Отбивные из говяжьей печени: рецепты и советы по приготовлению

Отбивные из говяжьей печени: рецепты и советы по приготовлению

Довольно аппетитные и сытные отбивные получаются из печени, особенно хорошо это блюдо вместе с отварным картофелем или гречневой кашей. Для приготовления используют телячью, свиную, куриную и утиную печень, а чтобы мясо вышло сочным и мягким, следует знать несколько нюансов.

    Как правильно приготовить?

    Блюда из такого субпродукта, как печень, неизменно пользуются большой популярностью. Его жарят, а также тушат, из него делают паштеты, добавляют в салаты и различные закуски. Отбивные в основном делают из говяжьего продукта, свиную используют гораздо реже, поскольку ее следует правильно вымачивать, в противном случае продукт изрядно горчит. Можно приготовить отбивные и из печени птицы, они получаются вкусными, но форма продукта не самая удобная для разделки.

    Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого необычного блюда.

    Классический рецепт

    Для 4 порций необходимо:

    • печень – 750 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, черный перец;
    • пшеничная мука;
    • масло.

    Желательно использовать говяжью печень, поскольку она проще в обработке, да и полезнее – всем известно, что этот продукт рекомендуют включать в рацион при пониженном гемоглобине, упадке сил и малокровии. Печень должна быть получена от молодого животного, ее можно отличить по более светлому оттенку. Продукт тщательно промывают под холодной водой, затем снимают все пленки и тонко режут на пластины так, чтобы их толщина была не больше сантиметра.

    Опытные хозяйки советуют предварительно слегка подморозить продукт – в этом случае он режется намного проще.

    Куски отбивают молоточком. Имейте в виду, что при этом могут разлетаться кровавые брызги, поэтому лучше завернуть заготовку в пищевую пленку и потом уже отбивать. делать это нужно с усилием, однако не до появления дыр.

    Подготовленное мясо следует посолить и поперчить, а затем обмакнуть в муку с обеих сторон и окунуть в глубокую миску со взбитым яйцом – таким образом, у нас получается печень в яичном кляре.

    Подготовленное мясо необходимо положить на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и поджаривать на среднем огне. Лишь только появится румяная корочка, отбивную следует перевернуть и жарить с обратной стороны.

    Общее время приготовления занимает около 10 минут.

    Блюдо следует подавать горячим, в качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, тушеные овощи либо макароны.

    Отбивные в кляре

    Есть еще один рецепт, которые требует больше хлопот, однако все затраченные усилия, несомненно, того стоят – отбивные получаются очень ароматными, сочными, мягкими и вкусными.

    Вам необходимо приготовить:

    • печень – 700 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 3 ложки;
    • мука – 3 ложки;
    • перец и паприка – 1 ложка;
    • масло для жарки.

    Печень необходимо вымыть и снять все имеющиеся пленки, после чего обтереть салфеткой и порезать на порционные куски толщиной не больше 1,5 см.

    Каждый кусок следует отбить кухонным молоточком, и сложить все подготовленные продукты в отдельную миску.

    Сразу после этого следует подготовить кляр: разбить яйцо, взболтать, добавить сметану, соль и специи. Подготовленным маринадом нужно залить мясо и оставить на 15-25 минут. Пока печень пропитывается, следует приготовить панировку – для этого муку смешивают с манкой и паприкой. Отбивные обваливают в этой смеси, отправляют жариться. Сковорода и масло должны быть предварительно разогреты.

    Каждую сторону следует жарить до появления золотистой корочки – обычно на это нужно 3-4 минуты.

    Имейте в виду, что если вы планируете сделать несколько партий печени, то после каждого использования сковороду следует мыть, в противном случае последующие партии будут иметь неприятный прогорклый вкус.

    Готовые отбивные следует выложить в блюдо, застеленное бумажными полотенцами – это нужно для того, чтобы стек весь лишний жир. К столу подают с легким овощным салатом либо гречневой кашей.

    Отбивные из печени птицы

    Отбивные из куриной печенки готовят реже, поскольку структура продукта более нежная, и его довольно сложно отбить. Тем не менее отбивные получаются очень вкусными, сочными и нежными. Чаще используют печень индейки – она крупнее и немного жестче.

    Для такого питательного блюда следует подготовить:

    • печень – 1/2 кг;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, пряности;
    • масло для жарки.

    Далее приводим технологию приготовления пошагово.

    Печень нужно хорошенько осмотреть и срезать весь жир, а также вырезать желчные протоки, после чего вымыть и тщательно обсушить. Куски печени положить в полиэтиленовую пленку или пакет, отбить с обеих сторон, затем посолить, приправить специями и запанировать в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо.

    Полуфабрикаты обжаривать в раскаленном растительном масле по 3-5 мин. с каждой стороны, обязательно без крышки.

    Отбивные в духовке

    Довольно вкусными выходят субпродукты, запеченные в духовом шкафу. Для этого потребуется:

    • печень говядины – 700 г;
    • мука;
    • жир для жарки;
    • соль, специи.

    Продукт моют, освобождают от жира, пленки и жил, разделывают кусочками и отбивают, после чего солят, перчат и обжаривают на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

    Потом отбивные перекладывают в форму, заливают сливками, посыпают пряностями и отправляют в духовку. Блюдо готовят при температуре 180 градусов на протяжении 15-20 мин.

    Рекомендации специалистов

    Опытные кулинары дают несколько рекомендаций, которые делают отбивные из печени более нежными и сочными. Так, любой продукт будет намного вкуснее, если:

    • печень предварительно выдержать в молоке около 1 часа, а если молока нет, то можно замочить продукт в обычной воде;
    • отбивные из печени ни в коем случае нельзя пережаривать, иначе они станут резиновыми, сухими и совсем безвкусными;
    • отбивные получаются намного нежнее, если для их приготовления использовать парное мясо.

    Подробнее о том, как приготовить отбивные из говяжьей печени, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.