Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Тушеная говядина в мультиварке: особенности и способы приготовления

Тушеная говядина всегда пользовалась популярностью, поскольку она не только очень вкусная, но и полезная. Если раньше хозяйкам приходилось часами стоять над плитой и следить, чтобы мясо не подгорело, то сегодня в качестве главного помощника используется мультиварка. Она позволяет значительно упростить процесс приготовления блюда, достаточно только определиться с рецептом.

Основные правила приготовления

Тушеная говядина в мультиварке получается вкусно, она сочная и мягкая, независимо от того, какой кусок мяса был использован. Профессиональные повара советуют особенно тщательно подходить к выбору говяжьей вырезки, но с появлением мультиварки это требование стало необязательным, если хочется приготовить отличное блюдо гостям или домочадцам.

Тушение может занимать от 4 до 8 часов, все зависит от режима, который был выбран хозяйкой. Мясо предварительно очищают от прожилок и жира, нарезают небольшими кусками. Стоит учитывать, чем меньше по размеру говяжьи куски, тем быстрее приготовится блюдо.

Обязательно нужно перед добавлением в мультиварку мяса обжарить его на сильном огне, процесс занимает около 10-15 минут, но позволяет сделать тушеную говядину особенно ароматной.

Если блюдо получается слишком жидким, тогда стоит добавить к нему муки или смесь из кукурузного крахмала и воды. В результате получится замечательная подливка. Чтобы получилась вкусная говядина, которой не стыдно угостить гостей, все ингредиенты должны быть свежими. Мясо можно предварительно отбить или замочить в молоке, маринаде, это позволит ускорить процесс приготовления. Во время тушения нельзя открывать крышку, пока мультиварка не оповестит об окончании процесса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для тушеной говядины лучше не использовать купленное замороженное мясо, если есть возможность купить на рынке свежую вырезку, предпочтение стоит отдать ей. Картофель необходимо выбирать тот, что не разваривается, а иначе, спустя много часов, под воздействием температуры его и видно не будет. Однако, у такого овоща есть и свои преимущества — он обеспечивает необходимую густоту подливе. Если не хочется класть в блюдо картошку, ее можно заменить большим количеством моркови и лука. Грибы также являются хорошим дополнением для этого рецепта.

Можно использовать томатную пасту или помидоры, которые предварительно, опустив на несколько секунд в кипяток, очищают от кожуры.

Выбирать все ингредиенты стоит внимательно, они должны быть свежими, неиспорченными, только так тушеная говядина порадует своим ароматом. При использовании загустителя, к примеру, муки или крахмала можно брать не воду, а бульон. Он может быть овощным, куриным или говяжьим, все зависит от предпочтений повара.

В некоторых рецептах используют горох, берут его свежим или замороженным. Если используют замороженный, тогда не нужно ждать, пока он разморозится, поскольку он и так готовится очень быстро. Что касается приправы, домашняя является лучшим ингредиентом, но если предпочитают использовать пакетированные приправы, тогда стоит обращать внимание на содержание, поскольку внутри могут быть травы или специи, которые совершенно не подходят к этому мясу.

Рецепты

Даже начинающая хозяйка может приготовить тушеную говядину по любому из предложенных рецептов, если разберет его пошагово. Некоторые делают блюдо со сметаной, но это на любителя, в классическом варианте кладут много овощей, в том числе лук, помидоры, морковь, иногда чернослив, картофель, грибы, чеснок и даже капусту. Чем больше овощей, тем вкуснее и наваристее получается подливка без использования загустителей. Мясо можно резать как большими кусками, так и маленькими.

Перед началом приготовления потребуется обработать мясо, удалить всю соединительную ткань и жир, который, если не убрать, даст блюду кисловатый привкус. На следующем этапе мясо кладут в миску и приправляют его. Можно теперь нарезать на желаемые куски, посолить и добавить немного муки. Солят непосредственно перед жаркой для того, чтобы мясо не потеряло сок, а муку добавляют, поскольку на следующем этапе все кусочки будет необходимо поджарить.

Некоторые хозяйки спешат и пропускают этот этап, но это не совсем правильно. Мясо без предварительной обжарки получается сухим, корочка сверху позволяет сохранить сок внутри, в результате достигается желаемая нежность и мягкость. Лучше всего для обжарки взять сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы не добавлять слишком много масла и не увеличивать калорийность блюда.

Теперь выкладывают говядину в емкость мультиварки и начинают работать с овощами. Лук, морковь, помидоры, кабачок необходимо почистить. Избавляемся от кожуры, промываем под проточной водой. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь можно нарезать или натереть на крупной терке, в принципе это желание повара, но нарезанный овощ даст больше вкуса блюду.

Выкладываем лук и морковь на сковороду и немного поджариваем их, после выкладываем к мясу. Заливаем говядину небольшим количеством бульона, добавляем немного соевого соуса и ставим в режим тушения на четыре часа. За полчаса до полной готовности открываем крышку, добавляем порезанный большими кубиками кабачок и помидоры и снова закрываем крышку.

Как только таймер оповестит об окончании приготовления тушеной говядины, открываем крышку, засыпаем в рагу мелко порубленную зелень и все хорошо перемешиваем, блюдо должна немного постоять, перед тем, как его подавать к столу.

Если хочется, чтобы подлива была более густой, тогда можно добавить пару ложек муки или крахмала, разбавленных в бульоне. Вливать смесь необходимо за час до окончания приготовления блюда.

Можно сделать тушеную говядину и по другому рецепту. Потребуется иметь под рукой для мяса:

  • 1/3 чашки муки;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • ½ ч. л. итальянской приправы;
  • черный перец;
  • соль.

В качестве других ингредиентов для блюда необходимы:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока рубленого;
  • 1 средний лук нарезанный;
  • 3 средних моркови, нарезанные;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 чайные ложки орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 чашки говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. ложки зеленого горошка;
  • свежая петрушка рубленая.

Хорошо промыть и просушить говядину, нарезать кубиками. Поместите мясо в емкость и смешайте с мукой, луковым порошком, итальянской приправой, солью и перцем. Поставьте большую сковородку на средний огонь. Как только масло разогреется, нужно выложить говядину. Она должна приобрести румяный оттенок со всех сторон. В среднем этот процесс занимает 5 минут. Выкладывают мясо в мультиварку, добавляют чеснок, лук, морковь, картофель и немного бульона. Вливают к смеси винный уксус, кладут орегано, лавровый лист, томатную пасту устанавливают режим тушения.

Готовят на низкой температуре 8-9 часов или на высокой в течение 4-5 часов, пока мясо не станет нежным. Примерно за 30 минут до сервировки добавляют кукурузный крахмал, смешанный с 2 столовыми ложками холодной воды в небольшой миске. Выливают смесь в мультиварку, накрывают крышкой и варят в течение 20-30 минут, пока бульон не загустеет. За пятнадцать минут до окончания процесса приготовления всыпают горох. Подают с нарезанной петрушкой, поверх гарнира.

Тушеная говядина – это классический способ, чтобы вернуться домой и сытно поужинать всей семьей. Использование мультиварки позволяет устанавливать режим отложенного старта, таким образом, блюдо будет горячим к возвращению хозяев дома. Любая хозяйка может изменить несколько простых ингредиентов, чтобы получить блюдо, которое будет любимо домочадцами.

Классический рецепт приготовления говядины в мультиварке предполагает использование свежей вырезки, которую сначала нарезают, потом солят и перчат, обваливают в муке и поджаривают. На втором этапе приступают к подготовке овощей. Очищают четыре картофелины, которые потребуется порезать кубиками и положить в холодную воду, чтобы не почернели. Снимают кожуру с моркови, одного лука, промывают водой стебель сельдерея.

Мясо выкладывают в емкость мультиварки, засыпают туда порезанную морковь, лук, картошку и сельдерей. Вливают немного говяжьего бульона, можно уменьшить калорийность блюда и использовать овощной. Вливают пару ложек соевого соуса, всыпают приправу, закрывают крышку и ставят на низкую температуру. Таймер устанавливают на 10 часов. Несмотря на длительность приготовления блюда, оно получается исключительно ароматным и вкусным, говядина тает во рту, овощи отдали все соки бульону

Можно использовать для приготовления тушеной говядины следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 1/4 чашки муки;
  • соль и перец;
  • 1 1/2 чашки говяжьего бульона;
  • капуста;
  • томатная паста;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 4 нарезанные моркови;
  • 3 нарезанные кубиками кабачка;
  • 1 стебель сельдерея.

Необязательно поджаривать говядину отдельно, можно сделать это прямо в мультиварке, потом добавить туда лук и морковь, влить бульон и томатную пасту, посолить и поперчить, уложить остальные порезанные овощи, закрыть крышку и включить мультиварку. Блюдо приготовится самостоятельно, оборудование оповестит об окончании режима звуковым сигналом.

Стоит сказать, что тушеная говядина с овощами была любимым блюдом многих народов на протяжении многих веков. Оно удобно тем, что быстро насыщает организм, готовится почти без участия повара, получается вкусным и полезным. Чем дольше овощи тушатся с мясом, тем лучшее получается конечный продукт. От такого сытного и ароматного обеда мало кто откажется. Можно сделать тушеную говядину с использованием следующего рецепта:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • говядина, порезанная кубиками;
  • белый лук нарезанный;
  • четыре зубчика измельченного чеснока;
  • нарезанная морковь 3 шт.;
  • соль;
  • картофель кубиками 5 штук;
  • кукуруза;
  • лавровый лист;
  • 1 1/2 чашки говяжьего бульона.

Загружают порезанное мясо в мультиварку и немного его обжаривают. Добавляют все указанные ингредиенты, все хорошо перемешивают и активируют режим медленного приготовления на средней температуре. Таймер устанавливают на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы говядина стала мягкой, а овощи смогли отдать свои соки блюду.

Самая ранняя известная поваренная книга содержит рецепт тушеной говядины, в котором использовался лук, специи, бульон, масло и винный уксус. Тогда блюдо готовили на костре, поэтому ему приходилось не один час томиться на огне, чтобы полностью быть готовым. В течение многих веков технология и рецептура менялась, но главный принцип остался неизменным.

Сегодня многие люди делают сытное блюдо из говядины и овощей на утро или на ужин. Мультиварка стала в этом главным помощником. Достаточно только поставить отложенный старт и с утра вас будет ждать сытный и полезный завтрак, который не потребуется разогревать. Самый простой рецепт предполагает использование минимум ингредиентов:

  • говядина;
  • 3 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • соль и перец.

Мультиварка может уменьшить время приготовления блюда с нескольких часов до одного. Все потому, что тушеное мясо готовится под высоким давлением при неизменной температуре и без потери влаги. В результате коллаген и соединительные ткани быстро разрушаются, а мясо становится нежным. Перед тем как закладывать говядину в емкость мультиварки, мясо потребуется обжарить, без этого блюдо не получится таким, как нужно. Все порезанные ингредиенты кладут к мясу, заливают бульоном и просто включают режим тушения.

Если хочется порадовать гостей и предложить им нечто невероятное, особенное, тогда стоит воспользоваться более сложным рецептом. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо, нарезанное кубиками;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока – очистить и мелко нарубить;
  • 1 луковица – очистить и нарезать;
  • двести грамм белых грибов – если большие промыть, порезать на половины;
  • 3 моркови – очистить и нарезать ломтиками;
  • 2 стебля сельдерея – обрезать и нарезать;
  • 4 большие красные картофелины вымыть и нарезать кубиками;
  • 1 большая репа – очистить и нарезать;
  • 1 чашка замороженного горошка;
  • 3 чашки говяжьего бульона;
  • томатная паста;
  • чернослив;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Говядину обжаривают на сковороде в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Можно сделать то же самое в емкости для мультиварки, чтобы зря не пачкать посуду. Теперь добавляют грибы, лук и чеснок. Перемешивают и тушат в течение 3-5 минут или до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а лук полупрозрачным. Добавляют репу, морковь, картофель и сельдерей, чернослив, вливают бульон. Кладут поверх томатную пасту, лавровый лист и тимьян, все хорошо перемешивают.

Тушат мясо на низкой температуре в течение 8-10 часов или на высокой в течение 4-5 часов до тех пор, пока говядина не станет очень нежной. В последний час приготовления добавляют размороженный горох. После того как время приготовления полностью истекло, добавляют смесь сливочного масла и муки. В маленькой чашке смешивают эти два ингредиента и выкладывают в мультиварку. Накрывают крышкой и тушат еще 10-15 минут. И последнее, но не менее важное: вынимают лавровый лист, рагу приправляют солью и перцем.

О том, как приготовить тушёную говядину с картофелем в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.