Почему огурцы горькие?

Почему огурцы горькие?

Многие огородники сталкиваются на своих участках с «неприятным сюрпризом» в виде горьких огурцов. Конечно же, употребление в пищу таких овощей не рекомендуется. И тогда на помощь приходят «лайфхаки»: снятие кожуры, вымачивание в холодной воде и другие методы, помогающие избавиться от нежелательного вкуса. Существуют целые теории, раскрывающие причину появления горечи и подсказывающие, что делать в такой ситуации.

Причины

Овощи рода тыквенных содержат в своем составе особое токсическое вещество – кукурбитацин. Это биологически активное соединение, принадлежащие к группе гликозидов. Оно предохраняет нежные плоды от поедания животными, что помогают растению вызреть и продолжить свой род. Если в период созревания растение подвергается «стрессам»: перепадам температур, засухе, недостаточному освещению, неправильной подкормке, то это увеличивает образование кукурбитацина в несколько раз.

Идеальными условиями для выращивания и созревания огурцов являются субтропики и тропики. В тени густых лиан, не пропускающих палящие лучи солнца, во влажном климате созревают самые вкусные ароматные плоды. Но в условиях других климатических поясов, на скудных почвах, под палящим солнцем у овощей начинается выработка кукурбитацина. В таком случае огурцы начинают горчить.

Существуют и другие причины возникновения неприятного вкуса.

  • Если хозяева используют при поливе воду со скважины. Грунтовые воды холодные, а полив водой низкой температуры вызывает у растений стресс.
  • Нерегулярное орошение растений, длительные перерывы или, наоборот, слишком частые поливы могут стать причиной выработки кукурбитацина.
  • Засуха и постоянная жара в период вегетативного роста провоцируют появление неприятного вкуса в плодах.
  • Недостаток освещения, переменная облачность, дождливая погода в период созревания плохо отражаются на вкусовых качествах.
  • Резкая смена температуры на протяжении суток, заморозки на грунте, несоблюдение режима в теплицах.
  • Загущенность листьев, недостаток солнечного света, нарушение технологии посадки и выращивания.
  • Произрастание на глинистых почвах с низким содержанием калия и азота.
  • Подкормка свежим коровьим или плохо перепревшим навозом.
  • Некачественный просроченный материал для посадки, преждевременно собранные семена, неправильное хранение сеянцев, нарушение технологии посадки и взращивания оказывают негативные последствия на вкусовые качества.

Решение проблемы

Если выращивание горьких огурцов не входит в планы дачника, то ему необходимо избегать факторов, влияющих на выработку кукурбитацина. Чтобы предотвратить его появление в плодах, следует придерживаться следующих правил.

  • Не рекомендуется высаживать огурцы на открытой местности под палящими лучами солнца. Лучше посадить их между рядами кукурузы, в тени деревьев, прикрывая специальным агроволокном или зеркальным материалом.
  • При выращивании овощей в закрытом пространстве следует позаботиться о микроклимате в теплице, не допускать сквозняков, а при ночных заморозках укрывать органическими материалами.
  • Следует придерживаться температурного режима в теплице. Дневная температура должна быть не меньше 20 градусов, а в ночное время не ниже 18 градусов.
  • В период плодоношения следует поддерживать режим не ниже 28 градусов, не допуская резких перепадов температуры и переувлажнения почвы.
  • Полив холодной водой со скважины является для растений стрессом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в течение дня вода нагрелась, отстоялась, и только тогда ее можно использовать для орошения растений. В жаркие дни необходимо поливать два раза в день, не только на вечер, а еще и ранним утром.
  • Недостаточный или слишком длительный интервал между орошениями способствует накоплению кукурбитацина в кожуре. Если нет возможности поливать грядки постоянно, то лучше организовать автоматический полив.
  • Никогда не высаживайте огурцы рядом с влаголюбивыми растениями. Помидоры, перец, малина, клубника любят влажную, богатую на микроэлементы почву, активно используют полезные вещества. Поэтому находящиеся рядом овощи недополучают необходимых удобрений и страдают от недостатка воды, а это причина появление горечи.
  • Кислые глинистые почвы, суглинки содержат низкое количество микроэлементов. Недостаток полезных питательных веществ является стрессом для растений рода тыквенных. Как следствие, растения выделяют горечь. В таких случаях рекомендуется снижать кислотность почвы, добавляя торф, древесную золу, комплексные удобрения.
  • Удобрение свежим коровьим навозом повышает уровень азота в почве. А избыток этого элемента служит причиной нарушения вкусовых качеств овощей и фруктов. Лучше использовать перепревший, хорошо состоявшийся навоз и вносить его по всем правилам агротехники.

Соблюдая нехитрые правила, можно избежать нежелательных сюрпризов, и наслаждаться круглый сезон вкусными ароматными огурцами.

Избавляемся от горечи

Если первый сорванный плод с грядки огорчил своим вкусом – это значит, что избежать неприятностей с остальным урожаем не удастся. Придется вспоминать старые бабушкины способы или искать помощи в социальных сетях. В любом случае решать эту проблему необходимо, иначе пропадет весь урожай. Избавиться от горького вкуса в овощах можно следующими способами.

  • Агрессивные компоненты скапливаются в кожуре растения, стоит ее аккуратно обрезать и можно насладиться свежестью и ароматом овоща. Но необходимо помнить, что все полезные вещества находятся именно под кожурой. Употребляя очищенные огурчики, наш организм получает только клетчатку.
  • Издавна применяется способ замачивания огурцов. Для этого необходимо отрезать «попки» и залить водой минимум на 12 часов. Рекомендуется менять воду несколько раз, по истечении этого срока горечь должна исчезнуть.
  • Можно нарезать плоды дольками, посолить и оставить их на 15 минут, вместе с лишней жидкостью исчезнет и горечь.
  • Кукурбитацин чувствителен к воздействию высоких температур. Поэтому консервированные овощи, которые прошли термообработку, лишены неприятного вкуса. Можно приготовить маринованные, малосольные огурчики, а дополнительные специи помогут «замаскировать» горечь.
  • Горький красный перец, паприка, петрушка и кинза помогут скрыть привкус горечи в свежих салатах и получить весь комплекс витаминов, который имеется в кожуре.

Примечательно, что модифицированные самоопыляемые гибриды не горчат. Желая себя обезопасить от сюрпризов, лучше использовать при выборе посевного материала семена со знаком F1.

Полезные свойства

Зачастую между употреблением горьких огурцов и несварением желудка проводят уверенную параллель. Но если внимательно изучить особенности вещества кукурбитацин, можно обнаружить немало полезных качеств. Cucurbitacin считается токсичным веществом, поэтому употребление его в пищу в больших количествах нежелательно. Однако в рекомендованных дозах этот элемент может принести пользу для организма. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием. Является природным противоопухолевым средством, оказывает антибактериальное, противомикробное, антигельминтное воздействие.

Кроме этого, сами плоды обладают массой полезных качеств. Их используют в качестве мочегонного, слабительного средства, при заболеваниях печени. Они улучшают усвоение белков, жиров и углеводов, активно участвуют в обмене веществ, очищают организм, препятствуют воздействию свободных радикалов. Домашняя косметология давно взяла на вооружение полезные свойства этого продукта. Всевозможные маски из мякоти огурца способствуют очищению кожи, уменьшают отеки, улучшают цвет лица, предотвращают возрастные изменения. Аппликации из кожуры растения уменьшают мешки под глазами, убирают мелкие морщины, очищают поры и являются профилактикой подростковых акне.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять овощи со вкусом горечи маленьким детям, пожилым людям, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное применение в пищу таких продуктов может вызвать газообразование и стать причиной диспепсических явлений. Узнав все секреты возникновения огуречной горечи, вооружившись знаниями и навыками можно избежать ошибок при выращивании огурцов. И с лёгкостью вырастить на своей даче не горькие огурцы, а сочные ароматные овощи. Употреблять их в пищу можно не только для удовольствия, но и с пользой для своего здоровья.

Но если все же выращенные плоды горчат, не отчаивайтесь, бывают недостатки, которые можно превратить в достоинства. Достаточно вспомнить, какую пользу приносит горькая кожура в качестве косметологического средства.

В следующем видео вы узнаете причины появления горечи в огурцах и технологию ее предупреждения.

1 комментарий
Горький 02.08.2019 10:02
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.