Что можно приготовить из говяжьего фарша?

Говяжий фарш может стать главным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд. Из него можно быстро и вкусно приготовить обед или ужин, который подойдет как для детей, так и для взрослых. Идеи и оригинальные рецепты ждут вас в нашем специальном материале.
Подбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем начать приготовление того или иного блюда, следует подготовить главные ингредиенты. В нашем случае это говяжий фарш. При желании его можно приготовить дома самостоятельно или же купить уже готовый. Как правильно выбрать качественный готовый фарш, расскажем прямо сейчас.
Для начала стоит учесть цвет продукта. Натуральный говяжий фарш имеет красный оттенок и слегка блестящую поверхность. В том случае если поверхность перемолотого мяса уже матовая и тусклая, то от такой покупки лучше всего отказаться.
Если вы выбираете готовый фарш в упаковке, то нужно обратить внимание на информацию, которая обязательно должна быть указана. Для начала это категория продукта: качественный фарш имеет маркировку «А», что говорит о том, что перед вами мясо высшего качества. Другие категории означают то, что процент чистого и качественного мяса в таком фарше менее 50-60%. Также следует рассмотреть срок изготовления и дату упаковки товара.
Стоит отметить, что свое качество свежая мясная продукция не утратит в том случае, если будет правильно храниться при минусовой температуре. Если же мясной продукт просто лежит на холодной полке, то лучше оставить его там же.
Консистенция качественного мясного продукта должна быть однородной. В фарше могут попадаться белые вкрапления – это жир. Если вкрапления мягкие, то в фарш точно добавляли качественный жир. Если же они твердые, то, скорее всего, это размолотые сухожилия. Такой продукт брать не стоит, так как это негативно отразится на вкусе и качестве готового блюда.
Качественный перемолотый мясной продукт не должен иметь никаких посторонних запахов. Если фарш пахнет специями, вероятно, он был испорчен, а после его «реанимировали». В том случае если вы приобрели замороженный продукт и после разморозки фарш выделяет мутный сок, то это говорит о плохом качестве мясного изделия. Качественный фарш должен выделять исключительно прозрачный сок.
При желании точно быть уверенными в том, что перед вами качественный фарш, лучше его приготовить самостоятельно дома. Прекрасный продукт получится из любой части говядины, но чаще всего его готовят из лопатки, филейной части или крестца. Иногда можно изготавливать говяжий фарш с добавлением свинины, баранины или мяса птицы.
Рецепты
Приготовить из свежего или замороженного говяжьего фарша можно самые разнообразные блюда. Например, прекрасной идеей будет сделать фрикадельки с соусом или сварить с ними суп, а можно испечь нежные запеканки, и даже пироги. Говяжий фарш – это отличный ингредиент для приготовления блюд к обеду или ужину. Готовить с ним блюда можно быстро, легко и, главное, вкусно.
Диетические
Приготовление диетических блюд на ужин – это отличное решение для всей семьи. Для того чтобы блюда получились максимально легкими и простыми, следует готовить исключительно из говядины, не добавляя свиного фарша. Например, можно сделать на второе голубцы.
Для приготовления понадобится:
- пятьсот грамм фарша;
- две луковицы средней величины;
- сто грамм риса;
- кочан капусты.
Кочан следует ошпарить кипятком и аккуратно разделить на листья, сразу вырезая жесткую часть. После все листья провариваем пару минут в подсоленной воде. Рис доводим почти до готовности. Добавляем отварной рис в фарш, кладем специи по вкусу. Луковицы следует мелко порубить и добавить к общей массе. Тщательно перемешиваем готовый фарш, выкладываем небольшое количество начинки на подготовленные капустные листья и сворачиваем.
Готовые голубцы можно отварить в пароварке или мультиварке на пару. Тогда блюдо точно будет диетическим. А можно залить нежирной сметаной и запечь в духовом шкафу.
Для детей
Для самых маленьких членов семьи можно использовать чистый говяжий фарш, а можно и свино-говяжий.
Но при этом важно учесть, что свинины в таком фарше должно быть процентов двадцать, не больше.
Для малышей отлично подойдет суп с фрикадельками. Такое блюдо легко готовится и вполне может стать полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- двести грамм мясного продукта;
- пятьдесят грамм гречневой крупы;
- одна морковь;
- одна луковицу;
- одна большая картофелина.
Лук рекомендуем мелко нарезать и добавить к фаршу. Доводим до кипения полтора литра подсоленной воды, добавляем туда крупу и порезанный на кубики картофель. Доводим до полуготовности. Фарш хорошенько отбиваем, пока он не станет клейким. Далее формируем маленькие фрикадельки и отправляем в бульон. После добавляем натертую морковь и варим до готовности. При желании в конце можно положить немного зелени. Подавать такой суп следует со сметаной, благодаря сливочному вкусу дети точно полюбят такое блюдо.
Для ПП
Тот, кто придерживается правильного питания, вполне может побаловать себя котлетками.
Как вы понимаете, это будут не совсем обычные котлеты. Рекомендуем их не жарить, а готовить в духовом шкафу.
Для приготовления блюда понадобится:
- полкило свежего мясного продукта;
- две средних луковицы;
- три – четыре зубчика чеснока;
- одно яйцо;
- сто пятьдесят миллилитров молока или воды.
Чеснок и лук следует очень мелко нарезать и добавить в фарш. Далее добавляем яйцо и вымешиваем массу до однородности. Не забываем положить специи по вкусу. Формируем котлеты любой величины и выкладываем в глубокую форму для запекания. Выкладываем котлеты плотно друг к другу, заливаем молоком или очищенной водой, отправляем в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Готовое блюдо можно подавать со свежим овощным салатом. Котлеты получаются весьма сочными и румяными. При этом совершенно не используется растительное масло, хлеб и панировочные сухари, как во время приготовления традиционных котлет.
Также из этого же количества ингредиентов можно сформовать небольшие мясные шарики – фрикадельки. Запекать их лучше на фольге, так они получатся весьма необычными на вкус.
Видеорецепт приготовления котлет смотрите далее.
На сковороде
Для того чтобы быстро приготовить сытный обед, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем триста граммов фарша, одну большую луковицу и специи по вкусу. Для начала очень мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности. Далее добавляем фарш, специи, и жарим на сковороде до готовности. Как только мясная основа будет готова, ее можно будет смешать с отварными спагетти и обед готов. А если добавить во время жарки фарша немного домашней пасты из томатов, то получится отличная подлива, которая подойдет не только к спагетти, но и к пюре.
Праздничные блюда
Самое обычное блюдо вполне может стать праздничным в том случае, если добавить в него несколько особенных ингредиентов. Например, можно приготовить фрикадельки к праздничному столу.
Для этого понадобится:
- полкило свежего фарша (можно выбрать говяжий или смешанный);
- сто грамм сыра «Пармезан»;
- двести миллилитров домашнего томатного соуса;
- полтора стакана чистой воды;
- два яйца;
- лук;
- два – три зубчика чеснока;
- немного базилика и остальные специи по вкусу.
Готовится все очень просто. Для начала мелко рубим лук и чеснок, слегка пассеруем на растительном масле. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем воду, томатный сок, специи и пряные травы. Когда смесь закипит, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на медленном огне. В это время можно заняться приготовлением фрикаделек. Отбиваем фарш в удобной и глубокой чаше, добавляем натертый на мелкой терке сыр, яйца и специи. Тщательно перемешиваем и из полученной массы формируем небольшие шарики. Закладываем наши фрикадельки в соус и тушим в течение часа. Подавать можно с любым гарниром.
Советы
У нас есть еще несколько полезных советов, которые пригодятся всем тем, кто любит готовить разнообразные блюда из говяжьего фарша.
- Если вы готовите фарш самостоятельно для котлет или тефтелей, то мясо следует пропускать через самую мелкую сетку мясорубки.
- Чтобы фарш получился вкусным, его следует прокрутить два-три раза. В последний раз следует добавить сразу все специи.
- Если планируете добавлять в котлетный фарш хлеб, то вымачивайте его в обычной воде. Если это делать в молоке, то котлеты не получатся сочными.
- Чтобы котлеты, фрикадельки или фарш для запеканки получились насыщенными, стоит добавить к ним пару ложек домашнего майонеза или сметаны.
- Чтобы котлеты были воздушными, следует добавлять взбитые отдельно белки.
- Выбирая готовый мясной продукт, отдавайте предпочтение охлажденному фаршу, а не замороженному.
- Говяжий фарш можно смешать с куриным или фаршем из индейки. Фарша из мяса птицы следует брать тридцать – сорок процентов, тогда блюдо будет вкусным.
- Хранить фарш, перемешанный со специями или овощами, в морозильнике нельзя.