Рецепты приготовления отварной говядины и тонкости ее употребления

В настоящее время в наших магазинах присутствует огромный ассортимент говядины. Для приготовления пищи нужно подбирать наиболее подходящий вариант мяса, особенно тщательно, если готовите для питания ребенка. Выбор мясного продукта – это основа для всего готового блюда.
Выбор мяса
Для приготовления первых блюд из говядины, таких как щи, борщ, суп или просто бульон, необходимо взять кусок мяса с наличием кости и присутствием жировых прослоек. Выбор такого мясного продукта обусловлен тем, что кость придаст блюду насыщенный аромат, а присутствие жира сделает мясо нежным и сочным. Идеальный вариант для приготовления первого блюда – это ребрышки, грудинка и лопатка.
Для приготовления диетических блюд отлично подойдет говяжье филе. Мясо такого типа почти не содержит жира, и бульон получится не слишком наваристым. Также отварное филе хорошо подходит как ингредиент для большого числа мясных салатов. Необходимо только помнить, что выбирать надо говяжье филе с минимальным количеством жировой прослойки.
Самый оптимальный вариант для первого блюда – это говяжья грудинка. Наличие постного мяса, кости и жировой прослойки делает бульон из грудинки сказочно ароматным и наваристым. Такое идеальное сочетание ингредиентов не найти больше нигде. Будьте уверены, что из говяжьей грудинки у вас получится идеальное первое блюдо.
При приготовлении отварной лопатки получается самый прозрачный бульон. При подаче на стол он будет выглядеть эстетично.
Нежное мясо с минимальным количеством жира и сухожилий прекрасно подходит для приготовления диетических блюд. Кроме того, содержащийся в лопатке коллаген благоприятно влияет на ногти, волосы, суставы человека.
Для приготовления говяжьих ребрышек понадобится большее количество времени. Наличие костей, жира и грубых волокон в мясе требует долгой термической обработки. Однако правильно приготовленные блюда из ребрышек говядины отличаются тонким ароматом и неповторимым вкусом.
При приготовлении холодца необходимо добавить голяшку и копыта. При малом содержании мяса в них находится большое количество соединительной ткани, хрящей и мозговой кости. Такая добавка позволит застыть любому холодцу без желатина.
Чтобы приготовить мясо для салата, необходимо взять свежую грудинку. Ее необходимо замариновать. Маринад можно приготовить самому либо приобрести в магазине. В настоящее время в продаже имеется большое количество маринадов от классических до самых экзотических. После маринада мясо становится сочным, ароматным и более вкусным.
Все родители знают, что при приготовлении детских блюд из говядины лучше брать вырезку. В таком мясе нет соединительной ткани, поэтому оно очень нежное, мягкое и сочное. Энергетическая и пищевая ценность такого блюда очень высокая. Чтобы приготовить блюдо из говяжьей вырезки, понадобится немного времени: такому нежному мясу не нужна долгая термическая обработка.
Продукты, с которыми сочетается
Мало вкусно и правильно приготовить отварную говядину – важно подобрать идеальное сочетание продуктов для этого блюда. Ведь от того, как вы подадите вашу приготовленную пищу, зависит настроение близких и гостей. Правильно приготовленное второе блюдо не только является красивым, но и дополняет мясо питательными и вкусовыми свойствами.
Большинство людей считает, что лучше сочетается с говядиной овощная нарезка, где в качестве заправки используют оливковое масло. Калейдоскоп сочных спелых овощей и зелени благородно дополнят порцию отварной говядины. Сочетание полезных овощей поможет быстрее справиться с тяжелой и жирной пищей вашему желудку и избавит от чувства тяжести после еды. Некоторые диетологи относят такие блюда к диетическим из-за низкого количеств калорий в овощах.
При всей полезности данных блюд найдется много противников такого питания. В основном – это дети. Трудно заставить ребенка каждый день принимать растительную пищу. Несмотря на то что такие блюда считаются полезными, ежедневно обедать ими надоедает. Чтобы насытить меню своей семьи и приятно удивить близких, надо прибегнуть к народным традициям. На помощь придут тушеная капуста, запеченный картофель, ароматный отварной рис, грибная поджарка, жареные и тушеные овощи.
Чтобы получилось лучшее дополнение к приготовленной говядине, следует помнить, что очень соленые, кислые или сладкие гарниры легко испортят даже самую удачно приготовленную отварную говядину.
Самым лучшим гарниром могут быть тушеные или запечённые овощи. Идеальный вариант – овощи, приготовленные на гриле. Это могут быть помидоры со сладким перцем, баклажаны, картофель и даже репчатый лук.
Из необычных вторых блюд следует отметить ананасовое пюре и пюре из авокадо или манго. Наиболее смелые хозяйки легко экспериментируют со щавелем и зеленым луком. Самым лучшим гарниром для говядины является тушеная морковь, грибы, спаржа на пару.
Рецепты
Отвар из говядины
Чтобы приготовить отвар из говядины, вам понадобится один килограмм мяса, репчатый лук, морковь, чеснок, лавровый лист, сельдерей, укроп, соль, перец.
В объёмной посуде закипятим воду. Соль добавим при закипании. Размороженное мясо опускаем в кипяток. Данная операция приведет к тому, что волокна мяса на поверхности стянутся и оно останется сочным. Варим говядину один час, постоянно удаляя пленку с бульона. После того как пленка прекратит появляться, крышкой неплотно закрыть посуду.
По истечении часа добавить в бульон остальные ингредиенты и специи. Кипятить еще пятнадцать минут на максимальном огне. Приготовилось мясо или нет, можно проверить ножом или вилкой. Мясо должно легко прокалываться и иметь рыхлый срез. Кусок отваренного мяса не должен пружинить при нажатии на него. Перед тем как подать на стол, достаем мясо из кастрюли и режем на кусочки. Украшаем овощами, картошкой и рубленой зеленью. Бульон разливаем по порциям и предлагаем как дополнение ко второму блюду.
С тушеной свеклой и сметаной
Для приготовления на второе отварной говядины с тушеной свеклой надо взять один килограмм мяса, свеклу, сливочное масло, сметану, муку, зелень.
Мясо кипятить в кастрюле примерно один час. Удалить воду из кастрюли и засыпать нарубленную кусками свеклу. Залить все водой с добавлением уксуса. Варить до готовности. Затем выложить все на противень, долить оставшуюся воду после приготовления мяса и свеклы. Сверху выложить сметану. Готовить в духовке тридцать минут. Перед подачей украсить зеленью.
Копчено-вареный вариант
Копчено-вареная говядина не только вкусное блюдо, но и способ продлить жизнь еде. Продукты, обработанные дымом, хранятся гораздо дольше и не портятся. Приготовить такое блюда своими руками можно быстро и совсем несложно. Однако стоит помнить, что данный продукт имеет высокую калорийность, поэтому, употребляя его, важно соблюдать чувство меры.
Перед началом приготовления кусок говядины необходимо тщательно вымыть и замариновать на два часа. Маринад подойдет любой: как приготовленный своими руками, так и приобретенный в магазине. Чтобы сократить время копчения до двух часов, необходимо отварить замаринованный мясной продукт в течение тридцати минут.
В подготовленную коптильню выкладываем отваренное мясо и накрываем крышкой. Каждые тридцать минут необходимо переворачивать мясо в течение двух часов. После приготовления готовые куски говядины необходимо развесить в проветриваемом помещении на сутки. По истечении суток можно употреблять продукт в пищу.
Пасхальный рулет
Ввиду сложности приготовления пасхального рулета из отварной говядины рассмотрим процесс пошагово. На куске вырезки делаем продольный разрез не до конца, потом — продольные надрезы с двух краев куска также не до конца. Мясо намазываем приготовленным маринадом (любым — по вкусу и желанию) и отправляем на сутки в холодильник.
Для начинки мясо куриных бёдрышек перемешиваем с мелко нарубленным чесноком и зеленью с лимонным соком. Достаем кусок говядины из холодильника и отбиваем молоточком до толщины один сантиметр. Заворачиваем в него нашу начинку и кладем рулет в пакет для жарки мяса.
Кладем пакет в кастрюлю и заливаем водой, чтобы рулет весь скрылся под ней. Доводим до кипения и убавляем огонь. Закрываем крышкой и кипятим два часа. Затем достаем рулет из пакета и смазываем толченым чесноком. Охлаждаем и кладем в холодильник. Рулет готов.
Тонкости употребления
Говядина считается диетическим питанием и полезным продуктом. Употребление ее в пищу хорошо сказывается на организме человека. Так как говядина тяжело усваивается организмом, специалисты советуют принимать в пищу ее не чаще трех раз в неделю взрослому человеку и один раз в неделю ребенку.
В случае переедания данного продукта происходит перенасыщение белком организма человека. Это может привести к заболеваниям почек и ЖКТ. При соблюдении дневной нормы потребления говядины организм получает достаточное количество питательных веществ для укрепления мышечной массы, костной ткани и уровня гемоглобина. Также хорошо известны лечебные свойства свежего говяжьего бульона при диарее и поносе.
Главное — необходимо помнить, что все хорошо в меру.
Правила хранения
Чтобы приготовленная отварная говядина не потеряла своих вкусовых качеств и не испортилась, необходимо соблюдать пять правил хранения.
- Чтобы хранить отварную говядину в холодильнике, необходимо знать самую холодную полку в нем. Это можно определить с помощью термометра или по паспорту холодильника. Идеальная температура для хранения отварного мяса в холодильнике – +1… +4℃.
- Нарезанное отварное мясо лучше всего хранить в полиэтиленовой посуде с плотно закрытой крышкой или в пакете, удалив из него весь воздух. Лучший вариант — завернуть мясо в пергаментную бумагу. Так говядина останется свежей и сочной.
- Не стоит охлаждать мясо до комнатной температуры перед тем, как положить его в холодильник. Бактерии начинают размножаться при температуре 35–40 градусов. Достаточно дать остыть говядине до 60 градусов и положить его на хранение в холодильник. Будьте уверены: современным холодильным агрегатам такая температура не причинит вреда.
- Не храните на одной полке готовое и сырое мясо. Не давайте шанс бактериям перекинуться с сырого продукта на готовое блюдо.
- Держите камеру холодильника в чистоте. Протирайте ее один раз в неделю лимонным соком.
Рецепты приготовления отварной говядины смотрите в следующем видео.