Секреты приготовления отбивных из говядины

Секреты приготовления отбивных из говядины

Говядина является очень постным и диетическим мясом по сравнению со свининой и бараниной. Самый легкий способ приготовления мяса – это отбить его и затем поджарить. Мясо говядины не отличается особой сочностью. Есть много секретов, как приготовить мясо более нежным и вкусным.

Состав и калорийность

В древности слово «говядо» означало крупный рогатый скот. Данное мясо встречается нескольких видов или сортов. Самым полезным является мясо юного животного. Оно очень мягкое, сочное и вкусное. Зрелая особь обладает жестким и очень сухим мясом. При совершении покупки стоит внимательно изучить выбранный кусок со всех сторон.

В говядине содержится большое количество белка и полезных жиров. Этот вид мяса является одним из самых популярных в нашей стране. В его составе присутствует железо, калий, фосфор и витамины группы А и В. Продукт имеет невысокую калорийность и подходит для употребления в пищу людям, следящим за своей фигурой. В 100 г говядины содержится примерно 218 килокалорий и 17 г белка.

Шея и лопатка считаются наиболее диетическими участками туши. Грудинка и пашина обладают большим количеством жира и считаются менее полезными для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Филейный участок туши содержит самое большое количество белка. Мясо содержит большое количество воды, которая испаряется в процессе приготовления.

Говядина имеет большое количество витаминов группы В и А. Употребление данного продукта в пищу способствует поддержанию остроты зрения, укреплению сосудов и повышению иммунитета. Для отбивных нужно выбирать хвостовую часть телят. Плоский ростбиф отлично подходит для сочных отбивных на косточке. Самыми сочными считаются филе и ростбиф.

    Большинство хозяек считают, что говядина – довольно жесткое мясо и не совсем подходит для приготовления отбивных. Мясо потребует немного больше подготовки, но результат будет стоить того.

    При подготовке мяса следует соблюдать ряд правил:

    • грамотно и правильно выбирать участок туши для конкретного блюда;
    • хорошо отбивать мясо, но не сильно увлекаться процессом;
    • обжаривать мясо необходимо на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

    Подбор ингредиентов

    Отбивная из говядины также относится к низкокалорийным и полезным блюдам. Блюдо будет наиболее сочным, если мясо не подвергалось предварительной заморозке. Перед тем как начать отбивать мясо, лучше прикрыть его пленкой или полиэтиленовым пакетом. Это позволит соку сохраниться внутри продукта и не испачкать стены на кухне.

    Мясо необходимо нарезать тонкими ломтиками не более 1 сантиметра в толщину. Важно нарезать не вдоль волокон, а перпендикулярно. Это способствует приготовлению более мягкого блюда.

    Для того чтобы приготовить максимально диетическое и низкокалорийное блюдо, необходимы самые простые ингредиенты. Как правило, используются соль, перец, сливочное масло, твердые сорта сыра, лимонный сок, горчица, сметана, сухари, куриное яйцо, мука и молоко. Яйца и мука необходимы для приготовления обивных в кляре. Главное, чтобы все составляющие нравились и были приятны на запах и вкус.

    Рецепты

    Для отбивных из говядины подходят не все рецепты. Стоит рассматривать варианты приготовления блюда в панировке или кляре. Важно правильно замариновать блюдо. Это защищает мясо от потери лишней влаги. Приготовить блюдо возможно несколькими способами. Большой популярностью пользуются говяжьи котлеты на сковороде. Чтобы они получились мягкие, в фарш необходимо добавлять свинину и лук, а готовить котлеты с добавлением небольшого количества воды.

    В сухарях

    Самым простым и вкусным вариантом станет отбивная в панировке. Существует множество рецептов, где пошагово расписано приготовление вкусного мяса.

    Говядину нужно в меру отбить и оставить при комнатной температуре на несколько минут. В чистую емкость высыпаются панировочные сухари, а другой миске взбивается 1 куриное яйцо. Разделанная на порции говядина окунается вначале в яйцо, а затем в панировочные сухари.

    На отбивную острым ножом, наносится сетчатый узор. Это необходимо для большего проникновения масла в блюдо, а также для эстетического вида. Мясо обжаривается по 5 минут с двух сторон до образования золотистой корочки. Переворачивать мясо стоит только 1 раз, чтобы не повредить панировку.

    Полезным решением станет приготовление говядины в духовом шкафу. Сократить калорийность блюда поможет подготовка сухарей самостоятельно. Для этого можно применить бездрожжевой хлеб или батон с отрубями. После того как хлеб немного подсушится, его можно прокрутить через мясорубку.

    Подготовленное мясо отбивается и посыпается специями для говядины. В отдельной емкости перемешиваются яйцо, молоко и мука. В состав добавляется соль и перец. Полученная консистенция должна напоминать тесто. В разогретую сковороду опускаются обваленные в тесте и сухарях отбивные. Обжаривать их необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем порционное мясо выкладывается в форму для запекания и накрывается фольгой. Блюдо отправляет в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Температура приготовления составляет 180 градусов. Блюдо подается с любым соусом. Самый простой соус состоит из сметаны, мелко порубленной зелени и чеснока. Отбивные в сметанном соусе могут стать украшением любого праздничного стола. Чтобы уменьшить калорийность блюда, муку и сухари можно использовать ржаные, а для соуса применить нежирный йогурт.

    В кляре

    Приготовить сочные отбивные из говядины можно и при помощи кляра. Охлажденную говядину необходимо тщательно промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Отбивные нарезаются поперек волокон толщиной не более сантиметра. Мясо аккуратно отбивается с двух сторон. Затем говядина помещается в глубокую емкость, куда добавляется черный перец, репчатый лук и лимон. В таком маринаде говядина находится примерно 30 минут. Солить на данном этапе не рекомендуется, иначе мясо станет жестким. В чистую емкость разбивается 2 яйца, в другое блюдо высыпается пшеничная или ржаная мука. Мясо нужно хорошо очистить от лука и лимона, а затем каждый кусочек хорошо обвалять в муке и яйце. Жарить отбивную необходимо с каждой стороны по 2 минуты. Полученное блюдо имеет золотистую корочку. В разрезе мясо выглядит нежно-розовым и на вкус очень нежное и приятное.

    Отбивные под шубой или в кляре пользуются огромной популярностью. Но для людей, которые следят за своей фигурой, кляр всегда вызывает тревоги и опасения. Есть множество популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусную отбивную в кляре с небольшой калорийностью.

    Данный способ приготовления мяса позволяет не беспокоиться о фигуре. Ведь в одной порции содержится всего лишь 220 килокалорий.

    Отбивные лучше всего делать из вырезки или ростбифа. Для маринада необходимы стакан минеральной воды с газом, репчатый лук и чеснок. В таком составе мясо лучше оставить на полчаса.

    Для приготовления кляра в чистой емкости разбивается 1 яйцо и взбивается венчиком до образования небольшой пенки. Затем в емкость с яйцом добавляются 2 ложки муки и 1 чайная ложка куркумы. Приправа сделает блюдо более ярким и праздничным. Все ингредиенты еще раз хорошо взбиваются до однородной консистенции. Затем в полученный состав добавляется 1 ч. ложка горчицы, и кляр вновь перемешивается до однородной массы.

    Затем каждую порцию отбивной помещают в полученный состав, который по консистенции должен напоминать тесто для оладий. В сковороду с растительным маслом помещается крупно нарезанный чеснок и веточки тимьяна. После того как чеснок станет коричневого цвета, его необходимо убрать со сковороды вместе с тимьяном. Затем на сковороду выкладывается мясо и обжаривается по 4 минуты с каждой стороны. Специи и чеснок придают блюду неповторимый вкус и аромат. Отбивные получаются совершенно не жесткие, а очень сочные и вкусные.

    В мультиварке

    Мультиварка является отличным вариантом для экономии сил и времени хозяйки на кухне. Пожарить отбивные в ней очень легко и быстро. Тщательно подготовленное и отбитое мясо заливается молоком и помещается в холодильник на пару часов. Через два часа мясо достается из молока и выкладывается на горизонтальную поверхность. После этого мясо посыпается солью и перцем и остается при комнатной температуре еще на час.

    В чистой емкости взбивается 2 яйца с добавлением щепотки соли и перца. Мясо, разделенное на порции, тщательно обмакивается в яйце, а затем в панировочных сухарях. Мультиварка разогревается и смазывается маслом. В зависимости от моделей выбирается программа «Жарка». Отбивные можно жарить с открытой крышкой, но тогда они будут более жесткими. Если мясо закрыть на несколько минут и пожарить под крышкой, то отбивные получатся гораздо сочнее.

    Очень вкусные отбивные получаются с грибами и черносливом. Для их приготовления может использоваться мясо с межреберной части или ростбиф. Благодаря специальным ингредиентам рецепта мясо выйдет очень мягкое. Данное блюдо является отличным вариантом для праздничного стола по любому случаю. Нужно тщательно подготовить мясо, разделить его на порции и отбить с двух сторон.

    Чернослив в это время заливается горячей водой на 20 минут. Шампиньоны нарезаются ломтиками и обжариваются на разогретой сковороде с репчатым луком и растительным маслом до появления золотистого цвета. Порционный кусок мяса посыпается черносливом и измельченными грецкими орехами. Сверху выкладываются шампиньоны с луком и майонезом. Отбивная осторожно помещается в мультиварку и обжаривается по 5 минут с каждой стороны. Когда блюдо будет готово, оно сразу посыпается натертым сыром и выкладывается на тарелку.

    Данный рецепт многие хозяйки предпочитают готовить в фольге, но тогда необходимо выбрать режим «Запекание». Тогда сыр на отбивную можно посыпать сразу и плотно закрыть фольгой.

    Тушеные

    Когда порционные куски готовы, их необходимо обжарить на сковороде с двух сторон. Когда вся говядина обжарена, она вновь перекладывается в сковороду. В мясо добавляется горячая вода, и сковорода накрывается крышкой. Блюдо должно тушиться на протяжении 50 минут. В процессе тушения необходимо следить за уровнем воды, и при необходимости подливать кипяток маленькими порциями. Молодое мясо тушится около 40 минут, а вот на зрелую говядину потребуется до двух часов. В конце в мясо добавляется нарезанный кольцами лук и специи. В таком виде блюдо тушится еще около 5 минут.

    Большой популярностью также пользуются говяжьи отбивные в сметанном соусе. Подготовленные порции говядины панируются в тонком слое муки. Затем мясо обжаривается на сильном огне до появления корочки. Мясо нужно солить после того, как обжарена вторая сторона. Прожаренные отбивные помещаются в отдельную емкость и укрываются фольгой.

    Мелко нарезанный лук нужно пассеровать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Сливки нужно смешать со сметаной и влить на сковороду. После того как они закипят, к ним нужно добавить прованские травы, соль и перец. Отбивные помещаются в данный соус и тушатся на слабом огне в течение 15 минут.

    Советы по подаче и употреблению

      Любое блюдо должно выглядеть вкусно и аппетитно. Даже если не планируется званый ужин, блюдо лучше подать красиво сервированным. Можно подать отбивные на большом блюде, украшенные листьями салата и зеленью. Для узкого семейного круга отбивные могут подаваться в порционных тарелках. Рядом с мясом можно красиво выложить нарезанные огурцы, помидоры, а также маслины и соус в маленькой формочке.

      На гарнир к отбивным отлично подойдет запеченный с травами или отварной картофель. Блюдо отлично сочетается с отварными и тушеными овощами. Их можно употреблять с рисом и макаронами. Для людей, следящих за свои питанием, отличным решением станет овощной салат.

      Есть отбивные нужно горячими, используя специальные вилку и нож. Для тех, кто считает калории, это хороший вариант диетического блюда.

      О том, какие существуют секреты приготовления отбивных из говядины, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.