Как приготовить овощной гарнир?

Овощные гарниры очень популярны как самостоятельные блюда, так и как добавки к чему-либо. А особенно приятно зимой, когда овощи дорожают, да и продаются уже не такими натуральными, как летом, достать из погреба или холодильника свою уникальную закуску и добавить ее к обеду или ужину. Стоит ознакомиться с видами гарниров и научиться готовить самые интересные из них.
Названия и виды гарниров
Слово гарнир пришло к нам из французского языка, что означает украшать или наполнять. Действительно, посмотрев на разнообразие, которое можно сейчас найти в магазинах или приготовить самим, понимаешь, что гарниром точно можно наполнить тарелку. Овощные гарниры включают в себя не только свежие овощи, но и тушеные и жареные. Овощным гарниром можно назвать всеми любимый салат из огурцов и помидоров и, например, тушеную капусту. Кроме того, овощные гарниры бесконечно разнообразны. Сколько можно приготовить из одной только картошки: вареная, жареная, «Айдахо», пюре, в мундире, стружка и так далее.
Самое интересное, что большинство видов овощных гарниров сочетаются абсолютно с любым горячим – сосисками, курицей, свининой, рыбой.
Стоит рассмотреть основные виды гарниров подробнее.
- Бобовые культуры. Это очень необычный вид гарнира, например, стручковая фасоль, жареный зеленый горошек, холодная фасоль в томате. Не каждый день бобовые используются в виде гарнира, так как идут не с каждым горячим блюдом. Зато в сочетании, например, с говядиной стручковая фасоль на вкус неповторима.
- Крупы. Наверное, это самый популярный класс гарниров. Если очень хочется есть, а времени готовить мало или просто лень, то можно взять, например, гречу. Она варится очень быстро, на вкус прекрасна и очень ароматна. Некоторые вида риса также нуждаются в варке в течение 10 минут. По-другому дела обстоят с перловкой, ведь время ее варки значительно дольше.
- Морепродукты в качестве гарнира – это очень интересное решение. Например, морской коктейль или же морская капуста. Морепродукты сочетаются с меньшим видом блюд, чем, например, крупы, но несут в себе огромную пользу и неповторимый вкус.
- Нельзя умолчать про такой гарнир, как грибы. Жареные или тушеные грибы в сметане с луком очень вкусно. Безусловно, такие гарниры идут и как самостоятельное блюдо, правда, в не очень больших количествах. А лучше всего грибы сочетаются с другими гарнирами, например, картошкой или макаронами.
- Нечастый гарнир, но всё-таки – это фрукты и ягоды. Это может быть фруктовое пюре либо просто ветки ягод. А также к мясным фрикаделькам отлично подходит джем из клюквы или брусники. А если вы ели тушеные фрукты, то вам сильно повезло попробовать это редкое блюдо.
Сочетания продуктов
Чуть выше уже были рассмотрены некоторые сочетания гарниров с теми или иными видами горячего. Но сейчас следует рассмотреть немного другие объединения – подачу к макаронам и к лапше. Такой гарнир, как макароны давно полюбился людям. А разнообразие этих мучных изделий просто неописуемое: рожки, спирали, перья, спагетти, лапша, соба, удон, фунчоза и другие. Они отличаются друг от друга размером, формой, цветом, составом, временем варки.
В макароны даже можно положить какое-то блюдо и тем самым запечь его. Для этого созданы специальные макароны-улитки.
К спагетти потрясающе подходят грибы. Их сочетание особенно со сливками и курицей дает неповторимый вкус. В рожки или спирали после варки можно добавить фасоль в томатном соусе. Она прекрасно дополнит вкус блюда, а томатный соус придаст некую пикантность. Японская лапша удон прекрасно сочетается с поджаренным болгарским перцем и морковкой, а также нелишним будет добавление соевого соуса или терияки. Очень необычные макароны гнезда можно наполнить овощами либо мясом. В любом случае после приготовления они представляют собой одновременно горячее блюдо и гарнир.
Лучшие рецепты
Заготовки на зиму всегда приятно делать. Задача трудоемкая и сложная, но результат того стоит. Их можно приготовить из свежих и вареных овощей. Следует ознакомиться с несколькими разноплановыми лучшими абсолютно несложными рецептами.
Рагу овощное
Следует подготовить следующие ингредиенты:
- морковь – 400 граммов;
- перец сладкий болгарский (можно «Ласточку») – 500 граммов;
- баклажаны – 800 граммов;
- лук репчатый – 400 граммов;
- помидоры – 1 килограмм;
- томатная паста – 300 граммов;
- масло растительное – 150 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления включает следующие действия:
- морковь, кабачки и баклажаны необходимо помыть, почистить и нарезать кубиками;
- перец чистить необязательно, но сердцевину и все семечки стоит вытащить; после можно нарезать соломкой или кубиками – как больше привыкли;
- если луковицы маленькие, то нарежьте кольцами; если среднего или крупного размера, то разрежьте кольца на четыре части;
- помидоры в чистке не нуждаются – помойте и отправьте в блендер до измельчения в кашу;
- все порезанные овощи отправьте в кастрюлю без воды и оставьте на слабом огне примерно на час;
- по истечении времени добавьте томатную пасту, сахар и соль; главное – пробуйте на вкус, возможно, вы захотите добавить еще и перца, и оставьте еще на 40 минут.
Не забудьте приготовить простерилизованные банки заранее. Горячее отварное рагу можно сразу же помещать в них и закатывать. Как видите, рецепт очень прост. По желанию, в него можно добавить и картошку, и тыкву, что угодно, а подавать вкусно в холодном и горячем виде.
Оригинальная закуска – гарнир из капусты
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- кочан красной или белокочанной капусты;
- 3 большие морковки;
- 4 средних зубчиков чеснока;
- вода;
- соль.
Способ приготовления включается такие шаги, как:
- аккуратно отрываем капустные листья от кочерыжки, обмываем их и кладем в кипящую воду на 4–6 минут;
- достаем листья и оставляем их в дуршлаг, чтобы вода стекла;
- трем всю морковь;
- мелко шинкуем чеснок и добавляем к натертой моркови; перемешиваем;
- берем капустный лист (листы размякли и стали более эластичными) и заворачиваем небольшое количество морковной смеси в него;
- делаем нужное количество таких рулетов и помещаем их в банку, заливая кипящим рассолом;
- банку закатываем и даем настояться хотя бы несколько дней или же ждем до зимы; вкус будет насыщенней. Это очень необычный и к тому же диетический гарнир.
Огурцы по-корейски
Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- огурцы – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 200–300 г;
- уксус – 150 мл;
- растительное масло – 150–200 мл;
- соль – 100 г;
- чеснок (по вкусу);
- красный жгучий перец – 2 чайные ложки.
Чтобы приготовить это блюдо, следует придерживаться такого алгоритма, как:
- на крупной терке натираем морковь;
- режем огурец на 8 кусочков, но если любите мельче, то можно каждый кусок разрезать еще на две части;
- кладем в большую кастрюлю или любую другую емкость нарезанные огурцы и натертую морковь; засыпаем все сахаром, солью, красным перцем, уксусом и растительным маслом;
- чеснок укладываем в чеснокодавилку, а после отправляем к получившемуся салату;
- перемешиваем получившуюся смесь и оставляем на ночь;
- раскладываем по банкам и закатываем.
Вот такие незамысловатые, быстрые, а главное, очень вкусные рецепты.
О том, как вкусно приготовить овощи на гарнир, смотрите в следующем видео.