Тонкости приготовления говяжьих ребер в мультиварке

Тонкости приготовления говяжьих ребер в мультиварке

В данной статье мы расскажем, как приготовить говяжьи рёбра в мультиварке. Рёбрышки станут вкусным, сытным и бюджетным обедом. Их просто готовить, и выглядят они презентабельно на столе.

Важные советы

Для получения насыщенного вкуса рекомендуется оставить мясо в маринаде на несколько часов. Заправку можно снабдить разнообразными специями по вкусу. Максимальное время маринования составляет двенадцать часов в холодильнике, при комнатной температуре – около пяти.

Некоторые хозяйки добавляют немного сахарного песка прямо во время жарки мяса, что способствует образованию тонкой карамельной корочки. На Западе сладкий сироп добавляют прямо в маринад.

Солить рёбра следует обильно и крупными гранулами, так как их практически невозможно пересолить. Если горячее будет подаваться с острым соусом, количество специей можно уменьшить.

Рецепты

Существует масса вкусных рецептов приготовления рёбрышек из говядины в мультиварке.

Базовый

Простое и быстрое в приготовлении блюдо придётся по душе всем членам семьи. Готовится оно из продуктов, которые есть на каждой кухне.

Компоненты:

  • 1 кг ребрышек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Мясо вымыть в прохладной воде, промокнуть салфетками и разделить на порции. В миске приготовить заправку из оливкового масла, розмарина и специй. Положить рёбра мариноваться на полчаса. Агрегат включить в режим «Жар» и нагреть.

Блюдо готовить тридцать минут, накрыв мультиварку крышкой. Время от времени заглядывать в прибор и перемешивать содержимое.

С соевым соусом

Рёбра из говядины, приготовленные в восточном стиле, обладают кисло-сладким вкусом, они придутся по душе любителям японской кухни.

Компоненты:

  • 800 г говяжьих рёбер;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. масла оливы;
  • 3 мультистакана чистой воды;
  • 2 ч. л. мясных пряностей;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • 500 г готовой овощной смеси.

Мясо подготовить и нарезать на кусочки. В миске приготовить маринад из соевого соуса и специй, положить туда говядину и оставить на два часа, накрыв пищевой пленкой. Овощи помыть, почистить и нарезать. Лук порубить на маленькие кусочки, морковь натереть на терке соломкой. В агрегат налить оливковое масло, нагреть в режиме «Жар», после чего отправить внутрь мясные ребра, прожарив с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Далее в мультиварку отправляются нашинкованные овощи. Готовить ингредиенты около пяти минут, после чего влить воду и положить лавровый лист. Затем мультиварку нужно перевести в режим «Тушение» и накрыть крышкой на полчаса. Как только агрегат даст сигнал, внутрь следует добавить овощную смесь и потушить блюдо двадцать минут, накрыв крышкой.

Когда все будет готово, рекомендуется оставить рёбрышки на десять минут в режиме «Подогрев».

С маринадом

Пикантный вкус маринованных говяжьих рёбер никого не оставит равнодушным.

Компоненты:

  • 1 кг рёбер;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1,5 ч. л. мясных пряностей;
  • 1 лук;
  • 2 ч. л. масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину подготовить и нарезать на части. Лук почистить, помыть, нашинковать. В отдельной миске смешать воду с уксусом и залить получившейся смесью рёбрышки, добавить все специи и лук. Все ингредиенты тщательно перемешать, накрыть прессом и отправить мариноваться в холодильную камеру на три часа. В мультиварку залить масло и нагреть в режиме «Жар», добавить замаринованную говядину и жарить с двух сторон до получения золотистой корочки. Далее следует установить режим «Выпечка», накрыть агрегат крышкой, и готовить блюдо в течение часа. Каждые пятнадцать минут помешивать компоненты.

Овощной суп

Как правило, суп готовят с мякотью, однако с рёбрышками блюдо получается не менее сытным. Овощной суп с говядиной –не только вкусное, но и полезное яство, наполненное белками, витаминами и клетчаткой.

Компоненты:

  • 1 кг рёбер;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 луковицы;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 15 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 400 г грибов;
  • 1 багет;
  • 300 мл пива;
  • 300 г сыра;
  • специи по вкусу;
  • долька чеснока.

Подготовленную говядину прожарить в мультиварке с оливковым и растительным маслом на режиме «Выпечка». Когда агрегат подаст сигнал готовности, мясо заменить рубленым чесноком, обжарив его да золотистого оттенка. Лук, морковку и корень сельдерея порубить на кубики и обжарить вместе с чесноком и тимьяном. Готовить в течение пятнадцати минут. Далее к ингредиентам кладут рёбрышки, и заливают все бульоном со специями. Прибор накрыть крышкой и варить содержимое в течение двух часов в режиме «Суп».

Мясо достать из супа, и убрать кости, после чего порезать мякоть на кусочки. Жидкость процедить и отложить на некоторое время. Вернуть агрегат в режим «Выпечка» и растопить внутри сливочное масло, куда добавить нарезанные грибы и полукольца лука. Томить ингредиенты в течение десяти минут, затем посыпать мукой, перемешать, выждать полминуты и залить темным пивом. Готовит смесь до испарения половины жидкости, после чего вернуть бульон и говядину. Мультиварку накрыть крышкой, и томить блюдо ещё двадцать минут.

Сыр натереть, багет нарезать на кубики. Добавить компоненты в каждую тарелку супа перед подачей.

С картофелем

Данное блюдо совмещает мясо и гарнир. Получается своеобразное жаркое с овощами, которое можно подавать как самостоятельное блюдо.

Компоненты:

  • 700 г рёбер;
  • 40 г томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • пряности по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы.

Лук, морковку и чеснок почистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нашинковать. В мультиварку залить растительное масло и нагреть в режиме «Жар». Обжаривать овощи в течение десяти минут, после чего добавить овощи. Картошку почистить, промыть в холодной воде и порезать на большие кусочки, отправить в мультиварку, не перемешивая содержимое. Приготовить соус из сметаны, горчицы, томатной пасты, специй и трав. Заправить им картошку, и влить воду. Мультиварку накрыть крышкой, установить режим «Тушение» и готовить в течение девяноста минут. Готовое блюдо посыпать укропом.

С помидорами

Говядина прекрасно сочетается с помидорами. Получается вкусное блюдо с приятным ароматом.

Компоненты:

  • 800 г рёбер;
  • 2 головки красного лука;
  • 2 мультстакана чистой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • щепотка зиры;
  • 1/3 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину промыть в холодной воде, промокнуть бумажной салфеткой и разделить на кусочки. Лук очистить, помыть и нашинковать. В миске приготовить маринад из кориандра, базилика, соли, лука и перца. Положить в заправку рёбрышки, накрыть пищевой плёнкой и отправить на один час в холодильную камеру. Тем временем помидоры нужно обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать на кубики. Когда мясо замаринуется, нужно отправить его в разогретую мультиварку с растительным маслом и обжаривать в течение пяти минут до появления золотистой корочки. Добавить помидоры и через три минуты залить воду. Сменить режим «Жар» на «Тушение» и готовить содержимое сорок минут, накрыв крышкой.

Как подавать?

Подавать говяжьи рёбрышки можно как самостоятельное блюдо, посыпав его нарубленной зеленью или зелёным луком. В качестве соуса используют кетчуп барбекю, ткемали или сацебели. Их подают в отдельных пиалах с ложкой. В качестве гарнира можно выбрать рис, макароны или овощное рагу. При подаче супа гостям рекомендуется разложить тертый сыр и сухарики по разным тарелкам, чтобы каждый смог положить нужное ему количество.

Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.