Фасоль: польза и вред, рецепты и рекомендации врачей

Среди множества культур, встречающихся на огородах России, особое внимание заслуживают бобовые растения. В их числе незаслуженно малый авторитет имеет фасоль различных видов. Прежде чем принять решение, стоит ли ее выращивать или покупать, надо сначала выяснить, какое значение эта культура имеет и на что следует обращать внимание при ее приготовлении и употреблении.
Что это такое?
Фасоль – это не один вид растения, а скорее целый конгломерат сортов. Прежде всего стоит разобрать ее черную разновидность. Причина очевидна: такой тип распространен мало, при этом его характеристики заметно отличаются от более привычных типов. Черная фасоль была освоена и введена в культуру еще в древнем Египте, а также в древнем Китае. Эту тенденцию подхватила и древнеримская цивилизация, но лишь в XIX столетии растение наконец начали культивировать в нынешних границах РФ.
Что любопытно, попало оно сюда не прямым путем (через балканские страны) как можно было бы подумать, а сначала в Южную Америку, потом во Францию, и только затем к нам.
Бразильцы и мексиканцы сохраняют традицию использования этой культуры как основного компонента своего питания. Ничего удивительного, ведь черная фасоль отличается повышенной «энергичностью», и для насыщения ее требуется немного. Крупные плантации имеются на территории США и КНР. Внешний вид черной фасоли необычен, у неопытных людей может создаться впечатление, будто она чем-то заражена или испачкана. Даже сами семена имеют интригующую темную окраску и отличаются плотностью структуры.
Потребители говорят, что такие бобы немного сладковаты и имеют копченый привкус. То, каков будет размер зерен, определяется прежде всего сортом. Есть такие разновидности, которые формируют рекордный, недостижимый для других культур боб. Кулинары ценят темную фасоль как прибавление к мясу и рыбе. Из нее варят супы, а также подают с овощами, прошедшими тепловую обработку.
Польза черной фасоли несколько омрачается ее повышенной калорийностью. Она достигает целых 314 ккал на 0,1 кг продукта. Зато 140 г черной фасоли позволяют уверенно закрыть суточную потребность в пищевом волокне. Для современных людей, с их бедным клетчаткой рационом, это оказывается настоящим спасением.
В результате химического анализа темных бобов было установлено, что в них содержится свыше 20 микроэлементов. Это и железо, благотворно влияющее на кроветворение, и фосфор, положительно сказывающийся на мозговой активности, и калий с магнием, которые очень хорошо влияют на сердечную мышцу, на баланс ионов в организме.
Так как часть компонентов черной фасоли может быть ядовита в высокой концентрации, тепловая обработка должна быть очень серьезной, что губит и полезные вещества.
Более распространенная зеленая стручковая фасоль тоже заслуживает комплексной оценки. Долгое время эта культура была доступна только «сливкам» аристократии, высаживавшим ее на своих клумбах. Даже когда впервые попробовали использовать стручки в пищевых целях, делать это могли лишь представители феодальной верхушки итальянских городов. Но времена изменились, и спаржевый тип фасоли (другое его название) может использоваться практически всеми людьми. Неожиданно оказалось, что это растение способно давать неплохой урожай даже в резко континентальном сибирском климате.
Селекционеры потратили немало усилий на улучшение стручковой фасоли. В результате современные дачники и садоводы могут не опасаться даже холодного или засушливого лета. Если требуется собирать молодые стручки, в которых еще не образовался слой пергамента, надо отдавать предпочтение сахарным сортам. Когда цель фермеров – только лишь получение семян, целесообразно выбирать лущильные (они же зерновые) типы. А еще существует универсальный формат фасоли, относительно неплохо решающий обе эти задачи.
Во многих случаях кулинарам не хватает времени, чтобы полноценно обработать свежую фасоль – как из собственного сада, так и купленную в магазине. На помощь приходят бобы, консервированные в банках. Когда консервирование произведено с учетом всех требований стандартов, никакого ущерба это не несет. Небольшое сокращение концентрации полезных веществ полностью оправдано длительным сроком хранения и возможностью использовать продукт даже зимой. Консервированные бобы, как и свежий урожай, насыщают организм белками, содержат первоклассную клетчатку.
Специалисты отмечают, что баночная фасоль высокого качества положительно влияет на сердце и сосуды. Но надо отдавать предпочтение только тем составам, где есть рассол с добавкой сахара. Все остальные возможные компоненты чаще всего приносят вред. А если и нет, то они значительно повышают общую питательность блюда. В результате регулярное употребление его способно увеличивать талию даже у здоровых людей.
Состав
Об этой характеристике речь уже заходила, но теперь надо выяснить, каковы полезные составляющие любых видов фасоли. В ней содержится белок высокого качества. Если комбинировать фасолевые бобы с блюдами на основе цельного зерна, можно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ неорганического характера. Говоря про лечебные свойства фасоли, нельзя обойти вниманием присутствие молибдена, который способствует выведению избыточного количества токсинов.
Сульфиты – один из самых распространенных типов консервантов. Во множестве продуктов они присутствуют, потому что производители не знают, как быстро будет продан товар. Но если для бизнеса сульфиты полезны, то для конечных потребителей они очень плохи. Отмечается, что под действием веществ этой группы могут происходить:
- дестабилизация работы вестибулярного аппарата;
- систематические головные боли;
- неоправданная активизация сердечной мышцы.
Но польза от бобовой культуры не исчерпывается содержащимися в ней питательными веществами и даже усваивающимися компонентами. Огромное значение имеет клетчатка, которая в необходимом количестве присутствует в продукте. В результате биохимических исследований было доказано, что это вещество помогает стабилизировать уровень сахара в крови. У большого количества людей, даже еще не ощущающих какого-то неблагополучия, может скрыто происходить «подготовка» к диабету. Потому введение в рацион различных видов бобовых (прежде всего красной фасоли) понижает вероятность, что внезапно обнаружится зловещий диагноз. Но эта профилактическая мера не означает, что можно отказаться от ограничения сахара и от других мер предосторожности.
Кроме уже описанных веществ, в фасоли содержится:
- фолиевая кислота;
- кальций;
- токоферол;
- сера;
- марганец.
На 0,1 кг фасолевых бобов приходится:
- 20 г клетчатки;
- 18 г углеводов;
- 8,5 г белка;
- 139 ккал в сухом виде и 94 ккал после варки.
Чем полезна?
Древняя китайская пословица гласит: половина неба держится на женщинах. Но именно поэтому очень важно, что они будут есть, как это отразится на их организме. Читательницы и заботящиеся о них, впрочем, могут быть спокойны: польза фасоли в вареном виде доказана давно. Плоды этого растения способны дать столько же полезных веществ, сколько и аналогичная порция мяса. При этом они совпадают с ними и по питательности.
Регулярное потребление фасоли в достаточном объеме позволяет быстро закрыть потребность организма в витаминах группы B. Диетологи рекомендуют использовать ежедневно порции по 0,1 кг. В случае заболевания сахарным диабетом высокая концентрация клетчатки способствует уменьшению пикового содержания сахара в крови. Отмечается также сокращение количества холестерина и триглицеридов. Благодаря растворимым волокнам активизируется уход желчи.
Лицам в старшем и среднем возрасте, несомненно, будет интересен положительный эффект фасоли при продолжительных запорах. Также это растение способствует сокращению угрозы ишемии. По оценкам отдельных исследователей, риск преждевременной кончины женщин и мужчин по этой причине сокращается более чем на 80%. Благодаря присутствию магния и витамина PP снижается опасность еще более серьезной стадии расстройства – инфаркта; минимизируется риск и для периферических сосудов.
В критические дни, перед ними и сразу после на первый план выходит присутствие заметных порций железа. Чтобы восполнить его дефицит и стимулировать кроветворение, можно, конечно, употреблять и мясо. Но в отличие от фасоли, идентичный объем микроэлемента можно получить только ценой завышения калорийности рациона. А это не только эстетический недостаток, но и подрыв здоровья. Рост массы тела, избыточная нагрузка на сердце и сосуды обесценят достигнутый результат, при употреблении же фасоли это исключено.
Потребление фасоли при диабете 2 типа вполне возможно и даже необходимо. Ведь она способствует сокращению присутствия сахара в крови. Дополнительно стоит отметить положительное воздействие на иммунную систему и устранение «куриной слепоты» (что крайне важно для водителей в сумерках и при ограниченной видимости). Стабилизируется работа нервной системы, сокращается концентрация плохого холестерина. Благодаря олеиновой кислоте облегчается поддержание нормальной массы тела, цинк подкрепляет этот эффект, стабилизируя гормональный фон.
Многих живо интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку фасоль. Тут мнение кулинаров и врачей в целом совпадает. Как полноценная часть питания, бобовые приемлемы для питания детей минимум с 3 лет, только тогда они окажут настоящую помощь в развитии детского организма. Если возраст меньше, слишком велик риск образования газов и связанного с этим метеоризма.
Бобовые культуры слишком сложны для усвоения до 1 года, и в этот период даже экспериментировать с ними не стоит.
Если необходимый момент настал и явных противопоказаний нет, фасоль окажется крайне полезна для детей. Она содержит массу незаменимых веществ. Даже глубокая тепловая обработка позволяет сберечь 85% ценных ферментов. Специалисты рекомендуют все же не увлекаться этим растением в чистом виде. Лучше вводить его в детское питание вместе с иными продуктами и овощами.
Возможный вред для здоровья человека
Подобно всем продуктам, фасоль может причинить здоровью человека определенный вред. Чаще всего это связано с нарушением основных правил приготовления. Необработанные бобы крайне опасны. Их обязательно надо вымачивать и обрабатывать теплом. Сырая фасоль часто провоцирует диарею, а иногда и вовсе приводит к отравлению.
Независимо от сорта, это растение неприемлемо для тех людей, у которых есть нарушения в работе пищеварительной системы. К таким отклонениям относятся язва, колит, подагра, холецистит и гастрит. Но и при других заболеваниях потребление бобов возможно только после консультации с врачом. При этом превышать рекомендованную частоту и их количество не рекомендуется.
Следует учесть, что продолжительность вымачивания фасолевых бобов должна составлять хотя бы несколько часов. Только при таком условии они не будут содержать опасных для здоровья веществ. В отдельных случаях вероятно появление аллергических реакций. Именно поэтому требуется начинать употребление бобов только с минимальных порций. Еще один запрет связан со всеми недугами, при которых вывод солей сильно затруднен.
Как выбрать и употреблять?
Идя за фасолью в магазин, надо неизменно смотреть, как она выглядит. У качественного продукта просто исключено малейшее повреждение оболочки. Не стоит покупать и те стручки, где есть хотя бы небольшие участки без зеленого цвета. Можно попробовать надломить стручок: если все в порядке, раздастся типичный хруст. Когда фасоль приобретается в замороженном виде, недопустимо присутствие льдинок в упаковке.
При любой возможности стоит отдавать предпочтение свежему, а не консервированному продукту.
Проверяя упаковку, нужно смотреть, чтобы она не имела внешних дефектов. Когда фасоль продают без упаковки, требуется смотреть, чтобы отсутствовали пятна, признаки агрессии насекомых. Даже если бобы понадобятся для быстрого приготовления, их нужно отбирать тщательно и отбраковывать те, которые имеют дурной запах.
Большой проблемой для домашнего хозяйства часто оказывается то, что фасоль варится долго. Есть отличный способ, как обойти эту трудность. Понадобится только вымыть бобы и заблаговременно замочить их. Разработано несколько подходов, как именно сделать это оптимальнее. Чаще всего фасоль варят примерно 2 минуты и затем под крышкой настаивают 120 минут. После этого уже можно приступать к полноценному приготовлению.
Когда фасоль положена в кастрюлю, ее требуется на 20 мм прикрывать водой. Закладывать продукт требуется только в холодную воду, и лишь затем, после закипания, можно добавлять соль, а при необходимости усилить подогрев. Свои тонкости имеет приготовление фасоли в составе первых блюд. Тогда сначала готовят ее наполовину в малом объеме воды. Лишь после этого заливают бульон и прочие компоненты.
Все, что содержит кислоту, добавляют только в самом конце, когда бобы размягчатся. Поторопившись, можно затормозить процесс. Детям требуется давать пюре из фасоли в чистом виде, но только по 7-10 г. Сократить вероятность газообразования можно за счет небольших добавок мяты. Если фасоль собрана недавно, ее применяют в составе омлетов, салатов, запеканок или рагу.
Допускается сочетание фасолевых бобов с капустой и прочими овощами, мясом. Белый вид растения предпочтителен в первом блюде. Черные и красные бобы рекомендуются для соусов, салатов и гарниров. Наряду с кулинарным употреблением, можно использовать фасоль в масках для лица. Самые лучшие их варианты – на базе отвара или пюре.
Лущильная фасоль обязательно должна иметь однородную величину. Недопустимо брать и использовать фасоль, если:
- бобы слиплись;
- на долю деформированных плодов приходится свыше 3%;
- обнаружен налет или мелкие дырочки;
- внешняя оболочка покрыта морщинами.
Что можно приготовить?
Но вот безупречный и отвечающий требованиям потребителей продукт выбран. Теперь требуется отобрать идеальные рецепты, которые позволят получить не только пользу, но и эстетическое наслаждение от пищи. Простейший вариант – фасолевый суп с грибами. Чтобы приготовить его, требуется:
- 400 г фасоли;
- 4 крупных картошки;
- 2 больших моркови;
- 2 луковицы;
- 500 г шампиньонов либо иных грибов;
- 30 -60 г томатной пасты;
- незначительное количество муки.
Рекомендуется вымачивать продукт на протяжении целой ночи. Дело в том, что в суп может перейти значительное количество вредных веществ. Варка продолжается не более 1 часа. Иногда чуть меньше, если бобы стали мягкими. Поджарка готовится отдельно.
Добавка соли и перца в суп производится по личному усмотрению. Для подачи его рекомендована добавка домашних сухарей и мелко нарезанной зелени.
Из фасоли можно сделать еще и вторые блюда. Ее иногда запекают, используя лук, подсолнечное масло, томатную пасту, мяту и петрушку. Можно ввести в состав блюда острый стручковый перец.
Как и в предыдущем случае, требуется замачивать бобы с вечера до утра. Предварительно их отваривают, и только после этого начинают запекать в смеси с луком. Запеченную по такому рецепту фасоль можно есть даже в холодном виде. Приготовление тушеного блюда требует использования крупных плодов.
Тосканская разновидность фасолевого супа отличается от обычного варианта. Создавшие этот рецепт кулинары постарались сделать блюдо как можно острее, вводя в него молотый черный перец и чили. Дополнительно используют оливковое масло, чеснок, лавровый лист. Использовать можно только белую фасоль, которую готовят вместе с грибами. Добавка соли, петрушки производится по вкусу. Перед подачей рекомендуется дополнять блюда булочками либо гренками.
Существенные отличия имеет грузинский вариант – лобио. В него входят небольшие щепотки (по 3 г) красного и черного молотого перца, размолотый кориандр и кинза. Допускается употребление горячего и холодного лобио.
Из других вариантов блюд можно выделить салат, в котором, кроме фасоли, используется куриная грудка. Как дополнение к хлебу отлично подойдет фасолевый паштет.
Еще можно попробовать приготовить:
- суп с бараниной по-грузински;
- гуляш с добавкой копченостей;
- салат с маслинами.
Рецепт приготовления тушеной фасоли с овощами смотрите в следующем видео.
Применение в диетологии
Кулинарные достоинства фасоли не означают, что надо игнорировать отзывы диетологов. Профессионалы рекомендуют смело использовать ее в диетах при похудении. Причем такое использование продукта приносит отличные результаты. Каждые 100 г бобов содержат 300 ккал. Питательность аналогичной массы стручков в 10 раз ниже.
Оттого именно стручковой разновидности диетологи выставляют высшие оценки. В результате их исследований убедительно доказано, что продукт неплохо останавливает усвоение калорий. Наряду с этим эффектом, поднимается концентрация гемоглобина в крови, увеличивается тонус организма. Специализированная фасолевая диета помогает сократить массу тела на 4-5 кг всего за 7 дней. При соблюдении рациональной величины порций даже трехразовое питание по такой методике не причиняет вреда.
Утром едят отварные бобы с травами. Чуть позже наступает очередь яблок и лесных или садовых ягод. На обед ограничиваются 0,125 кг фасоли с добавкой салата из овощей. Вечером нужно съесть 0,1 кг бобов, аналогичную массу рыбных или мясных продуктов. Чтобы сделать меню разнообразнее, рекомендуют в отдельные приемы пищи заменять фасоль полностью или на 50% коричневым рисом.
Менее радикальная методика состоит в том, что вместо ужина пьют отвар фасоли. Хотя возрастных ограничений нет, все же при нарушениях в пищеварительной системе и в работе почек это противопоказано. Что касается отдельных фасолевых блюд с диетическим эффектом, то они представлены:
- супами;
- салатами;
- тушеными вместе с овощами бобами.