Чай «Саусеп»: свойства и тонкости заваривания

Чай «Саусеп»: свойства и тонкости заваривания

После тяжелого и напряженного рабочего дня так приятно провести вечер за чашечкой горячего чая! Кто из нас не любит этот терпкий бодрящий напиток, а ведь необъятное количество сортов и купажей может приятно удивить каждого любителя чая, ведь всегда можно подобрать аромат на свой вкус. Помимо вкусовых качеств, чай – полезный продукт, насыщенный антиоксидантами, он выводит из организма токсины и тяжелые металлы, оказывает антибактериальный эффект на желудочно-кишечный тракт, а еще тонизирует и улучшает кровообращение.

Один из удивительных сортов – чай «Саусеп», который вряд ли оставит равнодушных к себе.

Что это?

Саусеп (сметанное яблоко, гравиола, аннона) – тропическое дерево, достигающее высоты до 9 метров, произрастает на территории Багамских и Бермудских островов, в Индии, на некоторых тихоокеанских островах и в тропической области Южной Америки. Плоды анноны вырастают поистине впечатляющих размеров – весом до 7 килограммов и в длину до 35 см. Они имеют необычный вид: продолговатый плод покрыт колючками, кожура темно-зеленого цвета немного светлеет при созревании плода, а мякоть по консистенции напоминает вату.

Внутри находятся черные семена – они не пригодны для употребления в пищу, так как являются ядовитыми. Плоды имеют ярко выраженный вкус, который напоминает землянику, ананас и цитрусовые, собранные в одном фрукте.

К сожалению, этот фрукт не доведется увидеть на прилавках наших магазинов, так как он абсолютно непригоден к хранению и длительной транспортировке, поэтому мы можем только испробовать саусеп в чае – туда его добавляют в сушеном виде.

Употребление в пищу сметанного яблока

К сожалению, в нашей стране саусеп можно встретить лишь в составе чая, да и то чаще в виде чайных листьев, пропитанных соком этого растения. А вот в тропических странах, где саусеп произрастает, его плоды используют в приготовлении самых различных десертов, например, сорбета, пирожных, сладких нектаров и сиропов. Также из сметанного яблока делают алкогольный напиток по крепости примерно как пиво. А свежевыжатый сок из плодов часто смешивают с молоком и подслащивают, получая освежающий напиток.

Польза

Саусеп является диетическим продуктом, он содержит всего около 50 ккал в 100 граммах. При этом он на 85% состоит из воды. Плоды богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, в основном это витамины группы B, витамин C, холин и витамин PP. Также плоды анноны богаты калием, магнием и натрием, полезными для работы сердца и сосудов, кальцием, фосфором и железом, благотворно влияющими на опорно-двигательную систему.

Благодаря такому богатому химическому составу саусеп активно борется с множеством недугов, таких как:

  • острые респираторные и вирусные заболевания (повышает иммунитет);
  • депрессия;
  • излишняя масса тела (ускоряет процесс обмена веществ);
  • заболевания печени (кроме печеночной недостаточности);
  • отеки (эффективно выводит излишнюю жидкость из организма);
  • воспаления суставов и костей (например, подагрические).

Также из положительных влияний саусепа на организм еще можно выделить:

  • благотворное влияние на зрение;
  • снижение риска инсультов и инфарктов;
  • положительное влияние на кожу, замедление процессов старения;
  • нормализацию бактериальной флоры кишечника;
  • интенсификацию мозгового кровообращения, что полезно при повышенных психологических и умственных нагрузках.

Есть также теория, которая пока не подтверждена медиками, что сметанное яблоко является эффективным средством для излечения от рака молочной железы. Правда, заслугу в исцелении от этого тяжелого недуга приписывают не так плодам саусепа, как его листьям.

Пока что исследователи этого домысла утверждают, что излечение рака с помощью этого растения в сравнении с химиотерапией в несколько раз эффективнее и не имеет побочных эффектов. Однако на полноценное исследование и подтверждение теории понадобится еще несколько лет.

Противопоказания для употребления

Помимо большого количества положительных влияний на организм, можно выделить и негативные:

  • большое количество кофеина присутствует в составе саусепа, потому не стоит употреблять этот продукт людям, которым противопоказано это вещество;
  • саусеп способен снижать давление, поэтому стоит с осторожностью и в ограниченном количестве употреблять его гипотоникам;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью также стоит исключить употребление этого фрукта;
  • при почечной и печеночной недостаточности категорически противопоказано употреблять этот продукт;
  • при повышенной нервной возбудимости и бессоннице не стоит употреблять чай с саусепом, так как он может нанести вред организму;
  • не стоит употреблять напиток из саусепа детям дошкольного возраста, а после 6 лет советуют давать детям некрепкий чай для повышения иммунитета;
  • беременность и период грудного вскармливания – не лучшее время для употребления саусепа, так как его влияние в эти периоды не исследовано до конца.

Так как саусеп можно отнести к лекарственным средствам, нужно с осторожностью употреблять его в пищу и в напитках, несмотря на то что это вкусный и необычный фрукт.

История чая со сметанным яблоком

История употребления необычного чая с саусепом начинается в Тибете и Монголии. Изначально сок этого растения использовался для производства лечебных мазей и был основой для лекарственных препаратов. Из археологических источников известно, что изначально чай из саусепа делали в форме больших прессованных плиток. Известно также, что в Китае считалось отличным дополнением к ароматному чаю из саусепа добавление небольшого количества жасмина.

Производство чая с саусепом

В производстве чая с саусепом за основу чаще всего берется знакомый всем зеленый чай, так как считается, что именно в комбинации с ним достигается максимальная польза полученного напитка, но допускается использование и черного. Зеленый чай куда богаче полезными веществами, чем черный, так как он проходит укороченный цикл ферментации. В большинстве случаев в производстве такого вида напитка пускают в дело цейлонский чай.

Есть два варианта приготовления чая с саусепом.

  • Берутся крупные скрученные, уже ферментированные листья чая и пропитываются соком из плодов саусепа. Так как сок имеет достаточно насыщенный аромат и вкус, получается напиток, который никак не уступает чаю с искусственными ароматизаторами.
  • В готовый чай добавляются высушенные кусочки плодов саусепа.

При выборе чая в магазине стоит обратить внимание на состав, так как в наше время в заварках присутствует огромное количество искусственных добавок. Поэтому стоит удостовериться в том, что вы покупаете чай с саусепом без синтетических добавок.

Чтобы оценить качество приобретаемого продукта, нужно обратить внимание на чайные листья – они должны быть целыми, скрученными и достаточно крупными. Если приобретенный вами напиток оставляет горькое послевкусие, значит, сырье, из которого он произведен, низкосортное. Чайные листья не должны быть излишне ломкими и крошащимися.

Технология заваривания чая со сметанным яблоком

Оптимальная температура для заваривания чая – от 80-90 градусов. На каждый стакан воды необходимо взять 0,5-1 столовых ложки сухого чая, плотно закрыть крышкой посудину с залитой горячей водой заваркой и настаивать около 5 минут – вот и все, ароматный чай готов!

Однако у этого чая есть секрет: после первой заварки он не утрачивает своих свойств, и, второй раз залив водой такой же температуры оставшуюся смесь, можно получить даже более вкусный и насыщенный напиток. Единственный момент: при второй заварке рекомендуется подержать воду подольше, оптимально даже воспользоваться термосом. Зачастую особые ценители этого чая даже выливают первую порцию чая, чтобы насладиться только яркой второй заваркой.

Будьте осторожны с количеством заварки, так как некоторые любят очень яркий вкус чая и заваривают его достаточно крепким. С этим же чаем стоит быть осторожными, так как при большом количестве заварки вкус напитка только ухудшается – становится приторным.

Употребление

Самое главное в употреблении этого тропического чая – мера. Так, она ограничивается 3 чашками напитка в день, поскольку некоторые исследования показали, что при ежедневном употреблении большего количества возможен риск развития болезни Паркинсона.

Касательно употребления, не стоит добавлять в напиток топпинги для подслащивания, цитрусовые и молочные продукты, так как любая добавка может исказить изначально нежный и необычный аромат саусепа.

Распространенные производители чая с саусепом

В магазинах можно встретить следующие марки.

  • Heladiv – один из самых доступных видов, который несложно найти в супермаркетах и интернет-магазинах. Сделан на основе цейлонского чая с добавлением сушеных фруктов саусепа.
  • Mervin – крупнолистовой чай с добавлением кусочков фруктов, можно найти в пакетиках и в рассыпном виде.
  • Mlesna – байховый цейлонский чай, пропитанный соком саусепа.
  • Hyson – доступный продукт с большими кусочками плодов сметанного яблока.
  • Gutenberg – цейлонский чай, пропитанный ароматным маслом саусепа.

О том, как правильно заваривать чай «Саусеп», смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.