Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Стручковая или спаржевая фасоль – полезный и вкусный продукт, однако в случае неправильного приготовления оба этих свойства можно свести к минимуму. Идеальный вариант сохранить питательные вещества – отварить. Основные вопросы, с которыми сталкивается неопытный повар – в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью и сколько времени варить стручковую фасоль.
Разница видов
Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, поэтому аналогична ей и по цвету, и визуально, но имеет более нежную консистенцию. Своим названием обязана вкусу, напоминающему спаржу. В её «лопатках» нет жестких растительных волокон.
Стручковый сорт употребляют в пищу только после термической обработки, а вот спаржевый можно есть и в сыром виде.
Для варки годится не всякая фасоль. Не стоит экспериментировать с приготовлением незрелых стручков зерновых сортов. Вкусные блюда получаются из сахарных и полусахарных (овощных) сортов. У них нежные створки стручков и мелкие мягкие зернышки.
Критерии выбора
Самыми вкусными будут светло-зеленые или нежно-желтые стручки слегка изогнутой формы. Проверить их качество можно с помощью пальцев: стручки должны быть плотными на ощупь и легко переламываться пополам. При выборе стручков будет правильно ориентироваться еще и на степень их зрелости. Для одного блюда следует брать одинаковые стручки. Пожелтевшие стручки не годятся в пищу, поэтому их необходимо выбросить.
У спаржевой разновидности в пищу употребляются стручки в возрасте от 8 до 10 дней.
Подготовка к приготовлению
Никаких сложных манипуляций проводить не придется. У стручковой фасоли сначала нужно удалить все веточки и стебли, потом стручки тщательно промыть и отломить жесткие кончики, затем ножом извлечь жилку, находящуюся между створок. У спаржевой фасоли следует избавиться от веточек, стручки промыть в холодной воде и разрезать пополам.
Чтобы фасоль получилась сочной, можно подготовленные к приготовлению стручки выдержать несколько минут в холодной воде.
Сколько варить свежую стручковую фасоль?
Фасоль готовят на огне, на пару, в микроволновой печи, в мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа и вкусовых предпочтений.
Учтите: молодые плоды готовятся быстрее, чем зрелые. Если для приготовления все же выбраны зрелые или крупные стручки, то надо прибавить к рекомендованному времени еще 2-3 минуты.
Если хочется получить хрустящую фасоль – требуется 5-6 минут, если нужна мягкая – время увеличивается до 7-8 минут. Чтобы сократить время приготовления, можно нарезать овощ на небольшие кусочки.
Технология приготовления:
- довести воду до кипения (воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю фасоль, в случае необходимости можно подлить);
- поместить в нее стручки и подсолить (на 1 литр воды понадобится примерно 10 граммов соли);
- варить на слабом огне, не перемешивать;
- готовый продукт отбросить на дуршлаг;
- «искупать» в холодной воде, что позволит сохранить ярко-зеленый цвет и не дать сильно размягчиться.
Добавить любимые специи, масло – самостоятельное блюдо готово.
Приготовление на огне – идеальный вариант, ведь в процессе приготовления всегда можно попробовать продукт на вкус и принять решение о прекращении или продолжении кулинарной обработки. Кстати, излишки приготовленной фасоли можно заморозить.
Если хочется приготовить фасоль на пару, а специального приспособления нет, то в обычную кастрюлю налить пол-литра воды и закипятить. Затем на кастрюлю поместить дуршлаг с фасолью и накрыть крышкой. За 5-7 минут овощ дойдет до готовности.
Приготовление в пароварке займет до 15 минут. Выложить фасоль в 1 или 2 слоя в емкость пароварки, в отделение для воды налить воду в соответствии с инструкцией к аппарату.
Для приготовления в микроволновке в емкость, предназначенную для приготовления в микроволновой печи, налить горячую воду, положить овощи, соль и закрыть крышкой. Отверстия в крышке должны остаться открытыми. Готовить на максимальной мощности в течение одной минуты. Если этого времени окажется недостаточно – запустить еще на полминуты. Если фасоль заливалась холодной водой, время следует увеличить до 2,5 минут.
Для приготовления в мультиварке в емкость заливаем воду, выкладываем фасоль и запускаем режим «суп» на 7 минут. У некоторых моделей этот режим называется «варка».
Иногда плоды готовятся в закрытой посуде и в небольшом количестве соленой воды. Затем воду не сливают, а прямо в кастрюлю добавляют масло, специи и зелень, перемешивают, перекладывают в глубокую миску и так подают.
Если требуется приготовить овощное блюдо, в состав которого входит фасоль, то каждый овощ опускаем в воду по очереди в соответствии со временем его приготовления. Фасоль – не исключение.
Длительность варки
Перед приготовлением размораживать продукт не обязательно, но размороженные стручки варятся быстрее. Связано это с тем, что до заморозки они подвергались бланшировке. На огне они сварятся за 4-5 минут.
Некоторые рецепты содержат указание, что этап размораживания надо пропустить и бросить мерзлые стручки в кипящую воду. В таком случае потребуется увеличить время приготовления на 5 минут.
Если после приготовления фасоль сбрызнуть маслом, это предотвратит ее подсыхание.
Консервированные стручки варить не нужно – они уже готовы к употреблению, поэтому сразу же из банки их можно отправить в готовое блюдо, в сотейник или на сковороду.
Продолжительность варки овоща перед замораживанием
Этот вопрос актуален для дачников и огородников, вырастивших богатый урожай и планирующих его сохранить. Фасоль хорошо хранится в замороженном виде, при этом сохраняет большинство полезных микроэлементов. Перед замораживанием фасоль подвергают обработке в кипящей воде (бланшированию).
Сначала надо подготовить стручки таким же способом, как и перед варкой. Затем опустить в кипящую воду, а по истечении 2-3 минут вынуть и поместить на лед. После «закаливания» стручки переложить на салфетку и просушить. Следующий этап – расфасовка по пакетам для замораживания и отправка в морозилку.
Простые отварные блюда
Фасоль – поистине уникальный продукт. Её можно варить, жарить, консервировать. Она обладает отменным вкусом в сочетании как с солью, так и с сахаром. А еще спаржевая фасоль – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир, и ингредиент в составе салатов, супов и овощных блюд.
Самостоятельное блюдо «Фасоль с яйцом» требует следующих ингредиентов:
- стручковая фасоль – 500 граммов;
- яйца – 2 штуки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Фасоль можно сварить любым удобным способом. Часть отвара перелить в миску. Сырые яйца взбить с солью, перцем, лимонным соком и оставшимся отваром. Получившуюся смесь вылить на раскаленную сковороду, сюда же отправить и фасоль. Готовить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.
Для теплого салата из отварной фасоли и курицы понадобятся следующие составляющие:
- стручковая фасоль – ½ килограмма;
- куриное филе – 250 граммов;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 2 штуки;
- вода и столовый уксус (лучше бальзамический) – по ¼ стакана;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Сварить до полуготовности фасоль (при приготовлении на огне потребуется примерно 2,5–3 минуты), затем откинуть на сито.
- Обжарить на растительном масле нарезанное небольшими кусочками куриное филе. После появления румяной корочки выложить в отдельную миску. В это же масло поместить на 2-3 минуты кусочки перца, колечки лука и отварную фасоль.
- Если курица остыла, ее можно подогреть на сковородке с овощами.
- Готовое блюдо заправить соусом из воды и уксуса, посыпать небольшим количеством зелени. Очень красиво получится, если салат сверху присыпать кунжутом.
Суп-пюре из стручковой фасоли и мяса должны оценить любители диетических блюд. Его ингредиенты:
- мясной бульон – 1 литр;
- спаржевая фасоль – 400 граммов;
- картофель – 300 граммов;
- тертый сыр (можно заменить плавленым) – 100 граммов;
- мясо (любое) – 200 граммов;
- соль, перец – по вкусу.
Необходимо последовательно выполнить такие шаги:
- Сварить до полной готовности мясо и овощи (можно в одной кастрюле, просто запускать их в воду по очереди).
- Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Получившуюся массу смешать с горячим мясным бульоном и поставить на 10 минут на небольшой огонь.
- К горячему супу добавить сыр, специи и вновь перемешать с помощью блендера.
- Перед подачей на стол украсить зеленью.
Вкус блюда может стать еще более насыщенным, если расширить его состав другими овощами, например, морковью, кабачками, чесноком.
Овощное рагу с кусочками курицы потребует следующих составляющих:
- куриное филе – 300 граммов;
- спаржевая фасоль – 300 граммов;
- помидоры – 1 крупный или 2 небольших плода;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 большая или 2 маленьких;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
С описанными ингредиентами следует проделать следующее:
- Подготовить все продукты: вымыть, порезать на кусочки.
- Сварить до готовности фасоль предпочитаемым способом. Откинуть на сито.
- Кусочки куриного филе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
- Когда филе начнет подрумяниваться – добавить к нему лук и морковь. Обжаривать еще 2-3 минуты.
- Переложить курицу и овощи в достаточно глубокую посуду, предназначенную для тушения.
- Нарезать помидор, чеснок и любимую зелень, смешать с фасолью и добавить к курице.
- Поставить на огонь, посолить, поперчить, влить полстакана воды или бульона. Тушить около 10-15 минут. Блюдо будет готово, когда овощи и курица станут мягкими.
Это далеко не полный перечень блюд из этого овоща, ведь фасоль – одна из древнейших культур мира. Она являлась основой рациона древних ацтеков и многих народов Южной и Центральной Америки. Европа обязана благодарить Христофора Колумба за то, что он познакомил ее с этим великолепным продуктом. Кстати, не обязательно готовить по чьим-то рецептам, ведь фасоль способна «приспособиться» к вашим любимым блюдам. Её можно смело вводить в любимые овощные салаты, она их не испортит!
О том, как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль, смотрите в следующем видео.