Как готовить говяжью печень в сметане?

Как готовить говяжью печень в сметане?

Многие любят готовить для себя и своих близких говяжью печень. В настоящее время существует огромное количество способов, как быстро приготовить данное блюдо. Как сделать такую печень в сметане, рассмотрим в данной статье.

Калорийность

Калорийность говяжьей печени составляет всего 125 ккал. Данное значение является относительно небольшим. Поэтому это блюдо в сметане можно употреблять в пищу даже тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Общие правила приготовления

Для приготовления говяжьей печени в сметане лучше взять свежее мясо. В таком виде оно получится более вкусным, мягким и нежным. Перед тем как приступить к готовке, следует удалить все пленки и прожилки из продукта. Ведь они делают его слишком жестким.

А также рекомендуется предварительно замочить мясо в молоке или чистой фильтрованной воде на некоторое время (1-2 часа). Это делают для того, чтобы избавиться от горького привкуса у этого продукта.

Заранее продукт лучше всего слегка обжарить на сковородке и запанировать в муке. Но при этом помните, что данный прием может значительно увеличить значение калорийности блюда, поэтому тем, кто хочет похудеть, этого делать не следует.

Чтобы придать говяжьему мясу приятный аромат и вкус, нужно добавить в блюдо измельченную зелень и различные специи по вкусу. Отличным вариантом в этом случае будут сушеные пряности. Но также можно приготовить печень с разными овощами. Они способны придать сочность и нежность.

Рецепты

Рассмотрим несколько рецептов, как пошагово приготовить говяжью печень в сметане в домашних условиях.

Классический рецепт

Сначала возьмите репчатый лук и очистите его от всей шелухи. Затем нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на сковородке, смазанной маслом, до появления легкой золотистой корочки.

Одновременно с этим возьмите печень и тщательно промойте ее. Нарежьте ее кусками толщиной не более одного сантиметра. Полученные ломтики на вид должны напоминать небольшие отбивные.

В это же время муку смешайте в одной миске с перцем и солью. В полученной массе запанируйте куски говяжьей печени. Разогрейте сковородку и налейте туда немного растительного или оливкового масла.

В ней нужно обжарить запанированные куски печени с двух сторон. Это займет около пяти минут. При этом жарить продукт стоит на среднем огне.

Обжаренные ломтики печени аккуратно сложите в отдельную посуду и присыпьте их сверху жареным луком. Вместе с тем подготовьте сметану. Ее надо смешать с мукой и развести в горячей воде. В полученную массу в конце добавляют немного соли, специй по вкусу и все это тщательно перемешивают.

Затем смесью со сметаной надо залить все ломтики говяжьей печени. После этого продукт снова в сковородке ставят на медленный огонь. Посуду накрывают крышкой и тушат блюдо в таком виде в течение 20-30 минут.

С луком и морковью

Продукт хорошо промывают чистой водой и режут на небольшие ломтики. Одновременно с этим берут муку и смешивают ее с солью и специями. Куски обваливают в полученной смеси.

После этого возьмите сковородку, смажьте ее растительным маслом. В нее нужно выложить куски печени и обжарить их со всех сторон. Вместе с тем подготовьте овощи. Морковь очищают от кожицы и натирают на крупной терке, а лук чистят и режут на мелкие кусочки.

Овощи кладут в одну посуду с печенью. В таком виде блюдо обжаривается ее в течение 5 минут. В это же время надо смешать в отдельной миске сметану с сахарным песком. Полученную смесь аккуратно выкладывают на говяжью печень.

Помните, что жидкость должна покрыть все ломтики достаточно плотно. После этого тушите блюдо в течение 15 минут. За это время соус из сметаны должен немного запечься на продукте.

С томатами

Печень промывают под чистой фильтрованной водой. Затем ее нарезают небольшими ломтиками и выкладывают в посуду. После этого берут петрушку. Ее также следует предварительно помыть. Эту зелень мелко режут.

Для лучшего вкуса можно добавить в блюдо чеснок. Для этого чесночные головки пропускают через пресс. Получившуюся массу позже добавляют к печени.

После этого можно приступить к приготовлению соуса. Для этого берут сметану и смешивают ее с солью, специями и томатной пастой или просто измельченными томатами. В такую массу стоит добавить немного воды.

Данную жидкость выливают на куски печени. Блюдо в сковородке, накрытой крышкой, оставляют на медленном огне тушиться. Это занимает не больше 20-30 минут.

С грибами

Говяжью печень промывают под водой и обсушивают при помощи бумажного полотенца. После этого продукт режут на небольшие кусочки. Полученные ломтики обваливают в муке.

Куски печени в муке выкладываются на сковородку, смазанную растительным маслом. В ней они обжариваются с двух сторон на протяжении нескольких минут.

В процессе жарки к печени добавляется лук, порезанный кольцами или полукольцами и пластинки грибов. Это займет не более 3-4 минут. Вместе с этим возьмите сметану и смешайте ее с небольшим количеством горячей воды.

Получившейся жидкостью надо полить куски говяжьей печени. Блюдо нужно хорошо посолить и поперчить. Сковородку закрывают крышкой, и оставляют продукт тушиться в течение не менее 20 минут.

В мультиварке

Для начала нужно подготовить овощи. Следует взять репчатый лук, очистить его от шелухи и нарезать кольцами или полукольцами. Затем стоит натереть на крупной терке заранее почищенную морковь.

Овощи обжариваются на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Одновременно с этим надо подготовить чашу мультиварки. В нее кладут небольшой кусочек сливочного масла и порезанный репчатый лук.

Чашу устанавливают в мультиварку и выбирают режим «Жарка». Дождитесь, когда сливочное масло полностью растопится. После того как лук немного обжарится и приобретет золотистую корочку, в посуду добавляют натертую свежую морковь.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются. Пока они обжариваются в миске, следует подготовить сметанную смесь и саму говяжью печень. Для этого ее промывают и нарезают на небольшие ломтики.

Чтобы приготовить сметанную заливку, нужно сметану смешать в отдельной посуде с крутым кипятком. В полученную массу рекомендуется добавить немного базилика, соли и черного молотого перца для вкуса и аромата. Все это нужно тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.

На обжаренные в мультиварке овощи аккуратно выкладываются кусочки говяжьей печени и выливается сметанная подливка. Все продукты еще раз хорошо перемешиваются между собой.

После этого на мультиварке нужно установить режим «Тушение». Блюдо оставляют в приборе на 30-35 минут тушиться. Готовый продукт заправляют измельченной зеленью, в таком виде его можно подавать к столу.

В кляре

Сначала говяжью печень промывают водой и обсушивают бумажным полотенцем. Затем ее режут на маленькие ломтики. После этого их рекомендуется немного отбить. Продукт посыпают солью. Но также куски можно дополнительно присыпать измельченными чесночными головками для вкуса.

Затем следует приготовить кляр. Для этого нужно отдельно взбить яичные желтки и белки. Посуду с белками ставят в холодильную камеру. В это время берут чашу с желтками и добавляют туда немного соли, растительного масла и воды. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.

В конце к желткам также насыпают муку, полученную массу хорошо перемешивают при помощи венчика. После того как смесь станет полностью однородной, нужно достать из холодильника чашу с белками. Их нужно хорошо взбить до состояния пены.

Не забудьте в конце добавить к ним немного соли.

Желтки постепенно небольшими порциями соединяют со взбитыми белками. После этого полученный кляр необходимо хорошо охладить в холодильной камере. В полученной массе полностью обваливают все куски говяжьей печени.

Заранее подготовьте сковородку. Ее следует сразу смазать оливковым или растительным маслом и немого разогреть. В нее выкладывают ломтики говяжьей печени в кляре и обжаривают там со всех сторон в течение нескольких минут.

После огонь на плите выключают, а говяжью печень выкладывают в отдельную тарелку. Ее рекомендуется подавать с картофелем, овощами и измельченной зеленью, специями или даже свежими ягодами.

О том, как готовить говяжью печень в сметане, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.