Польза и вред говядины

Польза и вред говядины

У каждого человека свои предпочтения в еде, несмотря на это подавляющее большинство хотя бы раз в неделю употребляет мясо. Однако многие даже не задумываются, какое мясо полезнее, какое менее калорийное и можно ли есть его на ночь.

Какое мясо полезнее?

В любом мясе содержатся аминокислоты, белки и углеводы, множество витаминов, а это всё является важными компонентами для ведения активного образа жизни и поддержания иммунитета. Стоит рассмотреть самые распространённые виды.

  • Говядина. Она является полезной при умеренном потреблении. Чтобы продукт приносил больше пользы, чем вреда, его нужно реже обжаривать и коптить, но чаще использовать приготовление на пару, варку и запекание. Особенностью говядины является то, что при термической обработке в ней не разрушаются протеины, которые служат важным конструктором мышечной массы и играют большую роль в укреплении организма.
  • Свинина. Несмотря на наличие большого количество качественных белков, полезность для полового здоровья мужчины и репродуктивной функции женщины, советуют употреблять свинину реже, чем говядину и желательно – нежирные сорта.
  • Баранина. В баранине содержится меньше вредного холестерина, чем в остальных видах мяса, а протеины несут большую полезность, чем при употреблении говядины. Часто баранину рекомендуют в случае нарушения иммунитета или при составлении диеты.
  • Конина. Особенностью является большой процент полноценного белка на фоне остальных видов мяса. Доказано, что при употреблении конины происходит нейтрализация вредных воздействий и радиации.
  • Индейка. Это маложирное мясо является лидером по количеству железа в составе, которое легко усваивается и является полностью диетическим. Полезных свойств в индейке даже больше, чем в говядине и телятине.
  • Курица. Поскольку в её составе присутствуют полунасыщенные кислоты, она подходит для профилактики различных заболеваний, например, инфаркта, инсульта и ишемических болезней. Благодаря употреблению курицы может произойти снижение холестерина, улучшение метаболизма и пищеварительных процессов.

Заключение о том, какое мясо полезнее, нельзя сделать, поскольку у всех видов есть свои положительные и отрицательные качества. При этом наиболее распространённой считается говядина, за исключением некоторых регионов.

Это мясо действительно имеет самые универсальные свойства, является доступным и используется во множестве блюд.

Состав говядины

В говядине содержится множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет и способствующих благоприятной жизнедеятельности. Среди витаминов стоит выделить следующие:

  • B1–B12 улучшают работу организма, органов пищеварения и состояния кожи, являются полезными для беременных женщин и отвечают за рост организма;
  • E (токоферол) ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет;
  • K (филлохинон) важен в процессе свёртывания крови, участвует в укреплении костей;
  • PP (никотиновая кислота) снижает плохой холестерин, укрепляет сосуды и сердце.

    Если говорить о минеральных веществах, стоит выделить следующие:

    • цинк является компонентом инсулина, участвует в образовании кровяных телец;
    • селен участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обменных процессах;
    • фосфор нормализует обмен веществ в организме;
    • железо – это элемент, без которого невозможно питание клеток, так как он является компонентом гемоглобина;
    • фтор – это необходимый элемент, способствующий развитию костей и зубов;
    • калий нормализует работу сердечного ритма;
    • кальций – это минерал, укрепляющий кости и зубы;
    • марганец способствует стимуляции клеток, является главным участником тканевого дыхания;
    • медь присутствует во многих ферментах и гормонах;
    • молибден – это один из участников обмена белков, предотвращает формирование канцерогенов;
    • йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

    Важно: в говядине присутствуют и аминокислоты: валин, лизин, аргинин, изолейцин.

    Польза и вред различных частей туши

    Молодая говядина увеличивает гемоглобин, укрепляет мышечную структуру, способствует физической и умственной активности человека. Но не рекомендуется употреблять её на неделе 3 раза и более. Мясо долго усваивается, придавая тем самым энергии на длительный период. Помимо этого, советуют употреблять вместе с говядиной овощи и зелень, поскольку так она легче усвоится. Приносит мясо вред в таких случаях, как:

    • неправильное приготовление;
    • корм коров был некачественным, тогда все химикаты скапливаются в мясе, а затем попадают в организм;
    • мясо испорчено;
    • аллергия на мясо или его компоненты;
    • частое потребление говядины – это распространённая проблема при высокобелковых диетах, а наибольшее воздействие в данном случае на почки и печень;
    • чрезмерное усвоение организмом железа из пищи.

    Важно! Из-за вышеуказанных причин могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами, увеличится подверженность различным вирусам и риск развития раковых клеток, нарушится работа почек, печени и ЖКТ.

    Некоторые части туши имеют особые свойства, а именно:

    • требуха – это передняя часть желудка коровы или быка, что содержит 97% белка и всего 4,2% жира, при этом углеводов в ней и вовсе нет; требуху рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, ведь в ней множество витаминов и минералов, а также вещества, обладающие антиоксидантными свойствами;
    • костный мозг легко усваивается и содержит в себе огромное количество минералов в нужной концентрации и необходимом состоянии, благоприятном для организма, укрепляет иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • говяжьи ноги нормализуют работу пищеварительной и нервной систем, обеспечивают рост и размножение клеток, обладают небольшой калорийностью, поэтому подходят для всех, начиная от детей и заканчивая взрослыми;
    • мозговая кость часто используется для приготовления бульонов и имеет в своём составе витамины A и K, при этом в ней велико содержание железа, цинка, селена, бора и марганца;
    • головное говядины содержит большое количество витаминов PP, B1 и B2, а также большой процент серы, фосфора и калия.

    Советы по выбору

    Осуществляя выбор говядины, стоит помнить, что цвет свежей говядины должен быть красным и без пятен, при этом тёмно-красный окрас и мутный жир с плёнками говорит о том, что говядина старая. Затем необходимо проверить упаковку, она должна быть без повреждений, а внутри – без воздуха. Запах не должен быть кислым или с привкусом гнили. После нахождения хорошего куска мяса необходимо выбрать способ приготовления.

    • Отварная. Она имеет небольшое количество калорий и считается наиболее правильным вариантом приготовления. Такая говядина сохраняет полезные свойства и рекомендуется при восстановлении после болезней, травм, ожогов.
    • Сырая. Из всех видов мяса рекомендуется сырой есть только говядину. Она легче переваривается, очищает организм. Сырая говядина обязательно должна быть свежей, чтобы предотвратить заражение инфекцией.
    • Варёная пользуется наименьшей популярностью. Она отличается по вкусу от жареной говядины, но при этом сохраняет все полезные вещества. Варёное мясо полезно для мужской потенции.
    • Тушёная. Это отличный продукт для похудения и послеоперационного восстановления. Он сохраняет много полезных свойств, рекомендуется при физических нагрузках и анемии.
    • Жареная. Убиваются практически все полезные свойства в таком мясе. Постоянно употребление жареной говядины приводит к избыточному весу, ухудшает потенцию. Оно не рекомендуется к употреблению беременным, кормящим грудью, при гастрите и панкреатите.

    Важно! Правильно стоит выбирать и более молодой вариант говядины – телятину. Её часто рекомендуют при диетах и реабилитации после них. Телятина – это более диетическое мясо, что обладает нежным вкусом и является деликатесом.

    Тонкости употребления

    Говядина обязательно должна входить в рацион. Употребление этого вида мяса должно быть ограничено суточной нормой, которая отличается у мужчин и женщин. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, желательно сократить употребление мяса даже относительно норм. А наличие в говядине коллагена и эластина способствует сохранению здоровья суставов.

    Для мужчин

    Мужской организм в большей степени, нежели остальные нуждается в мясных блюдах, поскольку именно так он получает все необходимые для осуществления активного образа жизни вещества. Потребление говядины способствует укреплению волосяной луковицы, а, как следствие, предупреж дает раннее облысение. Благодаря умеренному потреблению мяса (190 г в сутки) мужской организм быстрее восстанавливается после нагрузок или какой-либо активности, улучшается потенция, интенсивнее происходит наращивание мышечной ткани, нормализуется сердечный ритм и укрепляется иммунитет.

    Для женщин

    При обильном потреблении говядины происходит выработка подкожного сала, из-за которого увеличивается жирность волос. Но при умеренном потреблении (160 г в сутки) мясо несёт следующий положительный эффект:

    • нормализует состояние волосяного и кожного покровов;
    • облегчает процесс восстановления после критических дней;
    • предотвращает развитие хронической усталости;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • стабилизирует нервную систему;
    • повышает способность клеток к регенерации;
    • помогает в реабилитации после родов, болезней и диет.

    Важно! Говядина рекомендована беременным женщинам на время вынашивания ребёнка, ведь так в организм поступают все необходимые вещества и при этом мясо является относительно диетическим и безопасным. Однако не рекомендуют никакого мяса на момент кормления грудью.

    Для детей

    Потребление говядины следует начинать детям с 6–8 месяцев и учитывать варианты приготовления, поскольку жареного и копчёного мяса не советуют в таком малом возрасте. При этом говядина способствует развитию мышечной, костной и соединительной тканей, предоставляет необходимую для ребёнка энергию, укрепляет микрофлору кишечника и иммунитет, а также нормализует обмен веществ. Помимо этого, говядина стимулирует умственную деятельность и повышает гемоглобин.

    При похудении

    Говядина считается низкокалорийным и одним из самых диетических видов мяса. Благодаря этому его советуют при диетах и восстановлении после них. А всё из-за того, что вместе с ним в организм поступают все недостающие в этот период элементы.

    Полезные рецепты приготовления

      Существует множество рецептов приготовления говядины, при этом важно, какая часть туши будет использована. Так, для приготовления супа лучше использовать лопатку или мясо на кости, для тушения удобнее всего применять грудинку или кострец, для котлет, фарша или биточков целесообразно выбирать мясо из голяшки, огузок или плечо, а самый вкусный и наваристый холодец получается при использовании хвоста, рульки или голяшки. Вкусно приготовить бульон из говядины – это не единственный вариант, её можно ещё готовить и на мангале или делать гуляш из говядины, отбивные, рулеты, ростбиф. Но самое популярное – это приготовление фарша и холодца.

      Для приготовления диетической говядины потребуются следующие ингредиенты:

      • филе говядины – 500 г;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • стебель сельдерея – 1 шт.;
      • тимьян – 2 ветки;
      • круглый перец;
      • соль.

      Нужно поместить филе говядины в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и добавить очищенные овощи. После этого добавляем пряности и продолжаем варить говядину ещё 2 часа, следя, чтобы мясо было полностью в воде, а соль добавлять за 20–30 минут до приготовления. В результате мясо должно быть мягким и легко прокалываться вилкой. Такой вариант рекомендуют при диетах и для улучшения рациона.

      О том, какая существует польза и вред говядины, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.