Чай «Ассам»: сорта и секреты приготовления напитка

Чай «Ассам»: сорта и секреты приготовления напитка

На территории Индии выращивают разные виды чая, которые востребованы во всём мире. Одним из самых популярных сортов этого напитка является «ассам». Он имеет приятный насыщенный вкус и неповторимый аромат. Кроме того, чай содержит много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому он благотворно влияет на организм. Но чтобы полноценно насладиться вкусом «ассама» и получить максимальную пользу от него, необходимо знать, как правильно его заваривать и с чем можно пить.

Особенности и технологии производства

«Ассам» – это крупнолистовой чёрный чай, который при заваривании обретает насыщенный красно-коричневый цвет, но также его оттенок может быть более светлым, например, оранжевым. По вкусу напиток довольно крепкий, слегка терпкий, вяжущий, также в нем чувствуется лёгкий привкус эвкалипта и солода. Его запах имеет медовые и цветочные нотки, что нехарактерно для чёрных сортов чая.

Чайные деревья данного сорта выращивают в Индии в провинции Ассам, которая расположена в северо-восточной части страны. Растение начали использовать в XIX веке. Со временем его окультурили и высадили на плантациях в долине реки Брахмапутра, находящейся практически у самого подножия восточной части Гималайских гор. Высота дикорастущих чайных деревьев может достигать 20 м, но на плантациях им не дают расти более 2 м, что объясняется удобством сбора урожая.

В Европу чай «ассам» попал благодаря шотландскому торговцу Роберту Брюсу. Сегодня же этот напиток экспортируют по всему миру, но наибольшие поставки осуществляются в европейские страны. В продаже можно найти этот чай как в чистом виде, так и в сочетании с листьями другого сорта. К примеру, в Великобритании огромной популярностью пользуется композиция заварки под названием «Breakfast Tea», что в переводе означает «Чай к завтраку».

Благодаря плодородной земле и влажному климату в Ассаме сбор урожая производится на протяжении практически всего года, за исключением зимнего периода. Следует отметить, что вкус и цвет чая, собранного в разные времена года, будет отличаться.

Наивысшим качеством обладает летний урожай – чайные листья в этот период достигают максимального размера. Напиток из такого сырья будет обладать насыщенным вкусом и ярким цветом.

Чай из весеннего урожая ценится изысканным сладким привкусом, но при этом он не обладает насыщенным ароматом. При заваривании такой «ассам» имеет оранжевый оттенок.

Осенний сбор листьев при благоприятных погодных условиях может длиться вплоть до начала декабря. Чай из такого урожая будет отличаться крепостью, тёмным цветом и терпким вкусом.

Листья с ассамового дерева собирают вручную, затем на протяжении 4-8 часов вялят их при температуре 35-40 градусов. Когда сырьё размягчится и потеряет достаточно влаги, его подвергают многократному скручиванию. Далее происходит ферментативное окисление, при котором крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар, а хлорофилл – в дубильные вещества. Следующим шагом является сушка при температуре 95 градусов, а в завершение – резка листьев. Прежде чем упаковать чай, его сортируют по величине чаинок, а при необходимости производят дополнительную обработку и вносят добавки.

Такое производство позволяет получить чай «ассам» наивысшего качества, в котором сохранятся все полезные вещества.

Чтобы его вкусовые качества и аромат оставались прежними, необходимо знать, как правильно хранить заварку. Её необходимо пересыпать в фарфоровую, деревянную или стеклянную ёмкость с крышкой, которая всегда должна быть плотно закрыта. Рядом не должны находиться приправы, специи, а также источники влаги. При таких условиях «ассам» можно хранить до 6 месяцев.

Состав

Индийский чай «Ассам» обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных свойств благодаря наличию большого количества полезных веществ в составе листьев, среди которых:

  • Антиоксиданты – очищают организм от вредных веществ и поддерживают здоровье клеток, благодаря чему сохраняется молодость и красота человека, а также улучшается иммунитет. Помимо прочего, антиоксиданты снижают вероятность развития онкозаболеваний.
  • Дубильные вещества – обладают кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Предотвращают отложение солей, устраняют последствия радиоактивных поражений и помогают бороться с респираторными заболеваниями.
  • Кофеин – придаёт бодрости, способствует работе мозга, защищает от депрессии и помогает похудеть. При правильной дозировке данное вещество снижает риск возникновения болезни Паркинсона.
  • Флавоноиды – природные противовоспалительные вещества, которые предотвращают развитие раковых клеток, угнетают воспалительные процессы, способствуют работе сосудов и сердца. К тому же они являются хорошими помощниками при борьбе с аллергией.
  • Фенолы – обладают обезболивающими и обеззараживающими свойствами, защищают клетки от воздействия свободных радикалов. В больших количествах могут негативно влиять на организм, но в чае «ассам» их дозировка является безопасной.
  • Фитоэстроген – предотвращает развитие лёгочных заболеваний, восстанавливает гормональный фон у женщин, снижает уровень холестерина, защищает от развития остеопороза.
  • Танин – борется с воспалительными процессами, инфекциями и болезнетворными микробами. Помогает при устранении последствий отравления тяжёлыми металлами.
  • Органические кислоты – нормализуют работу ЖКТ, повышают перистальтику кишечника, ускоряют выделение желудочного сока, угнетают процессы брожения и развитие гнилостных бактерий.

Кроме перечисленных компонентов, в чае «ассам» содержатся витамины С и группы В, эфирные масла и минералы, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и укреплению костных тканей. Также ценители этого напитка отмечают улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Следует отметить, что среди хвалебных высказываний встречаются и негативные отзывы, но обычно они связаны с чрезмерным употреблением «ассама». Его, подобно лекарствам, нельзя пить в больших количествах.

Виды

Индийский чай «ассам» выращивают в разных регионах страны, поэтому он имеет широкий ассортимент сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. Классическим является сырьё из крупных листов, которые при заваривании наделяют напиток тёмным насыщенным цветом, терпким привкусом и медовым ароматом. К такому виду относят следующие сорта:

  • «Меленг» – обладает фруктовым ароматом, а его листы окрашены в шоколадный цвет. Несмотря на то, что чай такого сорта отличается высокой крепостью, его вкус не имеет выраженной горечи.
  • «Халмари» – при заваривании напиток обретает янтарный цвет и пряный аромат, в котором можно различить нотки лилии, фиников и солода.
  • «Ора» – наделён насыщенным вкусом с оттенками солода, имеет терпкость и вязкость, но более мягок в отличие от цейлонского чая.

Чёрный гранулированный чай «Ассам» пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущий вид. Он отличается более мягким вкусом и светлым цветом. К такому сорту напитка относятся:

  • «Намданг» – обладает тонким хлебным ароматом, слегка пряным терпким вкусом и насыщенным янтарным цветом.
  • «Вечерний» – наделён тонким ароматом бергамота, который дополняет основной вкус и запах напитка.
  • «Аплодисменты» – чай премиум-класса, который производится по особой технологии, благодаря которой он обретает неповторимый освежающий вкус и яркий красный оттенок.

К числу среднелистового чая «Ассам» высшего и премиум-качества относят следующие сорта:

  • «Мокалбари» – имеет красно-коричневый цвет, выраженный медовый привкус и сладкий аромат.
  • «Голд» – отличается наличием золотых типс в составе заварки. Настой обретает рубиновый цвет, цветочный аромат и кисловатый привкус с нотками ячменя.
  • «Хармутти» – наделён выраженным солодовым вкусом, насыщенным огненным цветом и ароматом абрикоса, фиалки и розы.

Несмотря на то, что чай «ассам» обычно продаётся в рассыпном виде, в продаже встречается и пакетированная заварка. По вкусу она может несколько отличаться от классического напитка, но при этом напиток будет столь же приятным, крепким и ароматным. Чай в пакетах нередко имеет примеси другого сырья, а также различных фруктов и цветов.

Как заваривать?

Чтобы раскрыть всю гамму вкуса чая «Ассам» и сполна насладиться его ароматом, необходимо знать, как правильно готовить напиток. Существует классический рецепт заваривания листового чая, в соответствии с которым на одну чашку напитка нужно взять 1 чайную ложку сухого сырья. Для приготовления «ассама» необходимо использовать заварной чайник из глины или стекла, предварительно обдав его кипятком. Единоразово можно делать не более 4-х порций чая, иначе он обретёт горький и чрезмерно терпкий вкус.

Для заваривания индийского чая используют горячую воду, но не кипяток. Её температура должна составлять примерно 65 градусов, но не больше. Только при таких температурных условиях «ассам» сможет полностью раскрыть свой аромат. Настаивают напиток на протяжении 5 минут, при этом чайник должен быть плотно укутан полотенцем или специальной тряпичной салфеткой. По истечении этого времени чай разливают по чашкам.

Если манипуляции были проведены правильно, то на поверхности напитка должна образоваться пена, но убирать её не стоит, т. к. в ней содержится большое количество полезных веществ.

Гранулированный «ассам» заваривают аналогичным образом, только заварки следует использовать в 2 раза меньше. На 2 чашки напитка необходимо взять 1 чайную ложку сухого сырья. Что касается чая в пакетиках, то его приготовление является наиболее быстрым и простым. Как правило, на упаковке производитель указывает рекомендации по завариванию данного продукта.

Индийский «ассам» пьют как в чистом виде, так и с добавлением мяты, молока, мёда, лимона или чабреца. С чаем отлично сочетаются различные сладости, выпечка, а также всевозможные закуски, например, канапе, тарталетки или бутерброды.

Интересное о чае "Ассам" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.