Готовим гуляш из говяжьей печени

Готовим гуляш из говяжьей печени

На свете существует множество рецептов приготовления гуляша из говяжьей печени. Они отличаются по своему составу и сложности приготовления. Нередко случается так, что из одних и тех же продуктов получаются разные по вкусу блюда. И в этом нет ничего удивительного. Опытный повар имеет свои секреты. Были бы под рукой нужная провизия и желание изготовить кулинарный шедевр, который сможет порадовать гостей.

Особенности блюда

В деле приготовления гуляша из говяжьей печени важна свежесть продуктов. Только тогда может получиться ароматное, вкусное и полезное для организма блюдо. Польза говядины давно известна многим. А о печени и говорить не приходится. Она богата витамином B и железом. При анемии и беременности ее употребляют как лекарство.

Печень всегда имеется в продаже как в магазинах, так и на рынках. Что делает данный продукт легкодоступным. И это важно для тех, кто много работает и тратит большое количество энергии.

Для восполнения сил прекрасно подойдет ужин, в состав которого войдет говяжья печень. Времени на готовку много не уйдет. От силы вы потратите около часа.

Как приготовить?

Наличие свежей или замороженной печени особого значения не имеет. Если продукт заморожен, разморозьте и замочите в молоке. Кому жалко литра этого ценного продукта, то поместите печень в воду. Время вымачивания составит от 30 до 40 минут. Данное действие нужно для того, чтобы исчез неприятный горьковатый привкус, а консистенция стала нежнее. Затем необходимо просушить и удалить пленку и прожилки. Если этого не сделать, то в готовом блюде будут попадаться плохо проваренные кусочки.

Составляющие, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • сладкий перец средней величины – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Обработанный субпродукт режем на средние по толщине кусочки. Без лука и перца не обойтись. Их отдельно нарезаем либо кубиками, либо соломкой. Морковь можно натереть на терке. В казан с растительным маслом сначала добавляем лук. Жарим до золотистого цвета и следом опускаем печень. Ее нужно немного посолить перед горячей обработкой. Обжариваем примерно пять-шесть минут регулярно помешивая. Затем туда же укладываем морковку и перец.

Снова все перемешиваем. Тушим две-три минуты. Затем наливаем в казан кипяченой или очищенной воды и накрываем для тушения в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, огонь при этом должен быть средним.

Теперь готовим соус (подливу), для него понадобится:

  • сметана – 1 стакан или 4-5 ст. л.;
  • 2-3 средних помидора или томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

В небольшой миске перемешиваем мелко нарезанные томаты и сметану. Томаты можно заменить на пасту. Сюда же выдавливаем чеснок (можно натереть на терке), солим и добавляем специи. Приготовленную массу выливаем в казан с основным блюдом и тщательно перемешиваем. Сюда же льем кипяченую воду. Тушим еще 15-20 минут на маленьком или среднем огне (в зависимости от того, какую по густоте консистенцию необходимо получить).

Готовый гуляш выложить горкой на большое блюдо в самую середину, оставляя края для гарнира. К печени идеально подойдет как картофельное пюре, так и отварной картофель. Но можно и поэкспериментировать. Например, подать горячее блюдо с тушеной фасолью или гречневой кашей. Если вы выбираете фасоль, то лучше замочить ее на ночь в холодной воде, так продукт набухнет и сварится быстрее.

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо немного по-другому. Вам понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин – 3-4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец средней величины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу.

Печень замачиваем, очищаем от прожилок, подсушиваем. Режем брусочками. Затем каждый брусок обмакнем в муке и аккуратно сложим в раскаленное рафинированное масло. После обжарки перекладываем в кастрюльку. При этом масло после печени желательно больше не использовать. Режем соломкой лук, морковь, болгарский перец. На сливочном масле слегка обжариваем овощи. Затем добавляем их в кастрюльку к печени и перемешиваем, наливаем кипяченую воду. Тушим в течение 15 минут.

Готовим соус. В миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, специи, соль. Для этого понадобится:

  • томатная паста 4-5 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Томатный соус придаст пикантный вкус. Любители острых блюд будут довольны. Для остальных можно посоветовать продолжить эксперимент, добавив вместо воды сливки. Блюдо получится более изысканным и приятным на вкус.

Можно пойти еще дальше, и попробовать один рецепт, где в традиционном блюде используются грибы (они могут быть разными – от лисичек до шампиньонов). Вам понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • грибы – 300 г.

Для соуса возьмите:

  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода -250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Печень замачиваем, очищаем от прожилок, подсушиваем. Режем брусочками. Затем каждый брусок обмакнем в муке и аккуратно сложим в раскаленное рафинированное масло. После обжарки перекладываем в кастрюльку. При этом масло после печени желательно больше не использовать. Режем соломкой лук, морковь, болгарский перец. На сливочном масле слегка обжариваем овощи. Затем добавляем их в кастрюльку к печени и перемешиваем, наливаем кипяченую воду. Тушим в течение 15 минут.

Готовим соус. На сливочном масле обжариваем просеянную муку до золотистого цвета. Постепенно добавляем томатную пасту и сметану, сюда же выливаем воду. Все перемешиваем, ждем, когда закипит. Снимаем с плиты и выливаем готовый соус в кастрюлю с печенью и овощами. Солим, добавляем чеснок, черный перец и снова все перемешиваем. Ставим на огонь и тушим 20-25 минут. Блюдо готово!

В данном случае тоже можно немного отойти от рецепта. Так как грибы лучше сочетаются со сливками, то вместо воды и сметаны добавим сливки 200-250 мл. Если вы выбираете сливки, то воду и сметану нужно из состава исключить. Фантазируйте, возможно, вместе с опытом вы приобретете свой небольшой секрет приготовления традиционного гуляша из говяжьей печени.

Для хозяек, которые любят или вынуждены готовить в мультиварке, подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • печень говяжья – 800-900 г;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Подготавливаем печень как в предыдущих рецептах. Нарезаем печень, натираем на терке морковь, лук режем мелко. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка». После накаливания масла выкладываем морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета, следом выкладываем печень. Продолжаем жарить, регулярно помешивая, пока из печени не перестанет выделяться сок. Как только продукт дойдет до нужной прожарки, выливаем в кастрюлю воду и добавляем жирную сметану. Все перемешиваем.

Включаем программу «Тушение». Через 15-20 минут открываем крышку и добавляем муку (чтобы не взялась комочками, ее разводим водой или просеиваем через небольшое ситечко). Перед закрытием крышки нужно все хорошо перемешать. Если в блюде не хватает сока (влаги), добавляем еще немного воды. Затем ждем окончания заданной программы. По желанию в данное блюдо можно добавить томатную пасту или 2-3 помидора, предварительно очистив их от корочки и порезав на мелкие кусочки.

В заключение

Гуляш из говяжьей печени — изысканное блюдо. Главное, не бояться экспериментировать. Готовить данное блюдо можно по-разному. Ясно одно: в блюда из печени необходимо добавлять как можно больше лука и чеснока. Они придадут продукту неповторимый вкус, а также уберут неприятный специфический запах субпродукта. Также многочисленные овощи обогатят витаминами организм. То же самое можно сказать и о лавровом листе. Добавляя его при тушении, вы гарантированно получите отличный вкус, внесете в свой рацион дополнительные полезные вещества и витамины. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

О том, как приготовить вкусный гуляш из говяжьей печени, смотрите далее.

Комментарии
  1. Настя , 07.07.2019

    Спасибо за полезную и интересную статью! Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени с подливкой.

Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.