Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту

Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту

Что может быть вкуснее, чем хрустящие малосольные огурцы, поданные к горячей, рассыпчатой картошечке? У этой закуски на нашем национальном столе особое место. Но проблема в том, что огурцы, которые вы с любовью закатывали в баночки на зиму, могут вздуться и скиснуть. В таком случае остается только одно: приготовить малосольные огурчики.

Калорийность блюда

Если считать, что один огурец быстрого приготовления весит в среднем 120 г, то, можно сказать, что калорийность малосольных огурцов практически не имеет существенных отличий от свежих. В связи с этим их часто включают даже в меню людей, нуждающихся в особой диете.

Одновременно с этим нельзя забывать о содержании приличного количества поваренной соли. Хотя калорийность так и останется низкой: 13 ккал на 100 гр. готового продукта.

Помимо других веществ в малосольных огурчиках содержится много аскорбиновой кислоты, других питательных веществ, которые положительно влияют на организм в целом. Уксус в такие огурцы обычно хозяйки не добавляют, поэтому их любят даже маленькие детки.

Магний, калий, которых немало в составе, помогают избавиться от судорожного синдрома ног, облегчить спазмы разного характера. А кто не знает о таком прекрасном и спасительном средстве после продолжительных праздников, как огуречный рассол? Стоит отметить, что малосольные огурцы являются отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Жаль, но вред слабосоленый овощ тоже может нанести, и весьма серьезный. Огурцы нельзя употреблять, если у вас:

  • проблемы с уровнем кислотности желудка;
  • подозрение на гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания почек различной этиологии;
  • отеки неясного происхождения;
  • аллергическая реакция на лавровый лист, укроп, специи.

Приблизительное соотношение БЖУ: белки -17%, углеводы -8, жиры -75%.

Подготовка ингредиентов

Итак, чтобы приготовить вкусные, хрустящие огурчики, для начала их нужно правильно выбрать. Все плоды должны быть сочными, крепкими, собранными недавно. Если огурцы вялые, мягкие, хрустеть они не будут.

Вообще, классических рецептур приготовления малосольных огурцов существует огромное количество. Но для любого из них ингредиенты должны быть подготовлены. А именно: огурцы моют, заливают прохладной водой и держат в ней около 2 часов.

Все дополнительные листья промываются, соль отмеряется строго в соответствии с выбранным рецептом, сахар аналогично. Очищают зубчики чеснока, разрезают их на 2 части.

Если закладывать огурцы вы будете в банку, первый слой делайте вертикальным и укладывайте овощи плотно. Если же готовить станете в эмалированной кастрюле, укладку делайте горизонтальной.

Хрен укладывайте сверху, пряности и чеснок разделите пополам. Одна часть пойдет на дно емкости, вторая разместится сверху овощей. У укропа и хрена используйте все части, ничего не срезайте. От этого будет во многом зависеть уровень хруста.

Этапы засолки

А теперь перейдем непосредственно к разговору о процессе приготовления и рецептах. В теории, любой рецепт можно упростить и адаптировать к тем компонентам, которые есть у вас в конкретный момент. Но на практике важна каждая тонкость и если исказить рецепт, не факт, что результат вас порадует.

В пакете

Итак, начнем с того, как замолосолить огурцы в пакете. Сразу оговоримся, что это быстрая, эффективная, простая методика. В процессе приготовления вам не понадобится делать рассол, но и большие объемы на зиму так не засолить. Кушают это блюдо в идеале сразу, максимальный срок хранения в холодильнике – не более трех дней.

Вам понадобятся:

  • нужное количество огурчиков;
  • 1 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • зерна кориандра;
  • перец-горошек.

Огурцы надрезают, укладывают в пакет, добавляют оставшиеся компоненты. Мнут пакет руками, чтобы распределить пряности и соль. Пакет завязывают, через 10 часов блюдо готово. Аналогично можно посолить огурцы, добавив корень хрена, дольки чеснока и лавровый лист.

Горячим методом

Засолка горячим способом обладает одним существенным плюсом: быстротой. С другой стороны, теряется зеленый оттенок кожицы огурцов, но если для вас в приоритете вкусовые качества, то такой вариант вполне сгодится. Важно, что состав специй можно менять на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.

Берут 1 кг огурцов, воду, соль. Воду кипятят с солью, зелень ополаскивают, огурцы ошпаривают. Добавляют эстрагон, жгучий перец, порезанный чеснок. На дно выбранной емкости укладывают зелень, поверх нее ошпаренные кипятком огурцы. Заливают все рассолом, сверху помещают груз. Кушать можно сразу, как только блюдо остынет.

В кастрюле

Далее разберемся, как малосолить огурцы в кастрюле. В среднем от засолки до полной готовности проходит всего 3-4 часа. Процесс приготовления:

Огурцы промывают холодной водой и отрезают у них кончики. Перекладываете овощи в кастрюлю нужного размера. Очищаете чеснок, моете укроп, все крупно режете. Сверху уложенных огурцов укладываете чеснок вместе с укропом.

В отдельной емкости кипятится вода, в которой следует растворить сахар, соль. Этот рассол вливаете в кастрюлю с огурцами, накрываете крышкой. Ждете, пока блюдо остынет, и подаете его на стол.

С горчицей

Если хотите вызвать удивление у гостей и родственников, воспользуйтесь следующим рецептом: малосольные огурцы с горчицей. Это своего рода салат, но можно совмещать и с картофелем, мясом. Только горчицу берите сухую и мелкую. Процедура приготовления выглядит так:

  • ополаскиваете сельдерей, петрушку, укроп и нарезаете их;
  • моете банку, укладываете на дно часть зелени;
  • затем слоями укладывайте огурцы и травы;
  • последний ряд закрываете горчичными зернами;
  • делаете обычный рассол, который вам нравится, и заливаете им огурцы;
  • подавать к столу можно через 24 часа.

С сахаром и солью

Есть еще один вариант – сделать малосольные огурчики с сахаром и солью. Огромный плюс в том, что они потрясающе хрустят и смотрятся так, как будто опубликованы на фото в журнале по кулинарии. Эта закуска настаивается в течение 12 часов, и готовят ее так:

  • укладывают в ведро чеснок, огурцы, дубовые листья и душистый перец;
  • готовят горячий рассол с добавлением сахара и соли;
  • заливают огурчики рассолом;
  • ставят груз и выдерживают 12 часов;
  • перекладывают огурцы в банку и хранят в холодильнике.

Следующий классический способ приготовления включает в себя уксус, поэтому маленьким детям стоит давать такие огурцы с осторожностью, а деткам до 3 лет не давать вовсе.

Закуска

У этой закуски нежное послевкусие, специи берут самые обычные либо вообще их не используют. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.

  • В кастрюле согреваете уксус, но кипеть ему не позволяете.
  • Каждый вымытый заранее огурец накалываете на вилку, опускаете в уксус на 1 минуту.
  • Все огурцы перемещаете в подготовленные банки. Лучше брать их небольшого размера, не забудьте о стерилизации.
  • Добавляете лавр, листья вишни и тертый корень хрена.
  • Рассол готовите обычный, кипятите его, заливаете в банки.
  • Как только все остынет, можно подавать к столу.

Можно воспользоваться рецептом, в котором стерилизовать банки не нужно. Берете двухлитровые банки, хорошо моете их с содой, на дно кладете укроп и мелко порезанные зубчики чеснока.

Сверху укладываете огурцы и зонтики укропа. Сверху все засыпаете именно каменной солью, йодированную не берите, овощи закиснут. Заливаете все крутым кипятком, а крышки используйте полиэтиленовые.

Аккуратно берете банку и крутите ее, чтобы растворить соль. Сначала дайте банкам остыть, только потом убирайте в холодное место. Способ простой и много времени не требует, а получается очень вкусно.

Быстрый метод

Стоит рассказать и еще об одном быстром холодном способе приготовления. Некоторое время назад его демонстрировали в одной из кулинарных программ на ТВ. С тех пор хозяйки взяли его на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов среднего размера;
  • 1,5 литра средне или сильногазированной минералки;
  • 2 столовых ложки соли без добавок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа.

Моете и просушиваете огурчики. Чистить их не надо, просто уберите кончики. Чеснок нарезается поперек, именно пластинками. Берите на свой вкус, положите 6-7 зубчиков, если любите поострее.

Укроп промойте и стряхните излишки влаги. На дно выбранной емкости уложите укроп, можно с петрушкой. Огурцы будут плотно укладываться на зелень.

На первый слой огурцов кладут чеснок и зелень, так перекладывая каждый слой. На 1 кг овощей получается в среднем 2 уровня.

Для заливки соль растворяют в минеральной воде. Минералку предварительно подержите в комнате, чтобы она не была ледяной. Соли добавляйте на свой вкус, строго следовать рецептуре здесь не нужно.

Смесью соли и минералки заливаете огурчики. Рассол должен полностью их скрывать. Посуду закрывают плотно, дополнительно можно затянуть ее пленкой.

Чтобы попробовать блюдо, придется набраться терпения, настаивать овощи нужно 12-14 часов, не меньше. Но поверьте, это того стоит, огурцы хрустят просто потрясающе!

Полезные советы

Рассмотрим немного советов и рекомендаций от современных хозяек.

  • Для рассола используйте каменную соль, иначе огурцы могут получить неприятное, кислое послевкусие.
  • Если хотите использовать укроп, смородиновый лист, хрен и другие специи, их нужно самым тщательным образом промыть.
  • Когда в качестве тары используются стеклянные банки, их нужно подвергнуть стерилизации. Идеально для этого подходят духовые шкафы.
  • Чтобы овощ обладал натуральным вкусом и хрустел, можно при засолке добавить маленький кусочек дубовой коры.
  • Для быстрой пропитки огурцов рассолом лучше срезать хвостики, а мякоть чуть-чуть проколоть вилкой.

Малосольные огурцы легко приготовить, это понятно всем. Но, с другой стороны, при желании можно сделать настоящий кулинарный шедевр и порадовать им не только себя, но и друзей и близких, а с кем-то даже поделиться рецептом. Вам остается только выбрать рецепт: поострее, понежнее, а может быть и все вместе.

О том, как быстро приготовить малосольные огурчики, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.