Что можно приготовить из говяжьей печени?

Говяжья печень – это отличный диетический продукт, из которого можно приготовить довольно много блюд. Крайне важно осуществить правильный выбор самой печени и дополнительных продуктов, а также соблюдать все правила готовки. Именно аккуратность и внимательность – это залог отличного блюда.
Выбор и подготовка ингредиентов
Как было сказано ранее, необходимо выбрать качественные продукты, ведь от них зависит вкус и изысканность дальнейшего блюда. Саму печень следует выбирать особенно внимательно – важно, чтобы она была свежей. Свежую печень можно отыскать по следующим пунктам:
- печень молодого теленка отличает цвет, а именно темно-красный, такой оттенок имеется у печени высокого качества; а вот продукт коричневого или бежевого цвета брать не стоит, ведь его поверхность должна быть блестящей и влажной, не имеющей повреждений;
- не рекомендуется покупать замороженную печень, так как при данной обработке она теряет большое количество полезных элементов; к тому же такой продукт будет крайне жестким и невкусным;
- приобретать печень говядины (да и любую другую) лучшего всего у сельхозпроизводителей, так как зачастую самую свежую и качественную продукцию можно найти только на рынке;
- помимо основного ингредиента, не стоит забывать и о других – овощи и другие продукты, используемые при приготовлении, также должны быть свежими и тщательно помытыми.
Проделав самую сложную работу – выбор печенки, можно приступать к следующему этапу – подготовке. Что касается подготовки печени, то тут процедура всегда одна. Однако крайне важно проделать ее правильно и аккуратно.
- Для начала из этого продукта следует удалить абсолютно все сосуды, прожилки и прочие лишние части. Пленка снимается при помощи кончика ножа – ее цепляют, а далее очень плавно снимают пальцами. Если все сделано как необходимо, то пленка снимется полностью, не разрываясь и не оставляя никаких частей. Чтобы облегчить данную работу, можно поместить продукт в теплую воду и подержать его там три или четыре минуты.
- Чтобы печенка получилась нежной и мягкой, можно проделать небольшой «засол». Продукт режется на куски и посыпается небольшим количеством соды, а далее оставляется на полтора часа, после чего тщательно промывается водой.
- Нередко данный продукт может горчить, что сильно портит вкус. Для того чтобы от этого избавиться, мясо после его очистки от жилок и сосудов следует замочить в прохладном молоке или же в соленой воде. Для наиболее лучшего результата туда можно добавить небольшое количество сахара. Такая процедура способна сделать даже из самого жесткого мяса настоящий деликатес. Если для такого замачивания времени мало, можно сварить продукт в слегка подсоленной воде. Такая варка должна длиться не более четырех минут. Некоторые маринуют печень на холоде, добавив к ней при этом чеснок. Такая процедура длится около 4–6 часов.
- Наибольшей мягкости можно добиться и при помощи обыкновенного кухонного молоточка. Однако при такой тяжелой отбивке печень может просто развалиться. Чтобы этого не произошло, ее следует поместить в обыкновенный пластиковый пакетик.
Рецепты приготовления
Существует множество блюд, которые можно приготовить при помощи говяжьей печени. Из нее нередко готовят первые и вторые блюда, а также выпечки.
Шашлык
Очень популярным среди взрослых и детей считается печеночный шашлык. Такой сочный деликатес можно приготовить самостоятельно за один час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья печень – восемьсот граммов;
- шашлычная приправа – по вкусу;
- майонез на основе сметаны – для маринада.
Для данного рецепта существует довольно много различных дополнений и комбинаций. Данный шашлык можно приготовить и с беконом, и с различными пряностями.
В данной статье приведен рецепт классического печеночного шашлыка. Чтобы его приготовить, следует придерживаться следующих действий:
- сам продукт необходимо обработать и нарезать на куски так, чтобы было удобно нанизывать на шампур; все это складывается в мисочку, в которой и будет происходить процесс маринования;
- далее, следует приправить мясо специями, но солить его не нужно (именно в классическом рецепте);
- к кусочкам добавляется майонез и все это тщательно перемешивается, после продукт нужно оставить на 2–3 часа;
- по прошествии положенного времени продукт можно нанизывать на шампуры – на один шампур в среднем помещается по 5–6 кусков;
- теперь можно приступать непосредственно к жарке – жарить шашлык следует от пяти до десяти минут, очень важно на протяжении всего этого процесса переворачивать шампуры до тех пор, пока мясо полностью не будет готово; его можно подавать в сочетании с различными овощами.
Важно! Нельзя допустить того, чтобы продукт пересушился. Жарить дольше положенного время не рекомендуется, так как это отрицательно скажется на вкусе и качестве блюда.
С соусом
Прекрасным и изысканным блюдом по праву можно считать печенку в томатно-соевом соусе по-французски. Для него понадобятся такие ингредиенты, как:
- печень говядины – шестьсот граммов;
- подсолнечное масло – для жарки;
- лук – одна штука;
- крахмал кукурузы – две столовые ложки;
- паприка – одна чайная ложка;
- соевый соус – пять столовые ложки;
- мед – одна столовая ложка;
- томатная паста – три столовые ложки;
- соль и другие приправы – по вкусу.
Процесс готовки включает следующие действия:
- для начала данный субпродукт очищается и обрабатывается;
- теперь его необходимо разрезать на куски, толщина которых должна быть не более одного сантиметра;
- полученные кусочки нужно отбить при помощи молоточка, накрыв при этом пленкой или поместив их в пластиковый пакетик;
- куски режутся на полоски и выкладываются в миску, а также в эту же миску следует добавить паприку и крахмал; все это тщательно и аккуратно перемешивается, затем накрывается пленкой и оставляется на пятьдесят минут;
- спустя положенное время можно приступать к жарке – на сковороду наливается необходимое количество подсолнечного масла и добавляется сама печень; подготовленный ранее лук необходимо нарезать кольцами и добавить в сковороду, жарить продукты следует 5–7 минут, помешивая их при этом;
- нельзя забывать и о заправке – для ее приготовления понадобится отдельная миска, в которую добавляется соевый соус, томатная паста, мед и чуть-чуть воды; все это аккуратно перемешивается;
- готовую заправку необходимо добавить к печени и перемешать; если нужно, можно добавить еще воды;
- все это солится и перчится, а потом подается к столу.
Для детей
Приготовить печенку для ребенка несколько труднее, чем для взрослого. Связано это с тем, что детский желудок еще не полностью развит, и поэтому печень, предназначенная детям, должна быть мягкая, а еще лучше – жидкая. В данном рецепте продуктов, помимо печени, не понадобится. По желанию можно добавлять толченый картофель или другие овощи, но это совсем не обязательно. Процесс приготовления включает следующие шаги:
- выбранное мясо следует очистить и промыть;
- варить его следует примерно сорок минут в целостном виде; если продукт варится по кускам, то процесс займет около пятнадцати минут;
- после того как варка завершена, печенку следует разрезать на мелкие куски, а после измельчить при помощи миксера;
- после того как продукт был измельчен, к нему добавляется бульон, оставшийся от второй варки.
Важно! Варку необходимо поделить на две части. Первая варка в первоначально добавленной воде, а вторая часть, соответственно, – это вторая заливка воды. Первая варка предназначена для избавления от всех вредных или опасных веществ, а вот вторая уже нужна непосредственно для приготовления жидкой пасты.
Если ребенку данное отварное блюдо пришлось по вкусу, то немного позже можно добавлять и другие измельченные продукты – картофель или куриное мясо.
В кляре
Одним довольно известным рецептом является печень в кляре. Он довольно прост, а сама готовка много времени не потребует. Здесь понадобятся такие ингредиенты, как:
- печень – пятьсот граммов;
- лук – одна штука;
- куриные яйца – три штуки;
- мука пшеницы – двести граммов;
- черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления включает такие шаги, как:
- так же, как и в других вариантах, здесь требуется удалить сосуды и все остальное, а после хорошенько помыть под проточной водой;
- теперь ее следует покромсать ломтиками, толщина которых составляет около одного сантиметра;
- полученные кусочки необходимо отбить молотком, поместив в пищевую пленку или пакетик; после того как печень была подготовлена, можно приступать к подготовке остальных ингредиентов;
- лук требуется почистить от кожуры и перетереть на терке; перетертый лук добавляется к отбитой печени и перемешивается, а после миску следует накрыть пленкой и оставить на пятнадцать минут;
- следующий шаг – взбивание яиц при помощи вилки; в эту же смесь необходимо добавить перец и соль.
- теперь необходимо разогреть сковороду и налить туда растительное масло;
- в отдельную миску сыпется небольшое количество муки; разрезанную печень следует обвалять в этой муке, а после промочить во взбитых яйцах;
- все это жарится на сковородке, накрытой крышкой, по шесть минут с каждой стороны; печень в кляре готова, теперь ее можно ставить на стол.
С подливой
Это чудесный ПП-рецепт, для приготовления которого необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- говяжья печень – восемьсот граммов;
- молоко любой жирности – двести миллилитров;
- пшеничная мука – половина стакана;
- лук – две штуки;
- морковь – одна штука;
- чеснок – два зубца;
- сметана – три столовые ложки;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- растительное масло – три столовые ложки;
- соль – две чайные ложки;
- черный перец – по вкусу;
- тимьян – одна чайная ложка;
- болгарский перец – одна штука.
Процесс приготовления включает следующие действия:
- печенка обрабатывается: очищается, моется и сушится, после ее следует нарезать кубиками; их размер не должен превышать 2–3 сантиметров;
- обработанную и порезанную печень необходимо выложить в небольшую миску и добавить туда молоко; данную смесь нужно оставить на тридцать минут;
- необходимые для рецепта овощи следует очистить и помыть – лук режется полукольцами, морковь – маленькими кубиками, а перец – соломкой;
- теперь понадобится сковорода – ее нужно разогреть и налить в нее масло, после чего выложить туда лук и жарить его 5–6 минут, тщательно помешивая при этом;
- из миски с печенью выливается молоко, а каждый кусок мясо обваливается в муке;
- теперь печень добавляется в сковородку и жарится около пяти минут, немного позже следует добавить перец, морковь и чуть-чуть воды; все это перемешивается и тушится порядком десяти минут;
- далее, в ход идет сметана – ее необходимо добавить к печени вместе с натертым чесноком и томатной пастой; к смеси добавляется перец, соль и тимьян и тушится пятнадцать минут.
Важно! Сметану некоторые заменяют нежирными сливками. Печень в сливках – это тоже довольно вкусно.
На гриле
Гриль – это отличное приспособление, с помощью которого можно приготовить довольно много продуктов. Такой вариант приготовления печени отлично подойдет для отдыха на природе, а вот дома такое блюдо приготовить не получится. Следует подготовить такие ингредиенты, как:
- печень говяжья – восемьсот граммов;
- свиное сало – сто граммов;
- яйца – две штуки;
- сметана – половина стакана;
- подсолнечное масло – четыре столовые ложки;
- панировочные сухари – четыре столовые ложки;
- соль и другие специи – по вкусу.
Приготовление пошагово выглядит следующим образом:
- печенка обрабатывается и нарезается очень тоненькими кусочками – так она будет жариться намного быстрее и лучше;
- на сковородке следует растопить сало и добавить специи;
- мясные куски требуется обмакнуть в смеси из яиц, сметаны и сухарей, а после обжарить на сковороде;
- перед тем как начать жарить печень на гриле, необходимо развести огонь и дождаться момента исчезновения открытого огня – угли должны как следует разгореться;
- каждый кусок продукта укладывается на решетку и переворачивается в процессе жарки, при этом очень важно не допустить подгорания; нелишним будет периодически поливать мясо белым вином, что позволит добиться невероятного аромата;
- доставать его можно с того момента, когда печень подрумянится; по желанию можно добавить каких-либо овощей или же, например, соус.
Печень, приготовленная по такому рецепту, очень неплохо сочетается с баклажанами.
В банановом соусе
Это крайне необычное блюдо с весьма интересным вкусом. В Бразилии и других странах Южной Америки печень с бананом – это абсолютно нормально. Потребуются такие продукты, как:
- говяжья печень – триста граммов;
- банан – одна штука;
- вино белое сухое – двести миллилитров;
- лук – одна штука;
- лимонная кислота – две столовые ложки;
- подсолнечное масло – сорок миллилитров;
- лавровый листик – одна штука;
- соль – по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо, нужно придерживаться следующих действий:
- самым первым делом готовится маринад – для него берется белое вино, специи и лимонная кислота; все это смешивается;
- теперь необходимо нарезать печень очень тоненькими кусочками;
- нарезанный продукт следует добавить в приготовленный маринад;
- далее, чистится лук и нарезается кубиками, а после добавляется к печени; все это аккуратно смешивается и оставляется на один день;
- по прошествии положенного времени печенку необходимо обсушить и выложить на сковородку, добавив масла; все это солится и обжаривается до золотистой корки с двух сторон;
- тем временем можно приступать к готовке банана – его нужно растереть при помощи блендера так, чтобы он превратился в кашицу;
- к обжаренной печени добавляется маринад, а после все это тушится около 6–8 минут;
- измельченный банан можно добавить к печенке и перемешать, а после снова тушить около шести минут; печень с бананом готова и ее можно подавать.
Советы по употреблению
Данный продукт имеет довольно много прекрасных свойств. Он богат витаминами и минералами, способными прекрасно повлиять на человеческий организм. Кроме того, говяжья печень считается диетической, так как не содержит в себе много калорий. В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты – именно они предотвращают развитие раковых заболеваний. Для нервной системы печень также несет огромную пользу.
Употреблять такой субпродукт можно хоть каждый день, но стоит помнить, что данный орган является «фильтром», через который проходило довольно много шлаков и различных токсинов. Важно выбирать и приобретать свежую и качественную печень. Не рекомендуется ее употреблять людям с повышенным холестерином. Стоит говяжья печень недорого, да и рецептов с ней много – именно поэтому она станет отличным вариантом для любой семьи.
Главное – помнить меру и соблюдать все пропорции, только тогда блюдо выйдет поистине изысканным и качественным.
О том, как приготовить говяжью печень, рецепт и хитрости приготовления, смотрите в следующем видео.