Огурец «Изящный»: особенности сорта и агротехника

Огурец «Изящный»: особенности сорта и агротехника

Огурцы являются одной из самых распространенных овощных культур в России. Также это важная часть заготовок на зимний период. Современные овощеводы имеют возможность выбирать среди множества разнообразных сортов этого растения. Каждый вид обладает индивидуальными характеристиками. Независимо от особенностей сорта, любой садовод желает получить стабильный урожай с минимальными требованиями к уходу. Именно такими особенностями обладает сорт огурца «Изящный», о котором пойдет речь в статье.

Краткая историческая справка

Данный вид овоща выращивается на территории страны давно. Из сезона в сезон популярность к сорту остается высокой, несмотря на огромный выбор овощных культур. Каждый год на рынке появляются новые сорта и гибриды, в связи с чем выдерживать конкуренцию непросто. Это под силу только особенным видам.

Вывели сорт в 60-е года прошлого века. Заслуга принадлежит селекционеру О. В. Юриной. В государственный российский реестр сорт ввели в 1971 году. В документе было указано, что вид подходит для выращивания в различных частях страны.

Основные характеристики

Огурцы такого сорта – давно не новинка на огородах. Рассмотрим основные особенности и качества разновидности.

  • «Изящный» – раннеспелый сорт. Первые плоды собирают спустя примерно сорок дней после того, как образовались всходы.
  • Овощная культура является универсальной для выращивания. Растение будет замечательно себя чувствовать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте.
  • Огурцы обладают повышенной стойкостью к холоду. Это одна из важнейших особенностей вида, благодаря которой возможен ранний посев. Также можно сажать саженцы в открытый грунт на границах северных регионов, где лето короткое.
  • Опыляется сорт при помощи пчел, при этом производится много мужских цветков. Данная разновидность отлично зарекомендовала себя в качестве опылителя для других видов овощной культуры, особенно с женским типом цветения.
  • На растении образовывается около 6 боковых побегов. Это среднеплетистые кустарники.

Плоды.

  • Длина плодов – от 8 до 14 сантиметров.
  • Средний вес – около 130 граммов.
  • Плоды имеют преимущественно ровную текстуру с небольшими бугорками.
  • Форма – вытянутая, эллипсовидная.
  • Окрас – насыщенный зеленый со светлыми полосками и верхушкой.
  • Плоды защищает тонкая кожура.
  • Высокие вкусовые качества, без горечи, с сочной мякотью.
  • Универсальное использование. Огурцы подходят для приготовления закусок, салатов, а также консервации.
  • Средняя товарная урожайность. С одного квадрата насаждений собирают до 7 килограмм овощей.

Положительные качества

Профессиональные овощеводы и обычные дачники выделяют множество достоинств сорта.

  • Отменные гастрономические качества.
  • Ранний срок созревания плодов.
  • Плоды долго хранятся.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Растение демонстрирует стойкость к низким температурам.
  • Иммунитет к оливковой пятнистости и мучнистой росе. При должном уходе сорту не страшен бактериоз.
  • Выгодная стоимость посевного материала.
  • Плоды не портятся при транспортировке.
  • Овощ не желтеет при перезревании, при этом семена сохраняют мягкость.

Недостатки

В качестве минусов выделяют следующее:

  • растение дает много белобоких огурцов, а такие плоды плохо смотрятся при заготовке на зиму;
  • также, если мариновать овощи, внутри могут образоваться пустоты;
  • консервации с огурцами «Изящный» иногда киснут.

Обозначив вышеуказанные характеристики, можно сделать вывод, что для заготовок на зиму лучше использовать другие сорта огурцов, однако, некоторые хозяйки удачно закрывают партии и этого сорта.

Рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, получая максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Особенности выращивания

Процесс выращивания данного вида не отличается от остальных раннеспелых огурцов. Для начала, необходимо правильно подобрать участок для посадки растения. Растение любит тщательно освещенные места. Желательно подобрать локацию, которая будет затемнена не более 4 часов в день. Касательно состава, огурцы замечательно себя чувствуют на суглинистых, супесчаных и легких плодородных почвах.

Участок подойдет идеально, если ранее на нем произрастали такие виды:

  • помидоры;
  • капуста;
  • горох;
  • ранние сорта картофеля;
  • кукуруза.

Подготовка семян

Посевной материал сохраняет всхожесть длительное время, на 6-8 лет. Перед проращиванием и высадкой проводится подготовка материала.

  • Семена помещают в раствор поваренной соли (3%) или обычную воду. Пустой всплывший посевной материал выбрасывают, он бесполезен.
  • Опытные дачники используют семена, которым от 2 до 3 лет. Материал, собранный в прошлом году, дает минимум женского цвета.
  • Семена прогревают на протяжении 2-3 часов при температуре около 55 градусов тепла по Цельсию.
  • Чтобы всходы появились максимально быстро, посевной материал помещают в теплую и влажную среду на 24 часа. Это поможет добиваться максимального показателя всхожести.
  • Как только семена проросли, из них начинают выращивать рассаду или сразу переносят в открытый грунт.

Подготовка к проращиванию рассады

Выращивание посевного материала проводят с учетом, чтобы до момента высадки в открытый грунт прошло около 30 дней. Для того чтобы переместить пик плодоношения вида в период первой половины лета, начинают сеять рассаду под конец второго весеннего месяца.

Почву под высадку можно подготовить самостоятельно, приготовив специальный состав. Пропорции: 1 часть песка, 6 частей перепревшего навоза и 3 части грунта.

Также используют следующий рецепт. В 10 килограмм земляной смеси добавляют следующие компоненты:

  • 2 грамма сульфата магния;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 6 грамм мочевины и сульфата калия.

После того как субстрат готов, проводится процесс обеззараживания. Его прокаливают в духовке и увлажняют раствором марганца (1%). Растение полноценно развивается и плодоносит на рыхлой почве. Такая земля легко поглощает влагу и пропускает кислород.

Стоит подробно остановиться на пошаговом процессе выращивания рассады.

  • Каждое проросшее семя высаживают в отдельную тару. Это делается для того, чтобы растению было комфортно расти, а при пересадке корни не повредились. Посевной материал вводит в почву на глубину 1,5-2 сантиметра.
  • Емкости хранят в теплом помещении, предварительно накрыв пленкой. Идеальные температурные условия – от 23 до 28 градусов по Цельсию со знаком плюс.
  • Как только вы заметили всходы, пленку необходимо убрать.
  • Следите, чтобы земля не пересыхала.
  • Почву увлажняют при помощи распылителя.
  • Как только семена взойдут, следует немного понизить температуру в комнате. До отметки 20-22 градуса тепла.
  • Для полива используйте лишь теплую воду, в противном случае растение может погибнуть.
  • Саженцы должны расти при 12-часовом дне. При недостатке естественного освещения, необходимо установить дополнительные источники света.
  • При появлении первого настоящего листа, растение удобряют. Подойдет следующий состав: 7 грамм селитры аммиачной, 15 грамм суперфосфата, а также 8 грамм сернокислого калия на 10 литров воды. Также в раствор подмешивают разбавленный коровяк в соотношении 1: 10.
  • Вторая подкормка проводится через 7 дней.

Посадка саженцев в грунт

Как только рассада достигла одного месяца, пришло время ее пересаживать на земельный участок. К этому периоду на растении уже имеется 4 настоящих листка. Высаживать в открытый грунт растение начинают в начале лета, а если вы планируете высаживать рассаду под укрытие, работу можно проводить во второй половине апреля. Чтобы закалить растение, перед пересаживанием его оставляют на улице, спрятав от прямых солнечных лучей.

С приходом осени землю на участке подкармливают, а с наступлением весны перекапывают. Рекомендуется проводить посадку в пасмурную погоду.

В данном случае рекомендуется соблюдать определенную последовательность действий.

  • При оформлении лунок учитывайте, чтобы на одном квадратном месте земли было не более 4 растений.
  • Теплой водой поливают свежие лунки.
  • Саженцы помещают в землю до уровня семядольных листочков. Работа проводится осторожно, без разрушения земляного кома.
  • По завершении проводится мульчирование участка. Можно использовать солому.
  • Растению необходимо несколько дней на акклиматизацию. После этого начнется фаза активного роста.

Посев семян

Технология следующая.

  • Почва удобряется. На один квадратный метр земли используют полкилограмма древесной золы, а также одно ведро перегнившего навоза или перегноя.
  • Также используются подкормки другого типа. В один квадрат почвы вводят 15 грамм аммиачной селитры, 30 грамм гранулированного суперфосфата и 25 грамм калийной селитры.
  • Землю тщательно перекапывают.
  • Оптимальная высота грядок над поверхностью земли – от 20 до 30 сантиметров.
  • Перед тем как начать посев, почву увлажняют теплой водой. Делать это после посадки нельзя, в противном случае посевной материал уйдет вглубь.
  • Минимальный промежуток между кустарниками – 30 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров (на метр ряда 3 растения).
  • Семена слегка присыпают землей.

Чтобы поддерживать необходимую влажность, проводится мульчирование перегноем. На метр участка достаточно половины ведра.

Уход

Ухаживать за сортом «Изящный» несложно. Главное, периодически поливать растение, удобрять и осматривать его на наличие симптомов заболеваний и атаки со стороны вредителей.

  • Если овощ выращивают на территории средней полосы, настоятельно рекомендуется использовать утепленные паровые грядки, а также пленочные тоннели. Это поможет создать для растения лучшие условия для выращивания.
  • Формирование куста проводится путем прищипывания стебля над третьим листом. Если все сделано правильно, на растении остается около 5-6 боковых плетей.
  • Рыхление верхнего слоя земли вокруг кустарника – обязательная процедура. Доступ кислорода важен для развития корневой системы.
  • Урожай собирают в процессе созревания плодов.
  • Чтобы повысить стойкость растения к различным болезням и атакам насекомых, кустарники обрабатывают специальными химическими составами.

Полив растения

Для полива используют только теплую воду. Периодичность – максимум два раза в неделю. Когда растение начинает цвести и плодоносить, полив необходимо проводить чаще, в зависимости от климатических условий.

Если использовать холодную воду, корни могут серьезно пострадать. Это может спровоцировать развитие болезни, и в итоге – полное отмирание завязи.

Следите, чтобы влага не попадала на ветки и листву. Это приводит к заболеванию кустарника.

Подкормка

Специалисты рекомендуют использовать в качестве удобрения органические составы. Они лучше усваиваются растениями и дают отменный результат. Однако, если их по какой-либо причине не получается достать, можно использовать минеральные подкормки. Удобрения вводят в землю под кустарник. Жидкие составы вносят по листу.

Первый раз органическую смесь добавляют спустя 7 дней после высадки. Далее удобряют раз в 10 дней на протяжении лета. Используют настои, от свежей органики полностью откажитесь.

Среди минеральных препаратов применяют следующую продукцию: «Био-Мастер», «Цеовит Огурцы» и «Агрикола». В их составе содержатся микроэлементы и вещества для правильного развития культуры и плодоношения.

Отзывы

Мнения огородников относительно этого сорта разделились, однако, большинство отозвались о «Изящном» положительно. Около 80% отметили отменные вкусовые качества растения при неприхотливом уходе. Также было сказано, что огурцы прекрасно противостоят вредителям и болезням, а выращивать их просто и необременительно.

В негативных откликах дачники указали невысокую урожайность, по сравнению с другими сортами, которые используются для выращивания на продажу. Кроме того, иногда процесс консервирования подобного сорта может вызвать затруднения, особенно у неопытных хозяек

О том, как правильно выращивать огурцы в открытом грунте, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.