Особенности приготовления бифштекса из говядины

Каждая женщина знает, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. А самое лучшее блюдо в мужском понимании – мясо. Для приготовления этого продукта существует масса способов. Мировая кулинария предлагает множество рецептов с мясным содержанием. Но наиболее яркими получаются блюда из цельных кусков.
Первое, что приходит в голову, конечно же, бифштекс. Для его приготовления в основном используется говядина. В качестве гарнира сойдет жареный картофель. Впрочем, бифштекс не прочь отведать каждый любитель мясной продукции.
История этого обычного, но весьма сытного блюда берет свое начало в Англии. Дословный перевод слова бифштекс звучит как «кусок говядины», что неудивительно — именно этот вид мясной продукции и используется для приготовления.
Выбор ингредиентов
Чтобы сделать вкусный и сытный бифштекс, необходимо выбрать правильный кусок мяса. Эта задача является основной и самой важной частью приготовления идеального блюда. Помимо того, что мясо должно быть свежим и качественным, существует определенный ряд требований, на который следует обратить внимание.
- Цвет выбранного мяса. Для приготовления вкусного бифштекса цвет говядины должен быть тёмно-красным. У жировой прослойки оттенок должен быть белый. Мышечные волокна в мясе должны отличаться тонкостью и плотностью, но только не твердостью.
- Для приготовления бифштекса мясо следует разморозить. Категорически запрещается использовать промерзший продукт.
- Мясо для бифштекса можно взять из любой части забитой туши, но для получения более нежного и сочного результата наиболее подходящими считаются вырезки со спины и бедра.
Владея этими знаниями, можно смело отправляться на рынок. Именно там получится внимательно осмотреть приобретаемый продукт, проверить все тонкости и выбрать подходящую часть. В супермаркетах, к сожалению, такие условия не предусматриваются. Там выкладываются на витрины уже разрезанные и замороженные куски мяса, где даже разобрать цвет становится затруднительно.
Помимо классического ингредиента в виде говядины, для приготовления бифштекса можно использовать и другие сорта мяса. Кому-то по нраву индейка, кто-то любит стейк из баранины, но если делать выбор в пользу того или иного продукта, приемлемой считается вырезка из свинины.
Особенности приготовления
Как говорилось ранее, слово бифштекс означает кусок говядины. Вроде как перевод имеет определенную конкретику, где не может присутствовать никаких дополнений, но по факту все выглядит иначе.
Придя в ресторан, в глаза бросается многообразие стейков, например, бифштекс из свинины и даже из рыбы. Услышав фразу «рубленый бифштекс», у большинства людей в голове возникает образ котлет, которые раскатали до тонкого состояния. Но на самом деле это стейк, для которого мясные куски нарезаются поперек волокон, а после обжариваются. Кстати говоря, у бифштексов существует несколько вариантов приготовления, с которыми необходимо ознакомиться.
- Бифштекс с кровью. В процессе приготовления требуется следить за состоянием мяса на сковородке. В данном случае важно, чтобы из середины приготовленного стейка выделялась красная жидкость.
- Непрожаренный бифштекс. В данном случае из центра приготавливаемого куска мяса должна выделяться розовая жидкость.
- Средний бифштекс. Для данного блюда характерно наличие светло-розового сока, вытекающего из центра мясного куска.
- Почти прожаренный бифштекс. В центре приготовленного стейка можно увидеть прозрачный сок.
- Хорошо прожаренный бифштекс. Полностью готовое блюдо. Даже суховатое, так как практически не имеет сочности.
При оформлении заказов в барах и ресторанах официант всегда уточняет у клиента степень прожарки бифштекса, разнообразие которых включено в специальную технологическую карту. Но это не значит, что принцип приготовления стейков знаком только опытным поварам. Приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях проще простого. Правильно подобранное мясо и пошаговое выполнение рекомендаций из рецепта помогут сделать необыкновенное блюдо.
Рецепты
Популярность бифштексов на сегодняшний день растет в геометрической прогрессии. Их жарят на праздничные мероприятия, подают в ресторанах и барах, но особенно вкусным получается мясо, приготовленное в домашних условиях.
Стоит отметить, что приготовление стейков непростое дело и с первого раза блюдо может не получиться. Тем более что качественная говядина является нежным продуктом, который легко испортить. Для того чтобы научиться правильно обращаться с мясом, следует попробовать приготовить классический рецепт бифштексов.
Классический рецепт бифштекса
Для приготовления потребуется:
- говядина – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, специи, хрен – по щепотке;
- бульон – 2 ст. ложки.
Ни в коем случае нельзя мариновать мясо. В остальном важно следовать предоставленной инструкции.
- Требуется взять один кусок мясной нарезки и опустить его в кипящую воду. Варить на медленном огне до того состояния, которое требуется для приготовления задуманного вида бифштекса.
- Отваренную и промытую говядину следует просушить и нарезать на куски поперек волокон. После чего каждый кусочек нужно поместить в целлофановый пакет и отбить кухонным молотком. Толщина заготовки должна быть не больше двух сантиметров. По форме наиболее приемлемым является круг.
- После основных приготовлений можно приступить к жарке. Сковорода ставится на огонь, раскаляется, в центр выкладывается кусочек масла. Стейки необходимо промазать со всех сторон солью и специями. После чего выкладываются на сковородку. Каждый кусочек жарится примерно пять минут с одной стороны, затем мясо переворачивается. Как только мясо приготовилось, его поверхность требуется обмазать тонким слоем хрена.
- Готовые бифштексы выкладываются на тарелки, украшенные листьями салата. Поверх кладется небольшое количество сливочного масла и заливается несколькими ложками бульона.
Рубленый бифштекс с яйцом
Всем известно, что для представителей сильного пола мясные блюда считаются самыми вкусными. А чтобы покорить сердце мужчины достаточно приготовить для него рубленый бифштекс с яйцом.
Для приготовления потребуется:
- говяжья вырезка – 250 г;
- соль и перец – по щепотке;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г.
Приступаем к приготовлению.
- Для начала подготавливаем мясо. С него необходимо срезать всю пленку и избавиться от прожилок. С помощью острого ножа делаются пласты, толщина которых должна составлять примерно пять миллиметров. Затем полученные кусочки требуется разделать на полоски шириной примерно 3 миллиметра. После чего полученные червячки нарезаются маленькими кубиками. В итоге получается рубленый фарш.
- Мясные кубики необходимо посолить, поперчить и тщательно смять руками. По времени этот процесс должен занимать примерно десять минут. Таким образом, мясные волокна начнут соединяться.
- После этих манипуляций фарш следует отбить кухонным молотком, прилагая при этом максимум усилий. Затем заготовку необходимо переложить в целлофановый пакет и снова приступить к отбиванию.
- Жарить бифштекс необходимо на раскаленной сковороде, в противном случае блюдо не получится, а мясо расползется по всей поверхности. Мокрыми руками формируется будущий бифштекс, а потом выкладывается в кипящее масло в сковороде и жарится по 3 минуты с каждой стороны.
- Затем мясо перекладывается на противень и отправляется в духовку на 5 минут, чтобы приготовилась внутренняя часть.
- Пока бифштекс томится в духовке, необходимо пожарить яичницу.
- Готовое мясо выкладывается на теплую тарелку, его поверхность смазывается маслом и покрывается яйцом.
Запеченный бифштекс из говядины под соусом
Чтобы украсить стол необычным горячим блюдом и порадовать гостей изысками кулинарного мастерства, следует обратить внимание на запеченный бифштекс из говядины под соусом.
Для приготовления потребуется:
- говяжья мякоть – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- красное вино – 150 мл;
- сыр тофу – 1 пачка;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- луковица – 2 шт.;
- мясной бульон – 200 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления занимает не больше часа.
- Мякоть необходимо разделить на кусочки и прокрутить их через мясорубку несколько раз. Обе луковицы мелко нарезаются, одна отправляется к фаршу в сыром виде, втора пассеруется на масле и после перекладывается в общую массу.
- Далее в фарш отправляются яйцо, сыр, кетчуп, чеснок, соевый соус и перец. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в прозрачный пакет. Для однородности состава и мягкости будущих бифштексов фарш требуется отбить.
- Влажными руками лепится форма бифштексов, после чего заготовка отправляется на сковородку, где ранее пассеровался лук. Жарится фарш до полуготовности. Как только корочка подрумянилась, мясо перекладывается в жаровню и накрывается крышкой.
- Со сковороды при помощи салфетки удаляется масляный жир, заливается вино и выпаривается в течение нескольких минут. Затем добавляется бульон и кетчуп. Соусу важно потомиться на небольшом огне не меньше десяти минут.
- Приготовленные котлетки заливаются соусов и отправляются в духовку на двенадцать минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.
Существует очень много способов приготовления бифштексов, причем для каждого отдельного повода можно подобрать наиболее подходящий рецепт. Например, для поездки на природу идеальным блюдом станет бифштекс на гриле. Готовить его несложно, главное, не забыть мангал и элементы для розжига.
Для маленьких детей можно делать бифштекс на пару, кстати говоря, такое блюдо идеально подходит для представителей преклонного возраста.
Тонкости подачи на стол
По английской традиции бифштексы необходимо употреблять с различными соусами. Это может быть смесь сливочного масла и соли с добавлением щепотки приправ либо заправки на сливках. Для любителей стандартов и обыденности подойдет обычный кетчуп. Кто любит блюда поострее, тот предпочитает дополнять вкус мяса аджикой или горчицей. Чтобы блюдо приобрело особенный аромат, но при этом не казалось острым, дно тарелки требуется слегка растереть чесноком.
В качестве гарниров не следует использовать сложные сочетания. Наиболее подходящим станет рассыпчатый рис с подливкой, гречка и картофель в любом его виде. Неплохой дуэт получится между бифштексом и овощами.
Что касается напитков, то здесь необходимо делать выбор среди своих предпочтений. Для детей лучшим сочетанием с мясными блюдами является сок мультивитамин. Взрослый человек делает выбор в зависимости от обстановки и настроения. В домашних условиях большей вероятностью выбор падет на чай со льдом. Если же блюдо было заказано в баре, то и напиток должен соответствовать событию.
Правила хранения
Способам и правилам хранения бифштексов всегда уделяется особое внимание. Важно помнить, что стейки всегда подаются свежеприготовленными непосредственно по указанному количеству.
Бифштекс относится к таким блюдам, которые не рекомендуется разогревать повторно в микроволновке или на плите. В противном случае мясо теряет свою сочность и множество вкусовых элементов. Кроме того, пропадает его естественный сок и стейк кажется сухим.
Опираясь на эти знания, каждая хозяйка сможет приготовить вкусный ужин за короткое время, при этом используя заготовки.
Срок хранения сырых стейков в морозильной камере составляет девять месяцев.
При этом важно каждый кусок мяса упаковать отдельно, чтобы при подходящем случае извлекать из морозильника столько кусков, сколько требуется, не подвергая разморозке весь запас сырых стейков.
Советы поваров
Для каждой хозяйки очень важно, что приготовленное блюдо получилось не только красивым на внешний вид, но и вкусным. Для получения идеального результата стоит прислушаться к советам от шеф-повара. Его рекомендации помогут превратить обычный кусок говядины в божественно ароматный и наивкуснейший стейк.
- При выборе посуды для жарки бифштексов лучше всего остановиться на чугунных изделиях. В случае отсутствия подобной емкости можно воспользоваться ребристой сковородой.
- Поверхностная часть заготовленного мяса должна быть сухой. Для высушивания следует воспользоваться полотенцем.
- Во время приготовления категорически запрещено протыкать мясо вилкой. Чтобы перевернуть кусочки на другую сторону необходимо воспользоваться лопаткой либо специальными щипцами.
- Во время приготовления мяса следует помнить, что соль вытягивает сок из волокон продукта.
- Для качественной прожарки внутренней части мяса его следует доготавливать в духовке. Каждый кусочек требуется упаковать в лист фольги.
- Несмотря на вместительность сковороды, лучше всего жарить по два кусочка мяса. Три стейка и больше будут мешать друг другу, температура понизится, а вместо прожаренных бифштексов получится тушеное филе говядины.
- Готовые бифштексы следует выкладывать на теплые тарелки, иначе мясо поделится своим теплом с посудой и будет заплывать в собственном соку.
Придерживаясь описанных рецептов и советов от мастеров, можно не сомневаться, что всё получится даже с первого раза и хорошее блюдо для семьи будет обязательно.
О том, как приготовить бифштекс, смотрите в следующем видео.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Что отличает настоящий рубленый бифштекс от обычной мясной котлеты? Более лаконичный, насыщенный мясной вкус и интересная техника приготовления.