минеральным веществам боль в мышцах после тяжелых нагрузок проходит быстрее, в суставах не возникает воспаления.
          3. Витамины улучшают кровообращение в области малого таза, что благоприятно отражается на потенции. У мужчины улучшается сперматогенез, повышается активность сперматозоидов.

          Регулярное применение ягод положительно влияет на обмен веществ.

          Для женщин

          Ежевика приносит пользу также и для женщин.

          1. Способствует похудению. Ягоды положительно влияют на обмен веществ и повышают микроциркуляцию в тканях. Благодаря ускоренному метаболизму снижается синтез жировой ткани.
          2. Замедляет процессы старения. При регулярном употреблении ягод организм насыщается антиоксидантами. Они безопасно выводят из человека свободные радикалы, которые окисляют клетки и запускают процессы старения. Кроме того, витамины и минеральные вещества в составе продукта улучшают выработку коллагена и эластина в коже. В результате ягоды помогают убрать мелкие морщины вокруг рта и глаз, омолаживают, восстанавливают прежнюю эластичность кожного покрова.
          3. Нормализует гормональный баланс. Благодаря высокому содержанию витаминов у беременной женщины улучшается настроение, повышается функциональная активность эндокринной системы. Гормональный фон стабилизируется — снижается болезненность и облегчается процесс менструации.
          4. Устраняет отеки. Ежевика обладает мочегонным эффектом. В результате улучшается работа почек, из организма выводится лишняя жидкость. Отечность лица и ног проходит быстрее, женщина избавляется от мешков под глазами.

          В период беременности ягоды насыщают женский организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

          Пользу приносят не только ягоды, но и другие части ежевичного куста.

          Листья

          По сравнению с ягодами в листьях сконцентрировано больше аскорбиновой кислоты, антиоксидантов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе зеленой части растения обладают целебными свойствами:

          • оказывают положительный эффект при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата – артрита, остеохондроза, грыжи;
          • устраняют экзему и воспаления кожного покрова;
          • снимают отек мягких тканей;
          • снижают артериальное давление;
          • уменьшают риск развития внутренних кровотечений.

          Чай на основе ежевичных листьев успокаивает, снимает раздражительность и улучшает настроение.

          Корни

          Из корней ежевики готовят отвары, которые способствуют выведению камней из почечных лоханок и предупреждают дальнейшее накопление минеральных солей в органах мочевыделительной системы.

          Настоем из корней растения полощут горло, чтобы избавиться от ангины. Напиток избавляет от сухого кашля, увлажняет слизистые оболочки и устраняет боль, а также настоем лечат инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.

          Вред

          При неправильном употреблении ягоды могут нанести организму вред. Если есть ежевику в большом количестве каждый день, появляется риск развития гастрита. Следует помнить, что она отличается высоким содержанием органических кислот. Они повышают кислотность пищеварительного сока, что в результате приводит к возникновению гастрита.

          Злоупотребление ягодами приводит к заболеванию почек. Негативный эффект обусловлен наличием фруктозы в составе ежевики. В больших количествах данное вещество повышает чувствительность почек к белку ангиотензин 2, который участвует в регуляции водно-солевого баланса. В результате токсины, ранее выводимые с мочой, всасываются обратно в кровь, а в почечных лоханках образуются камни.

          Существуют и противопоказания к применению ежевики.

          1. Индивидуальная непереносимость. Прием ягод в данном случае может привести к развитию анафилактического шока.
          2. Наследственная предрасположенность к развитию аллергии. В состав ягод входит ряд активных веществ и органических кислот. Они являются потенциальными аллергенами.
          3. Заболевания пищеварительного тракта: рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, частая изжога. Органические кислоты в составе продукта ухудшают состояние организма при наличии данных патологий.

          Не рекомендуется есть продукт при заболеваниях почек и печеночной недостаточности.

          Инструкция по применению

          Чтобы избежать негативного влияния ягод на органы пищеварения, рекомендуется есть ежевику согласно определенным правилам.

          1. Употреблять продукт в первой половине дня. Витамины и минералы легче усваиваются до обеда, потому что утром наблюдается наибольшая скорость обмена веществ.
          2. Ягоды едят первыми. Если съесть продукт после приема пищи, они начнут бродить. Из-за этого повышается кислотность желудочного сока, начинается изжога, увеличивается риск развития гастрита. Ежевику можно есть в перерывах между основными приемами пищи.
          3. Когда планируется есть ягоды, не следует пить жидкости. Вода ухудшает переваривание продукта и всасывание питательных веществ. Напитки пьют за полчаса до приема ягод или по прошествии 45 минут после употребления ежевики.
          4. Не рекомендуется есть с другими кислыми продуктами, особенно на ночь. Это может привести к развитию изжоги.

          Продукты, изготовленные из других частей куста ежевики, можно использовать для лечебных целей.

          Название

          Ингредиенты

          Способ приготовления и особенности применения

          Ежевичный отвар

          • 2 ст. л. измельченных листьев ежевики;
          • 300 мл воды.

          Оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет. Листья заливают водой и доводят до кипения на медленном огне, после чего ждут еще 3-4 минуты. По прошествии этого времени кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Затем отвар процеживают.

          Чай

          • 25 г сушеных листьев или плодов ежевики;
          • 20 г пустырника;
          • 10 г цветков или ягод боярышника.

          Успокаивает, нормализует гормональный фон. Рекомендуется пить чай в течение 10 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели.

          Сухой сбор заваривают 500 мл кипятка и оставляют на 30 минут в теплом месте. Пьют до приема пищи в утреннее время.

          Сок

          • ягоды ежевики;
          • вода.

          Если нет соковыжималки, ягоды следует завернуть в марлю, и отжать из них сок. После этого рекомендуется разбавить напиток водой в соотношении 3: 1, чтобы избежать изжоги или гастрита.

          Настойка

          • 50 г листьев ежевики;
          • 500 мл медицинского спирта.

          Предназначена для наружного применения. Настойкой смазывают кожу в области суставов.

          Листья заливают спиртом в банке из темного стекла, после чего оставляют на неделю в сухом месте, защищенном от солнечного света.

          При беременности

          В период беременности не стоит злоупотреблять ежевикой. Для насыщения организма питательными веществами можно есть ягоды 1-2 раза в неделю в количестве не более 100-200 г, или съедать по 5 ягод ежедневно. При такой системе питания ежевика принесет пользу организму матери и будущего ребенка.

          1. Устранит проблемы с запорами. Пищевые волокна и пектин в составе продукта усиливают перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему каловые массы легче выводятся из организма. Растительная клетчатка нормализует процесс пищеварения и избавляет от чувства голода, не давая женщине переедать.
          2. Содержание фолата. Это вещество представляет собой аналог фолиевой кислоты, которая снижает риск развития внутриутробных аномалий у эмбриона. А также фолат уменьшает риск маточных сокращений, приводящих к выкидышу или преждевременным родам.
          3. Аскорбиновая кислота. Витамин C в составе продукта повышает функциональную активность иммунной системы и способствует выработке антител в период простудных заболеваний. Благодаря употреблению ежевики можно снизить риск развития вирусных или инфекционных заболеваний, которые могли бы навредить эмбриональному развитию ребенка.
          4. Высокое содержание витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большем количестве питательных соединений. Ежевика обеспечивает организм матери суточной нормой витаминов и минералов, выводит из ее организма соли тяжелых металлов и токсины. Питательные вещества в составе ежевики предупреждают кислородное голодание клеток, препятствуют развитию гипоксии в головном мозге и анемии. Благодаря такому эффекту улучшаются когнитивные функции, повышается острота слуха и зрения.
          5. Ежевика стабилизирует психоэмоциональное состояние. В период беременности гормональный фон женщины остается нестабильным. Из-за этого она становится раздражительной, подвергается стрессу. Ягоды оказывают седативный эффект на нервную систему, возвращают женщине хорошее настроение.

          Продукт разрешается употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. При этом необходимо покупать только домашние ягоды высокого качества, которые не содержат нитратов и ядовитых соединений.

          Если нет возможности приобрести садовую ежевику, продукты из магазина следует тщательно мыть.

          При грудном вскармливании

            В период ГВ необходимо ограничивать количество ежевики в рационе кормящей матери. Женщинам не следует забывать, что органические кислоты и активные растительные компоненты попадают в молоко и могут вызвать у младенца аллергию. Есть ежевику разрешается, только когда ребенку исполнится 4 месяца. В первые 2-3 недели нужно ограничивать суточную норму ягод до 3 штук в день. При этом их не стоит есть регулярно, для обогащения молока витаминами достаточно употреблять продукт 2 раза в неделю.

            Если у грудного ребенка не появились симптомы аллергии, можно увеличить суточную дозировку ягод до 100 г. Аллергия у малыша возникает не только в виде высыпаний и зуда, но и в виде расстройства пищеварения: колик, диареи, рвоты. Это происходит из-за того, что организм ребенка еще не готов к перевариванию грубой клетчатки. В этом случае следует подождать, пока грудничку не исполнится 8 месяцев.

            При диабете

            При сахарном диабете 1 типа не рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах. В день допускается применение до 80 г продукта. При этом ягоды должны быть свежими. У консервированной и замороженной ежевики больше калорий, поэтому они могут навредить диабетику.

            При сахарном диабете 2 типа свежие ягоды перевариваются быстрее и не откладываются в виде жировой ткани в подкожной клетчатке. Поэтому ежевика не может привести к ожирению. Такой эффект обусловлен низкими калорийностью и гликемическим индексом продукта.

            Сахара, входящие в состав ягодных плодов, не оказывают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Глюкоза и фруктоза, полученные после употребления ежевики незначительно повышают концентрацию сахара в крови. Быстрые углеводы легко усваиваются мышцами, поэтому не ухудшают общее состояние организма.

            При сахарном диабете 2 типа можно употреблять ягоды в свежем виде, но не более 100 г в день и двух раз в неделю. При инсулинонезависимой форме патологии разрешается готовить из ежевики десерты и выжимать соки. Отвары из корней и листьев не повышают плазменную концентрацию глюкозы, поэтому их можно пить при наличии диабетических язв в полости рта или принимать в качестве мочегонного средства. Настои на основе ежевики ускоряют регенерацию мягких тканей.

            Рецепты из ежевики при сахарном диабете

            Ингредиенты

            Способ приготовления

            Варенье

            • ягоды;
            • заменители сахара.

            Ягоды тщательно промывают под проточной водой, очищают от плодоножки. После этого засыпают сахарозаменителем и убирают в прохладное место, недоступное для проникновения солнечных лучей, на 8 часов. За этот период ягоды дают сок. Жидкость нужно слить и довести до кипения. После этого сок остужают, добавляют в него ягоды и варят до загустения.

            Ежевичный кисель

            • 200 г ягодных плодов;
            • 100 г сахарозаменителя;
            • 1000 мл горячей воды;
            • 1 ст. л. крахмала.

            Ежевику перемалывают в блендере до кашеобразного состояния, смешивают с заменителем сахара и заливают горячей водой. Смесь доводят до кипения, после чего жидкость фильтруют от ягод и добавляют крахмал. Затем смешивают кисель с процеженными ягодами и остужают.

            Настой из листьев при наличии трофических язв

            • 10 г листьев;
            • 200 мл горячей воды.

            Листья ежевики заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3 часов. По прошествии этого времени смесь процеживают. Настой пьют по 100 мл 3 раза в день за 25 минут до основного приема пищи.

            Еще больше о пользе ежевики смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.