Чай «Саусеп»: свойства и тонкости заваривания

После тяжелого и напряженного рабочего дня так приятно провести вечер за чашечкой горячего чая! Кто из нас не любит этот терпкий бодрящий напиток, а ведь необъятное количество сортов и купажей может приятно удивить каждого любителя чая, ведь всегда можно подобрать аромат на свой вкус. Помимо вкусовых качеств, чай – полезный продукт, насыщенный антиоксидантами, он выводит из организма токсины и тяжелые металлы, оказывает антибактериальный эффект на желудочно-кишечный тракт, а еще тонизирует и улучшает кровообращение.
Один из удивительных сортов – чай «Саусеп», который вряд ли оставит равнодушных к себе.
Что это?
Саусеп (сметанное яблоко, гравиола, аннона) – тропическое дерево, достигающее высоты до 9 метров, произрастает на территории Багамских и Бермудских островов, в Индии, на некоторых тихоокеанских островах и в тропической области Южной Америки. Плоды анноны вырастают поистине впечатляющих размеров – весом до 7 килограммов и в длину до 35 см. Они имеют необычный вид: продолговатый плод покрыт колючками, кожура темно-зеленого цвета немного светлеет при созревании плода, а мякоть по консистенции напоминает вату.
Внутри находятся черные семена – они не пригодны для употребления в пищу, так как являются ядовитыми. Плоды имеют ярко выраженный вкус, который напоминает землянику, ананас и цитрусовые, собранные в одном фрукте.
К сожалению, этот фрукт не доведется увидеть на прилавках наших магазинов, так как он абсолютно непригоден к хранению и длительной транспортировке, поэтому мы можем только испробовать саусеп в чае – туда его добавляют в сушеном виде.
Употребление в пищу сметанного яблока
К сожалению, в нашей стране саусеп можно встретить лишь в составе чая, да и то чаще в виде чайных листьев, пропитанных соком этого растения. А вот в тропических странах, где саусеп произрастает, его плоды используют в приготовлении самых различных десертов, например, сорбета, пирожных, сладких нектаров и сиропов. Также из сметанного яблока делают алкогольный напиток по крепости примерно как пиво. А свежевыжатый сок из плодов часто смешивают с молоком и подслащивают, получая освежающий напиток.
Польза
Саусеп является диетическим продуктом, он содержит всего около 50 ккал в 100 граммах. При этом он на 85% состоит из воды. Плоды богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, в основном это витамины группы B, витамин C, холин и витамин PP. Также плоды анноны богаты калием, магнием и натрием, полезными для работы сердца и сосудов, кальцием, фосфором и железом, благотворно влияющими на опорно-двигательную систему.
Благодаря такому богатому химическому составу саусеп активно борется с множеством недугов, таких как:
- острые респираторные и вирусные заболевания (повышает иммунитет);
- депрессия;
- излишняя масса тела (ускоряет процесс обмена веществ);
- заболевания печени (кроме печеночной недостаточности);
- отеки (эффективно выводит излишнюю жидкость из организма);
- воспаления суставов и костей (например, подагрические).
Также из положительных влияний саусепа на организм еще можно выделить:
- благотворное влияние на зрение;
- снижение риска инсультов и инфарктов;
- положительное влияние на кожу, замедление процессов старения;
- нормализацию бактериальной флоры кишечника;
- интенсификацию мозгового кровообращения, что полезно при повышенных психологических и умственных нагрузках.
Есть также теория, которая пока не подтверждена медиками, что сметанное яблоко является эффективным средством для излечения от рака молочной железы. Правда, заслугу в исцелении от этого тяжелого недуга приписывают не так плодам саусепа, как его листьям.
Пока что исследователи этого домысла утверждают, что излечение рака с помощью этого растения в сравнении с химиотерапией в несколько раз эффективнее и не имеет побочных эффектов. Однако на полноценное исследование и подтверждение теории понадобится еще несколько лет.
Противопоказания для употребления
Помимо большого количества положительных влияний на организм, можно выделить и негативные:
- большое количество кофеина присутствует в составе саусепа, потому не стоит употреблять этот продукт людям, которым противопоказано это вещество;
- саусеп способен снижать давление, поэтому стоит с осторожностью и в ограниченном количестве употреблять его гипотоникам;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью также стоит исключить употребление этого фрукта;
- при почечной и печеночной недостаточности категорически противопоказано употреблять этот продукт;
- при повышенной нервной возбудимости и бессоннице не стоит употреблять чай с саусепом, так как он может нанести вред организму;
- не стоит употреблять напиток из саусепа детям дошкольного возраста, а после 6 лет советуют давать детям некрепкий чай для повышения иммунитета;
- беременность и период грудного вскармливания – не лучшее время для употребления саусепа, так как его влияние в эти периоды не исследовано до конца.
Так как саусеп можно отнести к лекарственным средствам, нужно с осторожностью употреблять его в пищу и в напитках, несмотря на то что это вкусный и необычный фрукт.
История чая со сметанным яблоком
История употребления необычного чая с саусепом начинается в Тибете и Монголии. Изначально сок этого растения использовался для производства лечебных мазей и был основой для лекарственных препаратов. Из археологических источников известно, что изначально чай из саусепа делали в форме больших прессованных плиток. Известно также, что в Китае считалось отличным дополнением к ароматному чаю из саусепа добавление небольшого количества жасмина.
Производство чая с саусепом
В производстве чая с саусепом за основу чаще всего берется знакомый всем зеленый чай, так как считается, что именно в комбинации с ним достигается максимальная польза полученного напитка, но допускается использование и черного. Зеленый чай куда богаче полезными веществами, чем черный, так как он проходит укороченный цикл ферментации. В большинстве случаев в производстве такого вида напитка пускают в дело цейлонский чай.
Есть два варианта приготовления чая с саусепом.
- Берутся крупные скрученные, уже ферментированные листья чая и пропитываются соком из плодов саусепа. Так как сок имеет достаточно насыщенный аромат и вкус, получается напиток, который никак не уступает чаю с искусственными ароматизаторами.
- В готовый чай добавляются высушенные кусочки плодов саусепа.
При выборе чая в магазине стоит обратить внимание на состав, так как в наше время в заварках присутствует огромное количество искусственных добавок. Поэтому стоит удостовериться в том, что вы покупаете чай с саусепом без синтетических добавок.
Чтобы оценить качество приобретаемого продукта, нужно обратить внимание на чайные листья – они должны быть целыми, скрученными и достаточно крупными. Если приобретенный вами напиток оставляет горькое послевкусие, значит, сырье, из которого он произведен, низкосортное. Чайные листья не должны быть излишне ломкими и крошащимися.
Технология заваривания чая со сметанным яблоком
Оптимальная температура для заваривания чая – от 80-90 градусов. На каждый стакан воды необходимо взять 0,5-1 столовых ложки сухого чая, плотно закрыть крышкой посудину с залитой горячей водой заваркой и настаивать около 5 минут – вот и все, ароматный чай готов!
Однако у этого чая есть секрет: после первой заварки он не утрачивает своих свойств, и, второй раз залив водой такой же температуры оставшуюся смесь, можно получить даже более вкусный и насыщенный напиток. Единственный момент: при второй заварке рекомендуется подержать воду подольше, оптимально даже воспользоваться термосом. Зачастую особые ценители этого чая даже выливают первую порцию чая, чтобы насладиться только яркой второй заваркой.
Будьте осторожны с количеством заварки, так как некоторые любят очень яркий вкус чая и заваривают его достаточно крепким. С этим же чаем стоит быть осторожными, так как при большом количестве заварки вкус напитка только ухудшается – становится приторным.
Употребление
Самое главное в употреблении этого тропического чая – мера. Так, она ограничивается 3 чашками напитка в день, поскольку некоторые исследования показали, что при ежедневном употреблении большего количества возможен риск развития болезни Паркинсона.
Касательно употребления, не стоит добавлять в напиток топпинги для подслащивания, цитрусовые и молочные продукты, так как любая добавка может исказить изначально нежный и необычный аромат саусепа.
Распространенные производители чая с саусепом
В магазинах можно встретить следующие марки.
- Heladiv – один из самых доступных видов, который несложно найти в супермаркетах и интернет-магазинах. Сделан на основе цейлонского чая с добавлением сушеных фруктов саусепа.
- Mervin – крупнолистовой чай с добавлением кусочков фруктов, можно найти в пакетиках и в рассыпном виде.
- Mlesna – байховый цейлонский чай, пропитанный соком саусепа.
- Hyson – доступный продукт с большими кусочками плодов сметанного яблока.
- Gutenberg – цейлонский чай, пропитанный ароматным маслом саусепа.
О том, как правильно заваривать чай «Саусеп», смотрите в следующем видео.