Фруктовый чай: полезные свойства и рецепты приготовления

Фруктовый чай является отличной заменой привычному чёрному или зелёному чаю. Он производится из сушеных или свежих фруктов, сохраняя их полезные свойства, поэтому считается очень полезным. Фруктовый чай нравится многим благодаря изысканному, необычному и привлекательному вкусу. Чтобы фруктовый чай принёс максимальную пользу, стоит ознакомиться, как правильно его готовить.
Особенности
Для начала необходимо обозначить, что привычный чёрный или зелёный чай с кусочками фруктов не является фруктовым. Настоящий фруктовый напиток необходимо готовить исключительно из фруктов и ягод, при этом листья чайного куста должны практически отсутствовать. Такой напиток приобретает дополнительный вкус, если его пить охлаждённым. Хотя многим нравится горячий вариант такого изумительного напитка. Он нравится не только взрослым, но и детям.
Фруктовый чай с давних времён обязательно употребляли во время ритуалов во многих странах Ближнего Востока, поэтому можно смело утверждать, что он имеет богатую историю.
Его главная особенность заключается в том, что в его составе нет кофеина и танинов, которые стимулируют нервную систему. Такой чай представлен в виде измельчённой фруктово-лиственной смеси, поэтому он идеально подойдёт даже для детей. Компоненты ароматного чая из фруктов могут быть разнообразными, ведь конкретных ограничений нет. Самыми популярными составными частями такой смеси является корица, лимон и суданская роза. Неоспоримым достоинством вкусного напитка является возможность его самостоятельного приготовления, при этом все ингредиенты можно собрать на своём участке. Он может включать не только кусочки ягод, фруктов, но и травяной букет, лепестки цветков.
Многие жители России отдают предпочтение гибискусу – это разновидность чая, которая характеризуется своеобразной кислинкой, а также насыщенным тёмно-красным цветом. Он готовится из цветков суданской розы, предварительно высушенных, поэтому богат на витамины РР и С. Кроме цветков розы, в его состав входят обычно различные травы и специи, разнообразные сухофрукты. Поскольку гибискус в основном производится в больших масштабах, но стоит понимать, что производители часто используют вредные ароматизаторы.
В состав чая из фруктов часто входят такие ягоды и фрукты, как груша, яблоко, малина, клюква, цедра лимона или апельсина, вишня, чёрная смородина, ананас и клубника. Экзотические варианты обычно дополнены корицей, куркумой или кусочками имбирного корня, а некоторые варианты включают даже чёрный перец. Многие такие напитки дополнены разными травами и лепесточками цветков, к числу которых принадлежат ромашка, василёк, сафлор, роза, душица и чабрец.
Если рассматривать компоненты ягодного чая, который готовится на территории России, то часто в их состав входит сушеный шиповник, ягодки черники и ежевики, листики смородины и малины, а также цветочки ромашки и василька.
Фруктово-травяной напиток способен насытить организм необходимыми минералами и витаминами, а также антиоксидантами.
Польза и вред
Многие современные чаи от различных производителей содержат в своём составе искусственные добавки, которые при частом употреблении негативным образом сказываются на здоровье человека. Отличной альтернативой является фруктово-ягодный напиток, поскольку он производится исключительно из натуральных компонентов, поэтому его польза является неоценимой. Фруктовый чай обладает такими свойствами, как:
- отлично тонизирует, даже при отсутствии кофеина;
- повышает иммунитет;
- позволяет очистить организм от различных вредных веществ;
- является отличным жаждоутоляющим средством;
- отменно насыщает организм жидкостью, предотвращая обезвоживание;
- содержит много витаминов и минералов, их состав зависит от используемых фруктов, ягод, трав;
- понижает уровень холестерина при регулярном употреблении.
Фруктовые напитки привлекают внимание вкусом и ароматом. Кроме того, любое положительное свойство такого чая можно ещё усилить, если в его состав добавить необходимые ингредиенты. Чтобы сохранить максимальную пользу каждого фрукта и ягодки, необходимо при самостоятельной заготовке компонентов напитка производить засушивание очень аккуратно и внимательно.
Напиток практически не имеет противопоказаний, поскольку не несёт вред организму. Хотя стоит понимать, что может быть индивидуальная непереносимость того или иного компонента, что сопровождается проявлением аллергических реакций. Хотя фруктовый чай обладает многими полезными свойствами, не стоит злоупотреблять им, ведь все должно быть в меру. Так, стоматологии обращают внимание на то, что чай из фруктов при частом употреблении влияет на прочность зубной эмали, поскольку в их состав входят различные ферменты и кислоты.
Влияние на детей и взрослых
Чай из фруктов можно употреблять как взрослых, так и детям. Существуют даже отдельно детские чаи, которые являются как вкусными, так и полезными. Этот напиток великолепно утоляет жажду в жаркое время года, а также помогает согреться холодными вечерами. Если придерживаться технологии приготовления, то он получится очень полезным. Такой напиток содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для каждого. При регулярном употреблении ощущается прилив энергии, бодрость и жизнерадостность.
Можно ли беременным?
Чай из фруктов рекомендуется употреблять беременным женщинам. Специалисты советуют исключить приём чёрного чая и настоятельно рекомендуют обратить внимание на травяные или фруктовые варианты. Но главное правило – всё должно быть в меру. Не стоит злоупотреблять таким напитком, поскольку это может негативным образом сказаться на самочувствии беременной женщины.
Покупной продукт
На сегодняшний день представлен широкий ассортимент фруктового чая. Его можно приобретать в следующих вариантах:
- прессованный;
- в пирамидках;
- рассыпной;
- гранулированный;
- в пакетиках.
Напиток может быть цветочным или фруктовым, горячим или холодным, с ягодами или со специальными специями. Сегодня разнообразие видов просто завораживает, ведь в качестве компонентов могут использоваться различные добавки. Если сравнивать разные виды покупного продукта, то растворимый вариант не пользуется повышенным спросом. Многие отдают предпочтение чаю в пирамидках или в гранулах. Интересно смотрится плиточный чай. Для его заваривания необходимо разделить плитку на небольшие части.
Среди большого ассортимента фруктового чая стоит выделить и детский чай. Он часто применяется в качестве источника минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для здорового развития ребёнка. Некоторые варианты детского чая помогают в устранении различных проблем со здоровьем. Многие детские чаи представлены с кусочками фруктов. Производители добавляют грушу, яблоко, чернику, клюкву, некоторые варианты дополнены травами (ромашка, фенхель и другие).
Главное правило – все компоненты должны быть натуральными. Детский чай не должен содержать химические добавки или консерванты, что негативным образом может повлиять на здоровье ребёнка.
Среди самых распространённых производителей фруктового напитка стоит выделить Riston, Ahmad, Lipton, Tess, Greenfield и «Принцесса Нури». Сегодня большим спросом пользуются фруктовые чаи производства Германии. Немецкие компании – производители осуществляют тщательный контроль за процессом изготовления фруктового чая на каждой стадии. Качество – это неоспоримое достоинство продукции от немецких брендов.
Как приготовить самостоятельно?
Чтобы своими руками дома приготовить ароматный и вкусный чай с фруктами, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
- Для начала необходимо подготовить посуду. Для этого подойдёт заварник. Его надо помыть, а потом обдать кипятком, что позволит прогреть ёмкость для заваривания.
- Немаловажное значение имеет качество воды. Вкус чая зависит не только от качества чаинок, но и от воды. Категорически запрещается применять воду из-под крана. Нельзя производить повторное кипячение воды, поскольку оно негативно сказывается на ее структуре, уничтожая все полезные свойства и вкусовые качества.
- Для заливания чая не следует использовать кипяток. Воду необходимо немного остудить перед применением. Температура воды должна быть не более +80 градусов. Более высокая температура воды негативным образом может сказаться на качестве фруктового чая. Некоторые компоненты не смогут полностью раскрыть свой аромат, а также могут пропасть многие полезные свойства.
- В заварник необходимо насыпать чай, залить водой и подождать 5–10 минут, чтобы он хорошенько заварился. Специалисты не рекомендуют увеличивать время заваривания.
Сделать ароматный напиток не составит труда в домашних условиях, поскольку, как видно из вышеописанного, рецепт приготовления не требует особенных умений и навыков. При желании в заварку можно добавить кусочки тропических фруктов или ароматные травы. Выбор является полностью индивидуальным.
Чтобы придать напитку яркого цвета, в качестве основы стоит применять каркаде или кусочки сушеного яблока. Количество добавок не должно превышать 40 процентов от общего объёма всех компонентов. Конечно, каркаде придётся приобрести в магазине. Стоит отдать предпочтение цельному продукту, ведь целостность указывает на его высокое качество.
Для приготовления сушеных яблок их стоит поместить в духовку или сушилку, перед этим нарезав небольшими дольками или кубиками, при этом не рекомендуется счищать кожицу. Очень вкусным и ароматным является напиток с добавлением сушеных красных яблок.
Для приготовления полезного напитка из фруктов с ярко выраженным ароматом можно применять много разных ингредиентов. Это могут быть:
- высушенные плоды шиповника вместе с косточками;
- ягоды малины, смородины или облепихи в сушёном виде;
- лепесточки розы, донник, липа, василёк, душица и ромашка, предварительно высушенные естественным образом;
- листья смородины, которые необходимо собрать молодыми и тщательно просушить;
- веточки фруктовых деревьев, которые нужно предварительно сломать и тщательно высушить;
- цедра апельсина или лимона, которую необходимо натереть на тёрке и подсушить в естественных условиях;
- кусочки лимона, апельсина, ананаса, банана или груши, предварительно высушив;
- кокос, который предварительно следует натереть на тёрке и высушить в комнате без попадания лучей солнца.
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с ярким ароматом самостоятельно, можно добавлять различные компоненты, но они должны гармонично сочетаться между собой. Напиток должен одновременно иметь вкус сладости и кислинки. Для этого специалисты советуют сочетать следующие ингредиенты:
- черника, яблоко, лепесточки розы и цедра лимона;
- ягоды шиповника, яблочко, клюква и цветочки василька;
- яблоко, ягодки шиповника, вишня и гибискус.
Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно добавить миндаль, корицу или ваниль к вышеописанным сочетаниям. Чайные смеси следует хранить исключительно в герметично закрытых ёмкостях при температуре от +18 до +25 градусов в тёмном и сухом месте.
Полезные советы
Стоит рассмотреть несколько советов от специалистов.
- Для приготовления ароматного напитка следует использовать небольшие кусочки фруктов. Если в заварку добавляются ягодки, то они должны быть также небольшого размера.
- Если в напиток добавляются сушеные фрукты, то лучше их заготовить самостоятельно. Их нужно нарезать маленькими кусочками и высушить при комнатной температуре, при этом исключая попадание солнечных лучей. В магазинах очень часто для длительного хранения фрукты обрабатывают химией.
- При выборе посуды для заваривания стоит отдать предпочтение ёмкости из фарфора или стекла. А вот использование пластиковой тары стоит исключить полностью.
- Чтобы ощутить аромат полностью, рекомендуется не добавлять сахар. Чтобы немного подсластить напиток, лучше остановить свой выбор на мёде, ведь он обладает полезными свойствами.
Еще один рецепт фруктового чая смотрите в следующем видео.