Синий чай: воздействие на организм и особенности заваривания

Синий чай: воздействие на организм и особенности заваривания

Черный и зеленый чай уже много десятилетий не считаются чем-то необычным, и даже красный чай уже понемногу входит в привычку для наших соотечественников. Многие фруктовые и травяные смеси, не совсем справедливо называемые чаями, только расширяют ассортимент таких заварок, однако синий чай для абсолютного большинства наших граждан все еще остается настолько диковинным, что преобладающее большинство о нем даже не слышало.

Тем не менее он не только существует, но и стремительно набирает популярность, потому самое время вникнуть, что же это такое.

Что это такое?

Начнем с того, что собственно из листьев чайного куста делают только черный и зеленый чай, потому синий чай, как и очень многие подобные настои, на самом деле таковым не является – это просто более привычное для уха название. На самом деле для получения напитка, который совершенно не зря называется синим, используются цветы растения, именуемого в разных источниках анчаном, тройчатой клиторией, мотыльковым горшком и тайской орхидеей. Как следует из последнего названия, родиной растения и напитка из него является Таиланд.

Таиландский напиток получается из цветов описанного растения, представляющего собой вечнозеленую лиану, достигающую трех метров в высоту. Сами цветы, имеющие 6 сантиметров в диаметре, должны пройти многоступенчатую обработку. Например, собирать их можно не в любой момент, а только с самого утра, после чего следует десятичасовая сушка. Подсохшие бутоны после этого специальными составами окисляют и снова подсушивают, после чего каждый бутон уплотняется ручным методом.

Первоначально несведущего человека привлекает цвет напитка, который, действительно, радикально отличается от любых других аналогов, будучи ярко-синим. Что интересно, в такой чай можно добавлять лимон, и тогда, помимо вкусовой нотки, получим и еще более необычный цвет – ярко-фиолетовый. Собственно, впервые в нашу страну такая заварка попала именно с туристами, которые впечатлились необычным сувениром и привезли его домой. Естественно, со временем за дело взялись и оптовые поставщики, благодаря которым сегодня синий чай можно купить и в крупных отечественных магазинах.

Что касается вкуса, то здесь ничего конкретного потенциальным гурманам описать не получится. Дело в том, что один и тот же напиток у разных людей оставляет совершенно разные вкусовые впечатления – кто-то вовсе не замечает вкуса, а кто-то называет его специфическим. Пожалуй, в этом вопросе лучше не доверять чужому, даже авторитетному мнению, а составить собственное.

Следует сказать, что абсолютно бесполезным или безвредным не бывает ни один пищевой продукт в мире, и ведь не зря у себя на родине анчан пользуется огромной популярностью.

Не секрет, что богатая тропическая природа в своих дарах способна презентовать человеку буквально все, что необходимо ему для жизни. Потому и тайский синий чай обладает собственными преимуществами и недостатками.

Состав

Анчан, как и заваренный из него напиток, состоит из ряда полезных для человека веществ, которые в результате употребления могут дать многочисленные положительные эффекты. Группа витаминов и микроэлементов, представленных в анчане, состоит из следующих веществ:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • витамины группы В (В1, В2, В12);
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Польза и вред

Как и положено любому народному продукту из тропиков, тайский синий чай анчан имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым может завоевать наш рынок в считаные десятилетия. Принято считать, что содержащиеся в нем полезные вещества обеспечивают следующие полезные изменения в организме:

  • значительно улучшается память, что помогает даже в борьбе с различными старческими недугами;
  • наблюдается позитивная динамика для зрения;
  • человек становится более устойчивым к стрессам, легко преодолевает негативные психологические явления;
  • бессонница уступает место крепкому здоровому сну, после которого наступают периоды активного бодрствования;
  • повышенное давление возвращается в норму, благодаря чему синий чай может оказаться настоящей находкой для гипертоников;
  • волосы и ногти оздоравливаются, снова приобретая естественный блеск и прочность;
  • нормализуется обмен веществ в организме, потому наиболее продвинутые диетологи уже даже в нашей стране рекомендуют этот напиток людям, страдающим избыточным весом;
  • процессы старения в организме замедляются, в частности, волосы дольше сохраняют свой первоначальный цвет не седея;
  • собственно, первоначальная функция любого напитка – утолять жажду – здесь также представлена в полной мере.

Нужно заметить, что целебные и омолаживающие свойства анчана ценятся в Таиланде очень высоко – там экстракты из этого растения нередко являются ингредиентом для различных косметических средств. Кроме того, тайцы активно используют цветовые особенности такой заварки для окрашивания других блюд, чтобы придать им яркую синеву. Как известно, все полезное полезно только в меру, и это в полной мере касается и синего чая, который, как и тот же «Боржоми», нельзя пить бесконечно.

Если вы гурман и пьете анчан исключительно из собственных предпочтений, следует учитывать, что такой «курс» по длине не должен превышать одного месяца, после чего стоит сделать затяжной перерыв недели этак на три.

В лечебных целях синий чай употребляют еще меньше – например, для похудения этот напиток пьют не больше недели максимум по три чашки в день, а перерыв после этого делают такой же, как после месячного употребления в свое удовольствие. Естественно, продукт с настолько широким содержанием действующих веществ просто не может быть доступным для всех, вот и анчан – не исключение.

Противопоказания здесь не столь многочисленны, однако их обязательно нужно учесть до того, как начать курс «лечения» чаем. Совершенно очевидно, что индивидуальная непереносимость любого из компонентов заварки ставит крест на посиделках с синим напитком.

При анемии и пониженном давлении от употребления экзотического чая тоже стоит отказаться, поскольку он и сам неплохо понижает давление. Если женщина планирует стать мамой, недавно стала ею или вынашивает ребенка, перед употреблением анчана следует посоветоваться со своим врачом, потому что влияние на организм ребенка, куда его компоненты попадут через общий кровоток или грудное молоко, может оказаться непредсказуемым. Кстати, в сильную жару остается надеяться на сильный жаждоутоляющий эффект напитка, поскольку воду после него пить не рекомендуется – нагрузка на почки может оказаться очень сильной.

Конечно, рассуждения о пользе любого напитка желательно подтверждать мнением специалистов, однако они как раз сильно расходятся во мнении. Медики из краев, откуда происходит синий чай, практически единогласны в том, что растение и настой из него – продукты, несомненно, полезные.

В поддержку своей точки зрения они приводят многочисленные положительные отзывы пациентов, а также результаты фармакологических исследований. Критики такой точки зрения не признают местные тайские исследования серьезными, а целебный эффект называют обыкновенным эффектом плацебо, когда организм оздоравливается сам за счет сильной веры человека в то, что он может выздороветь.

Впрочем, хорошей новостью является хотя бы то, что обе группы медиков согласны в одном: анчан с большой долей вероятности не несет вреда человеческому организму, если только нет каких-либо из перечисленных противопоказаний.

Что же касается отзывов самих потребителей, то они пока сравнительно немногочисленны – если, конечно, вы не читаете на тайском. Чайные гурманы обычно указывают, что при сравнительно небольшом количестве заварки вкуса не чувствуется никакого, а вот в крепком напитке хорошо чувствуются и горчинка, и сладкая нотка, хотя в целом для чая характерен привкус, который можно описать как маслянистый и овощной.

Пить его сразу в наиболее крепких пропорциях не советуют – многим вкус с первого раза не нравится, хотя потом, как отмечают многочисленные комментаторы, ко вкусу привыкаешь, и он воспринимается нормально. Кстати, по поводу цвета замечаний нет ни у кого – напиток, действительно, отличается поразительной яркостью.

Что же касается целебных свойств, то здесь какого-то принципиального ответа касательно полезности анчана в комментариях не найти. Дело в том, что отзывы в интернете обычно пишут те, кто с этим продуктом только познакомился, потому, даже если средство окажется чудодейственным, возможно, что оно просто еще не успело подействовать. В итоге многие комментаторы пишут, что анчан вроде бы и действует, однако утверждают это как-то неуверенно. Существуют отзывы, согласно которым анчан неплохо помогает при недостатках зрения, а вот способность чая усыплять у многих вызывает сомнения.

При этом некоторые авторы пишут, что крепкий настой клитории обладает ярко выраженным расслабляющим действием, местами – даже одурманивающим, из-за чего напиток не стоит употреблять перед работой или в других ситуациях, когда требуется существенная концентрация внимания. Зато такой чай, по мнению тех же авторов, является отличным способом расслабиться после трудного дня.

Как правильно заваривать и принимать?

Хотя сфера применения цветов клитории довольно широка, в нашей стране и во всем мире ее все же чаще всего воспринимают как чай. Заварить голубой напиток можно не в любой посуде – поскольку вкус может оказаться слабовыраженным, совершенно недопустимо дополнительно перебивать его металлическим привкусом. По этой причине для заваривания выбирают посуду, изготовленную из стекла или фарфора.

Процедура заваривания оказывается куда сложнее, чем у обычного чая. Воду доводят до кипения, однако заваривать анчан кипятком недопустимо, потому воде дают немного остыть, постояв примерно пять минут. Количество заварки определяется примерно на глаз – новичкам, непривычным к необычным вкусам, стоит начать с одной ложки, стандартное количество предполагает две ложки заварки, а вот для любителей сильного эффекта и три ложки на стакан покажутся нормальной дозировкой. Заварку заливают примерно стаканом горячей воды, однако жидкость сливают уже через минуту – она не подходит для того, чтобы пить, ее используют всего лишь для ополаскивания сухих цветков.

Когда цветки клитории прошли уже даже через ополаскивание, заварку повторно заливают стаканом воды, которая настаивается около 5 минут. Получившийся напиток не выдвигает особых ограничений по употреблению – по мнению опытных любителей чая, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поскольку анчан некоторым может показаться безвкусным, неудивительно, что зачастую его сочетают со многими привычными нам «чайными» приправами, такими как подсластители (сахар, мед) или травы (мята, мелисса, смородина). Как уже упоминалось, лимон даже в небольшом количестве способен радикально изменить цвет напитка, при этом добавив ему своей полезности.

Необычную синеву (или при добавлении лимона фиолетовый цвет) напитка можно использовать и в кулинарно-эстетических целях. Сами тайцы нередко поступают таким путем, предлагая восхищенным туристам синие омлеты, рис или лапшу – так почему бы не порадовать своих гостей таким же изыском. Другое дело, что у нас такие продукты могут восприниматься немного странно, и не факт, что станут пользоваться популярностью. То ли дело – желе необычного цвета, которое является настоящей причиной покупки значительной части всего продаваемого на постсоветском пространстве синего чая.

Для приготовления подобного кулинарного шедевра требуется не так уж много ингредиентов – один стакан крепкого чая из анчана, три чайные ложки сахара, три грамма желатина и примерно 150 миллилитров воды. Если хочется получить яркое пурпурное желе, в рецепт стоит добавить лимонный сок – хватит буквально нескольких капель, которые нужно добавить в чай. Туда же, к теплому чаю, необходимо добавить и сахар, тщательно размешав, чтобы он полностью растворился.

Желатин параллельно растворяется в предусмотренной рецептом воде – необходимо, чтобы он набух. После того как обе составляющие получат требуемый вид, их просто смешивают между собой и тщательно вымешивают до состояния однородной массы. После этого получившуюся массу нужно процедить, чтобы убрать возможные вкрапления заварки, а затем залить ее в формы и поставить застывать в прохладное место.

Косметические рецепты на основе клитории тройчатой в нашей стране пока не получили настоящего признания, однако прекрасный пол не дремлет и уже перенял некоторые секреты красоты у своих тайских подруг. Наиболее популярным рецептом считается ополаскиватель для окрашенных волос, который призван поддержать их и обеспечить им должное питание – другое дело, что сырья для этого понадобится немало. Нужно целых 200 граммов заварки синего чая смешать со 100 граммами нарезанного корня имбиря и парой веточек бергамота, после чего всю получившуюся заварку кипятить в течение пяти минут.

Остывший отвар и будет ополаскивателем, которым стоит воспользоваться после мытья головы. Как результат, волосы станут крепче, перхоть исчезнет, а седина снова станет для вечно юной красавицы чем-то далеким и совершенно не пугающим.

Для брюнеток такой рецепт хорош еще и тем, что использование подобного ополаскивателя поможет восстановить первоначальный оттенок волос, сделать его снова ярким и привлекательным.

В следующем видео вас ждет больше информации о полезном синем чае.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.