Стручковая фасоль при грудном вскармливании: когда вводить в прикорм и как приготовить?

Период кормления – один из главных и ответственных этапов в жизни мамы. Она должна хорошо питаться и получать необходимые полезные вещества, ведь ее задача – познакомить своего малыша не только с окружающим миром, но и с новыми вкусами.
Изначально все это малыш впитывает с молоком матери, и только потом заботливо подготовленный организм малютки встречается с другими продуктами. К сожалению, для мамы не существует абсолютно нейтрального рациона питания без аллергенов и прочих раздражителей, который бы обезопасил ее ребенка.
Именно поэтому маме необходимо понемногу расширять свое меню, постоянно пополняя его все новыми фруктами, овощами и прочими вкусностями. Важно при этом наблюдать за восприятием ребенка на новшества в питании. Почему-то часто в перечне овощей, которые допускается есть, когда кормишь грудью, отсутствуют бобовые. Бытует мнение о том, что их употребление может стать причиной несварения у новорожденных. Однако это не так. Фасоль – очень полезный продукт, способствующий выработке грудного молока.
Когда мамы слышат слово «фасоль», это ассоциируется у них с тяжело усвояемой пищей, трудной для переваривания у грудничка. Правильней всего начинать непременно со спаржевой фасоли. Если грамотно ввести ее в меню заботливой мамочки, то можно существенно улучшить ее здоровье и обеспечить наличие в материнском молоке большого количества витаминов и минералов.
Историческая справка
Считается, что родина стручковой фасоли – Южная Америка, но сегодня этот овощ растет по всему миру. Люди издавна используют эти бобы не только в пищу, но и при создании натуральных косметических средств, например, овощных масок или пудры.
Семена фасоли содержат медь, серу, железо, цинк.
Поедание бобовых, равно как и прочих ранее не использующихся продуктов, допустимо:
- если человек следует правилам введения в рацион;
- если нет аллергической реакции как у мамочки, так и у младенца;
- если продукт правильно обработан термически.
Преимущества
Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.
Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.
- Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
- Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
- Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
- Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
- Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.
Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.
Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.
Все хорошо в меру
Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.
Признаки кишечных колик у младенца:
- суета, громкий плач, поджимание ножек;
- напряженный, вздутый животик;
- спокойствие наступает после отхода газов.
В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.
С чего начать
Во избежание отрицательной реакции на спаржевую фасоль у грудничка, вводить ее нужно, следуя точным правилам.
- Начинать поедание нового продукта надо на 4 месяце после рождения ребенка, потому что в это время завершается процесс формирования его пищеварительной системы.
- Начать рекомендуется со стручковой фасоли, позже можно приступить к другим ее видам.
- На первое время лактации необходимо строго регламентировать то, чтобы еда обрабатывалась термически. Готовить фасоль достаточно 6-8 минут после закипания воды.
- Начальная порция составляет не более 5 стручков. Если ребенок реагирует на овощ нейтрально, то аккуратно количество бобов можно увеличить.
Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.
Как выбрать
Поход в магазин – один из ответственных этапов, ведь необходимо быть уверенным в качестве приобретенной фасоли.
- Сперва нужно внимательно проверить ее внешний вид. Хорошая фасоль имеет однотонный светло-зеленый оттенок, боб не рыхлый, на срезе выступает сок.
- Избегайте увядших или мокрых стручков. Это свидетельствует о некачественном хранении фасоли. В этом случае овощ быстро портится, появляются коричневые пятнышки, а полезные свойства утрачиваются.
Желая сэкономить время, многие стремятся заменить свежую фасоль на консервированную. Это абсолютно неправильное решение, так как у такой фасоли есть ограничения на использование.
Консервированные бобы запрещено употреблять, если:
- имеет место язва, нарушение функционирования пищеварительного тракта, подагра, сбой в работе желчного пузыря и печени;
- малыш излишне чувствителен к бобовым – в таком случае фасоль нужно вводить в питание еще аккуратнее, нежели свежую;
- специалисты не допускают их во время кормления грудью, считая место, в котором вырастили и заготавливали фасоль, не отвечающим нормам здорового питания для малыша, а потому ее использование рискованно для здоровья мамы и ее ребенка.
Стоимость продукта вполне доступная. Приобрести пакет замороженной фасоли можно почти в каждом магазине. Летом, конечно, предпочтительнее покупать свежие овощи. Огромный выбор предоставляют рынки, овощные павильоны.
При заморозке питательные компоненты в фасоли не разрушаются, но не стоит размораживать стручки перед готовкой, можно сразу ставить их на плиту.
Консервированная фасоль
И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.
- Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
- Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
- Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
- Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
- Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.
Способ приготовления бобовых
Качественное приготовление еды по время лактации чрезвычайно важно. Стручковая фасоль подвергается всем видам обработки: варится, тушится, запекается, добавляется в супы и салаты.
Но врачи не советуют кушать растение в свежем виде во время кормления грудью, потому что без термообработки оно может стать причиной интоксикации. Вместе с этим, пока мама кормит свое дитя, лучше отказаться от жареной пищи, чтобы избежать перегрузки печени.
Совет. С употреблением сырой фасоли стоит повременить (не ранее 4-5 месяца с рождения ребенка). Такая фасоль более богата клетчаткой, чем обработанная, следовательно, процент возникновения недомогания у младенца значительно выше. Малыш сможет переваривать более тяжелые продукты без отрицательных последствий к полугоду от даты своего рождения.
Любые соленья и маринады недопустимы во время кормления ребенка. Фасоль отлично заменяет мясо вегетарианцам. Она вкусная, а рецептов ее приготовления великое множество.
Есть несколько несложных блюд из фасоли.
Рагу
Вам необходимы: морковка – 1 штука, свекла – 1 штука, капуста цветная – половина кочана, томаты – 2 или 3 штуки, репчатый лук – 1 или 2 штуки, спаржевая фасоль – 300-350 грамм.
Сполосните овощи. Морковь и свеклу очистите. Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло. Поставить противень в духовую печь и запекать при 140 градусах на протяжении 20 минут. После этого смесь необходимо положить в неплоскую емкость, поместить туда порезанные свежие помидоры и готовить на слабом огне до абсолютной готовности.
Положить соль, сколько нравится, и посыпать рубленой зеленью. Противопоказано острое, потому что оно ухудшает качество материнского молока.
Овощи в горшочке
Вам понадобятся: спаржевая фасоль – 400 грамм, лук репчатый – 1 или 2 штуки, куриная грудка – 200 грамм.
- Бобовые нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов или оставить на ночь.
- Варим бобы в течение одного часа. В это время отвариваем грудку.
- Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном или сливочном масле.
- Нарезать вареную куриную грудку.
- В горшочек выложить слоями вареные бобы, выше обжаренный лук и, наконец, кладем грудку.
- Горшок накрыть сверху и поставить в не разогретую духовую печь. Запекать блюдо при 160 градусах в течение 35 минут.
Суп-пюре из фасоли при ГВ
Вам понадобятся: белая фасоль – 300 грамм, бульон (мясной или из птицы) – 1 литр, картофель – 2-3 штуки, лук репчатый – 1-2 штуки, морковь – 1 штука.
- Фасоль замочить в прохладной воде и оставить на ночь.
- В бульон положить картофель, лук, бобы и морковь.
- Кипятить до абсолютной готовности.
- Извлеките каждый ингредиент, измельчите в блендере до получения однообразного состояния. Исходную смесь верните в бульон и кипятите далее около 15 мин. на слабом огне.
- При подаче можно добавить рубленую свежую зелень и положить к супу сухарики.
Салат из фасоли
Вам необходимы: фасоль – 200 грамм, морковь – 1 штука, петрушка, укроп.
- Отварите бобы и морковь, которую предварительно порезали кружочками.
- Добавьте зелень, яблочный уксус и оливковое масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте содержимое и смело накрывайте на стол.
В этом маленьком шедевре содержатся все важные вещества, необходимые при грудном вскармливании.
Вывод
Стручковая фасоль – необычайно полезное растение не только во время кормления, но и в повседневном питании. Ее употребление позволит насытить организм человека всеми незаменимыми веществами и элементами.
О том, как приготовить пюре из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и картофеля, смотрите в следующем видео.