Пшеничное молоко: польза и вред, советы по употреблению

Пшеничное молоко: польза и вред, советы по употреблению

Пшеница и другие злаки занимают важное место во многих современных диетах. Наибольшую пользу этот продукт приносит в пророщенном виде, особенно если приготовить его в качестве молока. Поэтому стоит рассмотреть, что такое пшеничное молоко. Чем полезен и вреден данный продукт, какие советы по его употреблению дают диетологи? Каковы отзывы о нем?

Особенности

Пшеничным молоком обычно называют напиток из измельченных пророщенных зерен пшеницы – так называемого белого солода. Популярность напитков и блюд с применением проростков в здоровом питании связана с тем, что при прорастании зерен в них начинают происходить стремительные химические превращения. Все запасенные вещества переходят в более активную, а значит легко усваиваемую человеческим организмом форму. Так, белки в проростках превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал – в углеводы. Это позволяет получить гораздо больше полезных веществ при значительно меньшей калорийности.

В настоящее время молоко из пшеничного солода доступно на прилавках магазинов. Одной из самых известных марок этого напитка является «Здоровое меню» производства челябинской фирмы «Союзпищепром». Впрочем, любители здорового питания могут сами приготовить этот продукт в домашних условиях.

Как сделать самостоятельно

Рецепт этого напитка прост, но требует длительной подготовки. Вначале нужно прорастить стакан пшеничных зерен, а для этого их замачивают в емкости с холодной водой. Проращивать пшеницу нужно не более суток – при больших сроках все полезные вещества будут израсходованы на формирования ростка. После извлечения зерна из воды его нужно переложить в другую тару, накрыть влажной тканью и оставить еще на сутки. После этого нужно аккуратно обрезать все ростки. Оставшаяся после проращивания и удаления ростка часть зерна и будет представлять собой белый солод.

Перед приготовлением напитка солод желательно сутки продержать в холодильнике. После этого его пересыпают в блендер и измельчают на максимальной скорости. После этого добавляют четыре стакана чистой воды и перемешивают еще раз (лучше всего на режиме Цельный сок). На этом этапе помимо воды можно добавить и другие ингредиенты, например, изюм, сухофрукты или мед.

Готовый напиток нужно поместить в холодильник на пять минут. После этого его процеживают и пьют.

Хранить напиток нужно в холодильнике, хотя желательно каждый раз готовить свежую порцию.

Польза

Главное преимущество пшеничного молока перед коровьим молоком – отсутствие лактозы (непереносимостью которой страдает большое количество людей) и меньшая калорийность.

Полезные свойства напитка из пшеницы обусловлены его составом – ведь в него входят:

  • до 70% углеводов;
  • порядка 14% аминокислот (20 разных видов, из которых 12 незаменимые);
  • не более 3% жиров;
  • около 3% клетчатки;
  • витамины (бета-каротин, B, C, D, E, PP);
  • микроэлементы, среди которых кальций (которого больше, чем в коровьем молоке), натрий, селен, йод, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец и фосфор.

Такой уникальный состав приводит к тому, что пшеничный напиток оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, снижет уровень холестерина и помогает при анемии. Содержание сахара и инсулина в крови нормализуется. Напиток рекомендуется для похудения.

Благотворно влияет пророщенная пшеница и на другие органы и системы организма – улучшается зрение, нормализуется функция щитовидной железы, облегчается течение почечно- и желчнокаменных болезней. А клетчатка, содержащаяся в ростках, способствует детоксикации организма и очищению пищеварительной системы. Кроме этого, солод является хорошим антиоксидантом. А содержащиеся в нем витамины и другие вещества укрепляют зубы, волосы и ногти и способствуют омоложению кожи.

Вред

Противопоказано употребление пшеничного молока в первую очередь лицам, страдающим аллергией на глютен. Избегать его стоит и при язвенной болезни желудка. Не стоит принимать средство после операций.

Многие люди, начинающие пить напиток, отмечают, что в первые дни состояние организма ухудшается – возникает слабость, диарея и головокружение. Чтобы избежать этого, начинать пить пшеничное молоко нужно с малых доз.

Категорически нельзя смешивать пшеничное молоко с коровьим молоком – это приведет к диарее и метеоризму.

Советы

Наибольшую пользу напиток приносит, если добавить в него два измельченных зубчика чеснока. В результате синтезируются соединения, помогающие снизить риск онкологических заболеваний.

Покупая зерна для приготовления солода, обратите внимание на их внешний вид. Все зерна должны выглядеть примерно одинаково и не иметь повреждений и пятен. Среди них не должно быть ни недоспелых, ни пораженных болезнями. Не рекомендуется приобретать пшеницу, загрязненную песком, камнями или другими растениями.

Перед проращиванием пшеницу нужно промыть холодной водой, удаляя при этом зерна, которые всплывут на поверхность. Перед обрезкой ростков зерна нужно промыть еще раз.

Если вы будете принимать этот напиток каждый день в течение полугода, то достигнете максимального оздоровительного эффекта.

Отзывы

Большинство покупателей пшеничного молока «Здоровое меню» отзываются о нем положительно. Некоторые отмечают, что с помощью напитка им удалось быстро сбросить вес от 3 кг и более. Многие отмечают приятный вкус этого молока и его аппетитный аромат.

Подробнее о том, как приготовить пшеничное молоко, вы узнаете из следующего видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.