Рецепты приготовления говяжьей печени в мультиварке

Известно, что говяжья печень – это диетический продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Он используется для приготовления закусок, блинов, рагу. Любой рецепт из говяжьей печени предполагает предварительное удаление пленки, тщательное промывание под проточной водой субпродукта. Зная, как правильно приготовить печень, можно удивить по-домашнему вкусными и полезными вторыми блюдами в мультиварке.
Польза и вред, особенности выбора
Большинство людей не любят говяжью печень, поскольку она, как и любая другая, обладает особенным привкусом и ароматом. На самом деле это хорошая альтернатива жареной курице, поскольку в ней содержится огромное количество протеина, но есть и другие питательные вещества, такие как витамин B12. В 100-граммовой порции содержится всего 3,6 грамма жира. Это один из самых мощных диетических источников витамина А и группы В. В составе есть также и минералы, включая фосфор, медь и селен.
Несмотря на это, большинство врачей не рекомендуют есть печень чаще одного раза в неделю.
Дело в том, что витамин А накапливается в собственной печени и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Его избыток приводит к таким симптомам, как головокружение, тошнота, головные боли, повреждение печени. Высокий уровень железа также может быть токсичным, вызывая тошноту, рвоту и диарею. Особое внимание стоит уделить при выборе субпродукта, который должен быть охлажденным, желательно незамороженным. У свежей печени приятный блеск, отсутствует налет и изменение пигментации. Если она становится матовой, значит, она лежит на прилавке довольно долго, поэтому от нее следует отказаться.
Подготовка субпродукта и ингредиентов
Мультиварка приходит на помощь, когда человек слишком занят, чтобы тратить время на приготовление пищи. В таком оборудовании пища получается вкусной и питательной. Ее можно поставить на отложенный старт, чтобы мультиварка приготовила ужин непосредственно к приходу. От повара требуется правильно выбрать субпродукт, чтобы он был свежим. Перед тем как начать процесс приготовления пищи, лучше обжарить куски печени, чтобы они получились более нежными и сочными, причем сделать это можно в той же емкости внутри оборудования. Добавляют в емкость несколько столовых ложек масла и ждут, пока оно не станет горячим. Можно проверить, капнув воду, а можно просто присмотреться, в хорошо разогретом состоянии масло будто бы мерцает.
Если хочется точно получить мягкую и сочную печень, тогда следует ее замочить в молоке на несколько часов. Стоит сказать, что предварительная обжарка позволяет убрать неприятную горечь, а если в это время добавить немного чеснока, то и запах, характерный для этого продукта, станет менее выразительным. Печень не солят сразу, только в конце приготовления, а все потому, что так она не отдает и без того небольшое количество соков. Перчат ее тоже в конце, если хочется, чтобы аромат специи остался. На печень не требуется много времени, чтобы она дошла до готовности, поскольку время ее приготовления составляет всего три минуты. По этой причине если ее готовят с овощами, то они должны быть предварительно обжарены.
Важно! Если передержать печенку, то она станет жесткой и зернистой, тогда просто потребуется медленно и долго ее томить, пока она снова не вернет свою сочность.
Рецепты
С морковью и луком
Можно вкусно обжарить печень в горячем масле с морковью и луком, которые придадут продукту пикантный аромат и добавят сочности. Такое простое блюдо в мультиварке легко приготовить, при этом от хозяйки не требуется дополнительных усилий и времени. Потребуется предварительно замочить субпродукт в молоке, чтобы он получился мягким и очень нежным. Для рецепта потребуются такие ингредиенты, как:
- печень – 600 граммов;
- сметана – 3 столовые ложки;
- лук – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, травы.
Печень нарезают мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь и чеснок натереть. Сметану смешать с солью и измельченной зеленью. Положить в миску продукты, залить сметаной смесью, поставить в мультиварку на пять минут.
Тушеная в сметане
Тушеная в сметане печень считается питательным и полезным блюдом. Она имеет мягкий вкус и обладает низкой калорийностью. Сметанный соус дает блюду праздничный аромат. Можно подать печень к столу отдельно или совместить с овощами. При желании рецепт дополняют паприкой, кориандром и мускатным орехом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- сметана – 200 граммов;
- специи;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль.
Куски печени промывают, разрезают на полоски. На хорошо разогретой сковороде обжаривают луковые кольца, добавляют соль, специи и выкладывают печень. Обжаривают еще 10 минут. Затем наливают сметану и тушат под крышкой в течение получаса.
Рагу
Рагу с печенью – это одно из лучших питательных блюд, которое только можно было бы придумать. Куски нежного и сочного субпродукта с картофелем в насыщенном коричневом соусе всегда порадуют гостей и домочадцев. Стоит использовать для приготовления блюда только качественные специи и свежие овощи, тогда оно получится невероятно вкусным.
Для приготовления кулинару потребуется приобрести на рынке такие ингредиенты, как:
- мука;
- соль и черный перец;
- бульон, желательно мясной, но можно заменить его и овощным, если не хочется увеличивать калорийность блюда;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 4 стакана нарезанного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 ложка томатной пасты;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 2 лавровых листов;
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
- картофель, очищенный и нарезанный;
- 3 средние моркови, очищенные и разрезанные по диагонали;
- 1 пакет замороженного гороха;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей листовой петрушки (по желанию).
Смешивают муку, соль и перец в мелкой миске, выкладывают в нее печень и хорошо обваливают. Нагревают масло в сковороде и быстро, по 30 секунд, обжаривают куски печени со всех сторон, чтобы запечатать там все соки, а вместе с тем убрать горечь. Субпродукт выкладывают в емкость мультиварки. Лук обжаривают до золотистой корки на сковороде, добавляют бульон, соевый соус, томатную пасту, чеснок, листья лавра и тимьян.
Добавляют все это к печени, закрывают крышку мультиварки и ставят на небольшую температуру. Томят в течение тридцати минут, добавляют картофель и морковь, снова закрывают крышку и готовят до тех пор, пока овощи не станут нежными, в среднем это занимает еще 30 минут. Вмешивают горошек и проваривают еще 2 минуты. Убирают перед подачей лавровый лист и подают со свежей нарезанной петрушкой.
По-домашнему
Можно дома самостоятельно сделать вкусную, тушеную мягкую говяжью печень в мультиварке и подать ее с гречкой, рисом и даже макаронными изделиями. Это диетическое блюдо при желании легко превращается в суфле, если его после доведения до полной готовности хорошо взбить со сливочным маслом и другими ингредиентами блендером. Для приготовления следующего рецепта хозяйке потребуется иметь под рукой:
- печень;
- 1 луковица;
- 4 морковки;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 2 столовые ложки муки;
- говяжий бульон;
- 1 палочка бекона;
- 4 картофелины;
- соль, розмарин.
Предварительно обжаривают бекон до готовности, откладывают в сторону. Можно в том же жире или слить его и налить масла, обжаривают лук. Нарезают печень на полоски, смешивают муку с перцем и солью и хорошо обвалевывают в смеси субпродукт. Когда лук приобрел золотистый оттенок, его убирают в сторону, и на высокой температуре быстро обжаривают печень с обеих сторон. Очищают и нарезают морковь, жарят и выкладывают к луку, а потом все это выкладывают сверху ломтиков печени.
Добавляют в емкость для мультиварки розмарин, бульон. Варят до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Каждую порцию посыпают в тарелке крошеным беконом. Можно сделать все то же самое, но только с грибами.
На пару
Очень вкусно субпродукт получается на пару. Для этого в конструкции мультиварки предусмотрен специальный отсек. В него укладывается гречка или рис, картофель и овощи, включается режим приготовления паром. Можно положить печень вместе с овощами и подать ее с макаронами из твердых сортов пшеницы. Такое блюдо обладает минимальной калорийностью, но при этом быстро насыщает и убирает чувство голода на долгое время.
Есть хозяйки, которые готовят печень, соблюдая пошагово рецепт, а есть и те, что самостоятельно могут сделать блюдо с подливой или по-строгановски. Всему потребуется учиться, тем более что печень говядины – это капризный продукт. Чтобы она получилась сочной и вкусной, нужно потратить немало времени.
О том, как быстро и вкусно приготовить говяжью печень в мультиварке, смотрите в следующем видео.