Полезные свойства и противопоказания красной фасоли

Растительная культура семейства бобовых известна благодаря своим ценным питательным свойствам. Белок, являющийся основным компонентом фасоли, относится к легкоусвояемым продуктам и способен заменить собой даже белок мяса. Наряду с этим, фасоль имеет ряд полезных свойств и качеств, широко используемых не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, парфюмерии и прочих отраслях.
Состав
Многообразная представительница стручкового класса бобовых родом из Америки. Племена майя и ацтеки возделывали эту культуру в агрономических масштабах, считая фасоль своим основным продуктом питания. Она была для них все равно что для нас хлеб. В Мексике её до сих пор употребляют с кукурузой и тыквой в качестве ингредиента национальных блюд.
Это однолетнее растение-вьюнок с душистым цветом и яркими плотными стручками семяпочками.
Фасоль является огородным завсегдатаем из-за своей неприхотливости и лёгкости в выращивании и уходе. Её даже можно выращивать в квартире в качестве декоративного растения. Плоды бобы красивой закруглённой формы имеют яркий окрас однотонного или пёстрого цвета.
В пищу можно употреблять как бобы, так и оболочку, богатую минеральными веществами, витаминами и грубым волокном. Из молодой стручковой фасоли готовят ряд популярных блюд национальной кухни у разных народов.
Ее сортовая палитра разнообразна. Существует более 200 видов белой, желтой, красной и даже фиолетовой фасоли, которую ещё называют грузинской. Самые знаменитые сорта: «Колорадо», «Ташкентская», «Скороспелка», «Томатная», «Адзуки», «Эфиопская», «Кидни», «Средняя красная» и другие. Вкусная сочная мякоть фасолевых бобов используется для приготовления разнообразных блюд: супов, гарниров, салатов, десертов, всевозможных начинок и фаршировок мясных деликатесов.
Её консервируют, жарят, тушат, отваривают, запекают в духовке, микроволновке, готовят в мультиварке. Особенно удачно она готовится с томатами, кинзой, луком и чесноком.
Полезные качества фасоли в основном обусловлены наличием в её составе химических элементов и витаминов группы В (в миллиграммах):
- В1 – 0,7;
- В2 – 0,17;
- В3 – 6,5;
- В5 – 1,3;
- В6 – 0,8;
- В9 – 89 мкг.
Прочие витамины/минералы:
- С – 4,4;
- Е – 0,6;
- РР – 2;
- молибден – 39,5 мкг;
- фосфор – 479;
- фтор – 43 мкг;
- хлор – 59;
- хром – 9 мкг;
- цинк – 3,21;
- алюминий – 641 мкг;
- железо – 5;
- йод – 12,1 мкг;
- калий – 1002;
- кальций – 151;
- ванадий – 198 мкг;
- кобальт – 19,6 мкг;
- кремний – 91 мкг;
- магний – 1,23;
- медь – 581 мкг;
- натрий – 39;
- никель – 174 мкг;
- селен – 25 мкг;
- сера – 158 мкг;
- титан – 149 мкг;
- бор – 409 мкг.
Помимо этого, продукт красной фасоли содержит аминокислоты, в числе которых лизин, триптофан, метионин, гистидин, тирозин, аргинин и прочие.
Соотношение БЖУ на 100 грамм готового продукта составляет:
- белки – 22,5 грамма;
- жиры – 1,1 грамма, в том числе насыщенные – 0,3 грамма, полиненасыщенные – 0,4 грамма и мононенасыщенные – 0,2 грамма;
- углеводы – 61,2 грамма, а также клетчатка – 15 грамм и простые углеводы – 2 грамма.
Содержание воды в указанном количестве – 14 грамм, а твердых пищевых волокон – 12 грамм. Порция красной фасоли составляет в среднем 310 ккал, не содержит холестерина, способна удовлетворить суточную потребность человеческого организма в клетчатке. Соотношение КБЖУ позволяет отнести данный продукт к диетическому ряду.
Красная фасоль применяется в качестве средства для нормализации веса и похудения. Этот полноценный постный продукт способен насытить без вреда для здоровья благодаря содержанию всех необходимых элементов для полноценного функционирования систем организма человека. Существует даже такой девиз у диетологов: фасоль – и ничего лишнего! Она содержит клетчатку, грубые волокна, способные вывести всё лишнее из организма. Фасоль имеет низкий гликемический индекс, поэтому является основой гиполипидемической диеты.
Соединения серы в её составе способствуют восстановлению костной системы, а также улучшают состояние зубов, волос и ногтей. Поэтому ее смело можно назвать овощем красоты. Заменяя ею одно употребление пищи в сутки, можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.
Постоянное употребление этой стручковой фасоли стабилизирует нервную систему. Поэтому её в большом количестве поглощают жители Англии, которые, как известно, более всего страдают от недостатка солнечного света, являющегося источником хорошего настроения и хорошего самочувствия. В Болгарии даже существует Праздник фасоли, который традиционно отмечается в конце ноября каждого года. В последнее воскресенье собираются жители всей округи, готовят фасолевые кушанья, делятся кулинарными секретами и устраивают народные гулянья с танцами и фейерверками.
Хранить фасоль нужно в закрытом виде, в сухом, защищённом от света месте. Лучший способ – в специальных банках из керамики. Но также можно заморозить в специальном отделе камеры хранения в холодильнике. Ещё можно высушить чистую фасоль и затем использовать её для приготовления блюд, предварительно подготовив.
Польза
Польза от употребления красной фасоли очевидна. Вот уже свыше трёх тысяч лет человечество использует этот продукт для питания, поддержания жизненной важных функций организма.
Изучив некоторые полезные свойства фасоли, можно с успехом применять полученные знания на практике.
- Фасоль содержит белок, являющийся аналогом мясного белка, а по ряду свойств даже его превосходит. Клетчатка удерживает минеральные вещества в клетках, способствуя их постепенному усвоению. Наличие сложных углеводов даёт чувство сытости, что позволяет организму в обычном режиме восполнить запас питательных веществ на длительное время.
- Употребление блюд из красной фасоли улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервы и иммунную систему человека.
- Антоцианы, входящие в её состав, способны бороться с такими тяжелыми недугами, как рак и онкология.
- Употребление фасоли в любом виде восстанавливает водно-щелочной баланс, повышает гемоглобин и выводит холестерин. Кровь очищается и насыщается кислородом, вырабатываются новые клетки. Эритроциты сообщают клеткам дыхание и выводят продукты распада, что существенно отражается на стабилизации давления у гипертоников. Фолиевая кислота укрепляет сосудистые стенки, что также способствует нормальному функционированию кровеносной системы.
- Фасоль в процессе тепловой обработки не теряет большей части питательных свойств и витаминов. Исчезает только жир, крахмал и сахара. Поэтому отварные бобы специалисты советуют есть при диабете, а также людям с ожирением. Овощ практически не имеет жиров, а те, что есть, хорошо усваиваются, выводит сахар из крови, снижая его уровень.
- Замороженная фасоль сохраняет белка в несколько раз больше сырой, а консервированная – значительную долю витаминного комплекса, микро- и макроэлементов, в числе прочего – клетчатку, способную стабилизировать вес.
- Фасоль стимулирует работу желудка и кишечного тракта, улучшает секрецию и оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, поэтому её нужно употреблять людям с застойными явлениями, запорами и прочими заболеваниями желудка и кишечника.
- Помимо этого, фасоль применяют в косметологии в качестве ингредиентов кремов и масок. Благодаря гипоаллергенным свойствам экстракт из фасоли используют в линейках отечественной и зарубежной косметической продукции для женщин. А вытяжка из фитостволовых клеток этого растения обладает омолаживающим и регенерирующим кожу эффектом.
- Красная фасоль широко применяется в народной медицине. Целебные средства создаются с использованием всех частей этой растительной культуры: стручков, стеблевых отростков, соцветий и корней. Настойкой из цветов лечат мочекаменное заболевание почек.
- Для лечения панкреатита применяют свежий сок из фасолевых стручков.
- Спиртовой настой очищенных от плодов стручков выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, является хорошим диуретическим средством при задержке мочи и прочих воспалительных процессах мочеполовой системы человека.
- Для лечения гнойных ран и ожогов готовят присыпку из размолотых бобов. Это антисептическое средство способствует быстрому рассасыванию послеоперационных швов и разрезов.
- Отвар из фасоли принимают спортсмены и люди, подвергающиеся тяжёлым физическим нагрузкам. Этот напиток быстро восстанавливает запас сил и придаёт энергии. Белок и минеральный комплекс восстанавливает работу клеток, защищая их от обезвоживания. Фасоль является основным блюдом, входящим в рацион космонавтов.
- Бобы красной фасоли рекомендуется употреблять при анемии, чтобы восполнить потерю железа.
- Способность очищать печень – ещё одно полезное свойство фасоли. Причём она комплексно воздействует на процесс начиная с выведения токсинов и заканчивая формированием новых кровяных телец в кроветворных органах человека.
Этот уникальный продукт с неисчерпаемыми возможностями обладает множеством полезных свойств и качеств, перечислять которые можно довольно долго. Достаточно сказать, что при правильном применении, использовании и хранении фасоль может являться источником хорошего самочувствия, красоты и долголетия.
Вред
Не стоит забывать, что фасоль при неправильном применении способна причинить вред вместо пользы.
- Этот богатый необходимыми веществами овощ может также накапливать токсины. Поэтому фасоль нельзя употреблять в сыром виде.
- Перед употреблением фасоль нужно вымачивать в течение 8, а лучше всего – 12 часов, а затем хорошо промыть. Тогда вредные вещества будут вымываться с водой, а продукт сохранит полезность и будет хорошо вариться.
- Блюда из фасоли довольно тяжёлые для желудка, поэтому их употребление лучше сократить или вовсе исключить лицам с заболеваниями желудка: язвы и гастрита, особенно в острой стадии, а также всем, кто страдает метеоризмом и повышенным газообразованием.
- Беременным женщинам во втором триместре специалисты советуют полностью исключить фасоль из рациона ввиду её свойств стимулировать перистальтику кишечника, что может явиться причиной преждевременных родов.
- Сократить употребление блюд из этого вида бобовых следует также пожилым людям и маленьким детям. Грубое вещество в составе овоща способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Для этого контингента достаточно одноразового употребления овоща в неделю, а детям следует давать этот продукт лишь с 12-летнего возраста.
- Кормящим мамам фасоль вредна, так как может вызвать аллергию, кишечные расстройства и прочие диспепсические состояния у грудных детей.
- Людям с таким заболеванием, как подагра, бобовые не рекомендуются к употреблению из-за большого содержания пуринов. Перерабатываясь путём сложного химического процесса, эти соединения выделяют мочевину, неспособную выводиться больными почками самостоятельно. Таким образом, происходит накопление токсических веществ, что может явиться причиной ухудшения состояния больного.
Зная особенности этого продукта питания, можно избежать многих неприятностей.
Советы по употреблению
Отварную красную фасоль употребляют в качестве самостоятельного блюда, а также в различных салатах, гарнирах и выпечках. Она обязательный ингредиент вегетарианских и постных блюд, а также входит в меню спортсменов. Пирожки с вареными бобами, всевозможные кушанья и изысканные десерты открывают безграничные возможности для кулинарных экспериментов.
Этот универсальный продукт, относящийся к категории длительного времени приготовления, можно готовить любым способом. Главное правило: фасоль нужно замачивать в холодной воде перед готовкой на несколько часов, чтобы она разбухла. Готовят ее по-разному: в микроволновке, мультиварке, сотейнике, сковороде, кастрюле – везде и всюду фасоль будет к месту и приготовится на славу. К примеру, для салатов достаточно варить в течение часа.
Нужно есть только приготовленную фасоль. Не рекомендуется есть сырую в стручках, а также недоваренную, так называемую al dente, а тем более проращенную. Дело в том, что этот овощ содержит фитогемагглютинин – вещество, способное склеивать эритроциты человека. Его потребление крайне нежелательно. В процессе длительного теплового воздействия оно разрушается.
Существует общепринятый способ правильного технологического процесса варки этого продукта. Но сначала фасоль нужно размочить в воде. Этот процесс ускоряет приготовление и способствует усвоению питательных веществ, в том числе углеводов, а также значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств.
Вода берётся только холодная из расчёта: две части воды на одну часть фасоли. Замачивать нужно примерно на 8 часов. При более длительном периоде есть вероятность брожения. Для исключения этого нежелательного процесса продукт рекомендуется помещать в чистую воду через каждые три часа. Ни в коем случае нельзя прибегать к действиям, якобы ускоряющим набухание, к примеру, добавлять пищевую соль и соду, а также прочие вещества. Это может привести к потере полезных свойств продукта и нежелательным химическим реакциям.
Перед началом варки необходимо промыть фасоль и залить чистой водой с расчетом, чтобы вся поверхность скрылась под водой. Варить нужно не меньше часа, а в некоторых случаях – два часа, на медленном огне в посуде с открытой крышкой.
Время от времени необходимо доливать воду по степени ее убывания. Старая фасоль дольше варится. Отварные бобы откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
Есть некоторые особенности приготовления фасоли.
- Для того чтобы красная фасоль стала тёмно-коричневой, кастрюлю, в которой она варится, необходимо накрыть крышкой, варить ее в закрытом виде.
- Соль значительно увеличивает время варки. Поэтому, если нужно, чтобы фасоль получилась упругой, следует солить в начале приготовления, а для получения разваренного продукта стоит посолить в самом конце этапа приготовления.
- Постоянное помешивание во время варки способствует быстрому развариванию бобов. Этот способ хорош, если нужно приготовить пюре, паштет, начинку для пирога и прочие блюда с мягкой текстурой.
- Определить готовность продукта можно одним проверенным способом, которым пользуются французские шеф-повара. Для этого нужно взять из ёмкости, где готовится фасоль, несколько штучек и поочередно проверить на мягкость. Достаточно трёх штук для определения степени готовности продукта. Если фасолины мягкие, то продукт готов. Если хоть одна осталась сырой – следует продолжить процесс ещё на какое-то время. Через 15 минут процедуру следует повторить.
- Чтобы убрать эффект излишнего газообразования и вздутия живота, нередко возникающие при употреблении фасоли, специалисты рекомендуют класть в воду при варке веточку мяты.
Используя наши советы, можно смело готовить различные кулинарные блюда из бобов красной фасоли. Будьте уверены, все получится!
Пищевая ценность
Пищевая ценность складывается из совокупности всех свойств продукта (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов), способных удовлетворить потребность человека в них. За единицу отсчёта принято брать 100 грамм продукта на суточную потребность.
Энергетическая ценность – это количество высвобождаемой энергии человека из того или иного продукта с учётом потребности организма человека. И то, и другое значение зависит от качества продукта и способа обработки. Калорийность 100 грамм свежей красной фасоли в сыром виде составляет 337 ккал.
Отварной
В одной порции отварной или вареной фасоли содержится 95 ккал. Причём калорийность возрастает в тушеном виде, так как сумма показателей увеличивается за счет растительного масла, томатного соуса и приправ, и составит примерно 100 калорий.
Порция тушеной в собственном соку фасоли обойдётся в 79 ккал, что составит 330 кДж, а приготовленная на воде в мультиварке – всего 46 ккал.
Готовить в мультиварке фасоль очень легко и просто. Нужно лишь выбрать достаточное количество воды, чтобы не беспокоиться о ее выкипании. Посолить, накрыть крышкой, включить нужный режим и ждать сигнала о готовности. Готовка займёт примерно полтора часа. В это время можно спокойно заниматься своими делами, а вернувшись на кухню, лишь достать готовое блюдо.
Можно также приготовить национальное грузинское блюдо – лобио.
Для этого понадобится:
- 900 грамм красной грузинской фасоли;
- две средние головки чеснока;
- свежая зелень кинзы;
- толченый грецкий орех – 70 грамм;
- лавровый лист;
- четверть стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Фасоль отваривают до очень мягкого состояния, перед готовностью в кастрюлю кладут лавровый лист. Чеснок очищают и натирают на мелкой тёрке. Отдельно нарезают зелень и смешивают с чесноком, орехом и солью. Толченую фасоль заправляют чесночно-ореховой смесью с зеленью, добавляют растительное масло и специи. Вкусную пастообразную консистенцию можно намазывать на хлеб, гренки, а можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Для любителей лука можно дополнительно включить в состав обжаренную в растительном масле луковицу.
Энергетическая ценность готового блюда составляет 119,2 ккал.
Консервированной
Калорийность фасоли в консервированном виде будет равняться 99 килокалориям.
Из консервированной красной фасоли можно приготовить салат с копченой курицей.
Для этого понадобятся:
- консервированная фасоль – 400 грамм;
- копченая куриная грудка – 200 грамм;
- одна вареная морковь;
- средняя луковица;
- соль;
- черный молотый перец;
- чернослив без косточки – 100 грамм;
- растительное масло – три столовые ложки;
- несколько веточек петрушки.
Лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого состояния. Чернослив промыть и залить кипятком на несколько минут. Затем нарезать и отправить в общую посуду для смешивания ингредиентов. Вареную морковь и куриную грудку нарезать кубиками. Соединить все компоненты с фасолью из банки, заправить специями и растительным маслом. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки.
Калорийность порции такого салата составит 156,8 ккал.
В сухом виде
Энергетическая ценность красной сухой фасоли составляет 265 ккал на 100 грамм. Содержание белков – 22,34 г, жиров – 1,72 г, углеводов – 63,85 г.
Сухую фасоль перед приготовлением хорошо вымачивают в холодной воде. На это может уйти не менее 10 часов, продукт может забродить. Во избежание этого процесса посуду помещают в холодильник.
Сухая фасоль варится значительно дольше сырой даже после этапа вымачивания. Время варки составит не менее двух часов, а калорийность продукта на выходе снизится до 88 ккал.
Такая фасоль годится для диетического куриного супа.
Необходимые ингредиенты:
- сухая красная фасоль – 500 грамм;
- куриный бульон – два литра;
- один средний томат;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- болгарский перец – 1 штука;
- растительное или оливковое масло;
- специи: соль, перец, куркума, мускатный орех – по вкусу.
Сначала нужно замочить главный ингредиент – фасоль. Разбухшие и хорошо промытые бобы отваривают на медленном огне около двух часов. Затем воду сливают, а продукт достают. На плиту ставят кастрюлю с процеженным куриным бульоном, приготовленным заранее. В разогретый бульон добавляют фасоль и припускают на очень медленном огне.
Отдельно в сотейнике на масле тушатся овощи: лук, чеснок, перец и томат. Все приправляют специями и солью. Овощную смесь добавляют в суп, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться. Подавать суп можно со сметаной и свежей зеленью.
Калорийность этого первого блюда будет всего 51,20 ккал.
Заключение
Красная стручковая фасоль имеет свои полезные свойства и противопоказания. Этот продукт применяют не только в области кулинарии. Наличие витаминов, элементов и минералов делает его незаменимым средством для лечения различных недугов и восстановления здоровья.
Высокая питательная ценность при относительно низкой калорийности позволяет отнести данный продукт к диетическим, а разнообразие блюд с его использованием является неиссякаемым источником вдохновения для кулинаров всего мира.
О пользе красной фасоли смотрите далее.