Рецепты компота из кабачков

Кабачок можно отнести к универсальным овощам. Он не обладает ярко выраженным вкусом и сочетается с большим количеством фруктов. Благодаря его способности впитывать ароматы овощ часто используют для консервации. Особую популярность среди хозяек завоевал компот из кабачков.
Общие рекомендации по приготовлению
Продолговатый овощ относят к семейству тыквенных. Плоды окрашены в желтый, белый и светло-зеленый цвет. Употребляется в пищу после термической обработки. Выращивают полезный овощ в открытом грунте и парнике. Особой популярностью пользуется цукини – разновидность кабачка с плодами нежного зеленого цвета.
Также встречаются овощи полосатой расцветки. Данный плод некоторые гурманы употребляют в свежем виде.
Компот из кабачков богат жизненно важными витаминами и микроэлементами. Он отлично утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс. Данный напиток рекомендуют употреблять в пищу круглый год. Об благоприятно влияет на иммунную систему организма человека. Кроме того, компот из кабачков идеально подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни. Сам овощ считается низкокалорийным (в отварном виде 24 Ккал на 100 граммов продукта).
Сделать данный напиток в домашних условиях не составит особого труда. Однако следует учесть некоторые тонкости приготовления. Обратите внимание на следующие рекомендации:
- важно соблюдать время варки, в противном случае получится не компот, а каша;
- напиток из кабачка и апельсина дополнит цедра лимона;
- не стоит перебарщивать с количеством сахара и всевозможных приправ;
- условия и длительность хранения напитка зависят от метода изготовления компота;
- для того чтобы напиток не испортился, банки необходимо подвергать тщательной стерилизации.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вкус напитка, несомненно, будет зависеть от тщательного отбора компонентов. Они должны быть зрелыми и свежими. Приобретая необходимые ингредиенты для компота из кабачков, важно учесть следующие нюансы:
- для напитка подойдут светлые плоды с желтыми или зелеными полосками;
- при покупке необходимо убедиться в свежести овощей и фруктов;
- кабачок не должен иметь нестандартный размер, подойдет молодой овощ (не более 20 см в длину, а вес в пределах 200-300 граммов);
- важен внешний вид плода (без порезов и признаков гнили), овощ должен быть твердым и гладким;
- свежие кабачки хранят не более недели в затемненном прохладном месте.
Как и с чем сварить?
Кабачок сочетается со многими фруктами и ягодами, из которых можно сварить вкусный компот. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Апельсин
Цитрусы придадут напитку приятную свежую нотку. Для приготовления берем следующие ингредиенты:
- молодой кабачок (1-2 штуки);
- два средних апельсина;
- сахар-песок (5, 6 ложек);
- два литра воды.
Моем кабачки и очищаем от кожицы. Цитрусы ошпариваем кипятком. Апельсин и кабачок мелко режем и удаляем семена с косточками. Выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем кипятком и выдерживаем 20-30 минут. Далее наполняем настоем небольшую кастрюлю и засыпаем сахар. Варим сироп в течение 5-7 минут, заливаем ингредиенты и помещаем в банки. Добавляем в каждую из них столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Закатываем крышками и накрываем плотной тканью.
Как только банки остынут, отправляем их в темное прохладное место.
Облепиха
Ароматный и полезный напиток заготавливают на зиму. Его терпкий оригинальный вкус понравится всем домочадцам без исключения. Необходимые компоненты:
- 2-3 штуки цукини (или молоденькие кабачки);
- облепиха (250 граммов);
- сахар-песок (200 граммов);
- 2 литра воды.
Срезаем кожицу с цукини, аккуратно удаляем семена и мелко режем. Выкладываем овощи в стерилизованную банку (3 литра). Облепиху промываем большим количеством воды, удаляем остатки жидкости и засыпаем в банку. В чистую воду добавляем сахар и кипятим в течение 2-3 минут. Заливаем сиропом цукини с облепихой и закручиваем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и даем остыть. Далее убираем компот в сухое прохладное место.
Лимон
Простой свежий напиток придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Нам понадобится:
- один крупный кабачок;
- лимон;
- сахар (200 граммов).
Очищаем кабачок и режем тонкими колечками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и варим на среднем огне 5-7 минут. В сироп добавляем сок лимона и заливаем в стерилизованные банки. Закупориваем крышку и убираем в темное место.
Кизил
Необычный напиток, как правило, заготавливают на зиму. Кизил окрашивает компот в удивительный рябиновый цвет. Рецепт данного напитка прост: берем один крупный кабачок, очищаем его и мелко режем. Добавляем овощ в кипящую воду. Тщательно промываем кизил (200 граммов) и отправляем его в кастрюлю с кабачком. Как только жидкость закипит, добавляем сахар и немного ванилина. Варим на медленном огне еще 3-5 минут и заливаем в банки (предварительно стерилизованные). Закатываем и отправляем в погреб.
Слива
Вкусный и полезный напиток пользуется огромной популярностью среди современных хозяюшек. Его аромат и приятная кислинка придутся по вкусу всем без исключения. Для его приготовления берем:
- кабачки (400-500 граммов);
- сливы (250 граммов);
- сахар (по вкусу);
- 2 литра воды.
Кабачок избавляем от кожуры и мелко шинкуем. Сливы промываем и удаляем косточки. Смешиваем их с кабачком и засыпаем сахаром. Выдерживаем 1,5 часа и выкладываем смесь в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Затем томим на медленном огне еще минут 10. Далее заливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышки. Храним удивительный напиток в прохладном помещении.
Со вкусом ананаса
Для приготовления необычного напитка нужно взять:
- 2-3 крупных кабачка;
- 1 литр ананасового сока;
- крупный апельсин;
- лимонную кислоту (1 чайная ложка);
- сахар-песок (полстакана).
Промываем кабачки, удаляем кожуру и мелко режем. Выжимаем сок апельсина и смешиваем его с ананасовым. Заливаем овощи и выдерживаем около 40 минут. Далее ставим на огонь, добавляем сахар, лимонную кислоту и томим в течение 3-5 минут. Разливаем по банкам и закупориваем. Ждем, когда они остынут, и отправляем в темное прохладное место.
«Зуко» и «Юппи»
Помимо фруктов для приготовления компота из кабачков используют всем известные порошки «Зуко» и «Юппи». Напитки получаются приятными на вкус и отлично утоляют жажду. Если ваш выбор сделан в пользу первого варианта, то технология приготовления следующая:
- очищенные цукини шинкуем, выкладываем на дно банки и заливаем кипятком;
- добавляем 1 чайную ложку эссенции и закрываем, оставляем на 12 часов;
- затем сливаем воду и тщательно промываем кабачки;
- овощи выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и «Зуко»;
- варим цукини в собственном соку с добавлением небольшого количества воды 5-8 минут, разливаем по банкам и закупориваем.
Что касается «Юппи», то рецептура во многом схожа, но имеются некоторые различия. Итак, берем кабачки и удаляем кожицу. Заливаем кусочки овощей кипяченной водой, добавляем лимонную кислоту и выдерживаем 6-8 часов. Жидкость сливаем и засыпаем компоненты сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения. Засыпаем пакетик «Юппи» и кипятим в течение 3-5 минут. Сливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Консервацию необходимо хранить в прохладном помещении.
Помимо всех представленных вариантов компот из кабачков также можно приготовить с добавлением груш, яблок, вишни, малины, рябины.
О том, как приготовить вкусный компот из кабачков, смотрите в следующем видео.