Как и чем мыть овощи и фрукты?

Как и чем мыть овощи и фрукты?

Для приготовления почти любого блюда или десерта нам нужны овощи и фрукты. Прежде чем начать готовку, плоды следует тщательно промыть. В особенности это касается тех фруктов и овощей, которые мы употребляем в пищу вместе с кожурой. Как их правильно помыть и, главное, чем? Ответы на все вопросы в нашем специальном материале.

Общие рекомендации

Любые фрукты и овощи, даже если они со своего сада и огорода, необходимо тщательно помыть перед употреблением. Это нужно для того, чтобы избавить плоды от грязи, пыли, микробов и остатков различных химических средств, которыми обрабатывают фрукты и овощи в процессе выращивания. Если продукты будут плохо промыты, то есть большая вероятность того, что вредоносные микроорганизмы попадут в еду, а после в ваш кишечник, что может привести к весьма плачевным последствиям.

Существует несколько правил, которые помогут правильно мыть овощи и фрукты. В том случае, если овощи были выращены на собственном огороде, и вы точно знаете, что никаких вредных веществ не было использовано во время выращивания, то будет достаточно просто промыть их под струей прохладной воды. Но если это покупные плоды и в них содержатся различные пестициды, их обрабатывали воском и прочими средствами, то здесь нужно специальное средство для мытья овощей и фруктов.

Купленные фрукты и овощи, в качестве которых вы не очень уверены, в первую очередь нужно отмыть от воска. Сделать это можно любым средством, о которых мы расскажем далее, и при этом можно использовать специальную мягкую щетку, которая поможет удалить воск или другое вещество.

Здесь важно упомянуть о том, что для мытья овощей и фруктов у вас на кухне должна быть отдельная щетка, которую вы больше нигде не будете использовать.

Прежде чем начать мыть фрукты или же овощи для детей, продукт следует замочить в холодной воде на некоторое время. Воды нужно ровно столько, чтобы плод был полностью покрыт ею. Это позволит избавиться от различных вредных веществ и после их легко можно будет помыть перед употреблением. Стоит отметить, что замачивать и мыть плоды нужно лишь в ограниченном количестве. Мойте столько штук овощей или фруктов, сколько вам понадобится на данный момент. Намывать плоды впрок не стоит, так как они начнут быстро портиться.

Овощи следует перед мытьем обязательно очистить от грязи. Сделать это можно под проточной водой, с помощью обычной щетки. Если нужно помыть цветную капусту, то ее предварительно разделяют на соцветия. Корнеплоды просто очищают от грязи, предварительно замочив в теплой, а затем в прохладной воде. Огурцы, помидоры следует замачивать исключительно в прохладной воде. Цитрусовые плоды лучше для начала ошпарить кипятком, а после начинать мыть. Дыню, арбуз или тыкву не нужно предварительно мыть. Яблоки, груши, виноград, сливы и персики лучше предварительно замочить в прохладной воде.

Лучшие народные средства

Многие хозяйки советуют использовать для мытья плодов самое обычное мыло или же гель, который предназначен для мытья посуды. Мы же не рекомендуем использовать такие средства, так как в их составе есть химические вещества, остатки которых могут проникнуть в организм и спровоцировать сильное отравление. Нельзя использовать даже стиральное или детское мыло, как делают многие. Все равно частицы веществ, которые содержатся в мыле, остаются на кожуре, их очень сложно полностью удалить.

Самое лучшее средство, которое есть на каждой кухне, это лимонный сок и самая обычная пищевая сода. В таком тандеме средства часто используют для очистки каких-либо поверхностей на кухне, так как сода в сочетании с соком цитрусового плода отлично избавляет от пятен жира. Это средство также отлично очистит кожуру фруктов и овощей, избавляя их от вредоносных бактерий и не только. И главное, что это средство совершенно безопасно для организма любого человека.

Для его приготовления вам понадобится стакан обычной воды и по одной ложке чайной соды и сока лимона. Все тщательно перемешиваем и получаем готовое средство для мытья плодов. Чтобы им было удобнее пользоваться, рекомендуем его поместить в чистую бутылку с пульверизатором. Перед каждым использованием средство следует встряхнуть.

Хранить такую смесь лучше всего в холодильнике. Пользовать ею очень легко. Любой плод ополаскиваем водой, затем брызгаем наше средство и оставляем так на пару минут. После тщательно промываем, при необходимости используя щеточку.

Самый обычный столовый уксус тоже поможет в этом нелегком деле. Выбирая уксус, обратите внимание на то, что это не должен быть концентрат. Следует использовать максимум двенадцатипроцентный уксус, который сразу можно употреблять в пищу. Разбавляем его в равных пропорциях с очищенной водой. В полученном растворе можно смело мыть любимые плоды. После следует ополоснуть их проточной холодной водой. Уксус легко избавляет фрукты от различного налета, микробов, грязи и прочих вредных веществ.

Если в доме нет соды или уксуса, то вполне подойдет самая обычная соль. Чтобы она помогла тщательно отмыть плоды, из нее следует сделать раствор. На один литр теплой воды понадобится ровно четыре больших ложки любой соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, в этом растворе можно смело мыть овощи или фрукты. После не забудьте промыть их чистой водой и лишь потом их можно употреблять.

Чтобы не просто очистить плод от грязи, пыли и воска, но и обеззаразить, можно обработать его перекисью водорода. На литр теплой воды понадобится всего одна большая ложка этого средства. Тщательно перемешиваем все и полученной жидкостью моем овощи или фрукты.

Рейтинг магазинных средств

Как ни странно это звучит, но на сегодняшний день практически в любом магазине можно найти специальное средство для мытья овощей и фруктов. Сейчас можно найти японское, корейское или даже английское средство, которое изготовлено из безопасных ингредиентов и отлично справляется со своей задачей.

  • Одно из популярных средств, которое получает положительные отзывы – это Kyukyutto. Средство отлично справляется с воском, удаляет различные загрязнения, обладает антибактериальным эффектом и совершенно не оставляет ощущения «липкости» на плодах. В составе этого японского средства нет никаких химикатов, только растительные и минеральные вещества.
  • Bentley Organic – замечательное средство от производителей из Великобритании, которое содержит натуральные кислоты. Средство отлично избавляет от грязи и микробов. Кроме того, оно хорошо смывается с кожуры плодов и не оставляет никаких посторонних запахов.
  • Mako Clean — моющее средство для фруктов и овощей от израильских производителей. Средство выпускается в удобном флаконе с насадкой-спреем, легко распыляется, благодаря чему его можно брать даже с собой. В составе средства только натуральные ингредиенты, среди которых есть сок алоэ вера и различные пищевые кислоты. После мытья не оставляет никаких запахов и на сто процентов справляется со своей работой.
  • Sodasan – это средство от известного немецкого бренда. Средство отлично подходит для мытья овощей и фруктов. Удобно распыляется на поверхность плодов и весьма экономично расходуется. Отлично удаляет воск, грязь и следы различных вредных химикатов. Вполне подходит даже для мытья ягод. Содержит в своем составе лишь натуральные и безопасные вещества.

О том, как и зачем нужно мыть овощи и фрукты, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.