Сколько белка в говядине?

Сколько белка в говядине?

Без наличия белка в рационе организм не может функционировать правильно, так как клетки тела полностью состоят из него. По своей сути белок – это строительный материал и без него не будет нормального роста мышц (особенно данный факт важен для растущего и развивающегося тела ребенка), а организм не сможет обновляться, поскольку для этого процесса необходим протеин, поступающий с пищей.

Особенности говядины

Стоит помнить, что качество продукта зависит от различных факторов: возраста коровы, видов кормов и пола животного. Даже при выборе отдельной туши коровы или быка – мясо в ней будет разным. В той части, где у животного находятся самые сильные мышцы, мясо будет наиболее жестким. Самыми питательными частями являются спинная и грудная, получаемые у неполовозрелых животных. Если говядина качественная, то она будет иметь розовый цвет, волокнистую структуру и приятный запах, при этом в ней практически не будет жира и пленки. Все это не влияет на количество белка в мясе, но от данных факторов зависит усвоение его организмом.

Функции белков в организме

Необязательно углубляться в изучение химии и запоминать формулы, чтобы выяснить, почему человеческое тело не может нормально функционировать без тех или иных полезных веществ. Помимо обновления организма и роста мышц, за которые отвечает содержание белка в клетках организма, он помогает усваивать такие элементы, как разнообразные минеральные вещества, жиры и углеводы, поступающие в организм при переваривании пищи.

После того как продукт питания переварен, то как бы откладывается в резерв, который тело затем использует как материал для наращивания мышечной и костной тканей. Белок, помимо прочего, выполняет функцию защиты. Это свертываемость крови, заживление ран, борьба организма с вирусами и попавшими в него токсинами. Таким образом, здоровье и иммунная система напрямую зависимы от того, как и чем люди питаются.

Что такое животный белок?

Белки являются макроэлементами, необходимыми для человеческого тела. Двадцать процентов всего веса сердца и печени человека составляет белок. Еще около десяти процентов ткани мозга также состоят из белка. На здоровье может сильно повлиять не только количество полезного вещества, но и его качество. Растительные белки, содержащиеся в крупах, орехах и бобовых, несомненно, полезны и нужны, но стоит помнить, что растение и животный организм имеют множество различий, что играет ведущую роль.

Продукты, получаемые с помощью животных, имеют структуру волокон, так как мясо является мышечной тканью. Используя в пище мышечную ткань другого существа, мы питаем собственную.

Важно! Животные белки можно разделить на полноценные и неполноценные. Первые полезнее для организма, поскольку содержат в себе все необходимые человеку аминокислоты.

Что представляет собой говяжий белок?

Он получается после обработки мяса – удаления жиров и холестерина из говядины. Такой белок является быстро усваиваемым и, помимо аминокислот, содержит в себе креатин. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, употреблять говяжье мясо стоит с утра, а также перед спортивными тренировками или после них.

Является ли говядина углеводом?

Говядина в себе углеводов практически не содержит, но она богата различными типами витаминов (А, В1, В2, С, В16, В5 и В6). Отсутствие в составе мяса углеводов позволяет употреблять его в пищу и маленьким детям, и беременным или кормящим женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом. Но стоит помнить, что на любой вид продукта у разных людей возможна аллергия (в том числе и на белки в составе говядины).

Поэтому необходимо провести анализ крови, прежде чем употреблять продукт в пищу (особенно это касается детей, которым в рацион только начинают вводить мясо).

Польза

Считается, что по своей биологической ценности говяжье мясо стоит на первом месте перед рыбой и молоком. Биологическая ценность показывает количество белка, которое может усвоить организм при употреблении того или иного продукта в пищу. Чем выше это количество, тем ценнее и полезнее будет пища, поскольку приток питательных веществ позволяет клеткам быстрее строить и восстанавливать организм.

Отдельно стоит упомянуть пользу белка из говядины для желудка и кишечника. Для людей, столкнувшихся с проблемой непереносимости лактозы, такое мясо будет идеальным вариантом, от которого не произойдет вздутия, и внутренние органы не будут испытывать дискомфорт.

Какое количество белка содержится в разных видах мяса?

По-разному приготовленная говядина, например, жареная, отварная, необработанная, имеет в себе разное количество белка, так необходимого для поддержания здоровья организма. Оттого как приготовлена пища, зависит и то, насколько хорошо будет усвоено необходимое организму вещество. При тепловой обработке, например, жарке или варке, меняется структура белка, но это не влияет на его химический состав, что выглядит следующим образом:

  • сырое мясо – 19,13 г на 100 г мяса и 191,30 г в 1 кг;
  • вареное мясо – 23,24 г в 100 г и 232,40 г в 1 кг;
  • жареное мясо;
  • мясо, приготовленное на пару.

При сравнении количества белка в 100 граммах говядины можно заключить, что этот вид мяса лидирует в сравнении с другими.

Калорийность

Не стоит использовать в пищу мясо, если на нем присутствует значительный слой желтого жира. Так как это означает, что животное, от которого его получили, было уже старым. На приготовление такой говядины потребуется около 3 часов, что означает сложности с подсчетом количества белка, так как протеин при длительной тепловой обработке просто разрушается. Мясо молодых коров содержит в себе меньше всего калорий. В 100 г такой пищи содержится около 187 ккал.

Поскольку это относительно небольшое количество калорий, то такой продукт могут употреблять даже люди, страдающие от ожирения.

Дневная норма употребления

Как правило, общей нормой количества белка в организме на сутки является 0,8 на один кг веса человеческого тела, но этого может оказаться недостаточно, если учитывать индивидуальные потребности и развитие отдельно взятых людей. Увеличивать количество суточной нормы полезного вещества в организме стоит пожилым людям, так как их тело вырабатывает меньше белка самостоятельно. При занятиях спортом норма также должна увеличиться до 1,2 г на килограмм веса, чтобы поддерживать качественную жизнедеятельность.

Для худеющих тоже будет полезным употреблять пищу с большим содержанием белков, так как их обилие в организме помогает избавляться от лишнего веса, при этом соблюдая норму 1,6 г на 1 кг веса, человек даже при сбрасывании веса не потеряет своей мышечной массы.

Правила употребления

Самым правильным считается употребление мяса в течение нескольких дней или часов с момента забоя животного. Однако если человек не живет в сельской местности и не держит собственного хозяйства, то у него не остается выбора, кроме как идти в магазин. К тому же мясо стоит употреблять в определенных пропорциях, иначе вместо пользы это может принести организму существенный вред (повышение холестерина в крови, повреждения почек).

Для каждого человека употребление белков и других полезных веществ является разным. Лучше всего проконсультироваться со специалистами, врачами, выяснить, есть ли аллергия на те или иные продукты, узнать, какое количество питательных элементов требует именно ваш организм и придерживаться индивидуального графика питания и меню. Мясо легко усваивается организмом, при этом являя собой источник множества полезных элементов, а одним из множества плюсов его употребления является простота и разнообразие блюд, что можно приготовить, от самых элементарных и быстрых до кулинарных шедевров, которые не стыдно подать на стол гостям.

О полезных свойствах говядины смотрите видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.